Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов

Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов Мы продолжаем тест-драйв программы похудения из книги «Диета Пятнашки. Секретные материалы».

Ученые провели исследования людей, которые считали, что диеты для них не работают, они просто не могут похудеть. Как бы они не старались, как не урезали калории, вес стоит как вкопанный. Во всем виновата генетика — были уверены они.

В результате сравнения с контрольной группой, у которой такие жалобы отсутствовали, не было выявлено существенной разницы в расходе калорий, как и в гормональном фоне и других системах организма. В чем же было дело?

Оказалось, что осознанно или нет, все участники группы примерно в 1,5 раза занижали уровень потребляемой еды, и почти в два раза переоценивали физические нагрузки. Они думали, что едят меньше, а расходуют больше, чем было на самом деле!

Вот такой вот самообман порой мешает в достижении результатов. А все исследования до сих пор показывают, что главное в похудении — это баланс калорий, точнее их дефицит в течение достаточного времени.




Есть три основных «статьи расхода» калорий: обменные процессы в организме, бытовая активность и тренировки. Последние мы подключим к процессу немного позже, а пока предлагаю подумать об очень простом и действенном методе — повышении бытовой активности.

Очевидно, что если просто лежать на диване круглые сутки, то никакие диеты не спасут. Если же каждый день 40-60 минут просто ходить пешком, то можно потратить приличное количество калорий и неплохо укрепить здоровье! Если еще и пару раз в день делать минимальную зарядку и стараться больше двигаться (лестница вместо лифта, прогулка вместо автомобиля и т. п.), то будет совсем хорошо. Банальная рекомендация? Да, но исполнение простых рекомендаций и приводит к хорошим результатам!

Задание

Вы уже питаетесь с контролем поступающих калорий (на прошлой неделе вы начали питаться по поддерживающей схеме Диеты Пятнашки или выбрали подсчет калорий и нутриентов), теперь важно поддерживать какой-то стабильный уровень трат калорий. Об этом часто забывают на диете, и параллельно со снижением калорийности рациона падает и активность — в результате, эффект вовсе не такой хороший, как мог бы быть.

Задание минимум — каждый день ходить 40 минут пешком, и помечать в дневнике выполнение. Вы можете измерять не только в минутах — установите себе какое-то расстояние, например, дистанцию в несколько километров между домом и работой, которую вы ленились проходить пешком, или количество шагов на шагомере. Не важно, каким способом, но нужно приучиться контролировать расход калорий — на будущих этапах это понадобится!

Отчет по предыдущему заданию

На прошлой неделе мы договорились о задании гурмана. Напомню, для зигзаг-плюс дня было предложено выбрать какой-то продукт и узнать о нем как можно больше, воспитать в себе гурмана. Делитесь в комментариях, что у вас получилось на этом поприще, удалось ли с новым отношением подойти к знакомому блюду?

Смотрите также остальные материалы данного цикла:

- Описание диеты в каталоге диет
- 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
- Что нужно сделать перед тем, как начать
- Неделя 1: первый шаг в поисках баланса


Рейтинг:  +67
Олег Терн
21 марта 2013 года 52 5218 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов
  Мы продолжаем тест-драйв программы похудения из книги «Диета Пятнашки. Секретные материалы».
Ученые провели исследования людей, которые считали, что диеты для них не работают, они просто не могут похудеть. Как бы они не старались, как не урезали калории, вес стоит как вкопанный. Во всем виновата генетика — были уверены они... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Секретные материалы: последняя неделя тест-драйва!
Секретные материалы, неделя 7: комплексные углеводы
Секретные материалы, неделя 6: еще немного о белке
Секретные материалы, неделя 5. Больше вкусов, хороших и разных!
Секретные материалы, неделя 4


Комментарии:

21 марта 2013 года
+2
Олег Терн пишет:
количество шагов на шагомере. Не важно, каким способом, но нужно приучиться контролировать расход калорий — на будущих этапах это понадобится!
По карте города километраж посмотрела и засекаю за сколько минут прохожу. Дешево и сердито. Зато знаю сколько нужно время для перехода из пункта А до пункта Б.
Шагомер хотела купить, но теперь думаю не стоит.

21 марта 2013 года
0
Да сейчас с картами, смартфонами и прочими возможностями в шагомере как отдельном девайсе большой нужды нет) Но некоторым нравится - он же считает все двигательные активности, даже небольшие, и людей иногда это мотивирует держать общий объем движения на уровне. В целом не важно как - важно поддерживать достаточную для поддержания здоровья двигательную активность)

uva
21 марта 2013 года
+3
Задания я выполняю. На прошлой неделе готовила жареные бананы. Нарыла информации, что, оказывается, это не тайское блюдо, вернее, не совсем тайское. Раньше тайцы жарили эти бананы просто так, а с приходом португальцев узнали про тесто и стали жарить в кляре. Вообще я хотела делать банан-фламбер, но не сложилось с ликером, но и про фламбе я тоже посмотрела в английской вике. Что блюдо французское, что, по легенде, получилось случайно, когда официант нес и поджег. Что там как-то все сложно карамелизуется, потому что алкоголь горит при температуре больше, чем 100 градусов. Что подходит не всякий алкоголь - в вине слишком мало спирта, а в водке или коньяке - слишком много, идеально же подходит ликер. Короче, я много всего узнала. И еще, не только в зиг-заг день, но и всегда, я стараюсь есть за красиво накрытым столом, и сама одеваюсь "к завтраку".

Что касается прогулок, то хожу с собакой 3 км утром и 3 км вечером. Думаю, это подходит?

21 марта 2013 года
0
А вот после таких гурманских экзерсизов как-то меняется отношение к данному блюду или еде? Можете описать свой опыт, есть какие-то интересные наблюдения?

6 км более чем подходит!)

uva
21 марта 2013 года
+6
Тут я мало что могу сказать, потому что до того, как познакомилась с Пятнашками, я год приводила голову в порядок. Разбиралась с едой и со своими пищевыми пристрастиями. Я догадываюсь, какого ответа вы от меня ждете. Мол, стала более внимательно относиться к еде, всё такое?

Просто я это уже прошла. Больше года я не соблюдала никакую диету, ела все подряд, но записывала (или хотя бы анализировала, если никак не могла записать) всё, что ела ДО того как я это съела. И самое главное, не просто перечисляла список продуктов, а писала, почему я хочу это съесть, что хочу почувствовать, получилось ли почувствовать на самом деле. Иногда я ела, потому что нервничала, и жевание было что-то вроде отвлекающего движения: некоторые курят, а я вот ела. Иногда мне было грустно, и я ела сладкое, чтобы получить удовольствие. Иногда я злилась на саму себя и ела в наказание. Иногда ела сладость, потому что хотела есть, но мне было неохота готовить. Много всего было.

Сначала я просто анализировала. А потом стала понемножку подсовывать себе другие удовольствия и способы расслабления. Разговаривала с собой и пыталась понять, чего же мне хочется, чего я боюсь, от чего получаю удовольствие. В тот год я напокупала себе кучу игрушек: от мягких плюшевых зверей до кукол Барби, которые мне так хотелось в детстве, но которых у меня не было. Покупала детские книжки - видимо, пробудилась внутренняя маленькая девочка и потребовала внимания. Купила краски, пластилин, наклейки... Рисовала, лепила, разукрашивала, иногда рукодельничала. Теперь у меня достаточно удовольствий, чтобы не искать их ТОЛЬКО в еде (но и от еды, в том числе от "вкусняшек", я получаю удовольствие).

За предыдущий год я похудела ровно на полтора килограмма. Но я чувствую, что провела колоссальную работу с собой. В конце года я была морально готова к тем же Пятнашкам. Ну и в конце концов, это был первый год за довольно долгое время, когда я в конце года весила меньше, чем в начале. Качели у меня были всегда, я худела на 5-7 кг, а потом набирала 10. Так что, я считаю, для меня это большой шаг вперед.

Поэтому гурманское задание было интересным, но, я думаю, я его переросла. Хотя, возможно, я просто не до конца поняла его? Буду рада, если поправите. )

21 марта 2013 года
0
у вас интересный свой путь. я тоже стала только недавно понимать зависимость еды и нас самих. самое сложное было привыкнуть к подсчету калош и мало мальскому планированию (да когда же я это научусь составлять план с вечера, облегчила бы жизнь вдвое), с другой стороны - когда я сейчас чего-то хочу, я четко понимаю, что мне как раз этого и не хватает. или бывает так: я захотела ЭТО ЧТО_ТО только потому, что нарушила режим (например не позавтракала или не покушала достаточно в предыдущий прием пищи или просто косяк недовесок по БЖУ). Кстати жирное все равно превышало мой рацион (сейчас в пост жирного мало - это хорошо, зато хлеба и сладкого больше). анализ вещь полезная. Мои наблюдения единственное не из Пятнашек, а на фоне Фунтиков, но думаю одно другому не мешает.

uva
21 марта 2013 года
0
nita5 пишет:
я захотела ЭТО ЧТО_ТО только потому, что нарушила режим
Сейчас я за собой тоже иногда такое наблюдаю. Как потянуло на сладкое, смотрю на часы - ой, да уже есть пора же. Но тогда это был не мой случай. Да, иногда я ела "не то" просто потому, что была голодная, а нормальной еды по какой-то причине (тупо лень приготовить) было не достать, тогда я думала, что хочу есть это печенье. Но я, естественно, не наедалась ни одной, ни даже десятком печенек, потому что белков-то там нет - одни быстрые углеводы и, возможно, жиры.

Но часто было и такое, когда я заедала эмоции. И тогда я ела до тошноты, мне было уже невкусно, но я продолжала есть.

22 марта 2013 года
+4
Фраза "заедала эмоции" мне кажется очень часто подводит, именно тем, что слишком упрощает ситуацию. В данном случае описано то, что еще называют "триггерным" эффектом - т.е. начинаешь есть какой-то продукт или в ответ на стресс, и теряешь контроль, не осознаешь себя, не можешь прервать ситуацию. Это не обязательно именно заедание стресса (т.е. попытка получить положительные эмоции от еды), это может быть проблемой по типу навязчивых автоматизмов. Нужно стараться разорвать этот стереотипный шаблон, где-то в процессе выполнения найти в себе силы прервать его и переключиться на что-то более полезное и конструктивное. Это в общих чертах, в таких вопросах неплохо психотерапией решается ситуация.

uva
22 марта 2013 года
+4
Олег Терн пишет:
Фраза "заедала эмоции" мне кажется очень часто подводит, именно тем, что слишком упрощает ситуацию.
Я и писала упрощенно. Я исписала полностью три толстых блокнота, пытаясь найти причины, по которым я ела, когда не испытывала голод. Если бы я все их сюда переписала, то пост вообще стал бы неподъемным. ))) К тому же, что толку переписывать сюда мои эмоции, если у каждого они будут свои.

Это не всегда была попытка получить удовольствие от еды. Была и попытка "подстроиться" - человек ест, и я с ним, чтобы стать ближе. Было и "лучше жевать, чем говорить" - в застолье среди малознакомых (и не очень доброжелательно к тебе расположенных) людей, чтобы занять чем-то рот. Был и своеобразный "уход в детство", когда наваливалось слишком много. И жадность была (если сейчас не съем, потом уже не будет). И желание согреться. И скука. И самонаказание и ненависть к себе. Да их десятки было этих причин.

Олег Терн пишет:
де-то в процессе выполнения найти в себе силы прервать его
Это мне не помогало. Мне помогло проговаривание-прописывание своих желаний. И - первоначально - карт-бланш на всю еду, которую я захочу съесть. Сначала я избавилась от угрызений совести за "не ту" еду. Как ни парадоксально, это позволило избавиться именно от того, что называют "срывами" и "зажорами": когда съедаешь за раз полкило печенья, столько же мороженого и запиваешь литром колы. Когда я сказала себе: "Мне можно ВСЁ" (я это даже в статус тут вынесла), то тот-кто-сидит-внутри-меня постепенно перестал бороться со мной за каждый грамм еды.

А потом, когда установилось доверие с самой собой, я уже могла искать другие, непищевые, выходы из ситуаций. Т.е. внутренний диалог (записанный в блокнотик) выглядел примерно так:
- Хочу шоколадку.
- Конечно! А почему ты ее хочешь?
- Устала.
- Если ты хочешь, сейчас будет тебе шоколадка. Но, может, сначала немного поспишь, ведь сейчас и вкус шоколадки не почувствуешь как следует?

Иногда я соглашалась поспать (попить, поесть нормальной еды или чего я там хотела на самом деле). Но если нет, то я честно давала себе эту шоколадку - врать себе нельзя, сказал "можно всё", значит, можно всё. Наливала свежезаваренного чаю в красивую чашку, ломала красивую дорогую шоколадку в красивую тарелочку и смаковала каждый кусочек.

22 марта 2013 года
0
uva пишет:
Когда я сказала себе: "Мне можно ВСЁ"
Вот и я подхожу к этому уровню. Убрать запреты. Ведь табу - это первый шаг к нарушению.
Сразу запреты срабатывали для дисциплины. А теперь начинаю осознанно подходить к продуктам. С позиции начинающего гурмана.
Очень понравился детский мульт на эту тему. Там детям объясняли что такое сбалансированное питание. Если коротко, то можно все, но по чуть-чуть.

22 марта 2013 года
0
Спасибо, что поделились опытом! Уверен, другим читателям это тоже будет интересно и полезно.
Конечно, по поверхностным обсуждениям в интернете выводы делать неблагодарное занятие) Зато покопавшись вот сколько интересного обнаружилось!

22 марта 2013 года
0
Олег Терн пишет:
это может быть проблемой по типу навязчивых автоматизмов.
с этой точки зрения я еще не смотрела на данную проблему... а ведь действительно,Олег,вы правы...вот,оказывается "где собака порылась"..))

22 марта 2013 года
+2
Да я на самом деле не жду никакого ответа)) Видите, я спросил простой вопрос - а в ответ получил очень интересную предисторию и множество хороших мыслей. Думаю не я один получил)) Спасибо.

Такие задания - это не дрессура, типа подтолкнуть к каким-то конкретным вещам, а призыв к повышению осознанности, и мне кажется это получается)) Но и бурных реакций ждать от такой простой практики не стоит - это такие эмоции "на кончике ножа", новые оттенки - нельзя перерости это задание, его можно открывать заново

Вы молодец - успехов вам в дальнейшем!

22 марта 2013 года
0
Олег Терн пишет:
а призыв к повышению осознанности,
еще разговаривать с собой не пробовала. Можно попробовать.
Очень часто использую запись на бумаге чтобы упорядочить сложную ситуацию по жизни. А про пищевые дилеммы не додумалась.
У меня была вредная привычка грызть сухари, бублики. Когда стала обдумано подходить к питанию, то по полкило сухарей ушло в прошлое. Но иногда так с грустью смотрю на сухарик, как будто любимую игрушку отобрали.

22 марта 2013 года
0
Мы часто используем в тренингах этот метод с выписываением проблемы на бумагу - не скажу что всегда этого достаточно, коненечно, но очень часто это работает и неплохо!

22 марта 2013 года
0
uva пишет:
жареные бананы
апупеть...
uva пишет:
стараюсь есть за красиво накрытым столом, и сама одеваюсь "к завтраку"
ого

uva
22 марта 2013 года
+1
Джана пишет:
апупеть...
Чоа опупеть )) Я не специально их выбирала. Типа, чего бы мне такого съесть - о, жареных бананов давно не ела! У меня есть любимый сайт, я оттуда беру рецепты прямо подряд - по одному новому каждый месяц. Один суп, одно горячее и т.д. И потом стараюсь приготовить.

22 марта 2013 года
0

22 марта 2013 года
0
ну это еще ладно, я тоже экспериментирую, но "одеваться к завтраку" - это сильно!

uva
22 марта 2013 года
+4
да я ж фрилансер, что бы мне и не одеться к завтраку? )) это мы еще щас с родителями мужа живем, а когда отдельно жили, то на завтрак я всегда "выходила" в шелковом пеньюаре и чулках )) я еще и свечки зажигаю, особенно когда на улице пасмурно )) вот такая я ледя

23 марта 2013 года
0
uva пишет:
я еще и свечки зажигаю
НУ ВАЩЕ

uva
23 марта 2013 года
0

21 марта 2013 года
0
я выбрала тему МОЛОКА. это было в последние дни масленицы и мое расставание с молочком (перед Великим постом) было самым что ни на есть нежным и трепетным правда написать отчетик я не успела. ничего, еще напишу. обещаю.

21 марта 2013 года
+1
Давайте) Молоко вроде не простая с точки зрения гурманства тема (про всякие шоколадно-алкогольно-трюфельные изыски проще писать), но на самом деле уверен, что там нароется много всего интересного!) Молоко разное бывает, и тема может выдаться очень интересной)

22 марта 2013 года
0
Для меня Пятнашки стали замечательным стимулом питаться 5-6-7 раз в день ( небольшими порциями). Раньше могла поесть утром и вечером. И...целый день на кофе ( типа я худею ), к кофейку стал добавляться шоколад в огромных количествах. А сейчас небольшие " порцайки" мне не дают проголодаться до той степени, когда сметаешь все с тарелок аки чайка. Появилась уверенность, что мой аппетит не живет отдельной жизнью.
И шоколад я перестала есть после отдыха в Крыму в палатках ( это было первый раз в жизни) - военно -полевые условия в начале. Сносило крышу- где привычные удобства , а затем так все стало естественно и расслабленно. Много лишнего отвалилось, наверное и шоколад в том числе. Сейчас воспринимаю шоколад ( да простят меня фанаты этого продукта ) , как коричневый пластелин.
По передвижению- практически каждое утро выгуливаем с мужем собак -3-4 км.

22 марта 2013 года
+1
Проблема слишком редкого питания в его однообразии и неизбежных перекусах, зачастую к сожалению всякой мусорной и калорийной едой)) калорий за день в результате набегает будь здоров, а сытости и похудения при этом никаких))

27 марта 2013 года
0
Распечатала все статьи, буду изучать. Спасибо.

27 марта 2013 года
0
Задание второй недели выполняю - получилось чередование прогулок и бассейна. В выходные будет зигзаг....с мороженным. Шоколадным, с шоколадными пирамидками! О самом мороженном напишу статейку в выходные!

27 марта 2013 года
0
Классное задание!!! Я над этим уже 4 месяц работаю с переменным успехом. Есть повод снова обратить внимание.


Оставить свой комментарий
B i "