Мармелад

Мармелад Сладкое и стройность - понятия несовместимые, таков общеизвестный вердикт. Но не стоит отчаиваться, существуют разновидности сладостей, которые в умеренных количествах не добавят лишних килограммов, и в которых содержатся полезные для организма вещества.

Речь пойдёт о мармеладе - лакомстве, впервые появившемся в странах Ближнего Востока в XVIII веке. Затем рецепт взяли на заметку французы и поставили производство мармелада на поток, изготавливая его исключительно из яблок, иногда добавляя небольшое количество айвы, вследствие чего продукт выпускался только зелёного цвета. Позднее рецептура была несколько усовершенствованна, список фруктов, входящих в состав мармелада, значительно расширился, лакомство стали покрывать глазурью, делать более тягучим или, наоборот, плотным.

На сегодняшний день мармелад классифицируется по основному желейному веществу (пектин, агар-агар, желатин), входящему в его состав, или по методу изготовления (пластовый ягодно-фруктовый, желейно-фигурный, фруктово-желейный, жевательный).

Настоящий пектиновый мармелад можно приготовить только из определённых разновидностей фруктов или ягод (яблоки, абрикосы, айва и пр.), которые при уваривании способны застывать в твердую массу, а не превращаться в варенье. Это свойство обуславливается содержанием в них специального вещества – пектина.

Пектин – один из природных полисахаридов, который выводит токсины, очищает организм от шлаков и является природным антисептиком, обладающим мощными дезинфицирующими свойствами, обеззараживающими органы желудочно-кишечного тракта. Данный полисахарид полезен при серьезных нарушениях обмена веществ, ожирении и сахарном диабете, применяется при обработке ран и ожогов, способствуя их быстрому заживлению.



Желейный мармелад. В его состав, в качестве основного желирующего компонента, могут входить агар-агар или желатин.

Агар-агар является полностью натуральным продуктом, который получают из водорослей бурого или красного цвета. При растворении в воде он превращается в плотную желеобразную массу (студень). Данный продукт богат йодом, кальцием, железом, цинком, медью, и рекомендован к употреблению людям, страдающим хрупкостью костей, анемией и заболеваниями щитовидной железы.

Желатин – белковый продукт животного происхождения. В числе его полезных свойств - укрепление хрящевой ткани, улучшение кожи и волос. Благодаря желатину, мармелад приобретает желеобразную структуру и полупрозрачность.

Качественный мармелад содержит витамин С, благодаря тому, что имеет в своём составе яблоки и различные ягодные пюре: рябиновое, клюквенное, смородиновое. Поэтому он особенно полезен в зимнее время года, когда следует укреплять иммунитет, чтобы бороться с простудами и инфекциями.

Жевательный мармелад, который получил распространение не так давно, выпускается в виде различных фигурок – звездочек, желейных бобов, змеек и многих других. По своей структуре он более тягучий, чем обычный мармелад и покрыт специальной глазурью, состоящей из пчелиного воска, смешанного с растительным жиром.



Диабетический мармелад по своим свойствам не отличается от желейного. Разница только в том, что вместо сахара при его изготовлении используют различные заменители (фруктоза, стевия и др), рекомендованные для людей, страдающих диабетом.

Вред мармелада

К сожалению, современный мармелад не всегда изготавливается по классической рецептуре. Например, химическая промышленность давно научилась производить пектин из различных синтетических веществ, не обладающий свойствами природного полисахарида.

Красители и ароматизаторы, использующиеся для придания привлекательного вида и ярко выраженного вкуса, зачастую не имеют ничего общего с настоящими фруктами и ягодами. Многие из них запрещены к применению в других странах, но разрешены в России. Мармелад с содержанием подобных ингредиентов противопоказан не только детям, но и взрослым.

Растительный жир, применяемый в изготовлении мармелада, мог бы быть по своей природе совершенно безвредным, однако современные производители стремятся удешевить процесс производства, а поэтому потребление глазури, которая содержит около 80%-90% процентов этого вещества, может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Большое количество сахара также ставит под сомнение пользу мармелада. Иногда в одном кубике лакомства содержится столько же сахара, сколько в стакане сладкой газированной воды.

Как выбрать правильный мармелад

- Необходимо внимательно изучать состав на упаковке. Настоящий мармелад должен состоять из желатина или агар-агара, натурального пектина, сахара или фруктозы, стевии, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и ароматизаторы, указанные на упаковке, должны быть натуральными, а не идентичными натуральным. Желательно отсутствие искусственных загустителей и консервантов.

- Качественное изделие имеет неяркий цвет и прозрачность, сохраняет форму даже при надавливании.

- Не покупайте мармелад на рынках без упаковки или спрашивайте у продавца наличие документации с сертификатами качества и составом продукции.

- Свежий мармелад можно легко разломить, он не хрустит и не крошится.

- Натуральный продукт имеет приятный вкус с характерной кислинкой.

Если вам предстоит поездка, то возьмите с собой мармелад, покрытый сахарной пудрой - он сохранит свежесть на протяжении всего путешествия.

Готовим мармелад самостоятельно

Рецепт необычного пряного мармелада понравится гурманам и заинтересует приверженцев здорового питания. К тому же, это хороший способ поэкспериментировать с новыми вкусами.

Итак, чтобы приготовить пряную сладость, нам понадобится:

- пюре из зеленых кисло-сладких яблок (желательно, чтобы яблоки были слегка не дозревшими, именно в таких фруктах содержится наибольшее количество пектина) - 450 граммов;
- грушевое пюре - 450 граммов;
- белое вино - 2/3 стакана;
- пектин порошковый - чайная ложка;
- шлифованный сахар - 450 граммов;
- свежевыжатый лимонный сок - 125 мл;
- корица - 1чайная ложка;
- молотая гвоздика - 1/4 чайных ложки;
- мускатный орех - 1/4 чайных ложки;
- молотый имбирь - - 1/4 чайных ложки.


Приготовление:

- Пюре из яблок и груш соедините с вином, поместите в кастрюлю, и на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения.

- Смешайте 125 граммов сахара и чайную ложку пектина в небольшой емкости.

- Добавьте в кастрюлю: специи, сахар и лимонный сок. На среднем огне уваривайте около 20 минут, пока масса не станет более плотной и густой. Затем снимите с огня и смешайте с пектиново-сахарной смесью.

- Кастрюлю поставьте на плиту и продолжайте размешивать, сахар должен раствориться полностью. После закипания смеси, возьмите пергамент, смажьте его маслом и поместите в любую подходящую форму. Снимите смесь с огня и вылейте в форму. Оставьте в прохладном месте на 24 часа.

- Лист пергамента присыпьте сахарной пудрой. При помощи ножа аккуратно извлеките получившийся мармелад из формы и переверните на пергамент. Оставьте еще на 24 часа.

- Самая приятная часть процесса – вырезание мармеладных конфет. При помощи ножа нарежьте мармелад ровными кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на кулинарной решетке на сутки для просушивания.



Хранить готовый мармелад рекомендуется в полиэтиленовой пленке, сроком до одной недели.

Мармелад способен принести немало пользы и радости, если вы внимательный покупатель и умелый кулинар. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдёте свой личный сорт мармелада, который станет одним из любимых и полезных лакомств.
Рейтинг:  +85
Анастасия Заркова
26 марта 2013 года 68 23723 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мармелад
  Сладкое и стройность - понятия несовместимые, таков общеизвестный вердикт. Но не стоит отчаиваться, существуют разновидности сладостей, которые в умеренных количествах не добавят лишних килограммов, и в которых содержатся полезные для организма вещества.
Речь пойдёт о мармеладе - лакомстве, впервые появившемся в странах Ближнего Востока в XVIII веке... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция


Комментарии:

26 марта 2013 года
+1
спасибо

26 марта 2013 года
+1
Анастасия Заркова пишет:
пектин порошковый - чайная ложка;
а где такое взять то?

27 марта 2013 года
+1
посмотри в супермаркетах в диетическом отделе - в каждой крупной сети есть такое. ещё можно найти в аптеке в отделе с диетическим и диабетическим питанием)

27 марта 2013 года
+1
ок, спасиб за информацию) в выходные - на охоту за пектином)

26 марта 2013 года
0
Вкусняшка Только надо немного подкорректировать: убрать вино ( его нельзя), пектин заменить на агар-агар или желатин, сахар на сахарозаменитель или стевию.

8 апреля 2017 года
0
svetlachka пишет:
пектин заменить на агар-агар
в какой пропорции?

27 марта 2013 года
+1
Спасибо, Анастасия! Забрала себе в

27 марта 2013 года
+1
Как же я хочу мармелад приготовить!!!!!!!!
Спасибо за статью!

27 марта 2013 года
+1
Спасибо за статью

28 марта 2013 года
0
да сейчас мармелад совсем не тото что раньше, очень не люблю когла мармела еще и в сахаре обваляют)))))

28 марта 2013 года
+1
ну хоть одна полезная сладость

29 марта 2013 года
0
Я люблю мармелад, но мне рассказала сотрудница кондитерской фабрики, что пектин привозят сейчас в бочках из Китая и он химически синтезирован, не натуральный!

30 марта 2013 года
0
ну ничего аля натюрель уже нет

1 апреля 2013 года
0
Люблю мармелад! И ещё зефир....

1 апреля 2013 года
+1
На мой вкус самый лучший мармелад. зефир и пастила фабрики "Ударница". Года 3 назад у меня были нарушения (нарушение гликемии натощак), села на правильное питание, активный образ жизни и, обязательно, контроль сахара крови. Самое интересное, что после употребления зефира и пастилы этой фабрики сахар оставался в норме, а после употребления этих сладостей других производителей - поднимался.

2 апреля 2013 года
0
Тоже всегда беру только его! Не могу совсем без сладкого, убеждаю себя, что в этих двух сладостях- наименьший вред)))!

2 апреля 2013 года
0

2 апреля 2013 года
0
Спасибки за сладкую статью))))) Пригодится))))

2 апреля 2013 года
0
Мармелад - люблю, а готовить - нет . Дилемма однако.

3 апреля 2013 года
0
Спасибо! обязательно попробую приготовить.

3 апреля 2013 года
0
Спасибо , в избранном.

13 августа 2014 года
0
Cпасибо за интересную и полезную статью

4 ноября 2014 года
0
Я очень люблю мармелад, даже сама делала, да вот получается совсем не то, больше на желе похоже... Поэтому в последнее время стала покупать мармелад от Озерского сувенира. Он очень натуральный и вкусный, с кусочками настоящих фруктов. А главный плюс - он полезный и его даже деткам маленьким можно давать, по крайней мере мои кушают с удовольствием И фигуре не вредит.


Оставить свой комментарий
B i "