Совсем недавно отруби воспринимались всего лишь как пища для бедных или корм для скота. Но в конце ХХ века американские ученые сделали ошеломительное открытие: отруби обладают удивительными целебными свойствами и являются едва ли не вечным эликсиром молодости и красоты. Воспользуйтесь советами и рецептами данной статьи, и вы убедитесь в этом сами!
Что такое отруби
Удивительно, но до 60-х годов минувшего столетия отруби считались исключительно побочным продуктом мукомольного производства, когда на самом деле в них содержится самое ценное, что есть в зернах злаковых − зерновые оболочки и зародыши семян. Именно в этих составляющих поместились все биологически активные, целебные и питательные вещества, подаренные природой. К сожалению, при производстве муки, более 90% вышеназванных полезных свойств теряется. Белая мука, в особенности высшего сорта, как продукт питания абсолютно безжизненна и пуста. Хотя многие производители пытаются приуменьшить эту проблему, насыщая муку синтетическими витаминами, но, тем не менее, она все равно ни в какое сравнение не идет с отрубями.
Состав отрубей
Отруби являются богатой кладовой здоровья. Медицине они интересны, в первую очередь, высоким соотношением клетчатки (около 80%). Кулинария взяла на заметку их калорийность: от 165 килокалорий на 100 граммов продукта, хотя вкус отрубей в чистом виде придётся по вкусу не всем.
В отрубях немало углеводов и растительного белка, присутствуют жиры, есть витамины группы В, каротин и витамин Е; достаточное количество микро- и макроэлементов: фосфор, калий, магний, натрий, железо, кальций; соединения хрома, меди, селена, цинка и др.
Разновидности отрубей
Наиболее известные отруби − овсяные, но в продаже также можно встретить ржаные, ячменные, гречишные, просяные и рисовые. Как уже упоминалось, каждый из этих видов содержит приличное количество клетчатки.
В животных продуктах, таких как рыба или мясо, клетчатка отсутствует, в овощах и фруктах содержится в небольших количествах. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион не менее 25-30 граммов грубых пищевых волокон, то есть, отрубей.
Благотворное влияние отрубей на организм
Действие отрубей, попадающих в организм человека, можно сравнить с качественной уборкой − происходит глобальная ревизия и чистка «содержимого»: предотвращается всасывание вредных веществ, собираются и выводятся токсины, радионуклиды, соли металлов и холестерин. За счет вышеописанных процессов происходит быстрое восстановление и качественное улучшение самочувствия.
При включении отрубей в диету, наблюдается мгновенная позитивная реакция со стороны кишечного тракта: устанавливается необходимый баланс полезной микрофлоры и отступают запоры. Приятным следствием являются отличные перемены во внешнем виде − восстановление кожи, ногтей, волос.
Регулярным употреблением отрубей можно также ускорить обмен веществ и укрепить иммунитет, добиться количественного снижения уровня сахара в крови.
Сегодня производители радуют нас разнообразными полезными линиями отрубей с отличными наполнителями:
- отруби с морковью рекомендуются при частых простудах и заболеваниях кожи;
- отруби с яблоками полезны при подагре, анемии, тенденции к возникновению камней в почках;
- свекольные отруби помогают справиться с гипертонией и аритмией, способствуют похудению;
- отруби с расторопшей показаны при простатите, заболеваниях печени и болезней желчевыводящих путей;
- отруби с морской капустой облегчают состояние при проблемах в эндокринной системе;
- отруби с топинамбуром назначают больным, страдающим сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению отрубей
Отруби, безусловно, очень полезны, но, как и у любого продукта, у них имеются ограничения и противопоказания.
- Нельзя принимать отруби во время обострения язвенной болезни или гастрита. Рекомендуется исключить их при энтерите, колите и системном приеме лекарственных средств (отруби полностью выводят последние из организма).
- Регулярное превышение ежедневной дозы отрубей, которая составляет 25-30 граммов, может привести к гиповитаминозу и обострению хронических заболеваний кишечника.
Рецепты красоты с применением отрубей
Домашние процедуры по уходу за лицом и телом с использованием богатых даров природы являются отличной альтернативой применению готовых покупных средств. В виду того, что первые обладают исключительно натуральными компонентами, они лучше переносятся организмом и снижают риск возникновения аллергических реакций.
Маска из отрубей для разглаживания морщин
Один яичный желток разотрите с пятью чайными ложками отрубей, добавьте чистой воды до консистенции сметаны. Нанесите маску на кожу и оставьте на полтора часа. Лучше всего данную маску применять при принятии горячей ванны или душа, так как под воздействием поднимающегося пара, ее свойства многократно усиливаются.
Очищающая ванна из отрубей
Предложенная ванна особенно будет полезна тем, кто страдает от различных высыпаний на коже (прыщей, угрей) и аллергических реакций.
Для ванны приготовьте небольшой тканевый мешочек. Положите в него: при жирной загрязненной коже − по две столовых ложки отрубей, цветков мелиссы и ромашки; при сухой − по две столовых ложки отрубей и сухого молока. Завяжите концы ткани и подвесьте под водопроводным краном так, чтобы вода, наполняющая ванну, проходила через мешочек.
Набрав достаточное количество воды, примите удобную позу и, сняв мешочек с травами, выжмите его, чтобы на руках осталась слизь, которой бережно, но тщательно помассируйте проблемные места и еще двадцать минут полежите в воде. Далее выйдите из ванны и, не вытираясь, завернитесь в банную простыню и лягте в постель.
Пилинг лица на основе пшеничных отрубей
Данная отшелушивающая смесь подходит для всех типов кожи, в том числе, и для проблемной с угревой сыпью, так как в смеси не содержатся острые и царапающие абразивные частицы. Благодаря мягкому составу средства, кожа деликатно очищается от ороговевших клеток, получает дополнительное питание, осветляется и регенерируется.
Приготовление: к двум столовым ложкам меда, растопленного на водяной бане, добавьте сок половины лимона и столовую ложку отрубей. Смесь нанесите на кожу массажными движениями, затем смойте теплой водой.
Противопоказания к применению данного пилинга – индивидуальная непереносимость пчелопродукции.[/i]
Очищение организма при помощи отрубей
Данная очистительная процедура особенно полезна при изменении стиля питания, и настоятельно рекомендована после продолжительного приема медицинских препаратов.
Отличный эффект при использовании очищения достигается перед началом программ для похудения или кратковременной диеты.
Первая неделя
Завтрак. Приготовьте овсяную кашу по вашему обычному рецепту. Добавьте в нее 1 столовую ложку овсяных отрубей и растительное масло. Спустя три часа сделайте небольшой фруктовый перекус и затем, в течение двух-трех часов, полностью воздержитесь от пищи.
Обед. В качестве обеда можно съесть любой овощной суп и несколько кусочков нежирного мяса или рыбы.
Ужин. Замените вечерний прием пищи стаканом кефира вместе с парой любимых фруктов.
Вторая неделя
Завтрак. Приготовьте кашу по следующему рецепту. Залейте 1 столовую ложку любого вида отрубей 400 миллилитрами воды и варите около тридцати минут. Полученную кашу следует кушать без масла и соли.
Обед и ужин. Распланируйте на остаток дня двести граммов творога и два-три стакана кефира. Дополнительно можно приготовить любые блюда без сливочного масла и с обязательным исключением мяса и рыбы.
Третья неделя
На завтрак снова каша с отрубями. Спустя три часа можно съесть двести граммов любых ягод и сто граммов творога.
Обед. Запеченный картофель и овощной салат, либо овощной суп без овощной поджарки.
Перекус. Сто миллилитров йогурта с одним яблоком или грушей.
Ужин. Двести граммов овощного салата с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, сто граммов тофу либо один стакан соевого молока.
Четвертая неделя
Первый день – разгрузочный. Приготовьте две порции каши с отрубями и полтора литра 2,5-3,2% кефира с живыми бактериями. Для одного приёма пищи следует смешать 1 столовую ложку каши со стаканом кефира. Если чувство голода не отступает, можно добавить к кефиру пару чайных ложек корицы.
Второй день – согласно рациону третьей недели.
Третий день – разгрузочный. Запеките полтора килограмма яблок, приготовьте одну порцию каши и литр 1% кефира. Вышеуказанные продукты можно употреблять как угодно, но исключительно небольшими порциями.
Следующие 4 дня придерживаться меню третьей недели.
Выходить из диеты следует постепенно. Заменяйте предложенный рацион привычными продуктами, но не исключайте отруби полностью.
Введение отрубей в рацион питания продляет вашу молодость, дарит крепкое здоровье и цветущий внешний вид!
Аудиоверсия статьи:
самые вкусные - из зародышей пшеницы ем и другие: ржаные, пшеничные, льняные, из расторопши...
Но конечно при составлении рациона необходимо учитывать сочетание особенностей продуктов с отрубями. О пользе морковных отрубей уже сказано в статье. Отруби с клюквой богаты витаминами и минеральными веществами (магнием, фосфором, кальцием, йодом и железом), к тому же, они повышают иммунную устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Калорийность ста грамм клюквы не превышает 28 калорий.
Но о том, подойдут ли отруби с добавками конкретно к Диете Дюкана я, к сожалению, сказать ничего не могу. Так как это будет всего лишь моим субъективным мнением. Но от себя хочу заметить, фрукты и овощи являются прекрасным дополнением к полезным качествам отрубей и нисколько не уменьшают их достоинства.