Есть ли опасность в продуктах ГМО?

Есть ли опасность в продуктах ГМО? В последнее время в газетах, журналах и телепередачах нам всё чаще попадается аббревиатура «ГМО». Расшифровывается она просто - «генетически модифицированные организмы». Согласно научному определению, ГМО — это любые организмы, генетический код которых был изменён посредством генной инженерии. Иногда подобных мутантов называют трансгенными, поскольку в их ДНК были искусственно внесены фрагменты чужеродной наследственной информации.

История ГМО начинается с 1970-х годов. Именно тогда были проведены первые научные опыты по внесению чужеродных генов в ДНК растений и животных. Сначала эти эксперименты представляли собой исключительно теоретический интерес — никто не мог подумать, что через некоторое время генетические модификации будут использоваться в практических целях. Учёные в конце концов поняли, что новые, искусственно созданные организмы можно наделять заранее запланированными свойствами, полезными для человека.

Например, один из сортов генетически модифицированного картофеля был «скрещен» с почвенной тюрингской бациллой. Данный микроорганизм абсолютно безопасен для человека, но смертельно вреден для самого распространённого картофельного вредителя — колорадского жука. После поедания листьев такого картофеля жук немедленно погибал.



Другой успешный эксперимент по созданию ГМО привёл к появлению необычного томата. В его генетический материал были внедрены гены камбалы, отвечающие за терморегуляцию. Результат удивил учёных — томат, вопреки ожиданиям, не приобрёл морозоустойчивость, однако срок его хранения существенно увеличился.

Опыты по формированию разнообразных ГМО продолжаются и в наши дни. Сейчас в мире существует более 100 линий генетически модифицированных растений (все они допущены к распространённому выращиванию и промышленному производству). Наиболее распространены соя, рапс, кукуруза.

В нашей стране продукты с «чужеродным» генотипом появились в 1990-е годы. Сейчас в пищевой промышленности используют 14 видов генетически модифицированных растений — сои, сахарной свёклы, картофеля, риса. Выращивание подобной сельхозпродукции оправдано с экономической точки зрения: трансгенные растения очень устойчивы к неблагоприятному влиянию факторов окружающей среды. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью, сопротивляемостью болезням и вредителям, крайней неприхотливостью.

Генетически модифицированные организмы применяются и в биотехнологии — из них производят белки медицинского и сельскохозяйственного значения.



Дискуссии о безвредности ГМО ведутся уже давно на различных уровнях. Большинство обывателей настороженно относятся к трансгенной пище, считая её «чужероднй» и опасаясь негативного влияния подобных продуктов на организм. В народе сочиняются мифы о том, что употребление в пищу помидоров-мутантов и «ненормальной» сои вызывает нарушения развития эмбрионов и приводит к ранней смертности. Но так ли это на самом деле?

Рассмотрим ситуацию с биологической точки зрения. Вся генетическая информация, которая поступает в наш организм с потребляемыми продуктами, уничтожается практически сразу. ДНК и РНК в процессе пищеварения расщепляются на аминокислотные звенья (аденин, тимин, гуанин, урацил, цитозин). Соответственно, никакого «смысла» они не несут, а лишь используются в качестве строительного материала для собственных аминокислот и белковых соединений. Мы же не «заражаемся» чужими генами от обычного картофеля и кукурузы — почему же тогда опасаемся негативного влияния ГМО? А с экономической точки зрения выращивание модифицированных растений оправдано — они нетребовательны к составу почвы, не нуждаются в дополнительных обработках ядохимикатами и пестицидами, долго хранятся.

Разумеется, определённый риск при употреблении ГМО в пищу существует (как существует он и для всех остальных продуктов). Например, если у вас аллергия на рыбу, вам нежелательно есть помидоры со «встроенными» генами камбалы и трески. Иногда наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на чужеродный белок, вызванные избирательной гиперчувствительностью. Кроме того, ещё не изучены отдалённые последствия регулярного питания продуктами, содержащими ГМО — только потому, что подобные технологии являются молодыми и не изученными до конца. Тем не менее, учёные уверены в безопасности подобных организмов.



Если вы опасаетесь потреблять пищу, содержащую трансгенные компоненты, обращайте внимание на упаковку. В нашей стране существует строгий контроль над пищей, в которой присутствуют ГМО. Соответствующая маркировка присутствует на продуктах, где наличие ГМО превышает 0,9 % от общей массы содержимого. Согласно официальной информации, трансгенные компоненты присутствуют в каждом десятом продукте питания. По неофициальным данным, ГМО можно найти в 30 % пищевых товаров.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке реальный состав товара. ГМО могут содержаться в продуктах на основе сои, рапса, кукурузы (например, в колбасе, сосисках, сардельках, крупяных кашах и т.п.). Вызывают подозрение также разнообразные соевые изделия, предназначенные для вегетарианцев: майонез, растительное масло, маргарины, спреды, мороженое, шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия, детские каши. Но ГМО не может быть в натуральном молоке и кисломолочных продуктах, соках, многих овощах и фруктах.

(Фото: Mikhail Melnikov, Monikaw75, Olivier Le Moal, Valentyn Volkov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +20
Светлана Дубровская
21 февраля 2011 года 7 11635 76
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Есть ли опасность в продуктах ГМО?
  В последнее время в газетах, журналах и телепередачах нам всё чаще попадается аббревиатура «ГМО». Расшифровывается она просто - «генетически модифицированные организмы». Согласно научному определению, ГМО — это любые организмы, генетический код которых был изменён посредством генной инженерии... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезны ли соевые продукты?
Биологически чистые продукты
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения


Комментарии:

21 февраля 2011 года
0
Очень хорошая статья! Спасибо!

21 февраля 2011 года
0
Спасибо)

21 февраля 2011 года
+5
Эту статью надо заставлять читать каждого для предупреждения мракобесия. С недавнего времени у нас в стране обязали всех производителей продуктов лепить на продукт "Без ГМО". Я ухахатываюсь, когда вижу эту надпись крупным шрифтом на каком-нибудь зверски эмульгированом, ароматизированом и окрашеном, например, йогурте или лимонаде. А разговоры народа о том, что если есть продукты с ГМО, то станешь мутантом вызывают у меня, как у биолога, просто разрыв мозга. Мне вообще кажется, что эти слухи специально подогреваются производителями, чтобы отвлечь внимание покупателя от химии в продуктах

21 февраля 2011 года
+3
Nikion пишет:
Я ухахатываюсь, когда вижу эту надпись крупным шрифтом на каком-нибудь зверски эмульгированом, ароматизированом и окрашеном, например, йогурте или лимонаде
да меня вот тоже развлекает вопрос "откуда?" там же нет ничего живого и никогда не было))))))))))))))))))))))))

21 февраля 2011 года
+1
Я вообще надписи на упаковках не читаю. Меньше знаешь - крепче спишь))) Сама биолог, понимаю, что чушь.

21 февраля 2011 года
0
Совершенно с Вами согласна.Более того,мне кажется,что "страшилки" про ГМО очень выгодны производителям,так называемых,экологически чистых продуктов.Ведь свою "чистую"продукцию они могут продавать в разы дороже,промолчав о том,что для её выращивания были использованы пестициды,гербициды и прочая дрянь.

23 февраля 2011 года
+1
Полностью согласна! Глупо писать на этикетке без ГМО на продукте изготовленной из кукурузы, которая практически вся уже очень давно геномодифицированная выращивается

22 февраля 2011 года
+1
Спасибо большое за статью. Я так же обращаю внимания на надпись на упаковке "Без ГМО", но если честно понятия не имела что это такое - ГМО означает, теперь хоть знаю что это не вредно. А то уж сама расшифровка просто наводила на сомнения - «генетически модифицированные организмы»

22 февраля 2011 года
+3
есть проблемы при создании ГМО. Например, картошка, от которой дохнут колорадские жуки.
а) Рано или поздно в этой местности в силу естественного отбора уцелеют те жуки, которые могут ее есть. Появляется фактически новый вид жуков, еще более прожорливый.
б) даже если колорадский жук полностью вымрет в местности с трансгенным картофелем, появится кто-нить ему на замену. Другое насекомое, у которого будет мноооого еды, которое все равно будет жрать картофель.
в) использование подобных трансгенных растений может привести к созданию жууутких вирусов.
г) могут гибнуть другие насекомые. Например, есть мнение, что трансгенная картошка "убивает" также и обычных пчел-медоносов.

В целом да - экономически использование ГМО достаточно выгодно. Особенно тем, кто контролирует производство семян

Что касается генно-модифицированных продуктов - нет сведений, опровергающих опасность использования таких продуктов в пищу. Собственно, именно поэтому в большинстве стран мира есть как минимум контроль за такими продуктами. ИМХО, утверждать, что ГМО - безопасны - никто не имеет права. И, употребляя эти продукты, вы рискуете - ибо пока нет достаточного количества исследований, подтверждающих их безопасность.

22 февраля 2011 года
+1
IvLIM пишет:
Другое насекомое, у которого будет мноооого еды, которое все равно будет жрать картофель

Аааа! Он назвал нас насекомыми!

22 февраля 2011 года
0
хм, а что, ты ботвой питаешься?

22 февраля 2011 года
0
Ну не корешками же!

22 февраля 2011 года
+1
Позвольте добавлю. как следствие, нарушение пищевой цепочки, и вымирание отдельных видов животных.

22 февраля 2011 года
0
IvLIM пишет:
нет сведений, опровергающих опасность использования таких продуктов в пищу.
Но,точно так же,нет сведений,подтверждающих их опасность.

22 февраля 2011 года
+3
Таля75 пишет:
Но,точно так же,нет сведений,подтверждающих их опасность.
согласен. Но для меня, потребителя, как правило, между ГМО и не-ГМО разницы нет - цена одна и та же, вкус один и тот же. Зачем рисковать и есть неизученное? Поэтому я против ГМО на своём столе

22 февраля 2011 года
0
Таля75 пишет:
нет сведений,подтверждающих их опасность
Ни фига себе! Да мыши лабораторные, которых кормили трансгенным зерном, стали стерильными. Этого мало? Мы в свое время на кафедре генетики все это проделывали с ними для дипломной работы. А Вы говорите - не опасно.
На нас откровенно зарабатывают, а мы едим, потому что выбора у горожан почти нет. Если у меня потом не будет внуков, кого мне винить?

22 февраля 2011 года
0
Официальных данных ,о вреде ГМО,нет!!!

22 февраля 2011 года
+2
Попробуйте набрать в поисковике "Вред ГМО".
Я нашла навскидку:

В России подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.
Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Источник: Bad News

22 февраля 2011 года
+2
Цитата:" Нет ни одного грамотно поставленного воспроизводимого научного исследования, которое бы показало вред ГМО."
"...существует множество ДОКАЗАННЫХ вредных продуктов, таких как табак, водка, наркотики. Вред от них реальный. Подавление от них огромно. Тогда как апологеты ГМО заявляют, что их проблема - важнее.
Тогда как нет ни одного человека в мире, который умер или заболел бы или родил дегенеративное потомство после приёма ГМО. Но зато есть миллионы умерших, заболевших и родивших дегенератов от водки, табакокурения и т.д.

То есть, важность проблемы "вреда" ГМО - ничтожна по сравнению с важностью проблемы водки и табака. Тогда как преподносится она как проблема мирового уровня.
Так стоит ли обращать внимание на ложные аргументы неважной "проблемы"? Ешьте спокойно любые продукты
И помните: для человека является правдой только то, что он наблюдал и с чем согласен. Если вы действительно ВЕРИТЕ во вред ГМО, то лучше, конечно, их не есть. Но являетесь ли вы в этом случае причиной по отношению к себе?"
Академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин

22 февраля 2011 года
+2
Генетически модифицированные продукты вошли в обиход относительно недавно, это время не исчисляется десятками и сотнями лет, в отличии от времени употребления табака и алкоголя.
Следуя рассуждениям академика Скрябина, давайте подождем пару десятков лет, и тогда, когда последствия от употребления ГМО станут еще одной проблемой человечества - подумаем, что же нам с этим делать.

22 февраля 2011 года
+2
Шумелка Мышь пишет:
Следуя рассуждениям академика Скрябина
да, чем выше ученое звание, тем чаще его обладатель несет чушь... Но в данном случае мне кажется, что академику просто заплатили...

22 февраля 2011 года
0
А если не станут?

22 февраля 2011 года
+2
Всегда можно положиться на авось. Но я не считаю, что это правильно.

22 февраля 2011 года
+1
Таля75 пишет:
Официальных данных ,о вреде ГМО,нет!!!
А Вам типа справка от правительства нужна? )) Да зачем же им экономику подрывать? Если бы Вы только знали, СКОЛЬКО всего от нас скрывают! Я Вам и как биолог, и как журналист говорю.

22 февраля 2011 года
+2
Нет,мне нужны ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ данные,а не предположения.Ну вот ответьте мне,неужели картошка,которую год от года,обливают химией от колорадского жука не опасна?А может быть,особо полезна морковь,которую щедро "удобрили" нитратами,чтобы покрупнее была?

22 февраля 2011 года
+3
Согласна полностью.
Именно поэтому картоху от жуков обираю вручную))) И морковку на даче сама выращиваю.
Кстати, Вы не слышали - цены на загородные дачные участки уже начали подыматься: люди хотят иметь кусочек земли, чтобы с него нормально питаться.

22 февраля 2011 года
+3
Вам повезло! Но как биолог вы можете мне ответить?
У меня есть свои аргументы:я ем продукты содержащие ГМО,чувствую себя прекрасно.имею четверых ЗДОРОВЫХ детей.Никто из моих знакомых не болел и не умер от употребления ГМО,а вот отведав нитратного арбузика,я чуть коньки не отбросила(2-е суток реанимации!).И это факт.
Не вижу смысла продолжать спор.Всё равно каждый останется при своём мнении.Нас рассудит только время.Удачи!

23 февраля 2011 года
+1
Таля75 пишет:
я ем продукты содержащие ГМО
это Ваш выбор, который все уважают. Но... зачем же предлагать другим употреблять ГМО?
Таля75 пишет:
Никто из моих знакомых не болел и не умер от употребления ГМО
ни один из Ваших знакомых не мог употреблять ГМО более нескольких лет, и с момента начала употребления ни у одного из них не прошло много лет.

23 февраля 2011 года
-1
IvLIM пишет:
зачем же предлагать другим
Я Вам предлагала? Я,всего лишь,изложила свою точку зрения,так же как и Вы.

23 февраля 2011 года
0
Таля75 пишет:
обливают химией от колорадского жука не опасна?А может быть,особо полезна морковь,которую щедро "удобрили" нитратами,чтобы покрупнее была?
и какое это отношение имеет к ГМО?

23 февраля 2011 года
+2
Вы,вероятно,плохо прочитали предыдущие комменты,или не в курсе,что для того чтобы вырастить овощи их нужно обезопасить от вредителей и удобрять,для получения хорошего урожая.Для этого есть два пути.Первый-это использовать нитраты,пестициды,гербициды и прочую"химию,а второй ,то что называется ГМО.Для меня вред первого,гораздо более очевиден.

22 февраля 2011 года
+2
Таля75 пишет:
Официальных данных ,о вреде ГМО,нет!!!
Иногда когда официальные данные появляются, бывает уже поздно!!! Опыт в нашей стране это показал.... Сообщения об опасности появляются тогда, когда есть конкретные жертвы, которые уже не скрыть...

23 февраля 2011 года
-2
Эту тему я давно описывала в своём дневнике. И про опыты с мышами тоже знала.

22 февраля 2011 года
0
IvLIM пишет:
утверждать, что ГМО - безопасны - никто не имеет права. И, употребляя эти продукты, вы рискуете - ибо пока нет достаточного количества исследований, подтверждающих их безопасность.
Абсолютная правда.

23 февраля 2011 года
0
А как не рисковать, ведь даже надпись без ГМО нас не защищает, т.к. большинство продуктов уже давно модифицированы и нам об этом просто напросто не говорят и никогда не скажут

22 февраля 2011 года
+2
использование подобных трансгенных растений может привести к созданию жууутких вирусов.
Ага, такой же эффект достигается при использовании антибиотиков. Давайте откажемся и от них.

22 февраля 2011 года
+1

22 февраля 2011 года
0
какая связь? Антибиотики зачастую жизненно необходимы для лечения болезней; но, в случае, когда есть выбор - употреблять-не употреблять - я стараюсь лечиться без антибиотиков.
Что касается ГМО - у меня всегда есть возможность выбрать "не содержит ГМО", и этот выбор не лишает меня ни каких-либо радостей жизни, ни денег. Но я рад, что есть такие, как Вы - с радостью употребляющие ГМО. Учитывая продовольственные кризисы - благодаря Вам лично мне останется больше "натуральных", не-ГМО продуктов - спасибо, ешьте больше трансгенной картошки. Потом расскажете, каков эффект длительного употребления в пищу

22 февраля 2011 года
0
Я, кстати , Вам не хамила и на личности не переходила, так с чего ради Вы себе это позволяете?

22 февраля 2011 года
0
я прошу прощения, но где Вы увидели в моих словах хамство или переход на личности?

29 июня 2011 года
-2
хотелось бы сказать как меня раздражают такие люди, тупо напишу анекдот
Спорят муж с женой.
Муж:
-Дорогая, ты неправа.
Жена:
-Я неправа?Значит, я вру?!То есть я брешу?!Ты намекаешь на то, что я собака?!Мама, он назвал меня сукой!

22 февраля 2011 года
+1
не знаю...я лично бы ГМО по максимуму исключила бы из свего рациона и рациона моей семьи...
ведь никто не изучает этот генетический мусор, т.е. ну привили там картофелю ген скорпиона...но там же не только устойчивость идет...а ещё какой-то набор...а какой??? мы не знаем...сами генные инженеры??? если и знают, то почему нет никакой инфы....
а то что они очень агрессивны по отношению к нормальным растениям? семена их не дают урожай, надо покупать новый семена модифицированные...
и на фруктах и овошах не пишут...а переопыление идет и никто за ним не следит....так что свой огород или сад в близжайшем будущем не будет заменой...
больше пугает ситуация с детским питанием...ГОСТы отменили, только ТУ и тех.регламенты...где очень расплывчатые формулировки...

22 февраля 2011 года
0
dielect пишет:
семена их не дают урожай, надо покупать новый семена модифицированные...
компании-производители семян специально вносят ген саморазрушения - чтоб больше денег зарабатывать

22 февраля 2011 года
0
ага...только одна мон*санта чего стоит....
тут больше не помощь бедным и голодным...а просто зарабатывание бабла...
читала статью одну в медицинском журнале...волосы зашевелились...разрабатывали то ли сою. то ли кукурузу, в которой дофига гормонов ...из которой потом делали противозачаточные как основа...я н е медик и не биолог...но там все было объяснено доступно...так вот в округе от этих экспериментальных полей одной фарм.фирм...женщины не могли забеременеть...
короче, это не вопли ужаса и мракобесие...просто тут очень-очень много неизвестных, а как они потом на будущих поколениях отражаться неизвестно...
и к сожалению, никто не застрахован...
будем верить в лучшее)

22 февраля 2011 года
+5
Большие сомнения вызывает у меня научность читаного вами журнала. Если вы не медик и не биолог, то в НАУЧНОЙ стать вы врядли что то поймёте. Уж извините и не обижайтесь, говорю это основываясь на собственном опыте.
Ну и по теме. Я не знаю, как я отношусь к продуктам ГМО. Ну вот не знаю и всё. Наверное всё же положительно. Раз они разрешены к употреблению, значит они прошли контроль.
Но... меня корёжет, когда читаю, что учёные-генетики вот такие они плохие, вот модифицировали они продукт и забыли о нём, информацией с нами не делятся, а может и не просто не делятся, а вообще что то там такое важное и страшное скрывают. Ну не надо так, пожалуйста. Особенно неприятно читать это после того, как авторами вышесказанного было проглочено про "жуууткие вирусы" и про "естесственный отбор и появление нового вида жуков". Да как раз колорадский жук у нас тут новичёк, т.к. появился в Европах чуть более 100 лет назад.

22 февраля 2011 года
+1
muja пишет:
как авторами вышесказанного было проглочено про "жуууткие вирусы" и про "естесственный отбор и появление нового вида жуков". Да как раз колорадский жук у нас тут новичёк, т.к. появился в Европах чуть более 100 лет назад.
но естественный отбор - это факт, я надеюсь, Вы не отрицаете теорию Дарвина? И то, что уже есть колорадские жуки, могущие жрать трансгенную картошку - это факт. Равно как и то, что на полях, где картошку не жрет колорадский жук, ее жрут другие насекомые - это тоже факт. В Америках-то картошку, устойчивую к колорадскому жуку, уже 30 лет выращивают

22 февраля 2011 года
+6
С чего бы вдруг мне её отрицать? (хотя, замечу и у Дарвинизма есть свои противники, но я не в их числе). Но к ГМО картошке она отношения не имеет. Или может вы мне скажете, почему раньше, когда картофельные поля просто опыляли БТ-токсинами, вернее даже целыми бактериями, которые продусируют этот токсин, естесственный отбор курил себе в сторонке, а сейчас, когда появился трансгенный картофель, модифицированный геном эндотоксина (БТ), взятого из той самой бактерии (ага, той, что раньше попадала на поля при распылении в первозданном виде), и вследствие этого являющегося устойчивым к колорадскому жуку, естесственный отбор вдруг оживился?
Странный он какой то этот парень- естесственный отбор.

22 февраля 2011 года
+1
muja пишет:
Или может вы мне скажете, почему раньше, когда картофельные поля просто опыляли БТ-токсинами, вернее даже целыми бактериями, которые продусируют этот токсин, естесственный отбор курил себе в сторонке
Про токсины - ниже, но, видимо, факт в том, что колорадский жук к обычным ядохимикатам давно привык:
С 20-х годов прошлого столетия идет активный поиск средств, способных остановить ненасытного вредителя. Было создано огромное количество химических препаратов. Однако жук настолько экологически пластичен, что привыкает даже к яду. Сейчас наиболее эффективные препараты против него: Актара, Бульдок, Банкол, Моспилан, Конфидор, Алатар и др.
Так что и ранее естественный отбор не курил в сторонке
Про токсины - с любопытством поискал в интернете инфу на тему. С удовлетворением выяснил, что, оказывается, проводятся целые исследования на тему резистентности жуков к трансгенному картофелю. Более того, оказывается, задача мониторинга упомянутой резистентности очень остро стоит перед сельхозпроизводителями.
В частности, оказывается, что жуки, обладающие неким фенотипом (какой-то там рисунок на хребте), вполне себе устойчивы к трансгенному картофелю, и, более того, фенотип популяции жуков меняется под воздействием картофеля (т.е. фактически - выживают устойчивые, и, в результате, эти жуки поголовно могут жрать трансгенный картофель). Вот умная статья на эту тему, там много специальных терминов, не стесняюсь Вас отослать к ней, как специалиста, см. dibase.ru/article/02082010_kilvi/9
Очевидно, что эти исследования, проводившиеся в Краснодарском крае, вполне достоверны. И надеюсь, на их фоне Вы не будете утверждать, что естественный отбор не действует в случае с трансгенным картофелем.

И еще, кстати, там же вычитал о побочном эффекте трансгенного картофеля:
Кроме того, влияние Bt-токсинов может привести не к элиминации, а наоборот, к увеличению жизнеспособности насекомых, относящихся к нецелевой группе.

22 февраля 2011 года
+1
Молодец)))

22 февраля 2011 года
+3
Н.Проданчук также отметил, что в 99% случаев для проверки в лабораториях на содержание ГМО обращаются именно производители и импортеры сами заинтересованные в качестве продукции. Что же касается наклеек на пищевые продукты с надписью "без ГМО", то эти наклейки "на совести производителя", поскольку нет возможности проверить абсолютно все продукты питания.
Эта инфа для тех, кто думает, что не ест ГМО
А вообще идеального мира не существует, а, значит, мы не можем оградить себя от ГМО, нитратов, пестицидов, гербицидов, гормонов и прочей химии в продуктах питания. Даже если мы будем выращивать картошку сами себе, всё равно она не будет идеально чистой во всех отношениях. В земле, в воде и в воздухе уже так много всего, что как бы нам не хотелось обезопасить себя, мы реально не можем этого сделать. Для этого нужно вернуться во времена пещер, мамонтов, охоты и собирательства.

22 февраля 2011 года
0
Хочется привести перепечатку статьи из "Комсомольской Правды" 2002 г. Конечно, это не то издание, которому можно доверять на 100%, но вроде как всё разложено по полочкам и выглядит вполне достоверно. Выделения жирным по тексту - мои.

Секретная картошка ядовита для колорадского жука. А для человека?
Наши корреспонденты с риском для жизни добыли клубни трансгенной картошки, сварили ее и продегустировали...
Милана БОРИСОВА, Александр КОЦ. — 18.09.2002
Огородники в волненье: от жука есть избавленье?

Минувшей весной садоводы всей России были взбудоражены сенсационной новостью: ученые вывели сорт картошки, которую не ест колорадский жук! Оценить ее в полной мере может лишь тот, кто сам безуспешно пытался извести жука-вредителя с картофельных гряд. А таких у нас - миллионы! Неудивительно, что картофелеводы тут же ринулись обзванивать всевозможные научные учреждения, чтобы добыть семена чудо-сорта.

Но это оказалось невозможным. Им туманно отвечали, что семена завезли к нам из Америки в очень ограниченном количестве и попадут они сначала только на опытные делянки институтов. В то же время в различных изданиях появились статьи о том, что новая заморская картошка может быть опасна для здоровья человека...

Наступила осень. Весь урожай картошки - в том числе и трансгенной - в России собран. Мы решили рискнуть собственным здоровьем и провести дегустацию трансгенного продукта. Однако добыть чудо-клубни даже для журналистов «КП» оказалось не так-то просто...


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Что это за фрукт и с чем его едят

Поясняем: обитает в почве некая бактерия, которая вырабатывает вещество (Bt-токсин), ядовитое для колорадского жука. Биотехнологи взяли кусочек ДНК, которая отвечает за выделение этого токсина, и пересадили в ДНК картофеля. В результате получаем растение, листья которого ядовиты для колорадского жука. Спасаем урожай картошки, все сыты, довольны и смеются.

На деле же все оказалось далеко не так просто и безобидно. В апреле 1988 года в Шотландии ученый с мировым именем Арпад Пустай провел серию экспериментов для выяснения, как трансгенный картофель влияет на организм крыс. Опыты длились гораздо дольше, чем при стандартных испытаниях. Первые же результаты показали, что у животных, питавшихся модифицированным картофелем, начался процесс дегенерации внутренних органов, а в некоторых случаях имело место предраковое состояние.

В это время общественность была опьянена успехами биотехнологии, Арпад стал практически изгоем и сенсационные выводы его опытов «замяли». Только в 1999 году, через 11 лет, 23 независимых эксперта перепроверили результаты и признали их абсолютно верными! 12 февраля 1999 года ученые разных стран опубликовали меморандум в поддержку Пустая. «Концерны хотят быстрого успеха, а раковые заболевания развиваются десятилетиями», - заявили они.

Экологи же просто не берутся прогнозировать влияние трансгенов на окружающую среду.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Как она попала в Россию

Сегодня мир поделился на два лагеря: США, Канада и Австралия активно потребляют трансгены. Остальные же страны допускают всего один процент модифицированных растений в пищевой продукции либо полностью наложили на них запрет.

Неясной оставалась ситуация с Россией и развивающимися странами.

Американский концерн, который практически является монополистом в производстве и продаже трансгенных растений, быстренько переориентировался на российский рынок. Денежку выделил на компанию по продвижению своей продукции немалую - аж два миллиарда долларов (сумма, равная сотой части всего валового дохода РФ).

Титулованные ученые тут же стали авторитетно доказывать, насколько нам, необразованным, нужна трансгенная продукция и каких страшных потерь урожая мы можем избежать. И проверили, дескать, и перепроверили - все сходится, спасена Россия. Быстрыми темпами биотехнологи с помощью американцев пересадили ген Bt в наши родные сорта «Невский» и «Луговской» и начали испытания на опытных полях в Краснодарском крае и в Московской области.


АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
«Жук привыкнет, зато фитофтора заведется»

Для того чтобы выпустить трансгенную картошку на поля, нужна сущая малость: заключение государственной комиссии по экологической экспертизе генно-модифицированных организмов. Вот что нам рассказал эксперт Александр БАРАНОВ, входивший в состав этой комиссии:

- Реклама у трансгенных продуктов мощнейшая, поэтому до людей не доходят реальные цифры и факты, изложенные в отрицательном заключении комиссии, наложившей запрет на производство картофеля c искусственно измененным генетическим кодом. А между тем:

Трансгенный картофель не хранится! В результате изменения генного состава клубни становятся на 70 - 100% подверженными заболеванию фитофторой (каждый огородник знает, что эта болезнь приносит головной боли не меньше, чем колорадский жук).

Вкусовые качества корнеплодов отвратительные - они годятся разве что для чипсов или картошки-фри.

От трансгенного картофеля нельзя получать семенные клубни - ДНК изменена таким образом, что растения невозможно размножать вегетативно. Сделано это для того, чтобы каждый год посевной материал покупался только у «Монсанто».

Жук приспосабливается! По данным Института защиты растений (г. Пушкино), колорадский жук быстро преобразуется в формы, устойчивые к модифицированной картошке. В результате мы можем получить жука-супервредителя, который будет бояться разве что ядерной войны.



ПРОГНОЗ
Что с ней будет дальше?

- Мы должны были рассмотреть результаты полевой и экспериментальной проверки двух трансгенных сортов картофеля, представленных американской фирмой, - продолжил свой рассказ Александр БАРАНОВ. - По мере того, как экспертиза двигалась к завершению, на членов комиссии стало оказываться давление (звонки с угрозами, анонимные письма и проч.). Несмотря на это, комиссия сочла недоказанным биологическую безопасность этих трансгенов и рекомендовала не включать их в список сортов, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Однако наше заключение так и не было утверждено вышестоящими инстанциями. А в феврале комиссию распустили без какой-либо письменной аргументации (хотя приказ о ее создании был). Сейчас формируется новая комиссия в расширенном составе. Очевидно, у кого-то наверху есть надежда, что она окажется более сговорчивой...


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

До 30% импортных картофельных чипсов, которыми хрустят наши дети, сделаны из генно-модифицированного картофеля.

Более 70 наименований колбасных, кондитерских и соевых изделий, производимых в Москве, изготавливаются с применением генно-модифицированной сои.

Закрытые исследования, проведенные под эгидой ЕЭС, показали, что возделывание трансгенного картофеля увеличит издержки сельскохозяйственного производства до 40%.


ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Как мы охотились за клубнем-мутантом

Бетонный забор, обнесенный колючей проволокой, вокруг Института фитопатологии в подмосковном Голицыне. Неприступная стена вызвала бы зависть у служб безопасности самых засекреченных объектов страны. Именно здесь проводятся тесты над трансгенной картошкой.

По внутреннему телефону охранник с «блокпоста» связывается с заместителем директора института Анатолием Макаровым. «Никаких комментариев я вам давать не могу, - сухо бросает в трубку Анатолий Андреевич. - Разработки эти у нас ведутся с 1997 года. Но они держатся под секретом, в том числе и по соображениям коммерческой тайны. Можете успокоить читателей, на рынок этот картофель не попадет - по инструкции опытные образцы мы уничтожаем...»

- Неужели не осталось ни одного экземпляра?

Замдиректора дает понять, что разговор окончен. Пропустить на территорию института без его разрешения охранники отказываются.

Объезжаем забор по периметру. Неподалеку местный житель Григорий везет на своей таратайке навоз.

- Батя, нас отправили на опытные поля, а мы заблудились...

- Так это вам картошка нужна, которую жуки не «хавают»? Ее со складов института рабочие тащат и на свои огороды содють. Так что можете на любом участке найти. А вообще-то у них ее и на хранилищах полно, - Григорий кивает в сторону забора. - Эту картошку, кстати, можно и в другом месте найти.

Григорий рисует нам схему подъезда на опытные поля, находящиеся в трех километрах от института, и открывает по секрету кодовое имя, с помощью которого можно проникнуть за очередной забор.

Прибываем в экспериментальное хозяйство. Без труда проходим КПП. Вдоль дороги яблони с наливными фруктами да два картофельных поля. Как мы ни пытались, как пристально ни приглядывались, но не смогли найти даже божьей коровки на листиках. Под шумок осенних листьев с обоих полей набираем экспериментальных овощей, а затем идем к местному начальнику Виктору Пономареву.

- Не выращивали мы в этом году трансгенной картошки, - с ходу режет Виктор Дмитриевич.

- А в прошлом?

- Я здесь всего год работаю.

- А отличается эта трансгенная картошка чем-нибудь от обычной? - поигрываем только что собранными клубнями.

- Да практически ничем - ни вкусом, ни... - обрывает себя на полуслове Виктор Пономарев.

Возвращаемся к институту и решаем во что бы то ни стало проникнуть на его территорию.

- Где у вас тут трансгенный картофель? - подходим с важным видом к женщине в белом халате.

- А вы кто?

- Общество защиты колорадских жуков «Антифумигатор-плюс»! Нужны опытные клубни для экспериментов.

Через 20 минут женщина выносит три картофелины: «Прямо со склада!»

Довольные проделанной оперативной работой едем в редакцию и в столовой отвариваем все три образца. Картошка на вкус показалась нам самой обыкновенной, а с солью и свежим огурчиком - так и вовсе ничего.

Боимся, что именно поэтому подмосковные огородники будут и дальше стараться добывать трасгенные сорта всеми правдами и неправдами. Нам бы только от проклятого жука избавится. А что в будущем козленочками можем стать - так это когда еще будет...


И ЕЩЕ ФАКТ
Африка против трансгенных продуктов

Скандал разразился на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, который проходил с 26 августа по 6 сентября. Его спровоцировали представители Замбии и Зимбабве, которые отказались от помощи в виде генно-модифицированной продукции. Делегаты еще 135 африканских стран поддержали отказ, выразившись резко: «Наши страны - не свалка для трансгенных продуктов, от которых отказались Европа и Америка!»

Дэвид Кинг, советник премьер-министра Великобритании, заявил, что позиция США по навязыванию генно-модифицированной пищи развивающимся странам сомнительна с моральной точки зрения и является массовым экспериментом над людьми. Попытки американцев все же «протолкнуть» свои трансгенные детища окончились тем, что госсекретаря США Колина Пауэлла, пытавшегося что-то возразить, буквально освистали.

Остается только гадать, к какому лагерю примкнет Россия...


КСТАТИ
У москвичей еще есть выбор

Сейчас по распоряжению правительства г. Москвы создается комиссия по разработке проекта городского закона «Об обязательных требованиях к производству и реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг для потребителей, содержащих маркировку «Экологически чистый в г. Москве» в рамках программы «Мир» по экологической маркировке продуктов питания». Другими словами, москвичи будут иметь информацию, а значит, и свободу выбора.


P.S.
На момент подписания номера физическое состояние дегустаторов трансгенного картофеля опасений не вызывало.

22 февраля 2011 года
+3
Никогда не нужно вмешиваться в ДНК. Не нами закодировано - не нам и код взламывать. Тем паче, коль дело касается пищи, в этом пока что не было необходимости. ИМХО. Лекарство от рака за много лет так и не создали, зато со жрачкой начудили - мама не горюй... По-моему, мы все - чья-то лабораторная по биологии))))))
Пы. Сы. С Ивлимом согласна во всем, можете закидать меня тапками.

22 февраля 2011 года
+1
Согласна на 100% !!! Пакостное всё же человечество, а?

22 февраля 2011 года
0
Пакостное, но не всё))) Кто-то вроде нас с Вами еще пытается жить по совести)

23 февраля 2011 года
+3
А вы сами то ссылку, кототрую мне предлагаете, внимательно читали? Я да. Там предлагается модель мониторинга резистивности жука к БТ-картофелю (это в первом пункте), и далее как результат изучения какой то там картофельной моли:
молекулярно-генетическая структура и генетическое разнообразие популяции в условиях питания Bt-картофелем остаются неизменными. Статистически значимых отличий по показателям роста и развития также отмечено не было
Оценка внутрипопуляционного генетического разнообразия по Шеннону не выявила существенных различий между исследуемыми выборками насекомых, питающихся традиционным и трансгенным (Bt) картофелем. Cравнительный анализ изменчивости молекулярно-генетической структуры внутрипопуляционных групп насекомых также показал отсутствие статистически значимых различий в исследуемых выборках.
Это цитаты из того реферата, что вы мне так настойчиво советуете читать. А все эти "может привести" (из вами же приведённой цитаты) и т.п. выражения, коих в этом реферате немало, это пока спекуляции, а не научнодоказанные факты. Это т.н. вводные слова и предложения, кот. учёный использует, чтобы хустифицировать своё исследование. Ну а статью из МК, я даже во внимание не беру, сказала бы "без коментариев", но один коментарий у меня всё же есть. "Ученый с мировым именем Арпад Пустай" которого там упомянули, был уволен после огласки своих результатов. И это совсем не гонения на неугодного учёного. Это позор современной науки. Все его "эксперименты" можно использовать в программах уровня "Среда обитания" (где экспертами часто выступают Петя, Ваня и Андрюша), но никак не воспринимать их, как научно доказанный факт.
Вобщем то я никого ни за что не агитирую. У вас выбор сделан, и я за вас рада. Я лишь призываю фильтровать информацию, кот. льётся на нас со всех сторон и не уподобляться бабушкам на лавочке у подъезда, которые всему верят. Я пока не знаю, как поставить ссылку, чтобы не оштрафовали, но у меня в фаворитах есть одна небольшая статейка (не научная, скорее популярная), где всё очень простым языком разложено по полочкам. Написана статья учёным-биологом, прочитана и одобрена его научным руководителем, расчитана на простого среднестатистического обывателя.

Вот эта статья: kostia-inochkin.livejournal.com/177947.html
(нужно просто скопировать адрес и вставить его в адресную строку браузера)

23 февраля 2011 года
0
muja пишет:
и далее как результат изучения какой то там картофельной моли:
ну правильно, картофельной моли-то действительно пофиг, трансгенная картошка или нет! Мы-то говорим об естественном отборе среди колорадских жуков, которые, по идее, НЕ МОГУТ питаться этим картофелем (ибо должны сразу дохнуть).

muja пишет:
коих в этом реферате немало, это пока спекуляции, а не научнодоказанные факты
Имхо, именно факты - основанные на наблюдениях в живой природе. И еще, я не думаю, что при защите докторской диссертации данный ученый стал бы особо "спекулировать" - был бы скандал.

muja пишет:
Вобщем то я никого ни за что не агитирую. У вас выбор сделан, и я за вас рада. Я лишь призываю фильтровать информацию
Зачем фильтровать? Я имею выбор между модифицированными и немодифицированными продуктами, и выбираю вторые. При этом я не теряю ничего - ни денег, ни ощущений. Я допускаю, что ГМО - опасны, поэтому их не ем и буду советовать не есть близким мне людям. А опасны ГМО или нет на самом деле - человечество будет знать лет через 20 или даже позже, через поколение - когда люди либо начнут дохнуть, как колорадские жучки, либо не начнут. Не начнут, и слава богу. Если начнут - значит, я за счет питания нормальными продуктами не сократил свою жизнь

23 февраля 2011 года
+3
По первому пункту: позвольте уж тогда и мне отправить вас к вашей же ссылке (кстати там 13 страниц, вы все прочитали?). Речь на странице с вашей ссылкой идёт именно о моли, питающейся ботвой модифицированного картофеля, и результат исследований НЕТ ИЗМЕНЕНИЙ в 25 поколениях.
По второму пункту: надеюсь ваше ИМХО основано на вашем опыте? Мой научный руководитель, у которого огромный личный опыт в этом деле, утверждает, что защита дисертаций это чуть ли не единственная возможность в карьере учёного, когда он может и должен спекулировать в хорошем смысле этого слова. И уверена, учёный, реферат кот. мы тут так активно обсуждаем, на защите пердставил не голословные спекуляции, а провереные данные его научной работы, одним из которых является "НЕТ ИЗМЕНЕНИЙ в 25 поколениях".
Ну и по третьему пункту: уважаю ваш выбор. Но вы сами профильтровали вашу же ссылку, увидели в ней только то, что хотели увидет, а до истины не добрались.
Кстать, где то в своих постах, вы назвали меня специалистом, так вот, смею вас уверить, что сфера моих интересов оооочень далека от генетики, и в данной теме я рассуждаю, как рядовой обыватель.

23 февраля 2011 года
0
Добрый день,можно вас попросить ссылку мне в личку прислать? Очень интересно было бы узнать...спасибо

22 февраля 2011 года
+1
Быть может, кто-то и не поймет, но я все же напомню вам всем один старый анекдот.

Мужик в ресторане:
- Официант! Пару яиц вкрутую и несколько добрых слов!
Гарсон:
- Мсье, вот ваш заказ...
Мужик:
- А слова?
Гарсон (наклонясь, шепотом на ушко):
- Мсье, НЕ ЕШЬТЕ ЭТИ ЯЙЦА!

23 февраля 2011 года
+1
ого, вы ту разошлись то как с картошкой

23 февраля 2011 года
+1
Картошка да каша - еда наша.

23 февраля 2011 года
+2
Да простят меня модераторы, вот вам ссылка.
Рекомендую прочитать всем, как противникам, так и сторонникам ГМО.

23 февраля 2011 года
0
Читала!Отличная статья!Но,боюсь,что и Иночкина заподозрят,в том,что ему заплатили!

23 февраля 2011 года
+1
Чёрт, ссылка уже удалена. Если кому то ещё интересно, что там такое было, то наберети в гугле "И снова о трансгенных продуктах", попадёте прямиком на статью к Косте Иночкину. Приятного прочтения.
Таля, думаешь таких не было? о перефразируя один из коментариев к той статье: "Как донести знания до кого то, кто этих знаний не желает- вопрос не к Иночкину и уж тем более не к генетике".

23 февраля 2011 года
0
Сама ищу Вашу ссылку. Что-то погорячился кто-то из коллег, удалив.
Дайте ее, вернем в комментарий, просто без http:// и-или www, а вида diets.ru/article/87516/

23 февраля 2011 года
+1
Татьяна, если вам не трудно вставьте ссылочку, вот она (без http) kostia-inochkin.livejournal.com/177947.html (я, похоже своё сообщение уже отредактировать не могу?)
И отправьте меня туда, где можно научиться вставлять ссылки. Я пока поняла только то, что ссылки на другие сайты запрещены и преследуются.

23 февраля 2011 года
0
а вы не хотите перепостить статью в ваш дневник? я бы с удовольствием почитала... и ссылки на внутренние ресурсы сайта, вроде, разрешены...

23 февраля 2011 года
+1
mash, уже всё доступно благодаря Татьяне Дмитриевой.

23 февраля 2011 года
0
спасибо

23 февраля 2011 года
+1
Дальше смешней - я листала-листала, в итоге, внесла ссылку в тот комментарий, в котором она логично смотрится. Вот в этот подойдет?

Ссылки на сторонние сайты у нас действительно подвергаются всяческим гонениям и репрессиям. В принципе, правила сайта к изучению рекомендованы. Случаи людоедства за их нарушение крайне редки, но лучше прочесть, чтоб в принципе представлять, что и как.

Вставлять ссылки (например, на другие страницы диетса) можно вот так

23 февраля 2011 года
+1
Спасибо, Татьяна. Пошла изучать правила.

23 февраля 2011 года
+1
Адекватная статья, соответствующая моей точке зрения.

23 февраля 2011 года
0
Я вот одного не могу понять - неужели опытов на мышах недостаточно? Организмы оба живые, так почему же на мышах это отразилось, а на человеке это не должно отразится: пусть не на нас, а на последующем нашем потомстве?

26 февраля 2011 года
+4
Ужас, сколько эмоций)))
На самом деле, мы в любом случае не сможем уберечься от ГМО. Не все производители честно указывают состав продукта на упаковке. А собственные огороды есть далеко не у всех. Поэтому мы вынужденно будем потреблять "модифицированные" продукты.

4 февраля 2012 года
-3
Мой друг - биохимик - по собственной инициативе ставил опыты на лабораторных мышах. В течении лет,примерно, четырёх кормил их обычным кормом с ежедневным добавлением геномодифицированных продуктов( соя, кукуруза). По его словам, на протяжении несольких поколений он наблюдал и мутации у мышек (изменение расположения внутренних органов и самих органов), и нарушения репродуктивной функции - до бесплодия. Несколько лет назад он говорил, что не удивится, если насекомые, поедающие растения с геном, к примеру, рыбы, мутируют и сами станут плотоядными...и, судя по передаче "Пусть говорят" от 03.02.2012 г. он был не далёк от истины...

14 апреля 2012 года
-4
Вчера по РЕН-ТВ тоже рассказывали целый час о ГМО. Да, действительно, уже доказано, что от ГМО возникает бесплодие. Но таких невыгодных ученых просто увольняют, т.к. эту правду не должны знать простые люди. Кое у кого есть желание уничтожить огромное количество людей( не трудно догадаться, что это американцы).И они уже давненько всеми способами этого добиваются. У них уже давно есть климатическое оружие, располагается оно и на Аляске, и на спутниках. И где надо какую погоду сделать такую они и делают. И жаркое лето, и заморозки, чтобы погибли естественные растения, плоды и поля с пшеницей. и с улыбочкой продвигают это ГМО. О климатическом оружии я уже слышала. Так что люди, кто первый раз это слышит не удивляйтесь, и не считайте это бредом.


Оставить свой комментарий
B i "