Секретные материалы, неделя 3: О вкусах

Секретные материалы, неделя 3: О вкусах На третьей неделе тест-драйва книги «Диета Пятнашки. Секретные материалы» мы снова поговорим о вкусах. Недаром эта тема так актуальна при похудении и планировании диет — очень много информации о пище мозг узнает именно благодаря вкусу, пресный и однообразный рацион приносит намного меньше пользы, чем вкусный и сбалансированный.

Важно при этом помнить еще и тот факт, что вкус — субъективное явление, и одно и то же блюдо мы можем сжевать на ходу и не заметить или, сервировав стол и уделив достаточно времени, насладиться по-настоящему. Угадайте, какой вариант полезнее для здоровья?

А теперь о вкусах!

Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и вкус «умами» (от японского слова «умами» — вкусный, приятный.




Последний характерен для белковых продуктов, таких как мясо, рыба и бульоны на их основе, и связан с глутаминовой кислотой, которая в большом количестве находится в этих продуктах. Грибы или помидоры также вкусны, когда богаты глутаминовой кислотой, а глутаматы используют в качестве вкусовых добавок, придающих пище приятный вкус.

Также обсуждается, ощущаем ли мы другие вкусы, например вкус кальция или железа, вкус жира, вкус чистой воды. Сладкий вкус в основном связан с углеводами, поэтому в природе большинство сладких веществ — это высококалорийные, богатые лёгкой в усвоении энергией продукты.

Главным источником соленого вкуса является поваренная соль - хлорид натрия, ионы которого играют важнейшую роль в жизнедеятельности клеток, их не заменяют никакие другие. В то же время, избыток соли может быть вреден для организма — вызывать расстройство пищеварения, нарушение солевого и водного баланса, способствовать повышению давления. Поэтому соленый вкус может быть как приятным, при умеренных и низких концентрациях, так и неприятным при высоких.

Эволюционно кислый вкус позволяет определить спелость фруктов, а также ферментацию некоторых продуктов, что повышает их пищевую ценность и усвояемость. Кроме того, кислый вкус имеет отношение и к безопасности — избыток кислоты может повредить зубы и пищеварительную систему.

В большинстве случаев, горький вкус предупреждает об опасности и предотвращает потребление токсинов. Однако это не означает, что все горькие продукты обязательно опасны для здоровья. Многие горькие травы обладают лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях у человека может возникать изменение ощущения горького, и лекарственные растения могут восприниматься на вкус как приемлемые или даже приятные. Кроме того, наш рацион включает в себя множество приправ, специй и вкусовых продуктов, которые безопасны при нормальных дозировках.

На вкус влияет и температура пищи — он выражен максимально тогда, когда температура еды равна или выше температуры полости рта. Слишком холодная или горячая еда теряет свой вкус. Главное значение вкусовой системы — оценка качества пищи.

Кроме того, анализ вкусов позволяет координировать пищеварение в целом — количество и состав пищеварительных соков, активность желудочно-кишечного тракта, реакцию нервной системы и т.д. В целом, кроме некоторых специфических ситуаций (например, обострение болезней пищеварительной системы) вкусная диета всегда предпочтительнее невкусной. Чтобы быть полезной, еда должна быть приятной на вкус, и нужно уметь концентрироваться на вкусовых ощущениях во время приема пищи, получать от еды удовольствие, ведь это важнейший источник положительных эмоций!

Задание

В течение всей этой недели задание будет заключаться в том, чтобы приемы пищи были осознанными. Не смотрите телевизор, не читайте и не отвлекайтесь во время еды — все внимание должно быть направлено на вкус, и это нужно сделать новой привычкой.

Для того чтобы простимулировать выполнение, давайте выберем в течение недели 6 блюд, любых, например, все обеды, и опишем их вкус максимально литературно, насколько получится. Это задание также развивает задание гурмана из первой недели - подумайте о том, что едите с позиций вкуса, качества, пусть ваш выбор еды все время будет осознанным. Не стоит отправлять в рот то, что не отвечает самым высоким стандартам и требованиям, или хотя бы удовлетворяет их)).

И, конечно же, мы не забываем о главной цели трех недель — поиск баланса. Питаемся по поддерживающей схеме, чтобы определить исходную точку, следующий цикл начнется с проверки результатов и коррекции программы!

Смотрите также остальные материалы данного цикла:

- Описание диеты в каталоге диет
- 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
- Что нужно сделать перед тем, как начать
- Неделя 1: первый шаг в поисках баланса
- Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов


Рейтинг:  +55
Олег Терн
28 марта 2013 года 42 3390 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секретные материалы, неделя 3: О вкусах
  На третьей неделе тест-драйва книги «Диета Пятнашки. Секретные материалы» мы снова поговорим о вкусах. Недаром эта тема так актуальна при похудении и планировании диет — очень много информации о пище мозг узнает именно благодаря вкусу, пресный и однообразный рацион приносит намного меньше пользы, чем вкусный и сбалансированный... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Секретные материалы: последняя неделя тест-драйва!
Секретные материалы, неделя 7: комплексные углеводы
Секретные материалы, неделя 6: еще немного о белке
Секретные материалы, неделя 5. Больше вкусов, хороших и разных!
Секретные материалы, неделя 4


Комментарии:

29 марта 2013 года
0
забавно, букву "й" чья-то система не выучила пока

29 марта 2013 года
0
Недопонял - где-то ошибки/опечатки?)

29 марта 2013 года
0
у меня вот так текст отображается:
"В течение всеи(квадратик) этои(квадратик) недели задание будет заключаться в том, чтобы приемы пищи были осознанными. Не смотрите телевизор, не читаи(квадратик)те и не отвлекаи(квадратик)тесь во время еды — все внимание должно быть направлено на вкус, и это нужно сделать новои(квадратик) привычкои(квадратик)."

29 марта 2013 года
0
У меня все ок - попробуйте другим браузером открыть или перезагрузить браузер, может оно нормализуется) Но это вопрос уже к админам сайта)

2 апреля 2013 года
0
это у вас что-то квадратики у меня всё ок в 2 системах

29 марта 2013 года
0
тяжело читать с квадратиками

29 марта 2013 года
0
Всех браузерах статьях отображается корректно. По поводу "квадратиков" и пр. читайте здесь

29 марта 2013 года
0
Опера, кодировка никем не менялась, глюк был только с данной статьей и более ни с одной страницей. Сейчас в Мозилле все корректно. Спасибо за внимание.

29 марта 2013 года
0
Но трудное задание... времени много надо - описывать...
Можно я возьмусь за перекус?

29 марта 2013 года
+2
Это как в тренировках - что сложнее то и эффекту больше дает) Но и перекус можно конечно))

29 марта 2013 года
0
хех... придется заняться обедами...

31 марта 2013 года
0
Олег Терн пишет:
чтобы приемы пищи были осознанными
правильно. раньше чтобы покушать нужно было за едой "поработать" (поймать иль вырастить), нужно было побороться за еду, а сейчас такая халява - открыл холодильник и сожрал. поэтому как только начинаешь с едой проводить определенные обряды (например кто-то красиво сервирует стол) наступает гармония. я, например, взвешиваю, записываю, вношу в калькулятор, где новую калорийность рассчитываю, где то просто отказываюсь от кусмана, так как ограничения тоже стоят определенных усилий или снова подсчета, планирования, внесение в план (работа эта делает еду не такой доступной, не так то все просто получается)...
Я первобытный воин добывающий себе на пропитание

это интересно, хоть и трудно
это вкусно, хоть и не легко дается
это имеет цену!!!

2 апреля 2013 года
0
Хорошие мысли, спасибо!)

1 апреля 2013 года
0
интересно очень - кушать осознанно..."Ешь, смакуя каждый кусочек и думая о вкусе"
у меня проблемно всегда с ужином...буду работать - вкусы различать...потом расскажу...

1 апреля 2013 года
0
Спасибо! Буду работать над собой Буду вырабатывать привычку: за едой - думать только о еде А то ведь всё равно, когда ешь, одним глазом то на телевизор косишься, то на комп...

2 апреля 2013 года
0
Хотя бы время от времени пробовать есть осознанно, наслаждаясь вкусом - уже много пользы!))

2 апреля 2013 года
0
спасибо за прививание хороших привычек

uva
3 апреля 2013 года
+3
Согласна на все сто: еда перед компом проглатывается в момент, и ты не замечаешь не то что вкус, но и вообще, сколько ее было. То же самое с едой на ходу. Я уже давно ем только за столом или, в выходные, мы с мужем устраиваем пикник где-нибудь в парке на скамейке, ем только там, никакой еды на ходу. Сразу и вкус чувствуется, и насыщаешься меньшим количеством еды. Хотя позволяю себе выпить первую чашку сладкого кофе или чая за компом, пока проверяю почту и читаю всякие башорги.

И еще я отследила несколько своих личных заморочек:
- мне надо, чтобы хотя бы часть еды была жесткая, чтобы было что жевать, а еще лучше - хрустеть. Если картофельное пюре, то к нему мясо и свежие овощи, если творог, то к нему или свежие овощи, или фрукты кусочками (не смузи!). И чем тверже пища, чем сильнее приходится работать челюстями, тем мне вкуснее.

- мне нужна "сладкая точка" после основного приема пищи, иначе нет чувства завершенности. Правда, в последнее время через раз. Иногда я наедаюсь и чувствую приятную заполненность желудка, поэтому "сладкая точка" переносится на час позже, а иногда даже отпадает в ней потребность.

- основной прием пищи не должен быть сладким, иначе я психологически не ощущаю того, что поела, даже еда была сытная и полезная. В понедельник решила поужинать творогом с фруктами, была разочарована. Не восприняла это как еду, хотя вроде и белки, и клетчатка, и всякие пектины там были, т.е. это был не кусок торта, где одни сахара и жиры, но тем не менее.

- я люблю красивую и цветную (разноцветную) еду. Иногда, выбирая овощи к основному блюду, я задумываюсь не о вкусовом сочетании, а о том, как они будут сочетаться внешне. Например, насыщенно зеленая петрушка и зеленые огурцы отлично подходят к желто-коричневой яичнице с грибами, а вот к гречке с курицей больше подходят красные пятна помидоров. Кстати, вкус всегда получается на высоте.

4 апреля 2013 года
+3
Хороший комментарий, спасибо, много интересных мыслей и наблюдений!

"решила поужинать творогом с фруктами, была разочарована" - у меня, например, тоже есть такой эффект, но сладкий творог, с фруктами для примера, я как раз таки воспринимаю как ужин, у меня ложится это хорошо в ощущение последнего приема пищи, как дессерт в конце дня)) Пробовал его есть на завтрак или днем - нет впечатления приема пищи.

Конечно, это все лишь наше восприятие - но важно и полезно на это все обращать внимание!

5 апреля 2013 года
+1
Эксперимент еще не закончился с заданием, но по прошествии половины недели заметила значительные перемены во вкусовом восприятии еды. Во первых выбрала для исследований ужин. Во-вторых, если в течении дня ела нормально, то вечером не набрасываюсь на еду. В третьих, когда ем, то стараюсь размышлять о сочетании вкусовом. Нравится не нравится, хочу не хочу, голодная не голодная, вкусно не вкусно. Перестала пить соки и компоты, чтобы меньше калорий ненужных употреблять с сахаром. И еще, утром хочу сладкого, вечером белка (в любом его виде), а капуста надоела жуть.

5 апреля 2013 года
0
а под спиртное съедается всегда больше

5 апреля 2013 года
0
Я извиняюсь, Вы про спиртное ко мне написали? Я его не упоминала.

5 апреля 2013 года
0
нет. это просто как размышление и дополнение к сказанному. у себя замечала.

6 апреля 2013 года
+1
Извините, что вступаю в вашу дискуссию. Я не придерживаюсь никаких диет, просто пытаюсь питаться так как подсказывает мне мой организм и здравый смысл. Случайно забрела к вам и решила присоединиться.

Для меня важна сервировка. Если стол не накрыт правильно - мне не вкусно вообще! Только белый сервиз , я должна видеть и понимать то, что ем! Чай из ведра без блюдца не приносит удовольствия совершенно. Вкусно только когда красиво ( это только мое личное мнение, не хочу никого обидеть).

Я проанализировала свои завтраки и пришла к выводу, что самый лучший для меня вкус завтрака - это вкус каши. Слегка подсоленная, чуть заправленная маслом ( прямо в тарелку) и все. Никак не хочется к ней ни мяса, ни рыбы, ни овощей-фруктов. И обязательно горячая, только что сваренная!!!

Второй очень приятный вариант, это подсоленный творог с зеленью и свежим огурцом.

Я заметила, что кашу мне очень-очень вкусно есть в дни тренировок, а творог в дни пробежек. Я занимаюсь в зале три раза в неделю с 7-00, а бегаю в остальные дни в 6-00. Тренировка длится полтора-два часа, а пробежка всего 30-40 минут. Может есть какая-то взаимосвязь между интенсивностью и длительностью нагрузки ? И организм сам понимает какими продуктами ему лучше восполнить потери? Или я не права?


Оставить свой комментарий
B i "