На третьей неделе тест-драйва книги «Диета Пятнашки. Секретные материалы» мы снова поговорим о вкусах. Недаром эта тема так актуальна при похудении и планировании диет — очень много информации о пище мозг узнает именно благодаря вкусу, пресный и однообразный рацион приносит намного меньше пользы, чем вкусный и сбалансированный.
Важно при этом помнить еще и тот факт, что вкус — субъективное явление, и одно и то же блюдо мы можем сжевать на ходу и не заметить или, сервировав стол и уделив достаточно времени, насладиться по-настоящему. Угадайте, какой вариант полезнее для здоровья?
А теперь о вкусах!
Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и вкус «умами» (от японского слова «умами» — вкусный, приятный
.
Последний характерен для белковых продуктов, таких как мясо, рыба и бульоны на их основе, и связан с глутаминовой кислотой, которая в большом количестве находится в этих продуктах. Грибы или помидоры также вкусны, когда богаты глутаминовой кислотой, а глутаматы используют в качестве вкусовых добавок, придающих пище приятный вкус.
Также обсуждается, ощущаем ли мы другие вкусы, например вкус кальция или железа, вкус жира, вкус чистой воды.
Сладкий вкус в основном связан с углеводами, поэтому в природе большинство сладких веществ — это высококалорийные, богатые лёгкой в усвоении энергией продукты.
Главным источником
соленого вкуса является поваренная соль - хлорид натрия, ионы которого играют важнейшую роль в жизнедеятельности клеток, их не заменяют никакие другие. В то же время, избыток соли может быть вреден для организма — вызывать расстройство пищеварения, нарушение солевого и водного баланса, способствовать повышению давления. Поэтому соленый вкус может быть как приятным, при умеренных и низких концентрациях, так и неприятным при высоких.
Эволюционно
кислый вкус позволяет определить спелость фруктов, а также ферментацию некоторых продуктов, что повышает их пищевую ценность и усвояемость. Кроме того, кислый вкус имеет отношение и к безопасности — избыток кислоты может повредить зубы и пищеварительную систему.
В большинстве случаев,
горький вкус предупреждает об опасности и предотвращает потребление токсинов. Однако это не означает, что все горькие продукты обязательно опасны для здоровья. Многие горькие травы обладают лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях у человека может возникать изменение ощущения горького, и лекарственные растения могут восприниматься на вкус как приемлемые или даже приятные. Кроме того, наш рацион включает в себя множество приправ, специй и вкусовых продуктов, которые безопасны при нормальных дозировках.
На вкус влияет и температура пищи — он выражен максимально тогда, когда температура еды равна или выше температуры полости рта. Слишком холодная или горячая еда теряет свой вкус. Главное значение вкусовой системы — оценка качества пищи.
Кроме того, анализ вкусов позволяет координировать пищеварение в целом — количество и состав пищеварительных соков, активность желудочно-кишечного тракта, реакцию нервной системы и т.д. В целом, кроме некоторых специфических ситуаций (например, обострение болезней пищеварительной системы) вкусная диета всегда предпочтительнее невкусной. Чтобы быть полезной, еда должна быть приятной на вкус, и нужно уметь концентрироваться на вкусовых ощущениях во время приема пищи, получать от еды удовольствие, ведь это важнейший источник положительных эмоций!
Задание
В течение всей этой недели задание будет заключаться в том, чтобы приемы пищи были осознанными. Не смотрите телевизор, не читайте и не отвлекайтесь во время еды — все внимание должно быть направлено на вкус, и это нужно сделать новой привычкой.
Для того чтобы простимулировать выполнение, давайте выберем в течение недели 6 блюд, любых, например, все обеды, и опишем их вкус максимально литературно, насколько получится. Это задание также развивает задание гурмана из
первой недели - подумайте о том, что едите с позиций вкуса, качества, пусть ваш выбор еды все время будет осознанным. Не стоит отправлять в рот то, что не отвечает самым высоким стандартам и требованиям, или хотя бы удовлетворяет их)).
И, конечно же, мы не забываем о главной цели трех недель — поиск баланса. Питаемся по поддерживающей схеме, чтобы определить исходную точку, следующий цикл начнется с проверки результатов и коррекции программы!
Смотрите также остальные материалы данного цикла:
- Описание диеты в каталоге диет
- 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
- Что нужно сделать перед тем, как начать
- Неделя 1: первый шаг в поисках баланса
- Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов
"В течение всеи(квадратик) этои(квадратик) недели задание будет заключаться в том, чтобы приемы пищи были осознанными. Не смотрите телевизор, не читаи(квадратик)те и не отвлекаи(квадратик)тесь во время еды — все внимание должно быть направлено на вкус, и это нужно сделать новои(квадратик) привычкои(квадратик)."
Можно я возьмусь за перекус?
Я первобытный воин добывающий себе на пропитание
это интересно, хоть и трудно
это вкусно, хоть и не легко дается
это имеет цену!!!
у меня проблемно всегда с ужином...буду работать - вкусы различать...потом расскажу...
И еще я отследила несколько своих личных заморочек:
- мне надо, чтобы хотя бы часть еды была жесткая, чтобы было что жевать, а еще лучше - хрустеть. Если картофельное пюре, то к нему мясо и свежие овощи, если творог, то к нему или свежие овощи, или фрукты кусочками (не смузи!). И чем тверже пища, чем сильнее приходится работать челюстями, тем мне вкуснее.
- мне нужна "сладкая точка" после основного приема пищи, иначе нет чувства завершенности. Правда, в последнее время через раз. Иногда я наедаюсь и чувствую приятную заполненность желудка, поэтому "сладкая точка" переносится на час позже, а иногда даже отпадает в ней потребность.
- основной прием пищи не должен быть сладким, иначе я психологически не ощущаю того, что поела, даже еда была сытная и полезная. В понедельник решила поужинать творогом с фруктами, была разочарована. Не восприняла это как еду, хотя вроде и белки, и клетчатка, и всякие пектины там были, т.е. это был не кусок торта, где одни сахара и жиры, но тем не менее.
- я люблю красивую и цветную (разноцветную) еду. Иногда, выбирая овощи к основному блюду, я задумываюсь не о вкусовом сочетании, а о том, как они будут сочетаться внешне. Например, насыщенно зеленая петрушка и зеленые огурцы отлично подходят к желто-коричневой яичнице с грибами, а вот к гречке с курицей больше подходят красные пятна помидоров. Кстати, вкус всегда получается на высоте.
"решила поужинать творогом с фруктами, была разочарована" - у меня, например, тоже есть такой эффект, но сладкий творог, с фруктами для примера, я как раз таки воспринимаю как ужин, у меня ложится это хорошо в ощущение последнего приема пищи, как дессерт в конце дня)) Пробовал его есть на завтрак или днем - нет впечатления приема пищи.
Конечно, это все лишь наше восприятие - но важно и полезно на это все обращать внимание!
Для меня важна сервировка. Если стол не накрыт правильно - мне не вкусно вообще! Только белый сервиз , я должна видеть и понимать то, что ем! Чай из ведра без блюдца не приносит удовольствия совершенно. Вкусно только когда красиво ( это только мое личное мнение, не хочу никого обидеть).
Я проанализировала свои завтраки и пришла к выводу, что самый лучший для меня вкус завтрака - это вкус каши. Слегка подсоленная, чуть заправленная маслом ( прямо в тарелку) и все. Никак не хочется к ней ни мяса, ни рыбы, ни овощей-фруктов. И обязательно горячая, только что сваренная!!!
Второй очень приятный вариант, это подсоленный творог с зеленью и свежим огурцом.
Я заметила, что кашу мне очень-очень вкусно есть в дни тренировок, а творог в дни пробежек. Я занимаюсь в зале три раза в неделю с 7-00, а бегаю в остальные дни в 6-00. Тренировка длится полтора-два часа, а пробежка всего 30-40 минут. Может есть какая-то взаимосвязь между интенсивностью и длительностью нагрузки ? И организм сам понимает какими продуктами ему лучше восполнить потери? Или я не права?