Белок – это основной строительный материал для всего организма, от достаточного количества которого зависит состояние суставов, рост мышечной ткани, выработка гормонов и некоторых пищеварительных ферментов, а также общее самочувствие.
Для обозначения молекулы белка, шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус в 1838 году предложил термин «протеин», что в переводе с греческого означает «первый».
Белки (протеины) состоят из аминокислот. Существуют заменимые аминокислоты, самостоятельно синтезирующиеся организмом, и 10 незаменимых кислот, которые необходимо получать вместе с пищей, так как организм их произвести не в состоянии.
Основными источниками белка являются: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, рожь, пшеница. Однако биологическая ценность белка в этих продуктах не одинакова и различается по составу аминокислот.
После проведенных исследований было установлено, что полный набор незаменимых аминокислот содержится в яйце, поэтому яичный белок считается эталонной единицей измерения белка для остальных продуктов. К примеру, пшеница содержит лишь половину незаменимых аминокислот и имеет коэффициент биологической ценности 0,54. При этом количество белка в пшенице и яйце практически одинаково, соответственно: 11,5 граммов и 12,7 граммов на 100 граммов продукта.
Следовательно, кроме количества белка, важен его аминокислотный состав.
Для людей, следящих за своим здоровьем и ведущих активный образ жизни, были разработаны протеиновые добавки, поставляющие в организм комплекс необходимых аминокислот.
Протеин не имеет ничего общего с химией, так как производится из тех продуктов, которые указаны в его названии. Различают несколько видов протеинов, каждый из которых имеет свои особенности.
Сывороточный (Whey) протеин. Изготавливается из сыворотки, остающейся после производства творога и сыров, имеет высокую биологическую ценность 0,95-1. Это идеальный продукт для спортсменов, быстро усваивается, поэтому отлично подходит для приема до и после тренировки.
Данный протеин содержит большое количество аминокислот ВСАА (изолейцин, лейцин и валин). Как известно, именно эти аминокислоты являются необходимыми элементами для строительства мышечной ткани, попадая в кровь сразу после тренировки, они предотвращают разрушение последней и способствуют ее восстановлению.
Существует
три разновидности сывороточного протеина, различающиеся по способу его получения. Самым лучшим считается
сывороточный гидролизат, который получают в результате гидролиза сыворотки, обеспечивающего продукт очень мелкими фракциями белка. Его преимущество в том, что измельченный белок практически мгновенно поступает в кровь и сразу же усваивается. Гидролизат - самый дорогой среди сывороточных протеинов.
Второй протеин – сывороточный изолят, чистый продукт, получаемый с помощью фильтрации сыворотки. В этой белковой смеси - минимальное количество углеводов и практически отсутствуют жиры. Изолят доступен по цене и эффективен.
И, наконец,
сывороточный концентрат, самый недорогой вид протеина. Его получают путем пропускания сыворотки через сито, улавливающее белковые фракции. Минус данного продукта в том, что наряду с белком концентрат содержит лактозу и молочные жиры, которые приводят к вздутию и повышенному газообразованию.
Немаловажными достоинствами сывороточного протеина являются его доступная цена, хорошая растворимость и разнообразие вкусов: ванильный, клубничный, банановый, со вкусом печенья, шоколадный и т.д.
Казеиновый протеин. Извлекается из молочного белка, с коэффициентом биологической ценности 0,8. Усваивается медленно, поэтому отлично подходит для приема на ночь или в те моменты, когда предстоит длительный промежуток времени без питания. Не употребляется после тренировки.
Данный протеин выпускается только в двух вариантах – с ванильным и шоколадным вкусом. Плохо растворяется, так как имеет творожистую структуру. Но весьма неплохо переносит тепловую обработку и подходит для выпечки.
С казеиновым протеином пекут блины, печенье, запеканки, оладьи. Для теста используется оригинальный рецепт, а количество муки уменьшается пропорционально количеству протеина.
Казеиновый протеин хорошо сочетается с утренней овсянкой. Каша становится сытной, ароматной и чуть сладковатой.
Соевый протеин. Достаточно востребован, состоит из растительного белка. В первую очередь, подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью молочного белка.
К достоинствам данного продукта следует отнести его способность снижать уровень холестерина в крови. К минусам - плохую перевариваемость и побочные эффекты в виде вздутия и газов.
Яичный протеин или альбумин. Считается эталоном, относительно которого оцениваются остальные виды белка. Время его всасывания составляет около 4-6 часов, поэтому альбумин рекомендуется принимать на ночь, чтобы не оставлять мышцы без необходимой подпитки. Однако, яичный протеин довольно дорогой, поэтому встречается не часто. К тому же, гораздо проще употреблять натуральный яичный белок.
Комплексный протеин. Объединяет все достоинства различных видов белка и состоит из сыворотки, казеина, сои и яиц.
Компоненты комплексного протеина сбалансированы и обеспечивают пиковый выброс аминокислот, а затем поддерживают их высокий уровень в течение длительного времени.
Комплексный продукт считается удобным для приема после тренировки и перед длительным промежутком времени без питания.
Хорош комплексный протеин и в периоды жиросжигания – он предотвращает значительное разрушение мышечной ткани, надолго создавая ощущение сытости.
При выборе комплексного протеина внимательно читайте состав продукта. Часто производители добавляют клетчатку, льняное масло, ВСАА, витамины и минеральные вещества. Такой продукт требует большей дозировки, чем обычный, а значит, огромный размер тары, в которую он упакован, вовсе не означает, что протеина хватит надолго. Кроме этого, следует пересмотреть прием остальных витаминных добавок и скорректировать дозу.
Белковые батончики. Весьма популярны среди спортсменов. В одном батончике содержится около 20-30 граммов белка и примерно столько же углеводов. Однако и калорийность такого десерта около 400 килокалорий, а это совсем не мало. Съедая батончик, надо учитывать, что употребление данного продукта сродни полноценному приему пищи.
Преимущества белковых добавок
- Практически не содержат жира и углеводов, что является важным фактором при работе над снижением процента жира в организме.
- Легко усваиваются, чем способствуют быстрой регенерации и увеличению мышечной массы, сокращая период восстановления между тренировками.
- Производятся из натуральных продуктов, позволяют наслаждаться сладкой выпечкой и худеть.
О негативном влиянии протеина на почки и другие внутренние органы можно говорить лишь в том случае, если его дневная норма составляет около 300 граммов, то есть, в 2-2,5 раза больше среднестатистической величины употребления белка.
Многих пугает миф о зависимости, возникающей при употреблении протеина. Но, точно такие же ощущения привыкания вызывают творог, яйца, овсянка, нежирное мясо или любая другая вкусная и здоровая пища. Поэтому не стоит бояться употребления протеинов - они полезны и очень удобны.
Здоровья вам и красоты!
Аудиоверсия статьи:
Все по полочкам разложено.
Я теперь поняла, сейчас мне комплексный нужен, а летом сывороточный изолят (или гидролизат, если средства позволят шикануть ).
Спасибо за замечательный материал!
Кстати, я тут обнаружила, что хоть на моей банке и написано изолят, а в составе все равно на первом месте концентрат стоит, только потом изолят. В общем, что дороже, то и лучше, получается.
Но пах он вкусно! (первые 3 дня, пока от запаха тошнить не начало.)))
А мне шоколадный и ванильный нравятся, особенно с молочком, ммм
[
Цитата: ,,Сегодня 95% мировой сои является генетически-модифицированной. Естественно, она является вредной, что было доказано во многих экспериментах по всему миру. Кроме того, ГМО-соя выращивается с использованием токсичных гербицидов, вроде глифосфата. Это также не прибавляет здоровья человеку."
Так что выбор за вами.
Во-вторых, в России выращивание ГМ продуктов запрещено, а на упаковке любого импортного продукта с ГМ-соей обязательно указано ее содержание. И здесь Вы абсолютно правы
,,На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Сейчас в нашей стране прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
ГМО гораздо проще и соответственно дешевле выращивать — вот главная причина их распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода.
Роман Алексеев, младший научный сотрудник РАН"
Опять же повторю, выбор у каждого есть, только лучше выбирать имея полное представление о предлагаемом товаре, а то у нас пиар: покушайте - это так здорово.
Поэтому всегда следует читать этикетки на упаковке.
И я не понимаю, почему Вы мешаете в кучу ГМО и протеины? Если для человека неприемлема соя, так как он никому не доверяет и не верит этикеткам, то он и не купит соевый протеин, так же как и соевый соус, муку, бобы, тофу, молоко, сливки и прочие продукты. Но это скорее единичный случай.
Речь о вообще не идет.
-
и только.
Когда я вам привела цитаты, что это не так, вы бросаете обвинение, что я в кучу все мешаю.
Как-то это выглядит вот так - с больной головы на здоровую.
Потому что еще раз повторяю, на данный момент выращивание ГМО у нас запрещено. я на этом, кстати, акцент делаю лишь потому, что как раз летом Роспотребнадзор и Онищенко предлагали узаконить и разрешить выращивание в России, а не пользоваться импортными продуктами.
И как раз сейчас собираются подписи против принятия такого разрешения.
Можно ознакомиться здесь newsru.com/finance/07jun2012/gmi.html
а здесь как раз петиция, которую, кстати, я подписывала) www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B3%D0%BC%D0%BE-2
А по поводу смешения в кучу, это я в ответ на Ваши слова о Вы же не видели ни одной банки с соевым протеином, не говоря уже об остальных видах, а утверждаете, что вся соя - ГМ и подтверждаете высказывание о том, что все развод и химия. На каком основании?
Я сейчас посмотрела, можно заказать.
Только поймите, я вас не уговариваю отказаться, а чтобы читающие ваш пост имели более полную инфу, так как некоторые высказывания в ваших комментариях были несостоятельны.
Пока, это именно Вы вводите в заблуждение читателей.
Как говорится, спрос рождает предложение.
Хотя некоторые девочки в преддверии поста интересовались.
В белке из банки совершенно те же аминокислоты (химические вещества, между прочим), что и в твороге. А сколько разных химических веществ морковка содержит - это ж полторы страницы список.
К производству протеина предъявляются высокие требования и биологическая ценность белка проверяется специально.
Проверить, чем кормили животных, прежде чем их мясо попало на прилавок, практически невозможно.
Я за то, чтобы получать белок из разных источников, и протеин в этом случае прекрасное дополнение рациона.
одно дело искуственно синтезированный продукт, другое выделенный из натурального и очищенный
Горох по цене сывороточного изолята.
Что предлагают косметические фирмы я даже не представляю.
Тем более, гороховый белок. Так сварите гороховую кашку и вперед. Дешево и весело
Только это никак не связано с темой статьи.
я знаю, что у ON есть протеин Hydro whay. Вот он позиционируется, как гидролизат и в составе гидро на 1 месте.
Ну и дороже он почти на 1000р
Может, ты Ярослава слушала и тогда матрикс купила? Он его рекомендовал. Тогда это комплексный был.
А в овсянку не пробовала?
хотя больше всего люблю ванильный вкус!
у меня три вида Протеин 90, на 100 гр - 90 белка!!!
часто ужинаю этим, но вот сегодня и позавтракала, очень сытненько вышло))