Толокно

Толокно Толокно (толоконце, малай) - один из продуктов, который издавна использовался на Руси. В настоящее время оказался незаслуженно забыт, хотя польза его для нашего организма неоценима.

Производство толокна - достаточно долгий процесс. Зерна ячменя и овса пропаривают, затем обсушивают на специальной решетке, обжаривают, очищают и толкут, превращая в муку, при этом растительный белок, содержащийся в толокне, изменяет свою структуру в процессе толчения.

На фабриках толокно изготавливается специальными машинами-автоматами. Мука проходит ферментативную обработку с помощью тепла и воды в течение шести часов, что заметно улучшает ее полезные свойства. После такой обработки толоконная мука хорошо набухает в жидкости, превращаясь в густую питательную массу.



Сложные углеводы, содержащиеся в толокне, позволяют занести данный продукт в разряд диетических, что даёт возможность употреблять его, не опасаясь приобретения лишних килограммов.

Пищевая ценность на 100 граммов толокна: белки - 12,5 граммов, жиры - 6 граммов, углеводы - 64,9 граммов, энергетическая ценность - 363 калории.

Польза толокна

Толокно богато различными веществами, которые способствуют восстановлению нормальной жизнедеятельности организма.

Например, благодаря содержанию лигнина, понижается уровень холестерина в крови, происходит очищение организма от лишних кислот желчи, заметно повышается иммунитет и стабилизируется работа эндокринной системы.

Биофлавоноиды снижают риск образования опухолей и предотвращают развитие рака в целом, выводят токсические вещества, способствуют протеканию важных процессов в организме и ускоряют регенерацию клеток.

Лецитин способствует более качественному усвоению белков. При его недостатке наблюдаются раздражительность, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Особенно этот компонент будет полезен для спортсменов, стремящихся к увеличению мышечной массы. Установлено, что эффективность растительного лецитина гораздо выше вещества животного происхождения.

Природные аминокислоты помогают справиться с излишней жирностью кожи и улучшить состояние волос, придавая им блеск и устраняя сечение.

Авенантрамиды предотвращают закупорку сосудов и артерий, препятствуя росту бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Аланин способствует качественной работе иммунной системы и сохранению правильного баланса сахара в крови.

Цистеин защищает организм от разрушительного действия радиации.

Кашу из толокна можно рекомендовать в качестве антидепрессанта - в ней содержится много витаминов группы B, актуальных против старения и значительно укрепляющих память.

Это интересно! Калорийность продукта в сыром виде составляет 363 калории, однако при термической обработке первая значительно уменьшается, и на 100 граммов готовой каши из толокна приходится всего 120 калорий.

Врачи полностью поддерживают диетологов в вопросах полезных свойств толокна, назначая данный продукт при туберкулезе, анемии, стрессах, депрессии, отсутствии молока во время лактации, для восстановления после операций или длительного медикаментозного лечения.

Всего лишь одна чайная ложка толоконца заменит по своим питательным и полезным свойствам 5 стаканов отрубей и утолит потребность организма в белке на 20%.

Применение толокна в косметологии

Малай – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.



Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Готовим из толокна

Малай используют для приготовления десертов, выпечки, киселей, каш и супов, подают к мясу. Все блюда из толокна отличаются простотой приготовления и нежным ореховым привкусом.

Толоконные каши будут полезны не только взрослым, но и детям в возрасте старше 6-ти месяцев. Достаточно залить муку кипятком, дать настояться – и аппетитное, витаминное блюдо готово. Детям постарше придется по вкусу шоколадная каша: натёртый на тёрке темный шоколад или чайную ложку какао добавьте в кашу непосредственно перед подачей и перемешайте.



Толокно употребляется и без тепловой обработки. Для этого вскипятите воду и охладите ее, добавьте толоконную муку и посолите по вкусу, получится витаминная каша, которую в старину именовали кулагой.

Чтобы приготовить вкусные блины, в дополнение к основному рецепту добавьте в тесто 3-4 столовых ложки толоконной муки.

На завтрак или в качестве десерта можно приготовить ягодный смузи с толокном. Вам потребуется: 200 граммов брусники или смородины, 100 граммов толоконной овсяной муки, сахар или сахарозаменитель (например, стевия) по вкусу. Приготовление: взбейте ягоды, толокно и сахар в миксере, разлейте в вазочки и подавайте смузи с взбитыми сливками или воздушным безе.

Также можно испечь толоконные коржики. Вам потребуется: 200 граммов овсяного толоконца, 200-250 граммов пшеничной муки, сахар или фруктоза по вкусу, 150 граммов сливочного масла, 3 яйца,1/2 чайных ложки соды и щепотка соли. Приготовление: разотрите сахар со сливочным маслом, всыпьте соду и постепенно добавляйте толокно и муку, непрерывно помешивая. Получившееся тесто сформируйте в коржи, выложите на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйца и смажьте силиконовой кисточкой коржики, которые перед выпеканием обязательно наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. В рецепт можно добавить ванилин или корицу по вкусу.



Справиться с простудой и ангиной поможет простой рецепт. Залейте столовую ложку толокна горячим молоком и добавьте измельченную в блендере клюкву, выдержите состав несколько секунд, и исцеляющий напиток готов к употреблению.

Для поддержания сил, в старину готовили так называемые «бычки» из толокна. Замешивали густое тесто из толоконной муки, сливочного масла и молока, а затем лепили небольшие колбаски. Их брали с собой в поле и использовали в качестве перекуса. Данный рецепт можно взять на заметку для того, чтобы обеспечить себя энергией в течение рабочего дня.

Секреты правильного толокна

В настоящее время толокно можно приобрести в продуктовых магазинах, но чтобы выбрать продукт хорошего качества, нужно знать несколько секретов:

- Продукция должна быть герметично упакована. Осмотрите пачку на наличие разрывов и повреждений.

- Толоконная мука должна иметь светлую окраску. Если толокно обладает коричневатым цветом или имеет тёмный окрас, перед вами испорченный продукт.

- Толокно хорошего качества может пахнуть только зерном, если же к естественному аромату примешиваются посторонние запахи, следовательно, продукцию хранили неправильно и для питания она непригодна.

- Качественное толокно при употреблении не хрустит, а тает во рту.

После покупки обеспечьте толокну правильные условия хранения: сухое и прохладное место, стеклянная герметичная тара. Исключите попадание прямых солнечных лучей.

Готовим толокно самостоятельно

Домашнее толокно по своим свойствам ничуть не хуже фабричного, а приготовить его можно из овсяных зерен следующим образом: замочите зерна на сутки, затем дождитесь, когда они прорастут. Проросшие зёрна пропарьте, обсушите и истолките в ступке до состояния муки. По вкусу данный продукт может немного отличаться от толокна, приобретенного в магазине, но по качеству ни в чем не ему уступает.

Толокно – доступный для всех продукт, универсальный в использовании и простой в приготовлении. Приобрести его можно в любом отделе диетического питания. Здоровья вам и красоты!

Аудиоверсия статьи:
Рейтинг:  +55
Анастасия Заркова
9 апреля 2013 года 44 31811 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Толокно
  Толокно (толоконце, малай) - один из продуктов, который издавна использовался на Руси. В настоящее время оказался незаслуженно забыт, хотя польза его для нашего организма неоценима.
Производство толокна - достаточно долгий процесс... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Новогоднее низкокалорийное меню
Большая диетическая экскурсия: Корея
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Запеканки на любой вкус. Вкусная коллекция
Куриные отбивные в луковом кляре с овощами и сыром. Вкусная коллекция


Комментарии:

9 апреля 2013 года
+1
Ох))) я тут купила пачку толокнянки) это любимая каша детства)) Деткам варила, когда они были маленькие) Кушаем кашку толокнянку!- и будем как тополя с позаранку)-стройненькие)

9 апреля 2013 года
0
Не разу не пробовала и не встречала! Надо бы поискать!!!!!!!!!!!!!!

9 апреля 2013 года
0
аналогично

mds
9 апреля 2013 года
0
Толокно в детстве ели. Размешивали в воде или молоке и пили густой напиток, ничего не варили. Не помню, кажется сахар добавляли. Казалось очень вкусно! Может быть, сейчас другое, надо попробовать, вспомнить детство!

9 апреля 2013 года
+1
На коробке так и пишут рецепт, залить теплой водой и настоять. Ну можно не как кисель, а по гуще, и будет каша!

10 апреля 2013 года
+1
Хочу толокно!

10 апреля 2013 года
+1
И я хочу попробовать

10 апреля 2013 года
+2
Обожаю его! Добавляю во всё почти! И в кефир, и в блинное тесто и в омлет! И как кашу ем! Отличная вещь-толокно!

10 апреля 2013 года
0
Анастасия Заркова пишет:
приготовить его можно из овсяных зерен следующим образом: замочите зерна на сутки, затем дождитесь, когда они прорастут. Проросшие зёрна пропарьте, обсушите и истолките в ступке до состояния муки.
ойой...
лучше уж купить готовый...

10 апреля 2013 года
0
я раньше оч. любила толокно, помню его из детства. Сейчас нигде не встречаю

10 апреля 2013 года
0
Ура) я скушала на полдник толокнянку- ну очень организм ее захотел) Я купила в супермаркете,Внимательно поглядите коробочки с кашами) Я добавила в нее еще корицу)

10 апреля 2013 года
0
Что-то нигде его не видела в продаже..

11 апреля 2013 года
0
У нас в Перекрестке продавалась, на днях зайду, погляжу, может тоже случайно купила...Скажу , в каком отделе возможно искать

11 апреля 2013 года
+1
Печеньки уж очень аппетитно выглядят! Особенно мне сейчас...я сегодня голодаю.

11 апреля 2013 года
0
А меня от кашки трясет))

14 апреля 2013 года
0
Нашла я , где продается толокно, в Перекрестке чаще всего лежит где диабетические товары, не в разделе каш. Сахар из фруктозы: , диабетические печеньки и т . п.

19 апреля 2013 года
+1
А я люблю толокно с детства, но сейчас живу в Турции, и здесь его не могу найти(((

19 апреля 2013 года
0
может тоже в каких больших магазинах? Где все есть. я уже две пачки схомячила..и похоже я одна покупаю

19 апреля 2013 года
+1
Надо попробовать. Спасибо за такую познавательную статью. Когда-то я и про чечевицу не знала, и про льняную кашу. А теперь с удовольствием ем и то, и другое. надеюсь, что и толокно войдет в мой рацион.

19 апреля 2013 года
0
а что за льняная каша?

20 апреля 2013 года
+1
Толокна так и не нашла, даже в METRO, зато льняного семени и льняной муки в достатке. Правда льняную кашу я тоже не пробовала, но мне нравится есть льняное семя с йогуртом, или вообще пару ложек в рот запустить и жевать, запивая водичкой))) А уж про чечевицу и говорить нечего. Это у турков один из основных продуктов рациона)))

20 апреля 2013 года
0
ого. Жаль что нет толокна. А вот для меня лен пока загадка надо поискать

27 апреля 2013 года
0
Толокно продаётся в Ашане рядом с мукой стоит, маленький бежево-розовый пакетик 500гр., фирмы "Гарнец". Эта фирма ещё гречневую, гороховую муку выпускают.

29 апреля 2013 года
0
а у нас тоже пропало толокно((

11 мая 2013 года
+1
Классно, нужно будет ввести в рацион

3 апреля 2014 года
0
Девочки,если я сижу на диете Дюкана,можно его добавлять в выпечку?

7 марта 2015 года
0
найти довольно сложно, но вот есть магазин http://tolokno.org/ цены низкие есть доставка и самовывоз


Оставить свой комментарий
B i "