Вторая часть беседы о белковых продуктах включает в себя белковые продукты, которые вносят в своё меню не только мясоеды, но и ово-лактовегетарианцы — Диета Пятнашки. подходит для планирования и этого типа рациона.
Почему важно, чтобы в диете было достаточно белка, и этой теме в книге уделяется 2 недели?
В организме белки выполняют несметное количество функций, одна важнее другой. Это строительный материал для клеток и тканей. Это ферменты, без которых в организме не происходит ни одна химическая реакция, ни один физиологический процесс, невозможно без них деление клеток и зарождение новой жизни. Это гормоны и нейромедиаторы, которые управляют всеми процессами в организме.
При недостатке энергии, белки также могут использоваться для ее получения, но применять их для этой цели – все равно, что топить печь ассигнациями. Для построения новых клеток взамен разрушенных, человек постоянно нуждается в белках.
Биологическая ценность белков той или иной пищи определяется двумя основными характеристиками: количеством незаменимых аминокислот и легкостью усвоения. Большую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), меньшую – растительного (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты). Однако для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и полностью обеспечить организм, необходимо потребление разнообразных белковых продуктов.
Недостаток белков в пище ведет к их расщеплению в тканях, так называемому отрицательному азотистому балансу, когда собственные белки и собственный азот используются на острые нужды. Это все равно как при строительстве здания иметь дефицит кирпичей, и пытаться воздвигать этажи, перетаскивая кирпичи из одной стенки в другую. При этом начинает нарушаться деятельность нервной системы, возникает гормональный дисбаланс, снижение массы тела с распадом мышц и отложением жира во внутренние органы (вместо разрушенных кирпичей организм ставит латки из дерева).
В то же время, избыточное белковое питание нагружает организм продуктами распада белков, перенапряжению печени и почек, может развиваться подагра.
Белковая пища обладает еще одним важным свойством – за счет того, что она достаточно тяжело переваривается, ее прием повышает базовый обмен веществ на 30-40%! Т.е. когда вы едите белковую пищу, то вы тратите много энергии на ее переваривание, а значит, тратите запасы углеводов и жиров – по факту худеете. Повышение обмена при этом наступает через 1,5-2 часа после приема пищи и продолжается 6-7 часов. У народов, которые живут на севере, где по объяснимым причинам в пищевом рационе мало углеводов (растения там просто не растут), и много белковой пищи (рыба, мясо), основной обмен выше настолько, что им свойственна более высокая температура тела, что может составлять 0,5-1 градус. Это же помогает им меньше мерзнуть в мороз.
Белковые продукты, часть 2
Яйца
«Золотой стандарт» или «идеальный» белок — таковы характеристики данного продукта благодаря хорошему аминокислотному профилю. Кроме того, яйца содержат витамины и минералы. Имеются также сорта, обогащенные незаменимыми омега-3 жирными кислотами.
Желток яйца содержит довольно много жиров, а также холестерина, за что в течение длительного времени был в «диетологической опале». В последние годы ограничения по употреблению яиц сняты, если они вписываются в суточную калорийность пищи. Баланс нутриентов можно скорректировать, если на 1-3 цельных яйца использовать 2-3 белка. Такая комбинация становится менее калорийной, сохраняет все полезные свойства, обладает хорошими вкусовыми качествами и неплохо утоляет чувство голода. Употреблять яйца рационально в термически обработанном виде.
Молочные продукты
Нежирные (3-5%) творог, греческий йогурт, а также сыры рикотта, брынза и другие (в пределах 3-7% жирности) обогатят рацион не только белком, но и важным микроэлементом - кальцием. Эти продукты могут хорошо разнообразить вкус еды, поскольку их можно употреблять в различных видах: в сладком, соленом, без добавок, в комбинации с овощами, фруктами и другими продуктами.
Более жирные сорта сыра являются очень калорийными, и их потребление следует нормировать. Если вы не подсчитываете калории, лакомиться жирным сыром можно раз в неделю.
Белковые коктейли
Произведенные из сухого молока, яичного белка или сои протеиновые коктейли являются неплохим источником диетического белка с полно- ценным составом, разнообразными вкусами и удобством в применении. Не стоит переоценивать данный продукт — это скорее пищевая добавка, чем полноценный заменитель пищи, но и избегать его нет причин.
Бобовые
К группе белковых продуктов также можно отнести бобовые, невзирая на высокое содержание в них углеводов. К бобовым также относится соя и, соответственно, соевые продукты. Несмотря на некоторые предостережения по поводу содержания в них фитоэстрогенов, причин для полного отказа от данной группы продуктов нет — в порции любых соевых продуктов содержание этих веществ не несет риска для здоровья.
Задание
На прошлой неделе вы поделились
чудесными рецептами белковых блюд. А теперь более сложная задачка, для самых опытных хозяек: а сколько рецептов приготовления яиц вы сможете вспомнить, не пользуясь помощью Google? Напишите в комментарии все варианты приготовления яиц, которые можете вспомнить.
Зачем такое задание нужно? Уже много раз мы повторили, что диета должна быть вкусной. Когда речь заходит о вкусной еде, то очень часто кажется, что только сладкая и жирная еда попадает под такое определение, а из здоровых продуктов приготовить можно мало что — ну грудки куриные, творог...
На самом деле, можно придумать сотни рецептов и это не предел. Одни только яйца можно приготовить десятком способов (в конце книги вы найдете ровно 10 рецептов — но сделайте это после того, как проверите свою фантазию). Вкусовое разнообразие — важнейшая часть нашего питания, не ленитесь уделять этому внимание!
_______________________________________________
Смотрите также остальные материалы данного цикла:
- Описание диеты в каталоге диет
- 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
- Что нужно сделать перед тем, как начать
- Неделя 1: первый шаг в поисках баланса
- Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов
- Секретные материалы, неделя 3: О вкусах
-
Секретные материалы, неделя 4
-
Секретные материалы, неделя 5. Больше вкусов, хороших и разных!
- вареные яйца с горошком
- вареные яйца + сметанно-чесночный соус
- вареные яйца + огурцы + зелень + заправка из сметаны или йогурта
- быстрая "окрошка" - яйца + огурцы + редиска + укроп + кефир, в зависимости от количества кефира можно сделать жидкую окрошку, а можно как салат. В кефир тоже можно добавить толченый чеснок
- банальная яичница, которую можно съесть просто так, можно пожарить с грибами, с овощами, посыпать сыром, сделать омлет
- горячие бутерброды с яичницей
- запеченная яичница
- яйца, фаршированные всякой приблудой: печень+морковка, сыр+зелень+чеснок+желток
- омлеты
- запеканки
Все, больше не знаю. ))
а я и не знала столько всего вкусного с яйцами)
омлет с начинкой (грибы, помидоры, ветчина, все что есть в холодильнике, в принципе).
суп с яйцом )) в куриный бульон накидать зелени и разбить одно-два яйца.
взбить белки с сахаром (вреееееедно) и сделать какое-нибудь суфле или безе.
гоголь-моголь для отважных.
все остальное - уже не совсем яйца.
единственное, что могу, это в макароны 1 яйцо разбить...
А вообще самое любимое - это всмятку, 90 секунд после закипания, крупное яйцо. Ням)
ну не знаю что и написать. люблю омлеты и яйчницы, с наполнением и без. люблю фаршированные яйца и люблю украшательства из яиц. в общем все люблю. ну какой бы такой рецепт предложить вам:
яичный суп.
поставить на огонь молоко. Круто взбить белки, смешать с 2 лож. сахара и с ложечки опускать в кипящее молоко одну порцию за другой. Как только белки сварятся в молоке, вынуть их шумовкой и выложить в чашку.
Растереть со стаканом сахара до бела 6 желтков, смешать их с половиной стакана холодного молока и выливать в горячее, помешивая постоянно веничком, не давая яйцу свариться.
Подержать суп на огне до загустевания, но не кипятить. Для запаха положить цедру лимона, апельсина или ваниль. Подавать молоко, приправленное желтками, вместе с белковыми клецками.
Обошла все магазины в городе, но не нашла сыров с такой жирностью. Все цифры начинаются от 40 - 45 %, даже если брать в пересчете не на сухое вещество, это все равно порядка 20 - 25%. Может, я что-то неправильно понимаю? Или у нас действительно нет таких маложирных сыров? А я сыр очень люблю и вторую неделю страдаю от его отсутствия в рационе.
По теме. Я обожаю омлеты, приготовленные на пару, с добавлением овощей. Один из любимых рецептов - проварить на пару цветную капусту и брокколи (или что-то одно) 10-15 минут. Сложить в емкость, вбить туда 1 яйцо + 1 белок, добавить зелень, немного соли, взбить блендером. Получившуюся массу перелить в формочки и готовить на пару 15 минут. Получается очень нежный, сытный и вкусный омлет.
а сыр я могу везде запихать, я не могу его есть 1 раз в неделю, я могу его НЕ есть 1 раз в неделю,но это только если есть рыба. нет рыбы, нужен сыр, нет сыра,нужна рыба
всмятку, в мешочек, вкрутую, фаршированные, в яичнице просто, в яичнице с помидорами, в яичнице с луком и грибами.... омлетик, гренки с яйцом, различные запеканки, в окрошке и зеленом борще...
другие рецепты меня не интересуют !
Статья замечательная ! Хвала всем белкам !