Секретные материалы, неделя 6: еще немного о белке

Секретные материалы, неделя 6: еще немного о белке Вторая часть беседы о белковых продуктах включает в себя белковые продукты, которые вносят в своё меню не только мясоеды, но и ово-лактовегетарианцы — Диета Пятнашки. подходит для планирования и этого типа рациона.

Почему важно, чтобы в диете было достаточно белка, и этой теме в книге уделяется 2 недели?

В организме белки выполняют несметное количество функций, одна важнее другой. Это строительный материал для клеток и тканей. Это ферменты, без которых в организме не происходит ни одна химическая реакция, ни один физиологический процесс, невозможно без них деление клеток и зарождение новой жизни. Это гормоны и нейромедиаторы, которые управляют всеми процессами в организме.

При недостатке энергии, белки также могут использоваться для ее получения, но применять их для этой цели – все равно, что топить печь ассигнациями. Для построения новых клеток взамен разрушенных, человек постоянно нуждается в белках.




Биологическая ценность белков той или иной пищи определяется двумя основными характеристиками: количеством незаменимых аминокислот и легкостью усвоения. Большую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), меньшую – растительного (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты). Однако для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и полностью обеспечить организм, необходимо потребление разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белков в пище ведет к их расщеплению в тканях, так называемому отрицательному азотистому балансу, когда собственные белки и собственный азот используются на острые нужды. Это все равно как при строительстве здания иметь дефицит кирпичей, и пытаться воздвигать этажи, перетаскивая кирпичи из одной стенки в другую. При этом начинает нарушаться деятельность нервной системы, возникает гормональный дисбаланс, снижение массы тела с распадом мышц и отложением жира во внутренние органы (вместо разрушенных кирпичей организм ставит латки из дерева).

В то же время, избыточное белковое питание нагружает организм продуктами распада белков, перенапряжению печени и почек, может развиваться подагра.

Белковая пища обладает еще одним важным свойством – за счет того, что она достаточно тяжело переваривается, ее прием повышает базовый обмен веществ на 30-40%! Т.е. когда вы едите белковую пищу, то вы тратите много энергии на ее переваривание, а значит, тратите запасы углеводов и жиров – по факту худеете. Повышение обмена при этом наступает через 1,5-2 часа после приема пищи и продолжается 6-7 часов. У народов, которые живут на севере, где по объяснимым причинам в пищевом рационе мало углеводов (растения там просто не растут), и много белковой пищи (рыба, мясо), основной обмен выше настолько, что им свойственна более высокая температура тела, что может составлять 0,5-1 градус. Это же помогает им меньше мерзнуть в мороз.

Белковые продукты, часть 2

Яйца

«Золотой стандарт» или «идеальный» белок — таковы характеристики данного продукта благодаря хорошему аминокислотному профилю. Кроме того, яйца содержат витамины и минералы. Имеются также сорта, обогащенные незаменимыми омега-3 жирными кислотами.

Желток яйца содержит довольно много жиров, а также холестерина, за что в течение длительного времени был в «диетологической опале». В последние годы ограничения по употреблению яиц сняты, если они вписываются в суточную калорийность пищи. Баланс нутриентов можно скорректировать, если на 1-3 цельных яйца использовать 2-3 белка. Такая комбинация становится менее калорийной, сохраняет все полезные свойства, обладает хорошими вкусовыми качествами и неплохо утоляет чувство голода. Употреблять яйца рационально в термически обработанном виде.

Молочные продукты

Нежирные (3-5%) творог, греческий йогурт, а также сыры рикотта, брынза и другие (в пределах 3-7% жирности) обогатят рацион не только белком, но и важным микроэлементом - кальцием. Эти продукты могут хорошо разнообразить вкус еды, поскольку их можно употреблять в различных видах: в сладком, соленом, без добавок, в комбинации с овощами, фруктами и другими продуктами.

Более жирные сорта сыра являются очень калорийными, и их потребление следует нормировать. Если вы не подсчитываете калории, лакомиться жирным сыром можно раз в неделю.

Белковые коктейли

Произведенные из сухого молока, яичного белка или сои протеиновые коктейли являются неплохим источником диетического белка с полно- ценным составом, разнообразными вкусами и удобством в применении. Не стоит переоценивать данный продукт — это скорее пищевая добавка, чем полноценный заменитель пищи, но и избегать его нет причин.

Бобовые

К группе белковых продуктов также можно отнести бобовые, невзирая на высокое содержание в них углеводов. К бобовым также относится соя и, соответственно, соевые продукты. Несмотря на некоторые предостережения по поводу содержания в них фитоэстрогенов, причин для полного отказа от данной группы продуктов нет — в порции любых соевых продуктов содержание этих веществ не несет риска для здоровья.

Задание

На прошлой неделе вы поделились чудесными рецептами белковых блюд. А теперь более сложная задачка, для самых опытных хозяек: а сколько рецептов приготовления яиц вы сможете вспомнить, не пользуясь помощью Google? Напишите в комментарии все варианты приготовления яиц, которые можете вспомнить.

Зачем такое задание нужно? Уже много раз мы повторили, что диета должна быть вкусной. Когда речь заходит о вкусной еде, то очень часто кажется, что только сладкая и жирная еда попадает под такое определение, а из здоровых продуктов приготовить можно мало что — ну грудки куриные, творог...




На самом деле, можно придумать сотни рецептов и это не предел. Одни только яйца можно приготовить десятком способов (в конце книги вы найдете ровно 10 рецептов — но сделайте это после того, как проверите свою фантазию). Вкусовое разнообразие — важнейшая часть нашего питания, не ленитесь уделять этому внимание!


_______________________________________________

Смотрите также остальные материалы данного цикла:

- Описание диеты в каталоге диет
- 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
- Что нужно сделать перед тем, как начать
- Неделя 1: первый шаг в поисках баланса
- Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов
- Секретные материалы, неделя 3: О вкусах

- Секретные материалы, неделя 4
- Секретные материалы, неделя 5. Больше вкусов, хороших и разных!

Рейтинг:  +52
Олег Терн
19 апреля 2013 года 51 5930 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секретные материалы, неделя 6: еще немного о белке
  Вторая часть беседы о белковых продуктах включает в себя белковые продукты, которые вносят в своё меню не только мясоеды, но и ово-лактовегетарианцы — Диета Пятнашки. подходит для планирования и этого типа рациона.
Почему важно, чтобы в диете было достаточно белка, и этой теме в книге уделяется 2 недели?
В организме белки выполняют несметное количество функций, одна важнее другой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Секретные материалы: последняя неделя тест-драйва!
Секретные материалы, неделя 7: комплексные углеводы
Секретные материалы, неделя 5. Больше вкусов, хороших и разных!
Секретные материалы, неделя 4
Секретные материалы, неделя 3: О вкусах


Комментарии:

uva
19 апреля 2013 года
+6
ооо я яйца люблю
- вареные яйца с горошком
- вареные яйца + сметанно-чесночный соус
- вареные яйца + огурцы + зелень + заправка из сметаны или йогурта
- быстрая "окрошка" - яйца + огурцы + редиска + укроп + кефир, в зависимости от количества кефира можно сделать жидкую окрошку, а можно как салат. В кефир тоже можно добавить толченый чеснок
- банальная яичница, которую можно съесть просто так, можно пожарить с грибами, с овощами, посыпать сыром, сделать омлет
- горячие бутерброды с яичницей
- запеченная яичница
- яйца, фаршированные всякой приблудой: печень+морковка, сыр+зелень+чеснок+желток
- омлеты
- запеканки

Все, больше не знаю. ))

22 апреля 2013 года
+1
uva пишет:
- вареные яйца с горошком
- вареные яйца + сметанно-чесночный соус
- вареные яйца + огурцы + зелень + заправка из сметаны или йогурта
- быстрая "окрошка" - яйца + огурцы + редиска + укроп + кефир, в зависимости от количества кефира можно сделать жидкую окрошку, а можно как салат. В кефир тоже можно добавить толченый чеснок
- банальная яичница, которую можно съесть просто так, можно пожарить с грибами, с овощами, посыпать сыром, сделать омлет
- горячие бутерброды с яичницей
- запеченная яичница
- яйца, фаршированные всякой приблудой: печень+морковка, сыр+зелень+чеснок+желток
- омлеты
- запеканки

а я и не знала столько всего вкусного с яйцами)

19 апреля 2013 года
+1
обычный "скромный" омлет. яичница. вареные яйца и все вариации из них - фаршированные огурцом с желтком, например. или мышки (с глазками ушками и хвостиком из зеленого лука, например).
омлет с начинкой (грибы, помидоры, ветчина, все что есть в холодильнике, в принципе).

суп с яйцом )) в куриный бульон накидать зелени и разбить одно-два яйца.

взбить белки с сахаром (вреееееедно) и сделать какое-нибудь суфле или безе.
гоголь-моголь для отважных.

все остальное - уже не совсем яйца.

19 апреля 2013 года
+2
а я не ем яйца...если одно на пасху съем...помнить буду...ой ка кдолго..
единственное, что могу, это в макароны 1 яйцо разбить...

uva
19 апреля 2013 года
+1
о, я знаю еще кофе с яйцом - очень вкусно, но очень калорийно, потому что там еще сахар, шоколад и орехи

19 апреля 2013 года
+2
Больше всего люблю болтунью (особенно нравится из 1 яйца+1 белок), омлеты с разными начинками или запекать яйца в формочках, тоже предварительно что-нибудь положить на дно (тут фантазии есть где разгуляться), яйца пашот с голландским соусом, яичная кашка с различными начинками (яйцо смешивается белок с желтком, на водяной бане при постоянном помешивании доводим до готовности, добавляем мелконарезанные разные штучки: грибы, лосось, сыр, ветчину).
А вообще самое любимое - это всмятку, 90 секунд после закипания, крупное яйцо. Ням)

20 апреля 2013 года
0
uva, вы молодец!!! потрясающе!!
ну не знаю что и написать. люблю омлеты и яйчницы, с наполнением и без. люблю фаршированные яйца и люблю украшательства из яиц. в общем все люблю. ну какой бы такой рецепт предложить вам:
яичный суп.
поставить на огонь молоко. Круто взбить белки, смешать с 2 лож. сахара и с ложечки опускать в кипящее молоко одну порцию за другой. Как только белки сварятся в молоке, вынуть их шумовкой и выложить в чашку.
Растереть со стаканом сахара до бела 6 желтков, смешать их с половиной стакана холодного молока и выливать в горячее, помешивая постоянно веничком, не давая яйцу свариться.
Подержать суп на огне до загустевания, но не кипятить. Для запаха положить цедру лимона, апельсина или ваниль. Подавать молоко, приправленное желтками, вместе с белковыми клецками.

20 апреля 2013 года
0
Олег, а можно вопрос по сырам, раз уж мы говорим и о них?

Олег Терн пишет:
сыры рикотта, брынза и другие (в пределах 3-7% жирности)

Обошла все магазины в городе, но не нашла сыров с такой жирностью. Все цифры начинаются от 40 - 45 %, даже если брать в пересчете не на сухое вещество, это все равно порядка 20 - 25%. Может, я что-то неправильно понимаю? Или у нас действительно нет таких маложирных сыров? А я сыр очень люблю и вторую неделю страдаю от его отсутствия в рационе.

По теме. Я обожаю омлеты, приготовленные на пару, с добавлением овощей. Один из любимых рецептов - проварить на пару цветную капусту и брокколи (или что-то одно) 10-15 минут. Сложить в емкость, вбить туда 1 яйцо + 1 белок, добавить зелень, немного соли, взбить блендером. Получившуюся массу перелить в формочки и готовить на пару 15 минут. Получается очень нежный, сытный и вкусный омлет.

22 апреля 2013 года
0
Сыр ольтермани в желтой слюде круглый 17% жирность

22 апреля 2013 года
0
У нас его не продают.

24 апреля 2013 года
0
Купила Ольтермани в Магните, написано 29% жирности, дома посмотрела каллории 360! В Российском 260кал. В чем смысл низкой жирности не поняла.

25 апреля 2013 года
0
их два вида есть, один жирный в желтой упаковке с коричневым рисунком, другой маложирный тоже в желтой упаковке но с зеленым рисунком

20 апреля 2013 года
0
я просто жарю глазунью или омлет ну в омлет много чего можно добавить и кабачки и помидоры и грибы, варёные просто так ем.
а сыр я могу везде запихать, я не могу его есть 1 раз в неделю, я могу его НЕ есть 1 раз в неделю,но это только если есть рыба. нет рыбы, нужен сыр, нет сыра,нужна рыба

20 апреля 2013 года
0
Яйца люблю в любом виде и блюда из них а вот сырррррррррррр это тоже любимый продукт без каторого не могу и добовляю в блюда и салаты .

21 апреля 2013 года
0
Яиц вообще не люблю,ем не больше 2 шт в неделю варенные не круто с огурцом или в виде окрошки.

21 апреля 2013 года
+1
А я люблю яйца в любом виде-
всмятку, в мешочек, вкрутую, фаршированные, в яичнице просто, в яичнице с помидорами, в яичнице с луком и грибами.... омлетик, гренки с яйцом, различные запеканки, в окрошке и зеленом борще...

22 апреля 2013 года
0
Нееее, одно название -ЯЙЦА !!!! И это для меня -волшебное слово, самый загадочный,полезный продукт. Вся планета по утрам - завтрак -яйца. И этим все сказано ! Я их пью, или варю, если не поленюсь,то пассированный лук и сверху заливаю яйцами и размешиваю,конечно ,без соли!!! Так я могу очень долго находиться без всяких перекусов!!!!
другие рецепты меня не интересуют !
Статья замечательная ! Хвала всем белкам !

22 апреля 2013 года
0
Спасибо всем!!! Много новых рецептов узнала! Яйца обожаю в любом виде!!!

22 апреля 2013 года
+1
Спасибо всем ! Я сейчас "подсела" - на утро делать коктели - 1- взбитое перепелиное яйцо+теплая вода+ложечка меда, 2-взбитое перепелиное яйцо + томатный сок. Хорошо!!!

25 апреля 2013 года
0
Блюда из яиц : первое что приходит в голову это конечно омлет,далее яичница - глазунья яйца ,вареные в смятку , в крутую.Различные запеканки все с добавлением яиц, очень многие салаты тоже не обходятся без яиц.Пироженое Безе - чистый белок.Различные виды теста.Вобщем без яиц наше меню не было бы таким разнообразным и полезным !

12 мая 2013 года
0
А я люблю первые весенние супчики из крапивы или щавеля с взбитым в них яичком, видимо после зимы особенно хочется витаминных супчиков.

17 мая 2013 года
0
Вот такой супчик!!!


Оставить свой комментарий
B i "