Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе Ласковое весеннее солнышко с каждым днем становится к нам все более благосклонным. Именно в этот период пробуждения природы пробуждается и наша душа, в преддверии Пасхи – самого светлого и долгожданного христианского праздника, который следует за Великим Постом, направленным на очищение духа и тела верующего человека.

Пасха или Воскресение Христово – это одна из древнейших христианских торжественных дат, когда празднуется воскресение Иисуса Христа.

Период празднования Пасхи

Христиане празднуют Пасху 40 дней – столько, сколько сам Христос являлся после Воскресения своим ученикам. До этого периода верующие постятся, отказываясь от принятия в пищу продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.) и алкоголя. Лишь несколько раз во время Великого Поста разрешено принимать трапезу из рыбы и пить вино (Благовещенье и Вербное Воскресение). В 2013 году Пасха выпадает на 5 мая.

Пасхальные традиции и обряды

На Руси Пасха празднуется с конца X века. Воскресение Христово – это общенародный и любимый всеми праздник, поэтому не удивительно, что его сопровождает множество традиций, ритуалов и обрядов, передающихся из поколения в поколение.

Традиционно в преддверии Пасхи люди не только постились, но и приводили в порядок свои дома, изготавливали своими руками символические подарки и сувениры, красили яйца, готовили пасхи и пекли куличи.

В Пасху совершается торжественное ночное богослужение, так как этот день является важнейшим праздником церковного календаря. Батюшки проводят службу среди своей паствы, а все желающие, соблюдавшие Великий Пост, могут в этот день исповедаться и причаститься.

С наступлением пасхальной ночи и последующие сорок дней принято приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе!», на которую нужно отвечать «Воистину Воскресе!». После приветствия положено троекратно расцеловаться (похристосоваться). В пасхальные дни нужно навещать соседей и обмениваться пасхальными куличами, крашеными яйцами, сувенирами с соответствующей символикой.

Пасхальный огонь – это один из важнейших атрибутов праздника. Он играет важную роль в богослужении и народных гуляньях. Это символ Света Божьего, несущий просвещение всем народам Земли после Воскресения Христова. В светлую Пасху христиане с замиранием сердца ожидают восхождения благодатного огня в Иерусалиме, который затем торжественно доставляется в страны мира по храмам разных городов. Верующие стремятся зажечь от него свои свечи. После праздничного богослужения христиане уносят домой лампадки с огнем, поддерживание которого в течение года оберегает семью от несчастий и дарует Божье благословение.

После праздничного богослужения, в храмах происходит освещение святой водой пасхальной трапезы: пасха, куличи, крашеные яйца, вино и те продукты, которые верующие желают поставить на праздничный стол для разговения после поста. Яйца окрашивают в разные оттенки, но традиционным цветом остается красный, как символ вечной жизни. На пасхах из творога принято ставить большие буквы «ХВ» с агнцем. Блюда к пасхальному столу стараются приготовить в Чистый Четверг, чтобы в Страстную Пятницу посвятить себя молитве.

В последнюю неделю в преддверии Пасхи (Страстная неделя) колокола в православных храмах молчат, а на саму Пасху начинает радостно и торжественно звонится благовест. Всю последующую неделю после Воскресения Христова любой желающий имеет возможность подняться на колокольню храма и позвонить в честь праздника.

Рецепты приготовления главных кулинарных атрибутов Воскресения Христова

Кулич – одно из блюд, которое обязательно должно быть на праздничном столе в день Христова Воскресения. Чтобы празднование удалось на славу, нелишним будет воспользоваться рецептом традиционного кулича, представленным ниже.

Кулич традиционный

Ингредиенты:

Для теста:

- живые дрожжи – 25 граммов;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- три яйца;
- мука – 800 граммов;
- растительное масло – 120 мл;
- сливочное масло – 100 граммов;
- смесь изюма и кураги – 100 граммов.


Для глазури:

- яичные белки – 2 штуки;
- сахарная пудра – 50 граммов.


Приготовление ароматной праздничной выпечки начинается с того, что дрожжи тщательным образом разминаются в миске. Затем к ним добавляются 100 мл молока, две ложки муки и две столовые ложки сахара. Смесь ингредиентов ставится на полчаса в теплое место.

Тем временем, в отдельной ёмкости следует смешать три яйца, сливочное и подсолнечное масло, стакан сахара и 100 мл молока. В эту же ёмкость добавляется дрожжевая смесь, которая должна чуть подняться. Все хорошенько перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре на час.

По истечении часа в смесь добавляются мелкие кусочки изюма и кураги, которые должны быть хорошо вымешаны с тестом. После этого тесто должно подойти. Как только оно чуть поднимется, нужно его слегка подмять, повторив процедуру 3 раза. Далее тестяную массу необходимо вымешивать 30 минут, добавляя понемногу муку. Тесто разделяется на части и распределяется по формочкам для выпечки, которые предварительно должны быть смазаны сливочным маслом. Куличи выпекаются 40 минут в духовой печи (температура 200 градусов).

Готовые куличи вынимаются из духовки, накрываются чистым полотенцем и таким образом остывают.

Глазурь изготавливается посредством взбивания миксером сахарной пудры с яичными белками до получения однородной белой массы. Готовой глазурью смазывают верхушки каждого остывшего кулича, после чего они посыпаются разноцветной кондитерской присыпкой.



Калорийность блюда – 360 килокалорий на 100 граммов: 6,9 граммов белков, 14,7 граммов жиров, 50,1 граммов углеводов.

Как снизить калорийность основных пасхальных блюд

Опытные хозяйки, старающиеся следить за фигурой, заменяют калорийную пшеничную муку в куличе на муку ржаную. Вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные, которые содержат меньше калорий. Для крашенок тоже лучше брать яйца перепелки. Чтобы снизить в куличе количество углеводов, целесообразно сахарный песок заменить медом либо фруктозой.

Мясные блюда на пасхальном столе должны быть представлены из телятины или крольчатины, так как эти продукты считаются более легкими и диетическими, также приветствуется рыба.

Рецепт диетического кулича на кефире

Ингредиенты:

- кефир – 500 мл;
- мед – 500 граммов;
- перепелиные яйца – 9 штук;
- уксус;
- сода;
- ржаная мука – 800 граммов;
- смесь сухофруктов, орехов и цукатов – 100 граммов.


Кефир, сода, погашенная уксусом, и яйца смешиваются, потом к ним медленно добавляется мука. Консистенция смеси должна стать упругой, а не жидкой, как на оладьи. Тесто нужно хорошо вымесить, исключая возможность образования комочков. Сухофрукты, цукаты и орешки рекомендуется измельчить блендером и только после этого добавлять в тесто. Далее масса распределяется по формочкам для выпечки и отправляется в духовку на 45 минут (200 градусов). Для украшения верхушки кулича можно сделать взбитые белки либо растопить шоколад с растительным маслом.

Калорийность блюда – 167,0 килокалорий на 100 граммов: 4,2 граммов белков, 1,1 граммов жиров, 35,2 граммов углеводов.

Украшения жилья на Пасху

Украшение дома пасхальными атрибутами и оригинальными декорациями – увлекательное и веселое занятие, принять участие в котором могут все члены семьи. Итак, какие декоративные тематические элементы можно сделать своими силами?

«Чудо-корзинка». В обычную плетеную корзинку небольшого размера с высокой ручкой уложите шерстяные нити разных зеленых оттенков, они будут играть роль весенней травы. Поверх импровизированной «зелени» положите разноцветные крашенки, искусственные цветы, тканевые бабочки. Ручку корзины обмотайте зеленой ленточкой и красивым бантом. Такая необычная пасхальная корзинка может стать украшением праздничного стола, подарком близкому человеку либо креативным декором для кухни.



«Пасхальный шар». В любом магазине для декора покупаем недорогой шар из нитей и проволоки, обвиваем его разноцветными лентами, искусственными цветами, паетками, пластиковыми крашенками, декоративными вишенками, бантиками, перьями и всем тем, что придет в голову и будет под рукой. Такие пасхальные шары развешиваются под потолками прихожей, детской, гостиной.

«Пасхальное дерево». Для создания этой композиции понадобится сухая объемная ветвь любого дерева. Веточка подходящего размера устанавливается в вазу и наряжается по типу новогодней ёлки. Но в этот раз используются не новогодние игрушки, а крашенки разных цветов из пластика, птички из ткани, декоративные бабочки, ленточки. Вместо обычных голых ветвей можно использовать веточки вербы.



Добра и радости Вам в светлый праздник Пасхи!
Рейтинг:  +34
Кристина Перемитчик
19 апреля 2013 года 23 2804 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Готовимся к Пасхе
  Ласковое весеннее солнышко с каждым днем становится к нам все более благосклонным. Именно в этот период пробуждения природы пробуждается и наша душа, в преддверии Пасхи – самого светлого и долгожданного христианского праздника, который следует за Великим Постом, направленным на очищение духа и тела верующего человека... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Александрийский пасхальный кулич. Вкусная коллекция
Пасхальный кулич «Краффин». Вкусная коллекция
Пасхальный праздничный кулич. Вкусная коллекция
Творожная пасха и куличи к Светлому празднику. Вкусная коллекция
Пасхальные куличи. Вкусная коллекция


Комментарии:

20 апреля 2013 года
+2
перепелиные яйца по калорийности не уступают куриным..

22 апреля 2013 года
+1
Люси, Вы немного заблуждаетесь!

По итогам последних исследований стало известно, что перепелиное яйцо - это диетический продукт, который, хоть и не на много, но, все же, уступает куриному яйцу по калорийности. К тому же, углеводов в яйцах перепелки меньше, а полезных веществ и витаминов больше.

22 апреля 2013 года
+1
я читала другое что единственная разница - это витаминный состав. так что где правда никто не знает и навряд ли узнает. а по калорийности везде пишут куриные - 157, перепелиные - 163. правдя я по памяти пишу, могу и ошибиться.

22 апреля 2013 года
0
И я такое же слышала, ну может отличаются незначительно. А много кушать,что куриные , что перепелиные все равно нельзя. Если только один белок)

22 апреля 2013 года
0
да. пишут, разница минимальная. Единственная научно доказанная и подтвержденная разница - у перепелиных яиц не бывает сальмонолеза т.к у перепелки более высокая температура.

22 апреля 2013 года
+1
Все хорошо в меру! Это и яиц касается!

22 апреля 2013 года
0
А кулич диетический получится внутри серого цвета?
Как-то непривычно, хотя я за снижение калорий.
И еще: я точно знаю. что яиц перепелиных не достану к Пасхе.
Их можно заменить на куриные? И сколько надо?

23 апреля 2013 года
+1
Да, Вы правы, ржаной кулич получается чуть темнее обычного, но на вкусовые качества цвет выпечки ничуть не влияет!
Если Вы хотите, чтобы пасхальный кулич был максимально диетическим, то даже кефир и молоко для его выпечки можно заменить на менее калорийную молочную сыворотку либо простую воду.

А перепелиные яйца вполне можно заменить на куриные, тем более, что по калорийности они не слишком отличаются друг от друга. Два куриных яйца на один кулич будет достаточно! Хороших Вам праздников и вкусной выпечки!

23 апреля 2013 года
+1
Спс, Кристиночка, за актуальный пост!
Я вот пытаюсь найти рецепт кулича без дрожжей и более-менее диетичный, потому Ваш рецепт мне в помощь.
Если есть другие рецепты куличей, то просьба предлагать, чтобы можно было на чем-то остановиться. Потому что не хочется печь только для себя, а и родных хочется порадовать.

23 апреля 2013 года
+1
Кстати, я несколько лет назад использовала один интересный и простой рецепт приготовления кулича без дрожжей.
Помимо низкой калорийности, его преимущество в быстроте приготовления!

Ингредиенты:

мука - 400 г
сливочное масло - 60 г
молоко обезжиренное - 1,25 стакана
яйцо - 2 шт.
сахарный песок - 1 стакан
миндаль - 1/2 стакана
цукаты - 1/2 стакана
лимонный сок 4 ч. л.
ванилин - 1/4 пакетика
сода - 1/2 ч. л.
цедра половины лимона.

Масло и желтки растираются с сахаром. К ним добавляется сок лимона, мука, молоко, цедра, ванилин, цукаты, сода, миндаль. Белки нужно взбить и осторожно вмешать в тесто. После этого можно выкладывать смесь в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Время выпекания - 50 минут.

23 апреля 2013 года
0
Спасибо, Кристина! Вы умница и красавица и бесценная кулинарка! Очень пригодится мне Ваш рецепт!
Я его беру в избранное и еще раз благодарю.

24 апреля 2013 года
+1
Рада была Вам помочь!

23 апреля 2013 года
+1
Хорошая добрая статья.Спасибо, Кристина! Я как человек верующий, с трепетом ожидаю этот светлый праздник! Всегда жду его как чудо и надеюсь на чудо для всех людей!Всех с наступающим Воскрешением Христовым!

23 апреля 2013 года
+1
И тебя с наступающей Пасхой! Скоро угощу тебя вкусными куличами!

23 апреля 2013 года
0
Пасхе особенно радуешься,когда поста придерживаешься,. Хотя бы последнюю неделю. Только по настоящему, а не как диеты. Это я по своим ощущениям помню в Рождественский пост. И конечно же причаститься в это время не лишним было бы.

23 апреля 2013 года
+1
Великий Пост в этом году соблюдаю впервые! Осталось 1,5 недели - самые сложные, потому как желудок уже не просто просит, а настойчиво ТРЕБУЕТ мяса, молока и сыра! Близкие люди поддерживают, так что, надеюсь, выдержу все до конца.

"Пост посылает нашу молитву на небо, делаясь для неё крыльями!" - так сказал кто-то из святых!


Оставить свой комментарий
B i "