Наступила весна, а значит, наступило время максимальной жизненной активности. Именно в это время занятия фитнесом становятся все более популярными, а утренние тренировки - актуальными. Но для поддержания здорового образа жизни помимо физических нагрузок человеческому организму необходимо также здоровое питание. О том, почему важен завтрак и какие продукты лучше всего подходят для любителей утренних тренировок, рассказвают фитнес-эксперт, Мисс-спорт 2012, Анна Миляева и Шеф-повар ресторана «Остожье» Валентина Лихачева.
Наверняка еще из детства вы помните постулат «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу!». Но с возрастом многие из нас забывают, что в этой простой фразе – залог не только здоровья всего организма, но и красивой и стройной фигуры.
Анна Миляева, фитнес-эксперт, Мисс-спорт 2012, специалист по подготовке олимпийских сборных команд:
«Логичным было бы предположить, что для тех, кто занимается физическими упражнениями для снижения веса, завтрак не нужен. Но это не так. Обмен веществ у тех, кто систематически пропускает завтрак, на 4-5 % медленнее среднего показателя. За год «не завтракающие» могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. Бесспорно, тем, кто худеет, на фитнес лучше идти натощак, но через час после нагрузок все же стоить позавтракать. Такой график будет способствовать наибольшему снижению веса без влияния на чувство голода и аппетит».
Исследования ученых показали, что отсутствие завтрака не только приводит к дальнейшему повышению потребления не самой полезной еды – шоколадок, чипсов, сухариков, но и способствует повышению риска заболеваний органов кровообращения, которые могут спровоцировать паралич, инфаркт и даже привести к инвалидности*.
Актер, певец и музыкант Дмитрий Калашников уверен:
«Всегда необходимо начинать день с полезного завтрака и вести здоровый образ жизни, тем более что принцип «движения» уже давно стал главным в нашей повседневности».
Но, конечно, для того, чтобы есть и не толстеть, завтрак должен быть правильным. Сложно похудеть и повысить эффективность занятий спортом, если завтрак будет состоять из жирных, плохо усваиваемых продуктов.
Для достижения поставленных результатов важно понимать, что полезный завтрак не обходится без белка. Физические нагрузки для построения красивого тела отнимают много энергии, поэтому организм требует, в первую очередь, именно этот компонент.
Шеф – повар ресторана «Остожье» Валентина Лихачева:
«Белок является необходимым компонентом питания каждого человека вне зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и других факторов. Это своего рода строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей нашего организма. Если вы ведете активный образ жизни, то вам нужно употреблять как можно больше белка. Он имеет широкий спектр применения и функций: обеспечивает энергией, помогает строить структурный каркас клеток, разрушать токсины, ”ремонтировать” клетки мышц и костей».
Больше всего белка обычно мы получаем из мяса, в частности, говядины. Однако надо помнить, что кроме белков, мясо может содержать достаточное количество насыщенных жиров и провоцировать атеросклероз. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие растительные продукты также содержат в себе белки, которые имеют большое значение в правильном питании ведущего здоровый образ жизни человека. Наш организм не хранит белки таким же образом, как углеводы или жиры. По этой причине, а также потому, что белок постоянно разрушается в виду определенных нагрузок и стрессов, необходимо ежедневно употреблять белковые продукты.
Так каким же должен быть завтрак, способствующий избавлению от лишних килограммов и бодрости на весь день? Валентина Лихачева поделилась кулинарным рецептом белкового омлета, в приготовлении которого с удовольствием принял участие Дмитрий Калашников.
Для приготовления понадобятся:
- 3 яичных белка и одно яйцо целиком
- варёное куриное филе - 70 граммов
- перец болгарский красный - 50 граммов
- сливки 33% - 200 граммов
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп)
- оливковое масло
Приготовление: яичные белки и одно яйцо взбейте вместе со сливками с помощью венчика или миксера, затем добавьте нарезанное кубиками куриное филе, соль и перец. Сковороду смажьте оливковым маслом и перелейте туда взбитую смесь. Включите огонь и готовьте омлет 3-5 минут. Выложите омлет на тарелку и украсьте ломтиками болгарского перца и зеленью.
______________________________
*Min C., Noh H., Kang Y.-S. Skipping breakfast is associated with diet quality and metabolic syndrome risk factors of adults//Nutr. Res. Pract. - 2011 October; 5(5): 455–463.