Наверняка вы слышали мнение о том, что углеводы в диете — причина лишнего веса и заболеваний. Так ли это?
При ответе на вопрос уместно вспомнить средиземноморскую диету, которая является одной из признанных во всем мире версий рационального здорового питания. Какие ее характерные признаки? Помимо использования оливкового масла, она отличается большим количеством продуктов из пшеницы твердых сортов: макарон, спагетти, равиоли, листов для лазаньи. Благодаря средиземноморской кухне эти продукты обрели популярность во всех уголках земного шара.
Кстати, по опросам населения во всем мире оказывается, что цельнозерновые продукты являются самым упоминаемым компонентом здорового питания. Для этого есть основания!
Кроме высоких вкусовых качеств, изделия из муки грубого помола хорошо насыщают, перевариваясь до 8 часов, обеспечивают хороший контроль над аппетитом, и как ни странно, не повышают риск ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний! Поэтому не стоит верить мифам, углеводы - это важный и полезный компонент питания — просто всего должно быть в меру!
Хотите вкусового разнообразия? Гречневая, овсяная, перловая, ячменная каши, рис различных сортов — вкусные и полезные комплексные источники углеводов. При умеренной калорийности содержат большое количество полезных веществ, в т.ч. витаминов и клетчатки.
Хлеб является неотъемлемой частью большинства традиционных и современных культур питания. Однако следует иметь в виду не только богатый состав этого продукта, но и довольно высокую калорий- ность, особенно это необходимо учитывать при похудении. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям грубого помола, ржаному хлебу, нежирным вариантам типа лаваша. Белый хлеб и батоны не исключаются, но их количество необходимо ограничивать.
Картофель — еще один продукт с незаслуженной негативной репутацией среди худеющих. Никаких угроз для фигуры он не несет, пока вписывается в правильную схему рациона. При этом картофель богат полезными минералами, и будучи приготовленным без добавления жира, обладает довольно умеренной калорийностью.
В данной статье также вспомним о
супах. Их нельзя однозначно назвать углеводистым продуктом. Нередко в бульоне содержится много жира, и это вряд ли улучшит вашу диету. Вместе с тем, порция нежирного супа по калорийности примерно равна порции других углеводов. Так что если вы хотите иметь в своем рационе супы, их можно готовить несколько раз в неделю.
Задание 7 новых вкусов
Подумайте и выберите 5-7 источников комплексных углеводов, которые не пробовали никогда, или же просто давно не ели. Возможно, это будут какие-то необычные виды макаронных изделий, каши, итальянский хлеб или разновидность дикого риса — все что угодно. Добавляйте в течение недели каждый день по новому вкусу в диету, напишите впечатления
Вкусное и разнообразное питание — залог успеха, не забывайте об этом!
_______________________________________________
Смотрите также остальные материалы данного цикла:
- Описание диеты в каталоге диет
- 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
- Что нужно сделать перед тем, как начать
- Неделя 1: первый шаг в поисках баланса
- Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов
- Секретные материалы, неделя 3: О вкусах
-
Секретные материалы, неделя 4
-
Секретные материалы, неделя 5. Больше вкусов, хороших и разных!
-
Секретные материалы, неделя 6: еще немного о белке
Шоптакова сделать с ней вкусно-полезного?...
Пошла думать, а то кроме мамалыги и поленты ниче в башку не лезет
Пожалуй, надо попробовать ячневую кашу сварить - знаю ее по названию и только.
Удачи, Марин!!!
а когда сказала...вы ж прочитайте всё внимательно...потом объедайтесь...
и принципиально не меняете привычек и пользы больше!!! Я вертушки из гречки люблю!!!
я обычно тушу овощи с добавлением круп
А гречка (!), овсянка, рис - люблю, как на гарнир, так и в каше. Ещё люблю спагетти, но без мяса.
Морская капуста мне показана при щитовидке.
Только хлеб не люблю есть, даже забываю его покупать. Муж смеется - психологическая проблема с детства