Опасные соседи по кухне

Опасные соседи по кухне Как известно, кухня является одним из лидеров в рейтинге самых благоприятных мест для размножения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие различных заболеваний. Что это за микробы и бактерии, в каких местах кухни они прячутся, и как избавиться от столь неприятного соседства, об этом и поговорим в рамках данной статьи.

Вся правда о микробах, с которыми мы сталкиваемся

Микробы окружают нас везде на протяжении всего периода жизни. На одном квадратном сантиметре кожного покрова любого здорового человека постоянно проживает примерно 100 000 бактерий. Однако не все они являются опасными для здоровья.

«Хорошие» бактерии оказывают нам неоценимую помощь в переваривании пищи, приготовлении продуктов питания, производстве лекарственных препаратов. «Плохие» - в худшем случае, вызывают различные заболевания внутренних органов, а в лучшем – портят внешний вид пищи, делая её непригодной к употреблению, а также разносят по кухне неприятные запахи.



Опасные для человека микробы называются «патогенные», к ним относятся такие микроорганизмы, как шигела, кишечная палочка, сальмонелла, вирус гепатита, трихомонелла, норовирус и другие. Все эти микробы не имеют возможности самостоятельно попадать к нам на кухню, поэтому транспортируются через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки и шерсть домашних животных, используя для интенсивного размножения постоянное тепло и высокую влажность.

Правила борьбы с микробами и бактериями

Какими бы опасными не были микробы, поджидающие вас на кухне, грамотная гигиена станет вашим надежным другом и помощником в борьбе с ними за территорию. Чтобы держать болезнетворные бактерии под контролем, воспользуйтесь рядом советов для эффективной профилактики их неконтролируемого размножения.

Всегда просушивайте губки. Кухонная губка – чемпион по количеству «гнездящихся» бактерий. Почему так происходит? Потому что множество микроскопических пор губки, обеспечивающих эффект при её использовании, является очень комфортной средой для жизни микроорганизмов. Если вы имеете привычку оставлять губку мокрой, или не сушите после очередного использования, то дальнейшее её применение для мытья посуды и протирания различных кухонных поверхностей, поможет бактериям быстрее распространяться по дому, неминуемо попадая в ваш организм. Специалисты советуют несколько раз в день стирать губку и сушить её в микроволновой печи пару минут.

Не забывайте осуществлять регулярную замену предметов, которыми вы ежедневно пользуетесь на кухне. Кухонные полотенца, губки, прихватки, тканевые салфетки нуждаются в регулярной замене, так как очень «нравятся» микробам. Производить замену губок на новые рекомендуется раз в неделю, а кухонные полотенца, с той же периодичностью, необходимо стирать при высокой температуре воды в стиральной машинке.

Дезинфицируйте поверхности. Ручки дверей и шкафчиков, краны, дверцы холодильника, должны регулярно подвергаться обработке дезинфицирующими препаратами, так как ко всем этим поверхностям мы ежедневно неоднократно прикасаемся, перенося на руках бактерии.

Не используйте одну разделочную доску для разных продуктов питания. Ни в коем случае, разделав мясо, не режьте на этой же разделочной доске овощи, не осуществив предварительную дезинфекцию. В идеале, нужно иметь несколько досок – для рыбы, мяса, для овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Разделочную доску надо мыть, причем делать это необходимо часто и качественно, так как в её незаметных трещинах и щелях, микробы, с достаточно высокой скоростью, «вершат свои черные дела». Вы удивитесь, но ученные заявляют, что на разделочной доске бактерий на 200% больше, чем на сиденье унитаза!

Не пренебрегайте чисткой водосточного отверстия. Это место на кухне является еще одним надежным убежищем для микробов. Ежедневно засыпая в водосточное отверстие столовую ложку соды, вы уничтожите миллионы бактерий, являющихся для вас и членов вашей семьи потенциальной угрозой.

Тщательно мойте руки. Это простое правило действительно работает, принося свои положительные результаты. Для мытья рук используйте антибактериальное мыло. Специалисты заявляют, что люди, которые моют руки не менее семи раз в день, болеют простудными заболеваниями на 40% реже тех, кто этим пренебрегает!

Заведите для каждого члена семьи личное полотенце. Придерживаясь этого простого правила, вы сумеете избежать распространения инфекции на всех членов семьи, в случае заболевания кого-то одного. Для удобства можно заменить тканевые полотенца на одноразовые - бумажные.

Ответственно подходите к приготовлению пищи. Правильное приготовление блюд и грамотная термообработка продуктов, помогут значительно сократить количество бактерий на кухне и на вашем столе. Зелень, овощи и фрукты не забывайте мыть, а некоторые из них - обдавать кипятком. Любое приготовленное блюдо нужно съедать сразу либо своевременно охлаждать в холодильнике.

Вовремя выбрасывайте мусор. Ведро для мусора нужно опустошать ежедневно, ведь чем чаще вы выносите отходы, тем свежее запах на кухне и, естественно, меньше микробов. Следите за тем, чтобы мусорное ведро всегда было закрыто крышкой, а после его опорожнения не забывайте тщательно промывать мыльной водой.

Правильно ухаживайте за капельной кофеваркой. Если такая техника присутствует на вашей кухне, то, для того, чтобы её использование было максимально безопасным, следует знать, как за ней правильно ухаживать. Хотя ученые и утверждают, что кофе обладает некоторыми антимикробными свойствами, правильная очистка данной техники не повредит. Раз в месяц пропускайте через аппарат смесь уксуса и чистой воды (50/50), после чего не забывайте как следует очистить резервуар, предназначенный для воды. Такая простая процедура подавляет рост плесени и размножение микробов.

Следите за чистотой и ухоженностью кухонного пространства. Старайтесь содержать в чистоте напольные кухонные покрытия, независимо от их типа (кафель, ламинат и пр.). Не накапливайте горы посуды, своевременно мойте последнюю или доверьте эту работу посудомоечной машине, при наличии последней.

По возможности, домашним животным вход на кухню должен быть ограничен, так как очень часто именно они на своих мягких лапках и шелковистой шерстке переносят опасные бактерии. Правда, данный факт касается, в основном, тех животных, которые посещают улицу.

Готовые и сырые продукты храните врозь. Готовые и сырые продукты часто соседствуют в опасной близости друг от друга на полках холодильника, досках для разделки, или нарезаются одним и тем же ножом. На сырых продуктах, в особенности на мясе, болезнетворные организмы находятся в большом количестве, погибая лишь благодаря высоким температурам в процессе приготовления.

Если же сырые и готовые продукты случайно соприкасаются, то бактерии перекочевывают с места на место, попадая в результате к нам в желудок. Чтобы предотвратить это, приобретите набор пластиковых контейнеров, в которых и храните разные продукты. Помимо безопасности, вы оптимизируете пространство в холодильнике, избавитесь от лишних запахов.

Блиц-советы. Для того чтобы воздух в кухне был приятно свежим, а холодильник не огорчал неприятными запахами, используйте дольки лимона, которые надо разместить в требуемых местах, но, конечно же, своевременно заменяя их на новые.

Чтобы усилить действие жидкости для мытья посуды, добавьте в ёмкость две-три столовых ложки соды. Также прекрасным средством является смесь горчичного порошка и соды, в пропорции один к одному.

Для дезинфекции кухни используйте пульверизатор с 5-ти процентным раствором уксуса. Обрабатывайте им время от времени поверхности столов, мочалки, разделочные доски и т.п.

Для борьбы с плесенью применяйте следующий состав: смешайте две чашки воды с пятью каплями эфирного масла чайного дерева, добавив немного спирта для более качественного растворения масла. Пару раз в неделю распыляйте средство на стены кухни и затем насухо протирайте. Антисептические свойства масла чайного дерева способствуют предотвращению появления плесени и грибка.

Не забывайте, что ваша кухня запросто может стать рассадником опасных болезнетворных микроорганизмов, при несоблюдении вышеперечисленных правил гигиены. Будьте здоровы и счастливы! Пусть микробы ищут более подходящие условия для жизни, нежели ваша любимая кухня!
Рейтинг:  +47
Кристина Перемитчик
29 апреля 2013 года 12 6728 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опасные соседи по кухне
  Как известно, кухня является одним из лидеров в рейтинге самых благоприятных мест для размножения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие различных заболеваний. Что это за микробы и бактерии, в каких местах кухни они прячутся, и как избавиться от столь неприятного соседства, об этом и поговорим в рамках данной статьи.
Вся правда о микробах, с которыми мы сталкиваемся... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Банкет «по-кроличьи»: и вкусно, и полезно
Путешествие по Восточной Европе с Lonely Planet
Что мы можем сделать этой осенью, чтобы похудеть
Вода с лимоном: есть ли польза?
Собираемся на пикник


Комментарии:

30 апреля 2013 года
+1
Взять бы и отменить все кухни!

30 апреля 2013 года
+2
Ахахаха! Я Вас понимаю!

2 мая 2013 года
+3
Хороши советы.
Только меня всегда удивляют пояснения с губками д\посуды. Зачем их дизенфицировать в мк.печи?
Упаковка губок стоит 20 руб. можно без особого ущерба для бюджета, каждые пару дней их менять..... В этом же ключе шокирую люди, которые вместо губок испольуют какие-то трикотажные "тряпки" из старых изношенных вещей.... как можно..??? в наше-то время....

2 мая 2013 года
+1
Полностью согласна с Вами!

А совет по поводу дезинфекции губок рассчитан для особенно экономных хозяек!

7 мая 2013 года
0
Я вообще их меняю реже 1 раза в месяц и ничего.

7 мая 2013 года
0
Спасибо! А использованные губки я выкидываю... Даже в голову не приходило их дезинфицировать Эх, совсем я неэкономная...


Оставить свой комментарий
B i "