Многие люди полагают, что ожирение и целлюлит — это одно и то же. Действительно, оба понятия тесно связаны между собой. Целлюлит по сути представляет собой жир, но не тот, который содержится в липоцитах, а видоизменённую жировую ткань.
Даже у самого стройного и сухощавого человека имеется жировая прослойка между кожей и мышцами. Толщина жировой ткани, а также особенности её распределения и структуры зависят от множества факторов, как внешних, так и внутренних. Более подробно о них будет рассказано ниже.
Для того, чтобы понять причины возникновения целлюлита, необходимо представлять себе, зачем нам необходимы жировые запасы. Липиды необходимы нам для осуществления обмена веществ, без них нормальное существование человека невозможно. Значительная часть жиров, которые поступают с пищей, откладывается в жировой ткани, образуя запасы. Последние необходимы нам для получения дополнительной энергии в экстренных случаях — например, при значительной физической нагрузки, недостаточном питание в течение некоторого времени и т.п. Точно так же мы приобретаем продукты впрок, создавая в холодильнике и кладовке резервы «на чёрный день».
Самым легкоусвояемым источником энергии является сахар. Он быстро всасывается в кровь и расщепляется. Но именно «быстрые» углеводы практически не сохраняются в организме — в виде гликогена они откладываются в печени и используются как кратковременный резерв энергии. Если же сахар поступает к нам с пищей в избыточном количестве, он откладывается в клетках-липоцитах, образующих жировую ткань.
Жирная пища, поступая в пищеварительную систему, обрабатывается желудочным соком и разнообразными ферментами. В тонком кишечнике происходит всасывание липидов, последние попадают сначала в печень, где частично усваиваются в процессе выработки гормонов, и затем переносятся с током крови в жировую ткань. Жиры способствуют усваиванию необходимых нам витаминов — например, А и К, которые нерастворимы в воде и других жидкостях.
Жир обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Прослойка липоцитов способствует поддержанию нормальной температуры тела, предохраняет внутренние органы от механических повреждений, защищает суставы и кости от случайного травмирования. Кроме того, некоторые токсины, попавшие в организм, фиксируются в жировой ткани, и их негативное действие при этом нейтрализуется.
Но избыток жировых веществ в ежедневном рационе не менее вреден, чем их недостаток. К сожалению, большинство людей потребляет слишком много жирной пищи. Мы редко анализируем состав готовой еды, например, фастфуда или полуфабрикатов, и таким образом не следим за содержанием ежедневного пищевого рациона.
Почему же откладывание жира в липоцитах происходит неравномерно? Почему два полных человека могут быть абсолютно непохожими друг на друга — у одного основная масса жировой ткани сосредоточена в области бёдер и ягодиц, у другого — на животе и боках? Описаные особенности могут быть обусловлены как генетической предрасположенностью, так и гормональными отклонениями, особенностями образа жизни, половой принадлежностью.
По данным многочисленных исследований, у полных мужчин фигура очертаниями напоминает яблоко. Жир у них накапливается в области живота, а при внутреннем ожирении - в области кишечника и сердца. У женщин чаще всего грушеобразная фигура с отложениями жира на ягодицах, внешних и внутренних поверхностях бёдер.
Закладка жировых клеток происходит в процессе развития ребёнка. Количество липоцитов остаётся неизменным в течение всей нашей жизни — меняется только их объём. Поверхность каждой клетки снабжена микроскопическими рецепторами, которые «отвечают» за накопление и усвоение жировых химических соединений. Получая определённые сигналы от нашего организма, эти рецепторы либо «открываются внутрь», пропуская жир внутрь клетки, либо «открываются наружу», выпуская жировые вещества для их дальнейшего усвоения. Цитологи доказали, что существуют различные типы рецепторов — одни «отвечают» только за удержание жира в липоцитах, другие — за его выделение. Рецепторы первого типа реагируют на гормон инсулин в качестве стимулятора. Этот гормон «автоматически» продуцируется поджелудочной железой при избыточном количестве жира в крови. При избытке сахара наблюдается аналогичная реакция, поскольку легкоусвояемые углеводы также могут накапливаться в жировой ткани, преобразуясь в жир. Рецепторы, которые высвобождают липиды и способствуют их поступлению в кровь, стимулируются другими гормонами — тироксином и адреналином, а также другими биологически активными веществами, которые продуцируются нашим организмом.
Расположение жировых отложений зависит в первую очередь от того, где находятся чувствительные рецепторы, координирующие процессы накопления и выделения жира. Данное обстоятельство позволяет нам объяснить, казалось бы, необъяснимый феномен — почему при соблюдении строгой диеты, направленной на снижение веса, самые массивные скопления жира остаются на прежнем месте, а худеют, например, грудь, плечи и руки, которые и до этого выглядели нормально.
Чаще всего целлюлит располагается в области ягодиц, бёдер, внутренней поверхности голеней. Именно эти участки, содержащие жировые клетки, реагируют на избыток жира в пище определённым образом, в отличие от других фрагментов жировой ткани. Вследствие неравномерного распределения жировой и соединительной ткани наблюдается очень характерный эффект «апельсиновой корки», к сожалению, известный большинству женщин. Дело в том, что для указанных областей характерно преобладание «усваивающих» рецепторов в сочетании с некоторым дефицитом «выпускающих». Это естественная биологическая особенность организма большинства женщин. В верхней же части тела наблюдается противоположная ситуация — липоциты содержат больше «выпускающих» рецепторов, чем «усваивающих». Именно поэтому при дефиците липидов в организме прежде всего уменьшаются в объёме грудь, руки и туловище до талии.
Участки, поражённые целлюлитом, очень медленно «расстаются» с излишками жира. Поясним более наглядно. Если вы поправитесь на 14 кг, то 12 из них будут распределены по ягодицам, внутренним и внешним сторонам бёдер и животу (в некоторых случаях). Остальные же «повиснут» на верхней части туловища. При похудении на 14 кг, напротив, верхняя часть тела «полегчает» на 12 кг, нижняя же — только на 2. Независимо от сложности и строгости вашей диеты, данная пропорция останется неизменной, поскольку она обусловлена естественными биологическими свойствами ваших клеток и тканей.
(Иллюстрации: Slawomir Kruz [фото 1, 3] , Alila Sao Mai [фото 2], , Shutterstock.com)