Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом, потому что еда, приготовленная в ней, получается необыкновенно ароматной и сочной. О том, как выбрать качественную глиняную посуду, о её преимуществах и недостатках, секретах использования и многом другом, поговорим в рамках данной статьи.
Немного истории
После того, как был открыт тот факт, что глина пластична и после обработки огнем превращается в довольно твердый и водостойкий материал, люди начали изготавливать из неё различные предметы. Производство первой глиняной посуды было ручным. Технология изготовления заключалась в следующем: глину заготавливали, раскатывали из нее жгутики, которые затем укладывали по спирали. Полученное изделие разглаживали, палочкой рисовали на нем орнамент и обжигали в огне. Позднее, для прочности и красивого цвета, в глину стали добавлять другие вещества, и такой материал получил название – керамика.
Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Это была универсальная посуда, вместимость которой, в зависимости от назначения, варьировалась от 200-300 миллилитров до нескольких десятков литров. В горшках меньшего размера варили супы и кашу, тушили рыбу, мясо, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки. В более крупных и вместительных горшках хранили муку, крупы, соль, топленый жир или масло.
Своей формой глиняный горшочек обязан русской печи. Нагрев в ней происходит с боков, а не снизу, как на открытом огне, при этом нижняя часть посуды практически не прогревается. Именно поэтому горшок имеет выпуклую, округлую форму и очень узкое дно, благодаря чему доставать его ухватом из печи было очень удобно.
В первую очередь, в горшке ценились такие качества, как прочность и жаростойкость. Подобный горшочек считался большой ценностью, его берегли и тщательно за ним ухаживали. Треснувший горшок оплетали берестой и продолжали использовать для хранения продуктов.
Виды, преимущества и недостатки глиняной посуды
При покупке глиняной посуды нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глина должна быть без дефектов: пузырьков, трещин, отслаивания верхней поверхности. Желательно проверить горшочек на протекание, наполнив его водой. Также изделие должно быть устойчиво на горизонтальной поверхности.
Для приготовления пищи подойдут глиняные и керамические горшочки, а вот терракотовые изделия использовать на кухне нельзя, так как глазурованы они только с внутренней стороны, при этом в глазурь добавляется олово, которое, попав в организм человека, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.
Глиняные горшочки имеют массу преимуществ. Ниже приведено несколько характеристик глиняной посуды, отражающих полезность её использования.
Теплорегуляция и качество приготовления пищи. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Кроме того, толстые стенки глиняного сосуда нагреваются постепенно и равномерно. Пища в нем томится, а не варится, при этом в ней сохраняются витамины и полезные вещества.
Поддержание и сохранение нужной температуры. Глиняная посуда остывает очень медленно, и блюдо, приготовленное в такой посуде, будет долго оставаться горячим. Помимо этого, глина может обеспечить и обратный эффект: напиток, помещённый в глиняный кувшин, останется холодным, даже если несколько часов простоит на солнце.
Экологически чистый продукт с зарядом положительной энергии. Глина представляет собой натуральный, экологически чистый материал, не только безопасный, но и чрезвычайно полезный. Наши предки считали, что глина вбирает в себя негативные эмоции и улучшает самочувствие. Исследования доказали - пища, приготовленная в глиняной посуде, усваивается легче и быстрее, чем любая другая, в полном объеме восстанавливая силы человека.
Лечебные свойства. Считается, что глина благотворно воздействует на кровеносную систему и нормализует химический состав крови. Например, посуда из красной глины, благодаря целебным свойствам, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.
Посуда для всех. Для тех, кто не особо любит готовить, глиняные горшочки – просто находка: ведь все, что нужно, это положить заранее приготовленные продукты в ёмкость, поставить её в духовой шкаф или микроволновую печь - все остальное горшочек сделает сам, приготовив сочное и ароматное блюдо. Для тех, кто располагает свободным временем и желанием, приготовление пищи в горшочке может стать кулинарным хобби, благодаря возможности разнообразной комбинации продуктов и их постепенной закладки, что позволит создавать настоящие кулинарные шедевры. Для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров, горшочек – идеальный помощник, так как в нем можно приготовить любимое блюдо без добавления масла.
И все же, несмотря на все обозначенные преимущества, глиняная посуда имеет и
некоторые недостатки.
Пористая структура. Глина – пористый материал, активно впитывающий жир. Поэтому посуду из глины иногда бывает сложно отмыть: она требует более тщательной очистки, чем любая другая.
Небольшой срок эксплуатации при неправильном хранении и использовании. Из-за пористой структуры, глина может потрескаться в условиях резкого перепада температур, или при повышенной влажности.
Устойчивость к запахам. Глиняная посуда долго хранит запах продуктов, которые готовились в ней, а иногда может и заплесневеть. Это происходит по причине того, что поры глины впитывают в себя микроэлементы пищи. Поэтому лучше иметь на кухне несколько глиняных горшочков и использовать их по очереди.
Длительность процесса приготовления. По причине того, что в духовом шкафу придётся поддерживать невысокую температуру, пища будет готовиться медленнее, чем обычно. Однако в этом есть и свое преимущество: блюдо станет гораздо вкуснее.
Рекомендации по использованию посуды из глины
- Прежде чем использовать глиняные горшки, необходимо обработать их следующим образом: заполнить полностью холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения жидкости, а затем, выключив огонь в духовом шкафу, охладить до начальной температуры.
- Перед тем, как закладывать продукты в горшочек, необходимо подержать его в холодной воде примерно 15 минут. Для замачивания подойдет большая кастрюля или таз. Главное, целиком погрузить горшок в воду. Вытирать его не нужно, напротив, перед закладкой продуктов горшочек должен оставаться слегка влажным. Дело в том, что вода заполняет поры, за счет чего при нагревании вокруг пищи как будто образуется тонкая оболочка, жидкость начинает испаряться из стенок, и в результате продукты готовятся практически на пару.
- Горшочек необходимо ставить на нижнюю полку в центр духовки, которая не должна быть горячей, потому что ёмкость может треснуть из-за резкого перепада температур.
- Горшок достают за 5-10 минут до готовности блюда, так как пища будет продолжать томиться и вне духового шкафа, из-за постепенного остывания стенок посуды. При этом ставить горячий горшочек можно только на деревянную или пробковую дощечку, холодная или влажная поверхность провоцирует трещины. При желании можно закутать горшочек в теплое полотенце.
- Горшочки моют только вручную. Не рекомендуется мыть их с мылом или моющими средствами, так как глина хорошо впитывает соприкасающиеся с ней запахи и вещества, при этом вредные ингредиенты могут попасть и в пищу. При сильном загрязнении горшочек наполняют водой, разводят в нем 4 столовых ложки соды и оставляют на ночь, затем тщательно ополаскивают холодной водой, насухо вытирают, переворачивают вверх дном, ставят на бумажные полотенца или салфетки, тогда глина будет свободно дышать. Летом желательно просушивать глиняную посуду на солнце.
- При длительном хранении на горшочках иногда образуется плесень. Чтобы избавиться от нее, необходимо нанести на поврежденную поверхность пасту из одинакового количества воды и соды, оставить на 30 минут, затем смыть. Очищенный таким образом горшочек нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, после чего дать ему полностью высохнуть.
При надлежащем уходе и правильной эксплуатации, посуда из глины будет служить долгое время, и позволит удивлять близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами.
Аудиоверсия статьи:
У меня есть вопрос: в статье имеется ввиду горшочки - так скажем, без лакировки?
Не обязательно, главное, чтобы горшки были не терракотовые (у них глазурь только с внутренней стороны). У меня дома горшки из глины, внешняя поверхность покрыта глазурью, а внутренняя "как будто лаком вскрыта"
В выходные буду готовить! Спасибо, что заинтересовали, ведь это очень полезно
Давно хотела приобрести, ваш пост подтолкнул меня!
С покупкой
Что-то уже готовили? Как впечатления?
Получилось вкусно, детям понравилось. Единственное, видимо воду много добавила, бульон "тек" где-то полчаса
Только что добавила в избранное ваш пост "Раз-два-три, горшочек, вари" , ценная информация, спасибо. Буду готовить потихоньку!
Надеюсь, будет полезным, информация действительно очень интересная