Фрукты – это чудесные дары природы, обладающие разнообразными вкусовыми качествами и витаминным составом, оказывающие полезное воздействие на наш организм. Одним из этих даров является лайм, о котором мы и поговорим в рамках данной статьи.
Лайм – вечнозеленое растение рода Цитрусовых, которое принадлежит к семейству Рутовые и представляет собой дерево небольшого размера, вырастающее от полутора до пяти метров в высоту, обладающее роскошной густой кроной. Плоды лайма зеленого либо желтого цвета, яйцевидной формы, и отдаленно похожи на лимон. Независимо от окраски цедры, мякоть лайма всегда имеет зеленоватый оттенок.
Бытует мнение, что лайм – это разновидность лимона, на самом же деле данный фрукт - гораздо более древний представитель рода Цитрусовых. А хорошо известный нам лимон является гибридом лайма и цитрусового плода этрог. Существует множество разновидностей лайма, но самыми популярными являются два вида: персидский и мексиканский.
В супермаркетах чаще всего продаются плоды персидского лайма, отличающиеся крупным размером и отсутствием семян. В отличие от мексиканского, персидский лайм менее восприимчив к воздействию болезней и вредителей, а также имеет более толстую кожуру. Этот вид собирают недозревшим во избежание путаницы, так как после созревания зеленый оттенок кожуры становится желтым, в связи с чем лайм часто принимают за лимон.
Мексиканский лайм имеет меньший размер - он чуть крупнее грецкого ореха, имеет тонкую желтую кожуру и овальную форму. Этот вид лайма очень ароматен и сочен, у него более кислый и ярко выраженный вкус, по сравнению с персидским.
Лайм содержат большое количество лимонной кислоты и сахара, концентрация которых в данном плоде намного выше чем в лимоне.
Родина произрастания
Родина этого чудесного растения – полуостров Малакка, что расположен в Юго-Восточной Азии, хотя споры о его истинном происхождении не утихают до сих пор. Выращиванием лайма в промышленных масштабах впервые стали заниматься в 70-х годах 19 века на Антильских островах. В настоящее время лайм произрастает практически во всех странах, расположенных в тропическом поясе, и особенно популярен в тех местах, где из-за повышенной влажности воздуха не растет лимон. Единственное, что пагубно отражается на лайме, как и остальных цитрусовых – это холод. При понижении температуры ниже нулевой отметки, деревья лайма погибают. Основными экспортерами лайма на международный рынок являются Куба, Египет, Индия и Мексика.
Применение в кулинарии
В кулинарии лайм используется точно так же, как и любые цитрусовые. Сок лайма намного кислей, чем сок лимона, а цедра обладает более ярким и насыщенным ароматом. Лайм употребляют в свежем виде, приправляя блюда и добавляя в напитки, для придания им аромата и пикантности. Сушеные плоды используют при производстве безалкогольного напитка «Sprite». Ароматная цедра и сочная мякоть применяется кондитерами для создания восхитительных десертов, а в латиноамериканской и мексиканской кухне этот плод является важным ингредиентом в приготовлении национального соуса, который идеально сочетается с острыми блюдами из рыбы и мяса.
Рецепты с использованием лайма
Джем «Здоровье»
Ингредиенты:
- лайм - 1 шт.
- корень имбиря - ½ часть
- лимон - 1 шт.
- тыква - 300 граммов
- сахар обычный или коричневый - 150 граммов
- мед - 150 граммов
Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, какого вкуса вы пожелаете добиться. Например, для преобладания вкуса тыквы, надо увеличить её количество в рецепте.
Приготовление: лайм и лимон ошпарить кипятком для устранения излишней горечи, нарезать мелко вместе с кожурой, устраняя косточки. Имбирь и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты переложить в блендер, добавив мед и сахар, переработать до однородного состояния. Готовую смесь поместить в емкость и хранить в холодильнике.
Коктейль «Стройная фигура»
Ингредиенты:
- клубника или любые другие ягоды - 4 шт.
- лед - 3 кубика или пожеланию
- ананас - 4 ломтика
- киви - 5шт.
- сок лайма
Приготовление: киви очистить, измельчить в блендере, добавить нарезанные ломтики ананаса и сок лайма, перемешать с помощью блендера. Готовый коктейль украсить ягодами клубники.
Чайное украшение «Тутти-Фрутти»
Вкусное и оригинальное украшение для вашего любимого, свежезаваренного чая, которое надо всего лишь опустить в чашку, дать настояться пару минут, и можно наслаждаться ароматным напитком.
Ингредиенты:
- клубника - 60 граммов
- черника - 50 граммов
- ежевика - 40 граммов
- малина - 50 граммов
- лайм - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
Приготовление: все ингредиенты тщательно промыть и дать стечь воде. Апельсин и лайм нарезать тонкими кружками. Взять деревянные шпажки и нанизать ингредиенты в желаемом порядке. Затем отправить в морозилку. После замораживания хранить в общей ёмкости в морозильной камере.
Напиток «Бодрость»
Ингредиенты:
- вода - 800 мл
- кубики льда
- сахарная пудра - 130 граммов
- лайм - 6 шт.
Приготовление: вымыть лаймы, разрезать пополам и отжать сок. В ёмкость с кипящей водой добавить половинки лаймов и сахарную пудру, оставить на 15 минут, затем процедить, отсудить до теплого состояния и соединить с отжатым соком. При подаче добавить в напиток лёд и украсить долькой лайма.
Полезные свойства лайма и противопоказания
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, сок лайма имеет огромное преимущество перед другими фруктами из рода цитрусовых. Именно этот витамин оказывает важнейшее действие на организм человека, снижая уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, помогая восстановлению клеток, и существенно замедляя любые процессы старения. Сок лайма содержит ценные минералы, эфиры и органические кислоты, например, лимонную и яблочную, способствующие усвоению железа в организме. Фосфор и кальций, присутствующие в лайме, укрепляют зубную эмаль, а также защищают зубы от образования кариеса. К тому же, сок данного фрукта способствует уничтожению болезнетворных микробов в полости рта, снижает образование зубного налета, укрепляет десна, предотвращая их кровоточивость, и является отличным иммуностимулирующим средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями и авитаминозом. Также сок лайма полезен для пищеварительной системы, так как способствует активизации выделения желудочного сока и предотвращает запоры.
Противопоказания к употреблению лайма: язва желудка, панкреатит, гастрит, аллергия и индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Сок лайма для поддержания красоты
Входящий в состав лайма витамин С, участвует в формировании белка коллагена, способствующего поддержанию упругости кожи. Калий, содержащийся в соке, в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки капилляров, делая их гибкими и эластичными. Сок лайма отлично тонизирует кожу, помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, а также снимает покраснения.
Также сок данного фрукта является прекрасным средством для избавления от лишних килограммов, благодаря низкому содержанию калорий. Калорийность одного плода (67 граммов) - всего 20 калорий!
С целью похудения можно приготовить очень
полезный и вкусный напиток. Для этого, в стакан теплой воды отжимается сок целого лайма и принимается ежедневно за полчаса до еды. Регулярное употребление напитка поможет в борьбе с лишним весом.
Интересные факты о лечении лаймом
- Столовая ложка свежеотжатого сока лайма, употребленная за час до приема пищи, облегчает астму. Две чайных ложки сока лайма, разведенные в стакане теплой воды, способствуют облегчению изжоги.
- Употребление в утренние часы смеси из теплой воды, меда, лайма и порошка корицы, выводит токсины и нормализует стул.
- Сок лайма уменьшает метеоризм и вздутие живота, а также помогает предотвратить действие мочевой кислоты, выводя ее из организма, снижая тем самым риск возникновения подагры.
- Наличие сильнейших антивирусных свойств у этого плода, позволяет уничтожать бациллы холеры.
Выбирая плоды лайма, обратите внимание на кожуру - она должна быть зеленоватой или светло-желтой, мелкозернистой. Избегайте приобретения плодов со следами плесени, коричневыми точками, сморщенной кожурой. Хранятся плоды не более 1,5-2 недель при температуре в диапазоне 4-7 градусов выше нуля.
Здоровья вам и красоты!
Аудиоверсия статьи:
Такое многообещающее название, что так и тянет попробовать этот напиток!