Кедровые орехи

Кедровые орехи Кедровый орех – общее название семян различных видов растений рода Сосна, так называемых кедровых сосен, дающих плоды, пригодные в пищу. В России кедровыми орешками именуют семена кедровой сосны сибирской. Настоящие же кедры плодоносят несъедобными орехами.

С научной точки зрения, кедровые семена орехами не являются, однако в кулинарии и других сферах за ними закрепилось именно такое название. В кедровых орехах содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Медь и магний влияют на развитие и укрепление костной ткани, а кремний способствует усвоению глюкозы и участвует в процессе обмена веществ. Ванадий препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кальций и фосфор поддерживают работу головного мозга, обмен белков, жиров, углеводов в организме, укрепляют клетки, тем самым защищая их от повреждений. Йод предотвращает развитие анемии и устраняет сбои в работе щитовидной железы. Железо стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Лецитин, входящий в состав орехов, обеспечивает питание нервным клеткам и поддерживает хорошую мозговую активность. Высокое содержание витамина Е (токоферола) обеспечивает антиоксидантное воздействие, улучшает качество молока в период лактации, поддерживает правильный жировой баланс и препятствует возникновению атеросклероза.

Витамины группы B благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют полноценному росту и развитию. При употреблении орехов значительно улучшается качество и состав крови. Весеннего B-авитаминоза легко избежать, если регулярно включать в свой рацион кедровые орехи.

Также орехи содержат и другие ценные элементы: серебро, цинк, калий, алюминий, титан, бор, барий.



В ядре кедрового ореха находится 60% высококачественных жиров, 17% белков, крахмал, сахара и витамины. Белок кедровых семян отличается повышенным содержанием метионина, лизина, триптофана и аминокислот, дефицит которых наблюдается в других белковых продуктах. Благодаря воздействию триптофана, в ночное время в организме человека вырабатывается мелатонин, отвечающий за сон. Если триптофана недостаточно, возможно проявление бессонницы и головных болей.

Кедровые орешки легко усваиваются организмом. Энергетическая ценность кедровых семян на 100 граммов: вода – 6,4 грамма, белки 24 грамма, жиры – 50,7 граммов, углеводы – 7,3 грамма, пищевые волокна – 7,2 грамма, калорийность – 575 ккал. Рекомендуемая суточная норма – 20 граммов орехов в день.

Для тех, кто придерживается вегетарианского питания, кедровые орехи несут особенную пользу, так как растительный белок, содержащийся в этом продукте, сходен по составу с белком человеческих тканей, и усваивается организмом на 99%. Соблюдая суточную норму употребления кедровых семян, вегетарианцы снижают проявление белкового голода до минимума.

Противопоказания к применению данных орехов отсутствуют.

Применение кедровых орешков рекомендовано при стрессах, раздражительности, апатии, усталости, аллергии, дерматитах, кожных высыпаниях, болезнях сердца, атеросклерозе, желчекаменной болезни, низком иммунитете, снижении умственной активности, аллергических заболеваниях, иммунодефиците, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ишемической болезни сердца и в профилактических целях. Орехи положительно влияют на физическое и умственное развитие детей, ускоряют смену молочных зубов, снижают болевые ощущения, а в зимнее время года позволяют избежать простуд и других инфекционных заболеваний.

Масло, получаемое из кедровых орехов, обладает высокой питательной ценностью. При его применении снижается раздражительность, улучшается качество сна, увеличивается приток энергии. Врачи сходятся во мнении, что данное масло – прекрасное средство при ОРВИ, ларингитах и заболеваниях желудка.

При варикозном расширении вен, экземе, фурункулезе следует наносить масло дважды в день, осторожными массирующими движениями. При регулярном использовании этого средства, выздоровление наступает достаточно быстро.



В масле кедровых орехов в 3 раза больше витамина P, чем в препаратах на основе рыбьего жира. В его состав входят насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая) и ненасыщенные (линоленовая, олеиновая). Насыщенные жирные кислоты подавляют аппетит. Рекомендуется за 30 минут до трапезы съесть несколько кедровых орешков, и количество употребляемой пищи снизится приблизительно на 30%. Действие кислот наблюдается в течение четырех часов, что избавит от необходимости калорийных перекусов.

Польза скорлупы

Кедровая скорлупа отличается высокой концентрацией дубильных веществ. При воспалительных заболеваниях, ожогах и повреждениях кожи, следует использовать отвар (на стакан воды добавляют 2 столовых ложки скорлупы) для накладывания примочек. Продолжать лечение следует до полного выздоровления.



Настой кедровых скорлупок оказывает тонизирующее действие на весь организм и обладает обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Спиртовая настойка применяется для лечения слуховых расстройств.

Кедровые ванны на отваре кедровых скорлупок излечивают от ревматизма, артрита, подагры. Процедура позволит расслабиться и окажет действие успокаивающего характера на нервную систему.

Для смягчения огрубевшей кожи и очищения ее от гнойничковых высыпаний, изготавливают настой по следующему рецепту: толченные кедровые орехи со скорлупой и отруби ржаные смешивают и высыпают в горячую ванну. Продолжительность принятия лечебных ванн составляет 20-30 минут.

Ядра кедровых орехов

Кедровые ядрышки употребляют в пищу, используют для приготовления настоев и составов для обертываний.



Для избавления от фурункулов измельчают ядра орехов и накладывают на место нарыва, аккуратно перевязав бинтом. Через некоторое время повязку заменяют.

Настойка цельных ядер на красном вине с добавлением небольшого количества мёда, поможет в борьбе с мочекаменной болезнью, камнях в желчном пузыре и печени.

Как выбирать кедровые орехи

- Внимательно изучите дату производства. Наилучшим считается урожай периода сентябрь-октябрь.

- Выбирайте орехи маслянистые и блестящие, так как сухие орешки горьковаты и менее полезны.

- Свежие ядрышки сохраняют яркий ореховый привкус.

- Высокое содержание жиров в ядрах кедровых орехов является причиной небольшого срока хранения последних.

- Грязновато-желтый цвет и неприятный привкус сигнализируют о непригодности употребления орешков.

- Приобретайте орехи в вакуумной упаковке, они дольше остаются вкусными и свежими.

- Не покупайте кедровую муку, так как содержание кедровых орехов в ней невелико, зато высока концентрация стабилизаторов.

Полезный совет: приобретайте только неочищенные кедровые орехи. Без скорлупы они быстро приходят в негодность, а полезные вещества окисляются и могут стать причиной ожога слизистой оболочки рта или отравления.

Правильное хранение и применение

- Храните орешки в темном, прохладном месте. Свет влияет на испарение растительных масел.

- Тара для хранения должна иметь плотно прилегающую крышку.

- Рекомендуемое место хранения – холодильник. Не возбраняется использование морозильной камеры.

- Не обжаривайте орехи на сковороде, масла превратятся в канцерогены.

- Употребляйте их без термической и другой обработки. Помните о высокой калорийности.

- Используйте орехи как дополнение к овощным и фруктовым салатам.

Быстрое и полезное блюдо из кедровых орехов

Ингредиенты:

- 200 граммов очищенных кедровых ядрышек;
- 250 граммов сыра рокфор;
- 50 граммов сливочного масла;
- свежий листовой салат.


Приготовление: смешиваем сыр и масло в глубокой миске, тщательно растираем. Добавляем 100 граммов кедровых ядер и снова растираем получившуюся смесь. Делим массу на равные кусочки, формируем шарики и обваливаем в оставшихся орешках. Готовое блюдо охлаждаем и выкладываем на тарелку с измельченным листовым салатом. Закуска прекрасно дополняет вкус ароматного кофе или горячего чая.

Совет: для более лёгкого очищения орехов от скорлупы используйте простой способ. Залейте кипятком кедровые орехи и выдержите несколько минут. Слейте воду и обсушите орешки. Скорлупа станет намного мягче.

Употребляйте орехи во благо здоровью и угощайте близких!
Рейтинг:  +21
Анастасия Заркова
22 мая 2013 года 12 2878 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кедровые орехи
  Кедровый орех – общее название семян различных видов растений рода Сосна, так называемых кедровых сосен, дающих плоды, пригодные в пищу. В России кедровыми орешками именуют семена кедровой сосны сибирской. Настоящие же кедры плодоносят несъедобными орехами.
С научной точки зрения, кедровые семена орехами не являются, однако в кулинарии и других сферах за ними закрепилось именно такое название... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Артишоки – вся правда о них для заботливых хозяек
Ab OVO. Вкусная коллекция
Кулинарные секреты поваров
Протеиновые батончики: плюсы и минусы
Как питание влияет на мозг?


Комментарии:

23 мая 2013 года
0
Жирненькие, но очень вкусненькие кедровые орешки!
Их во многие салатики кладут .
Спасибо за статью! Интересно, а где сейчас их можно купить?

23 мая 2013 года
0
а купить на рынке или магазине

23 мая 2013 года
0
нам из Новосибирска друг привозил - супер вкусные орешки!

23 мая 2013 года
0
Сто лет уже на рынке не была
Раньше покупала кедровые орешки в магазинчике очень хорошем, у нас там еще мед продают, чай, кофе. Но, сейчас там нет орешков этих, моден не сезон

23 мая 2013 года
0
Скажите, какими источниками Вы пользовались, рассказывая о свойствах макро- и микроэлементов? Какая калорийность у предлагаемого Вами полезного блюда?

25 мая 2013 года
0
сколько всего интересного. Я даже и не знала, что их нужно хранить в холодильнике и покупала всегда без скорлупы. Буду исправляться. Спасибо, познавательно

26 мая 2013 года
0
А чем колоть их лучше, чтоб не продавливать ядра?

8 июня 2013 года
0
Зубами, если это сибирские.

27 мая 2013 года
0
...а у нас их мешками собирали...


Оставить свой комментарий
B i "