Мушмула – весенняя экзотика

Мушмула – весенняя экзотика Мушмула – это растение, подразделяющееся на два вида: мушмула германская и мушмула японская. Сегодня мы поговорим о мушмуле японской, имеющей второе название «локва».

Мушмула японская была завезена из Японии в Европу очень давно и прекрасно освоилась в условиях субтропического климата. В России она произрастает на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в близлежащей Абхазии, в Крыму, в Молдавии, в Азербайджане на побережье Каспийского моря и в Турции. Мушмула относится к семейству розоцветных. Ее ближайшие родственники – это айва, груша, яблоня, боярышник и рябина черноплодная.

Мушмула - невысокое, вечнозеленое дерево с крупными, плотными, похожими на удлиненный овал с слегка заостренным концом, листьями. Дерево достигает около восьми метров в высоту, а иногда растет в виде кустарника. Цветет мушмула с октября до конца января, а иногда и дольше. Цветы белые, собраны в густые грозди, с нежным, приятным ароматом, привлекающим пчел. Ранние сорта начинают созревать уже в мае, самые вкусные - июньские, те, которые вобрали в себя много солнца. Ягоды бывают желтыми, светло-желтыми, ярко-оранжевыми и самой разнообразной формы: шаровидными или приплюснутыми, овальными, яйцеобразными и даже грушевидными. Вес ягоды - от 20-30 до 80-100 граммов. Очень сочные, кисло-сладкие, ароматные ягоды по вкусу могут одновременно напоминать землянику, яблоко, абрикос.



Мушмула содержит достаточное количество витаминов (группы В, витамин А, С и др.), минералов, микро-и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен и др.), дубильных веществ, фитонцидов. В ее составе: яблочная и лимонная кислоты, ароматические вещества, пектин. Нотки яблока не случайно улавливаются в аромате мушмулы, состав которой действительно близок к составу яблока, а во многом и превосходит его. Поэтому в диетах для похудения, содержащих в меню яблоки, последние часто заменяют на мушмулу, особенно в весенний период.

В 100 граммах мякоти мушмулы содержится 86-87 граммов воды, 0,43 граммов белков, 0,2 граммов жиров, 10,4 граммов углеводов, 1,7 граммов пищевых волокон, 0,5 граммов золы. Калорийность на 100 граммов 46-50 ккал.

Лечебные свойства мушмулы

Регулярное употребление мушмулы благотворно сказывается на здоровье. Данная ягода нормализует артериальное давление, регулирует деятельность нервной системы, улучшает работу кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на работу кишечника и печени, уменьшая тем самым содержание вредного холестерина, улучшает регенерацию тканей, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, способствует улучшению энергетического обмена в организме, поддерживает иммунную систему, предотвращая появление многих заболеваний, в том числе, диабета.

После обильных застолий, при переедании, мушмула поможет справиться с дискомфортом в желудке, улучшит переваривание тяжелой пищи, очистит печень, наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Листья мушмулы полезны также как и её плоды. В них сосредоточено большое количество биоактивных веществ, необходимых нашему организму. Антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни. Тритерпены вырабатывают полисахариды, увеличивая количество инсулина в организме, что обеспечивает бесперебойную работу поджелудочной железы. Амигдалин, выступая в роли абсорбента, выводит из печени яды и токсины. Полифенольные составляющие и гликозиды уничтожают имеющиеся чужеродные клетки, вызывающие тяжелые заболевания.

В лечебных целях из листьев и ягод мушмулы готовят настои и отвары, избавляющие от многих заболеваний, в том числе, от диареи, астмы, воспаления верхних дыхательных путей и бронхитов.

- Мякоть плодов мушмулы с медом полезна при заболеваниях дыхательных путей. Применение данного средства очищает легкие, облегчает дыхание, излечивает затяжной кашель.

- При поносах применяется отвар из слегка недозревших плодов мушмулы. Способ приготовления: недозревшие плоды отварить в небольшом количестве воды, настоять несколько часов, процедить и принимать несколько раз в день.

- Спелые плоды обладают послабляющим действием.

- При диарее можно использовать отвар из листьев мушмулы. Способ приготовления: 2 ст. л. нарезанных листьев мушмулы залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Этот отвар также пригоден для полосканий при заболеваниях горла.

Противопоказания: недозрелые плоды вредны при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка, при воспалительных процессах в поджелудочной железе в стадии обострения, при гастрите с повышенной кислотностью.

Мушмула в косметологии

Полезные свойства мушмулы оценили и косметологи. При применении кремов, тоников, лосьонов, содержащих мушмулу, кожа приобретает здоровый ухоженный вид, становится более упругой, гладкой, сияющей. При чувствительной коже, склонной к раздражениям, высыпаниям, можно использовать экстракт из листьев мушмулы, который достаточно ввести в крем. Наибольшее количество полезных веществ в листьях мушмулы содержится в период с середины мая по август.



В домашних условиях можно приготовить косметическую маску, в состав которой входит сок мушмулы. Ингредиенты: 40 граммов сока мушмулы с мякотью (без кожицы), 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. соевой муки. Приготовление: сок размешать с оливковым маслом, добавить сливки, соевую муку, все тщательно размешать. Состав нанести на заранее подготовленную льняную салфетку (с вырезами для глаз и рта), наложить на очищенную кожу лица и шеи, зафиксировать. Через 15 минут маску смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

Также можно приготовить косметический лед с соком мушмулы. Приготовление: сок смешать с качественной питьевой водой, залить в формочки для льда, заморозить. Утром быстрыми движениями протирать кожу лица и шеи. От таких манипуляций кожа приобретает здоровый цвет, становится более эластичной, упругой, гладкой.

Но для этих процедур есть и противопоказания: воспалительные заболевания, открытые раны, экземы, купероз. Зимой после протирания лица льдом нельзя сразу же выходить на улицу.

Мушмула в кулинарии

Из мушмулы варят варенье, джемы, пастилу, шербеты, компоты, используют в качестве начинки для пирожков, применяют для изготовления прохладительных безалкогольных напитков и алкогольной продукции. Кроме того, из мушмулы готовят соусы, прекрасно дополняющие блюда из мяса или птицы. Мушмула является отличным дополнением к фруктовым салатам.

Важно! В косточках мушмулы содержится небольшой процент цианида. Поэтому варенье, сваренное из мушмулы с косточками, желательно долго не хранить.

Джем из мушмулы

Ингредиенты:

- мушмула - 1 кг;
- сахар – 300-350 граммов;
- кардамон 1-2 веточки.


Приготовление: мушмулу обдать кипятком, снять кожицу, удалить косточки. На медленном огне, часто встряхивая, сварить до размягчения. Постоянно помешивая, ввести сахар, добавить кардамон, еще раз довести массу до кипения, уварить до нужной консистенции, переложить в стеклянную банку с крышкой.

Примечание: противопоказания по употреблению мушмулы не распространяются на употребление варенья, джемов, повидла из этой ягоды.

Совет: варенье получится очень нежным, если мушмулу нафаршировать орехами вместо косточек.



Цыпленок с мушмулой

Ингредиенты:

- цыпленок - 1 шт. (вес 350-400 граммов);
- мушмула - 3-5 шт. (в зависимости от размера);
- яблочный сок - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 0,5 ст. л.;
- перец красный, размельченный - по вкусу;
- немного соли.


Приготовление: цыпленка разделить на куски, вымыть, высушить бумажным полотенцем, смазать сливочным маслом, натереть солью, оставить на 2-3 часа. Затем выложить в форму для запекания, обложить мушмулой без косточек, разрезанной на 2-4 части, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Затем вынуть 2-3 штуки мушмулы и при помощи блендера превратить в пюре. Пюре смешать с яблочным и лимонным соком, этим составом смазать кусочки курицы и поставить в духовку на 15 минут.



Сезон мушмулы только начинается. Если вы будете отдыхать в мае-июне в местах, где мушмула растет буквально на каждом шагу, не упустите возможность насладиться вкусом этой удивительной ягоды!
Рейтинг:  +8
Дмитриева Елизавета
27 мая 2013 года 2 13163 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мушмула – весенняя экзотика
  Мушмула – это растение, подразделяющееся на два вида: мушмула германская и мушмула японская. Сегодня мы поговорим о мушмуле японской, имеющей второе название «локва».
Мушмула японская была завезена из Японии в Европу очень давно и прекрасно освоилась в условиях субтропического климата... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Редис — полезный, вкусный, ранний
Специи и пряности: верные друзья вашей диеты
Мёд: лакомство и лекарство
"Каша из топора": диетические эконом-рецепты на каждый день


Комментарии:

29 мая 2013 года
0
Кушали такое в Абхазии )в том году . в июне повсюду росла)
очень вкусная и не обычная)
вот все название не могла вспомнить) теперь наверное уже выучу) жаль у нас ее врятли завезут в магазины )

25 апреля 2014 года
0
Сегодня очень обрадовалась пойдя в магазин и обнаружив что сезон мушмулы уже начался.


Оставить свой комментарий
B i "