«Еда может сказать многое о том, кто ее ест» - столь интригующее заявление сделал знаменитый американский психолог Ивлин Канн в предисловии к своей нашумевшей книге «1001 способ раскрытия индивидуальности». Его работа вызвала бурю противоречивых мнений среди общественности, что послужило поводом для дальнейших исследований в данном направлении.
Так, изучением соответствия между гастрономическими предпочтениями и характером человека, занялись норвежские исследователи под руководством профессора Олафа Линдстрема, который не только доказал истинность гипотез своего коллеги, но и значительно их расширил.
В настоящее время вопрос взаимосвязи между любимой едой и характером человека интересует не только специалистов в области психологии, медицины, но и простых обывателей.
Для того чтобы познать себя и своих близких посредством данного метода, следует составить перечень любимых продуктов ежедневного рациона. Чем выше любовь к определенному продукту, тем ярче в характере человека отражается проявление качеств, ему соответствующих.
Молочная продукция
Поклонники молочной продукции − открытые, доброжелательные и энергичные люди с невероятно покладистым характером. Окружающие часто характеризуют их как «душа-компании» и «неиссякаемый источник оптимизма». Они обладают прекрасным чувством юмора, которое изредка может переходить в сарказм. Общение и дружба с ними − легкое и приятное занятие, подтверждением этому фактору является широкий круг их знакомств.
Любителей молочного отличает высокая требовательность к употребляемой ими пище. Любимое их изречение − «уж лучше голодать, нежели есть что попало», второй частью которого может быть «и лучше одному, нежели с кем попало».
Среди поклонников молочной продукции много максималистов, желающих жизни по высшему разряду, в идеале, точно соответствующей ярким картинкам глянцевых изданий. Любители кефира отличаются выдающимися лидерскими качествами, рано стремятся к самостоятельности и имеют тенденцию к неусыпному контролю всех событий, которые происходят вокруг них.
Сладкое (конфеты, пирожные, торты, шоколад)
Любители сладкого − это люди предельно тонкой душевной организации, которые склонны к рефлексии (философскому познанию себя) и бесконечному самокопанию. Сластены импульсивны, склонны к резким перепадам настроения и неврозам. Помимо обыденной усталости от окружающего мира, причиной их страданий могут быть они сами. В их жизни мало позитива, поэтому они часто прописывают себе «антидепрессанты» в виде содержимого разноцветных фантиков и шелестящей фольги.
Среди любителей сладкого много тех, кому в детстве довелось столкнуться с событиями травмирующего характера. Результатом переживаний стал подсознательный запрет на публичное проявление эмоций. Таким образом, рождается парадокс, приводящий к набору избыточного веса − проявлять чувства нельзя, а заедать сладким эмоциональный голод можно.
Фрукты
В характере людей, отдающих предпочтение фруктовому разнообразию, много качеств с частицей «не», они не злопамятны, не агрессивны и не торопливы, кроме этого, наделены неудержимым оптимизмом и чувством такта. Поклонники фруктов с удовольствием читают эзотерическую литературу, увлекаются необъяснимым и ищут ответы на все вопросы в психологии. Многие «фруктоежки» отдают предпочтение аскетическому образу жизни, в котором часто присутствует йога. Они могут сознательно ограничивать себя в удовольствиях, как эмоционального плана, так и физического. Причинно-следственную связь такого поведения выделить сложно − это может быть переживание какого-либо жизненного кризиса или просто желание привлечь к своей особе больше внимания.
Интересное качество у любителей фруктового лакомства − поиск нестандартных решений в самом обычном задании, а также отстаивание своей точки зрения до логического завершения. Справедливости ради, стоит отметить, что спор им интересен не как сам процесс, а, скорее, как путь рождения истины.
Овощи
Люди, предпочитающие овощи, обладают серьезным вдумчивым подходом к жизни, нередко дополненным педантизмом. Они щепетильно относятся к своему телу, несколько ограничивая диапазон продуктов, который могут употреблять. «Тело − не помойное ведро, чтобы бросать в него что попало» - зачастую негласный девиз их жизни.
Овощелюбам близка восточная философия, иногда они предпочитают чувствовать себя «центром Вселенной», подразумевая, что мир вращается вокруг них. Своим упорством добиваются многого в жизни, однако их интересует только мирный путь достижения целей. Хотя для крайнего случая «бронепоезд» в запасе у них все же припасен. Такие люди умеют выделять хорошее даже в плохом, и получать удовольствие от вещей, которые окружающим могут показаться откровенно скучными.
Рыба и морепродукты
Поклонников даров моря характеризует некая эмоциональная отстраненность от происходящих вокруг них событий. Они часто «на своей волне», однако их ценят за чудесные аналитические способности. С виду достаточно холодны, так как не могут испытывать бурных эмоций и полноценно радоваться жизни. Они не любят быть источником хлопот и избегают причинения неудобств окружающим.
Добиться от любителей морепродуктов конкретного ответа на поставленный вопрос − довольно нелегкая задача. Им свойственно употребление обтекаемых формулировок и желание не участвовать в прямой конфронтации и конфликтных ситуациях. По этой причине их часто называют приверженцами компромиссов и дипломатии.
Мясная продукция
Поклонники мяса в любом его виде отличаются бойцовским характером. Они всегда ставят перед собой только реальные цели, к которым двигаются шаг за шагом, умело преодолевая возникшие на пути препятствия. Обладают глубокой верой в собственные силы и возможности, подтверждением которой являются отличные успехи в карьере.
От некоторых свойств их характера может страдать личная жизнь, так как, по мере их взросления, все чаще вероятны всплески агрессии, порой немотивированной.
Мясо птицы
На первом месте у любителей мяса птицы стоит семья, причем в самом широком понимании этого слова − от старшего поколения до младшего. Семейные ценности для них − основа и смысл жизни, отнимающие все силы и свободное время. Им доставляют удовольствие рядовые семейные хлопоты: приготовление солений и варенья на зиму, уборка и уход за домом, организация семейных праздников и многое другое. Их дом - это крепость, которая построена на любви и заботе о ближнем.
Иногда любители птицы бывают резковатыми, так как их кредо − прямолинейность. Они предпочитают говорить все, что считают правильным. Однако если вдруг окажется, что они не правы, всегда готовы извиниться.
Острое, пряное, соленья, маринады
Монотонные серые будни, которые представляют собой однообразные бесконечные действия по единой накатанной схеме − так в двух словах можно описать жизнь любителей остренького. Вечный «день сурка» с предельно предсказуемыми событиями хочется чем-либо разнообразить, для этого они и привносят в него пикантный острый вкус, некую перчинку. Однако для того, чтобы разорвать «замкнутый круг» пресного однообразия, нужно всего лишь поменять вкусовые предпочтения.
Фастфуд, сухарики, чипсы
Любителей вредной пищи отличают несколько детские черты характера. Их жизнь − постоянное доказательство правоты в каких-либо вопросах своим родителям либо общественности. Они нередко делают что-либо назло или вопреки, живут по одним им известным законам, которые сами же и сочиняют. Причем тратят на это слишком много усилий, времени и энергии, которые могли бы быть направлены в более конструктивное русло.
Паста
Поклонники этого известного итальянского блюда обычно производят несерьезное, обманчивое впечатление. При знакомстве создается иллюзия, что они не могут размышлять о более сложных вещах, нежели мода, культура или досуг.
Зачастую излюбленным предметом их разговора являются светские сплетни и развлекательные новости. Однако на самом деле, за беспечной маской легкомысленности, скрывается тщательно взвешенная стратегия и серьезные расчеты. А их имидж − это всего лишь средство, позволяющее добиваться наиболее трудноосуществимых целей с наименьшим приложением усилий.
Древнее изречение гласит: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Иными словами, по гастрономическим предпочтениям можно судить о характере, но не стоит всю вышеозвученную информацию воспринимать буквально и без каких-либо поправок, потому что каждый человек все ж таки индивидуален.