Одуванчик – дитя солнца и источник здоровья

Одуванчик – дитя солнца и источник здоровья Одуванчик - лекарственное растение, целебные свойства которого применяют для лечения различных заболеваний. Также данный цветок используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд.

Одуванчик - многолетник семейства астровых, насчитывающий более 1000 видов и подвидов. Корень цветка короткий, стержневой, прикорневые листья варьируются по размеру и форме, в зависимости от разновидности растения, стебель полый, несущий одиночную корзинку цветка ярко-желтого цвета. Семена серо-бурые, которые в период созревания образуют белый, пушистый шар, обрамляющий вершину стебля. Растение содержит млечный сок, горьковатый на вкус и обогащенный биологически активными веществами. Цветет в период с мая по июнь, семена созревают с мая по июль.




Одуванчик – один из самых распространенных и популярных цветков среди первоцветов, с давних пор считающийся лекарственным растением, имеющим второе название «жизненный эликсир», благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех частях данного цветка.

Одуванчик в качестве пищи

Данное растение присутствовало в рационе как у древних китайцев, так и у поселенцев на американском континенте. В некоторых странах из одуванчиков и по сей день делают великолепное вино, воспетое Реем Брэдбери в повести «Вино из одуванчиков». Растение специально культивируют в Индии, США, Японии, Португалии, Испании, Франции, Швейцарии, где используют завязи и молодые листья в качестве ингредиента для одного из деликатесных, витаминных салатов. Одуванчик пользуется большой популярностью на Кавказе, где его листья употребляют для приготовления традиционных блюд из мяса и острых супов.

Молодые листья одуванчика лишены горечи, именно поэтому их часто применяют в качестве приправ к супам, борщам и нежным, весенним салатам. В некоторых странах весенние листья этого цветка маринуют или заквашивают как капусту. Из раскрывшихся бутонов готовят «варенье из одуванчиков», а из хорошо поджаренных корней одуванчика – суррогатный аналог кофе.

Рецепты блюд из одуванчика

Чай из одуванчиков. 4 чайных ложки свежих или 2 чайных ложки сушеных листьев одуванчика необходимо залить кипятком (2 стакана). Далее следует процедить напиток и пить его по 200 граммов в течение дня.

Важно! Чай из одуванчиков действует как сильное мочегонное, вследствие чего в организме возможен отток жидкости и вымывание некоторых микроэлементов, поэтому не следует слишком увлекаться этим полезным напитком и превышать дневную норму. Во время приема чая желательно добавлять в рацион продукты, богатые калием (бананы, яблоки, апельсин, морковь и т.д.).

Салат весенний. Молодые листья одуванчика, крапивы, салата и щавеля тщательно промыть и просушить. Огурцы тонко нарезать и перемешать с листьями, добавить приправу (лимонный сок -1 чайная ложка), свежие сливки (1 чайная ложка), чайную ложку майского меда, укроп и зеленый лук. Ингредиенты перемешать, после чего вкусный салатик готов к употреблению.

Салат витаминный. Пропустить через мясорубку листья одуванчика, подорожника, крапивы, щавеля и зеленого лука. Полученную массу перемешать с мелко нарезанными отварными яйцами. Затем все ингредиенты выложить горкой в салатницу, украсить кружочками редиса и небольшими дольками отварного яйца.

Варенье из одуванчиков. Собрать 400 цветков одуванчика в экологически чистой зоне. Залить одним литром горячей воды, выдержать до полного остывания жидкости. Процедить, добавить 1 кг сахара, варить 20-30 минут. После того, как варенье закипит, снять появившуюся белую накипь. Можно добавить лимонную корку. Готовое варенье разлить в банки.



Совет: одуванчики, а также другие травы, которые вы планируете употреблять в пищу, не рекомендуется собирать в черте города и около дорог.

Лечение одуванчиком

Все части одуванчика нашли широкое применение не только в приготовлении пищи, но и лечении определенных заболеваний. Одуванчик используется для нормализации работы ЖКТ, улучшения аппетита, профилактики желчекаменной болезни, а также как легкое мочегонное и слабительное. Данное растение стимулирует сердечно-сосудистую систему, помогает при артрите, почечнокаменной болезни, а также при лечении сахарного диабета. Компоненты одуванчика обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Свежий сок растения эффективен при лечении всевозможных кожных заболеваний: бородавки, фурункулы, кожные сыпи, угри.

- Наиболее сильными лекарственными свойствами обладает корень одуванчика. Настой из сушеных корней растения – отличное тонизирующее, потогонное, а также кровоочистительное средство. Для приготовления настоя надо залить 1 столовую ложку измельченных корней стаканом кипятка, а затем выдержать настой 15 минут на медленной водяной бане. После этого смесь необходимо дополнительно настоять в течение 60 минут при температуре 24-27 градусов (комнатная температура) и процедить. Настой принимать слегка подогретым, за полчаса до приема пищи.

- Настой из сухих корней одуванчика применяется при кожных сыпях и фурункулезе. Для его приготовления надо взять 1 десертную ложку мелко порубленных корней, добавить 200 мл воды и кипятить на слабом огне около 15 минут. Затем охладить и процедить. Принимать до еды по полстакана.



- Горечь корней одуванчика прекрасно повышает аппетит, а вещества, содержащиеся в растении, незаменимы в качестве желчегонного средства и слабительного при запорах. Для приготовления лечебного настоя необходимо одну чайную ложку корней растения заварить как чай в 200 мл воды, настаивать около 20 минут и принимать по ¼ стакана до еды.

- При атеросклерозе и профилактике этого заболевания сухие корни одуванчика необходимо перемолоть с помощью мясорубки и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Если для вас неприемлем горький вкус одуванчика, то его можно принимать с любым сладким сиропом или медом.

- При аллергии нужно измельчить в ступке корень лопуха и корень одуванчика. Затем взять 2 десертных ложки смеси, залить тремя стаканами воды и настаивать в течение суток. Утром состав кипятить в течение 8-12 минут, после чего дать настояться до вечера. Принимать 3 раза в сутки до еды по полстакана.

- При ревматизме надо измельчить желтые цветки одуванчика, добавить равное количество сахара (1:1) и перемешать. Затем оставить в холодном месте на 1,5 недели. Образовавшуюся жидкость процедить и принимать один раз в день до еды по столовой ложке.

Одуванчик в косметологии

Одуванчик является хорошим косметологическим средством для поддержания кожи в отличном состоянии.

Лосьон для избавления от пигментных пятен и веснушек. Молодые, измельченные цветки одуванчика в количестве 2 столовых ложек залить 400 мл кипятка и проварить в течение получаса на слабом огне. Остудить и процедить, затем перелить в бутылку. Протирать лицо лосьоном утром и вечером.

Питательное масло для тела. Собрать цветки одуванчика в период майского цветения, затем сложить их в банку (стеклянную) и залить оливковым маслом. Настаивать две недели, после чего смазывать нормальную и сухую кожу. После впитывания масла промокнуть остатки бумажной салфеткой. Противопоказаний к применению данного масла нет.

Средство для похудения на основе одуванчика. Корни одуванчика входят в состав травяных сборов, полезных при диабете и снижении лишнего веса. Корни следует заготавливать до периода весеннего цветения растения или уже осенью, после того как растение завянет.

Рецепт отвара для похудения: взять две столовых ложки высушенных корней и залить их 200 мл кипятка. Прогреть на водяной бане 20 минут. Затем накрыть крышкой и настоять 3-4 часа. Отвар процедить и принимать по четверти стакана между приемами пищи 3 раза в день. Такой отвар притупляет чувство голода и помогает справиться с чрезмерным аппетитом.

Важно! Настой не избавляет от лишних килограммов. Приём данного средства способствует снижению аппетита, выводу из организма токсинов, избавлению от запоров (которые бывают при соблюдении диет) и обеспечивает организм необходимой витаминной поддержкой.

Будьте здоровы и красивы!
Рейтинг:  +13
Дмитрий Сидор
28 мая 2013 года 2 3175 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Одуванчик – дитя солнца и источник здоровья
  Одуванчик - лекарственное растение, целебные свойства которого применяют для лечения различных заболеваний. Также данный цветок используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд.
Одуванчик - многолетник семейства астровых, насчитывающий более 1000 видов и подвидов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Что нам необходимо знать о балансе организма?
Как справиться с неприятными запахами
30 способов сказать лишнему весу «Прощай!»
Неожиданно соленые продукты
Долго посидишь – здоровью навредишь!


Комментарии:

29 мая 2013 года
+1
хммм, надо будет попробовать варенье...
А на салат пока наберешь... На семью... сам полысеешь...

29 мая 2013 года
+1
Вот для "лысины" и пригодится)))))


30 мая 2013 года
0
так некому

30 мая 2013 года
0
vot nedumala chto oduvanchik snijaet appetit i bogat vitaminami uje konec vesni i pozdno delat nastoi poprobuu oosenu.


Оставить свой комментарий
B i "