Воздушное лакомство для похудения – суфле

Воздушное лакомство для похудения – суфле Суфле – лакомство на основе яичных желтков, хорошо взбитых белков и других сладких либо несладких ингредиентов на любой вкус. Может служить вторым блюдом либо легким и вкусным десертом. Воздушное суфле – это прекрасный вариант для людей, стремящихся сбросить лишний вес и соблюдающих диету на подсчете калорий.

В переводе с французского языка слово «суфле» означает «надутый». Суфле очень любил Людовик XVI, предпочитающий употреблять его ежедневно на завтрак.

Технология правильного приготовления суфле

Процесс приготовления суфле начинается с создания основы. Разбиваются яйца, желтки отделяются от белков, после чего белки отправляются в холодильник, а желтки остаются дожидаться своего часа. В это время в сотейнике растапливается масло, всыпается немного муки, вливается молоко либо обезжиренные сливки, все это солится и обязательно приправляется молотым мускатным орехом. В самую последнюю очередь добавляются желтки.

Следующий этап – это тщательное взбивание белков, которые должны быть предварительно хорошо охлаждены. Взбиваются они до образования стойких белоснежных пиков. До введения белков в основную смесь ингредиентов, в сотейник закладывается начинка, но можно обойтись и без нее. Если суфле будет десертным, то добавляется варенье, какао, кусочки ягод и фруктов и другое. Если планируется подавать суфле в качестве основного блюда, то прекрасной начинкой станут грибы, мясо птицы и прочее. После добавления начинки, с одновременным осторожным помешиванием смеси, вводятся белки.

Подготовка форм для суфле

Для запекания суфле в духовке идеально подходят керамические либо стеклянные формы. Желательно, чтобы стенки формочек были достаточно высокими, так как в этом случае суфле лучше поднимается. Рекомендуется обернуть изнутри каждую форму фольгой, не забыв сделать специальные бортики. После чего внутреннюю часть формочек следует тщательно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями, пармезаном, крошеным печеньем, дроблеными орехами или чем-то иным, в зависимости от рецепта. Далее формы наполняются массой для суфле. Важно заполнять их лишь наполовину, так как в ином случае суфле может «убежать».

Как определить готовность суфле

Обычно суфле в средней по размеру форме выпекается около 40 минут. По истечении указанного времени, можно открыть духовку и осторожно воткнуть в блюдо деревянную шпажку. Если она будет сухой и чистой – суфле готово и при подаче на стол не потеряет вид. Если шпажка окажется слегка влажной, то лучше подождать еще несколько минут, так как, хотя блюдо и считается в этом случае готовым, есть риск, что как только оно покинет духовку, его «шапка» моментально опадет, и угощение потеряет свойственное ему очарование и изюминку, превратившись в банальный омлет.

С чем едят суфле

Суфле – это блюдо, которое подается отдельно либо в сочетании со всевозможными гарнирами и соусами. Если суфле выступает в роли второго блюда, то будет отлично сочетаться с томатными и сырными соусами, а также с овощными рагу. Десертное суфле можно приправлять джемами и сладкими сиропами.

Рецепт приготовления классического диетического суфле

Общее время приготовления – не более 1 часа. Блюдо рассчитано на две порции.

Перечень необходимых ингредиентов:

- творог нежирный (300 граммов);
- крупа манная (2 столовых ложки);
- 50 граммов сметаны 10% жирности;
- яйца (3 штуки);
- сахар (3 чайных ложки).


Приготовление. Белки отделяются от желтков. Желтки смешиваются с творогом, манной крупой и сахарозаменителем. Все перечисленные ингредиенты при помощи блендера преобразуются в единую однородную массу. Яичные белки взбиваются отдельно до образования устойчивой белой пены, после чего вводятся предельно аккуратно в творожную массу.

Будущее суфле распределяется по формочкам и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Если заметите, что в процессе запекания верх суфле темнеет, то накройте его фольгой.

Калорийность блюда на 100 граммов составляет 142.9 килокалорий: 13.8 граммов белков, 4.1 граммов жиров и 12.7 граммов углеводов.



Рецепт диетического суфле из моркови

Блюдо рассчитано на 4 порции. Время приготовления – один час.

Перечень необходимых ингредиентов:

- морковь (500 граммов);
- молоко 1,5% жирности (125 миллилитров);
- яйцо (2 штуки);
- масло сливочное (50 граммов);
- кайенский перец, мускатный орех, перец и соль по вкусу.

Приготовление.
Морковь промывается, очищается, отваривается и нарезается мелкими ломтиками. Все ингредиенты, кроме яичных белков, соединяются в чаше блендера и смешиваются до образования однородного пюре. Белки взбиваются отдельно, после чего осторожно добавляются к общей массе. Будущее суфле распределяется по формочкам и отправляется в разогретую духовку (180 градусов) максимум на 40 минут. Подается суфле на стол горячим сразу из духовки.

Калорийность блюда на 100 граммов составляет 96.9 килокалорий: 2.9 граммов белков, 7.1 граммов жиров, 5.4 граммов углеводов.



Приятного аппетита!
Рейтинг:  +119
Кристина Перемитчик
12 июля 2013 года 173 17001 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Воздушное лакомство для похудения – суфле
  Суфле – лакомство на основе яичных желтков, хорошо взбитых белков и других сладких либо несладких ингредиентов на любой вкус. Может служить вторым блюдом либо легким и вкусным десертом. Воздушное суфле – это прекрасный вариант для людей, стремящихся сбросить лишний вес и соблюдающих диету на подсчете калорий.
В переводе с французского языка слово «суфле» означает «надутый»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Двухслойная творожная запеканка-суфле. Вкусная коллекция
Творожное суфле. Вкусная коллекция
Диетические десерты. Вкусная коллекция
Новогодние закуски. Вкусная коллекция
Урбеч: виды и полезные свойства


Комментарии:

13 июля 2013 года
0
надо из моркови попробовать!

13 июля 2013 года
+2
Попробую обзательно,спасибо за рецепт!!!!!!!!!

15 июля 2013 года
+1
Всегда пожалуйста!)

13 июля 2013 года
0

13 июля 2013 года
0
Замечательные рецепты! Мои +++++++
Иногда готовлю суфле, но без желтков. Мне их нельзя. Получается все отлично.

13 июля 2013 года
0
Только что внимательно посмотрела рецепт морковного суфле.
- морковь (500 граммов);
- молоко 1,5% жирности (125 миллилитров);
- яйцо (2 штуки);
- масло сливочное (50 граммов);
- кайенский перец, мускатный орех, перец и соль по вкусу.


Ни творога, ни муки, ни манки... Это ошибка? Ведь получится что-то типа омлета.

13 июля 2013 года
+2
даа. Я тоже обычно делаю это суфле или с творогом или с манкой,немного добавляю))

15 июля 2013 года
+1
Нет, не ошибка, суфле готовится именно по такому рецепту!)))
Главное соблюдать правила выпекания этого блюда, иначе действительно получится омлет!)))

15 июля 2013 года
+1
А масла многовато,нельзя сократить? Хотя калорийность нормальная...да обязательно попробую.Спасибо

16 июля 2013 года
0
всю жизнь мечтала попробовать сделать суфле,но как-то казалось очень сложно,неохота было заморачиваться...а сейчас прочитала,не так ужи сложно,беру в закладки,спасибо...

16 июля 2013 года
0
Какое суфле!!!!

16 июля 2013 года
0
спасибо,обязательно попробую

17 июля 2013 года
0

7 декабря 2013 года
0
Класс утащила

30 октября 2016 года
0
SKazite pozaluista, a mozno v tvoroznoe sufle chto-nibud dobavit /naprimer, izyum ili zukati?/ Spasibo.


Оставить свой комментарий
B i "