Талкан

Талкан Талкан – это необмолоченное, проросшее зерно пшеницы, переработанное в порошок, являющееся полезным продуктом как для отдельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд.
Основной поставщик талкана - Башкирия, производящая его на основе древнейшего рецепта кочевников, сохранившегося неизменным до наших дней.


История появления талкана

Пища кочевников, с учетом их образа жизни, должна была обладать свойством быстрого насыщения, на протяжении долгого времени поддерживая силы, не занимая при этом много места и не требуя сложного приготовления. Для чего необходимо было найти исходный продукт, богатый минеральными веществами, витаминами, и способный длительно сохранять все полезные свойства. Этим продуктом стали проросшие зерна пшеницы.

Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория, содержащая мощную биоэнергетику, способную не только утолить голод, но и обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Кочевники высушивали едва пустившие ростки зерен пшеницы, затем измельчали, получая в итоге ценнейший продукт под названием талкан. В порошкообразном виде талкан было удобно брать с собой в дальние походы, ведь он имел малый вес, занимал немного места, а по энергетической ценности не уступал мясу.

Славяне использовали данный вид продукта в рецептах каш, киселей, супов и многих других блюд. В наше же время из талкана готовят множество разнообразных угощений, в том числе блинчики, халву и даже конфеты.

Целебные свойства талкана

Талкан содержит большое количество клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника, вследствие чего происходит предотвращение запоров и оказывается благоприятное воздействие на кожу. Также талкан обладает регенерирующими свойствами, заживляя раны и язвенные образования. Это великолепная еда для диабетиков, а также людей, страдающих желчно-каменной болезнью, ожирением, заболеваниями печени, почек, аллергией и пр.

Талкан практически сразу усваивается организмом, и уже через небольшой промежуток времени насыщает его всеми необходимыми элементами, направленными на укрепление иммунитета и поддержание здоровья. Благодаря достаточному содержанию пищевых волокон, находящихся в оболочке зерна, данный продукт очищает организм от токсинов и шлаков, а также избавляет кишечник от процессов брожения и гниения.




Одним из ценнейших свойств пророщенной пшеницы, из которой производят талкан, является замедление процессов старения. Добавленные в повседневный рацион проросшие зерна, омолаживают организм, улучшая состояние ногтей, волос и кожи. Регулярное употребление талкана в пищу способствует растворению солевых отложений и рассасыванию холестериновых бляшек, благотворно влияет на потенцию, а также активизирует деятельность мозга и сердца, даря при этом мощнейший заряд бодрости. Технология, которая применяется при изготовлении талкана, позволяет сохранить всю целебную силу пророщенных зерен.

Многие диетологи включают талкан в программы для похудения, не возводя его в ранг панацеи, а позиционируя как стабилизатор минералов и витаминов в организме, нуждающемся в чистке. Талкан в целях похудения принимают по одной чайной ложке с одним стаканом воды за час до еды. Для более быстрого похудения рекомендуется просто заменить талканом вечерний прием пищи.

Противопоказания. К противопоказаниям к употреблению данного пищевого продукта относятся индивидульная непереносимость, склонность к метеоризму и диарее.

Виды талкана

- талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение;

- талкан из зерен ржи – нормализует обмен веществ, поднимает настроение и повышает жизненный тонус;

- талкан из ячменя – основной рацион тибетцев, позволяющий организму прекрасно себя чувствовать даже на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря;

- талкан из овса – важнейший продукт для здорового питания.

Каждый из видов талкана является источником витаминов и минералов, способных обеспечить организм всеми самыми необходимыми веществами. Если вы будете добавлять талкан в йогурт или молоко, либо употреблять в сыром виде, запивая небольшим количеством воды, то уже в скором времени ваш организм избавится от многих недугов, при этом омолаживаясь и меняя общее состояние в положительную сторону.

Кулинарные рецепты

Котлеты из талкана

Ингредиенты:
- талкан (200 граммов);
- вода (2 стакана);
- яйцо (2шт.);
- лук (1шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление.
Талкан, воду и соль смешать, прокипятить в течение одной минуты, остудить. Добавить чеснок, яйца, лук и перец. Сформировать котлетки и обжарить.

Нежный десерт

Ингредиенты:
- талкан (1 чайная ложка);
- сметана или натуральный йогурт (150 мл);
- кусочки любых фруктов или ягоды;
- сахар по вкусу.

Приготовление.
Соединить талкан с йогуртом или сметаной, добавить сахар, все взбить миксером. Добавить кусочки фруктов или ягоды.

Балуйте себя полезными продуктами, здоровья вам и долголетия!
Рейтинг:  +27
Дмитрий Сидор
15 июля 2013 года 12 8785 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Талкан
  Талкан – это необмолоченное, проросшее зерно пшеницы, переработанное в порошок, являющееся полезным продуктом как для отдельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд.
Основной поставщик талкана - Башкирия, производящая его на основе древнейшего рецепта кочевников, сохранившегося неизменным до наших дней.
История появления талкана... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рецепты стройного меню. Вкусная коллекция
Такой полезный сельдерей
Куриная грудка с овощами и беконом на новогоднее торжество. Вкусная коллекция
Сезонная пища и ее польза для организма
Спортивное питание с BCAA аминокислотами: особенности употребления


Комментарии:

16 июля 2013 года
0
Наверное талкан то же самое что и толокно?

16 июля 2013 года
0
нет, это разные вещи талкан и толокно.

16 июля 2013 года
0
в чем разница? имхо одно и тоже, просто у разных народностей по разному называется.

16 июля 2013 года
0
Вот здесь можно почитать о толокне

20 июля 2013 года
+1
спасибо, очень познавательная статья

21 июля 2013 года
+1

17 июля 2013 года
0
сегодня видела в аптеке..... покрутила в руках.. не знала что это такое, поэтому и не купила.

23 июля 2013 года
0
ем его во фруктовом салате. грейп очищаю от пленок. режу яблоко кубиками. сок апельсина давлю. кунжут орехи курага и талкан. отличный завтрак!

24 июля 2013 года
0
купила себе, пока распробовать не могу
но хоть отвращения не вызывает, и то ладно

15 августа 2013 года
0
Обожаю талкан, ем его с кефиром (на стакан 1-2 ст.л талкана) - вкуснятина. Съедено его мною уже пачек 10 точно по 400гр. Попробовала разный, больше всего нравится ячменный, его сейчас и беру. У меня даже ребенок 7 лет кефир попробовал и теперь просит тоже кефир с "соломой", не знаю почему она его так прозвала, вроде ничего общего))).

10 января 2014 года
0
Талкан-это вкуснятина, но так как готовим его мы-очень калорийно получается))


Оставить свой комментарий
B i "