Мы следим за фигурой, изучаем основы здорового питания и посещаем занятия по фитнесу. Но иногда, несмотря на отлаженный образ жизни, организм подает неожиданный сигнал, который выражается в появлении непреодолимой тяги к определенному пищевому вкусу. Что же это – необходимость или каприз?
С точки зрения психологов, причина кроется в подавлении негативных эмоций, таких как гнев, тревога, стыд, которые в один прекрасный момент выплескиваются наружу в виде устойчивого желания попробовать тот или иной вкус.
У врачей на этот счет есть свое мнение, которое гласит: слабая работа пищеварительного тракта и высокое содержание токсинов в организме, провоцируют тягу к некоторым продуктам.
Как сыр в масле
Внезапная потребность в жирной пище возникает из-за недостатка жирорастворимых витаминов и кальция, а также использования диет с низким уровнем потребления жиров. Систематическое употребление избыточного количества жира провоцирует постоянное желание поглощения жирной пищи за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.
Желание употребления в пищу сливочного масла зачастую проявляется тогда, когда в организме существует серьезная нехватка витамина Д, доступным и щедрым источником которого является солнце. Летом легко совместить приятное с полезным - получить загар и пополнить организм свежей порцией солнечного витамина, который также содержится в печени трески, лососе, яйцах и молоке.
Если хочется сладкой пищи
Частое переутомление, напряжение и бешеный ритм жизни снижают уровень гормона серотонина в организме. Строгие диеты, ограничивающие количество углеводов в рационе, вызывают «углеводный голод». Сладкое - быстрый, но небезопасный способ его восполнить. Употребляя, например, шоколад, мы испытываем прилив сил и энергии, чувство удовлетворения и радости, но, к сожалению, чрезмерное увлечением им приводит к быстрому набору лишнего веса.
Если хочется именно шоколада, то таким образом может сказываться нехватка магния, серы, фосфора, хрома или триптофана в организме. Пересмотрите свое меню, включив в него бобовые, брокколи, сыр, печень, курицу, клюкву, капусту, изюм и шпинат, содержащие весь спектр необходимых веществ. Употребляйте вместо пирожных или конфет фрукты, а также горький шоколад в разумных пределах.
Тяга к сладкому может свидетельствовать о гормональном дисбалансе. Если существуют малейшие подозрения, немедленно обратитесь к врачу.
И еще немного соли
Страсть к соленой пище может проявляться при наличии заболеваний щитовидной железы, нарушений в мочеполовой системе, воспалений репродуктивных органов, а также при беременности.
Повышенное количество соли задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и повышение давления. Можно попробовать обмануть организм, включив в рацион минеральную воду с достаточным содержанием природных солей. Употребление рыбы и козьего молокоа помогает устранению пристрастия к соленому.
Если желание «досолить» возникает постоянно и пища кажется слишком пресной, то причинами могут быть стресс, копившийся некоторое время и перешедший в стадию хронического постоянства, нерешительность, невозможность реализовать свои амбиции, чрезмерная стеснительность и отсутствие силы воли.
Если хочется кислого
Пониженная кислотность желудка провоцирует употребление кислых продуктов. В этом случае поможет изменение ежедневного питания. Введите в рацион нейтральные продукты (отварное мясо без соли, картофель, молоко). А также по возможности обратитесь к гастроэнтерологу.
Причиной тяги к кислому может быть нехватка в организме витамина С, которая часто связана с вирусными инфекциями, пониженным иммунитетом.
Если тянет на «остренькое»
Потребность в острой пище – зачастую признак ленивого желудка, медленно переваривающего пищу, которому требуются жгучие специи для стимуляции процесса пищеварения.
Также тяга к острому может быть обусловлена заражением гельминтами (глистами-паразитами) или нарушениями секреторной функции желудка. В некоторых случаях проблема кроется в работе органов дыхания. Организм распознает первые симптомы респираторного заболевания и пытается защитить себя.
Некоторые психологи трактуют обилие острого в рационе как реакцию на отсутствие ярких впечатлений, и рекомендуют добавить в ежедневную рутину немного драйва, интересных знакомств, вследствие чего тяга к острой пище исчезнет сама собой.
Прислушивайтесь к сигналам своего тела. Не откладывайте посещение врача, если возникли неприятные ощущения или неожиданные привязанности к различным вкусам и типам еды. Внимательное отношение к здоровью – залог долголетия и бодрости!
А на кислое может тянуть при заболеваниях печени и желчного пузыря.