9 советов для легкого ланча в офисе

9 советов для легкого ланча в офисе Ланч – слово английского происхождения, которое в англоязычных странах означает прием пищи в полдень. У нас же это красивое иностранное созвучие употребляется вместо привычных «обед» или «дневной перекус».

Каждый придает данному слову свое значение. Но многие соглашаются с тем, что офисный ланч, приправленный разговорами на отвлеченные темы, добавляет яркие краски и позитивный настой в монотонный и тяжелый рабочий день.

Нужен ли регулярный ланч на работе?

Даже если вы тщательно выдерживаете норму потребляемых калорий, баловать себя легким дневным перекусом все же необходимо. Хотя бы потому, что приятное ожидание времени ланча:

- улучшает настроение;
- помогает оптимистично смотреть на мелкие замечания начальства и прочие рабочие моменты;
- увеличивает продуктивность работы.


Вдобавок к этому, аппетитный ланч поможет избежать переедания во время ужина, который, как известно, рекомендуется отдавать врагу. Ну, или тому, кому нет надобности беспокоиться о фигуре.

Но, для того, чтобы обеденная еда доставляла удовольствие, приносила пользу, обеспечивала чувство сытости до самого вечера, и в то же время не способствовала набору лишнего веса, стоит помнить про 9 классических рекомендаций диетологов по организации ланча:

1. Забудьте про популярные на Западе ланч-пакеты и быстрые перекусы в ближайшем супермаркете. Привычку запасаться обедами быстрого приготовления или выжидать в очереди готовый салат с гарниром, лучше заменить чем-то более рациональным. Создайте, к примеру, традицию с вечера готовить себе ланч из любимых продуктов – и свои 30-60 минут обеденного перерыва вы будете тратить только на здоровую трапезу и на полноценный отдых!

Это интересно! Магазинный гамбургер, который только на непродолжительное время удовлетворяет голод, может содержать до 900 ккал! Для сравнения: полноценное блюдо из риса, поджаренного цыпленка и овощей содержит 400 ккал, и может обеспечить чувством сытости на целый день.

2. Заменяйте жирные продукты на низкокалорийные и более сытные. К примеру, в любимый салат вместо магазинного майонеза можно добавить домашний йогурт, а гарнир дополнить не салями, а отварной куриной грудкой.

3. Ланч после питательного завтрака, включающего зерновую или бобовую кашу, в идеале должен содержать фреш, легкий овощной салат или фрукты. В этом случае, ваш организм получит разные формы углеводов, которые нужны при напряженной умственной и физической работе, и с легкостью усвоит их.

4. Летом утолить голод с пользой для здоровья и фигуры прекрасно помогают легкие овощные салаты. Экспериментируйте с их составом, чтобы разнообразить ланчи и получать во время рабочих перекусов все нужные микро - и макроэлементы. К примеру, чтобы удовлетворить потребность организма в железе, вместо огурцов добавьте в привычный салат спаржу. Самым сытным источником белка и клетчатки для вас станет консервированная фасоль, которую тоже можно добавлять в салат.

5. Зелень сделает любое блюдо более полезным, а вкус - более выразительным. Для улучшения вкуса основных заправок для салата (майонеза, соуса) традиционно используются эстрагон, кресс-салат, укроп.

Простой рецепт летнего салата с овощами и зеленью, который помогает повысить иммунитет.

Ингредиенты:

- сельдерей - 3 стебля (один стебель - около 100 граммов);
- огурцы свежие - 2 штуки (один огурец - около 70 граммов);
- перец болгарский - 1 штука (270 граммов);
- пекинская капуста – 1 небольшой кочан (500 граммов);
- зеленый или репчатый лук (100 граммов);
- петрушка и укроп;
- соль и перец;
- растительное масло (2 столовых ложки);
- уксус яблочный - 0,5 чайной ложки.

Приготовление.
Все овощи и зелень мелко порубить, затем добавить соль, перец, уксус и масло.

В 100 граммах салата содержится 26.5 ккал: 0.5 грамма белков, 2.4 грамма углеводов, 1.3 граммов жиров.

6. Сочные фрукты (к примеру, самый сладкий родственник мандарина – танжерин) утоляют голод и помогают не переедать. Все дело в том, что фрукты способны сделать сытным любой салат – даже с минимальной дозой калорийной заправки.

Летний салат из сельдерея, помидоров и листьев зеленого салата можно превратить в питательный «Пир Нефертити», если добавить яблоко, банан и хумус.

Ингредиенты:

- сельдерей – 1 стебель (100 граммов)
- помидоры – 2 штуки (200 граммов)
- листья зеленого салата
- яблоко - 1шт.(100 граммов);
- банан - 1 шт.(120 граммов);
- хумус (100 граммов).

Приготовление.
Все составляющие нарезать и заправить хумусом.

В 100 граммах салата содержится 62.1 ккал: 1.3 граммов белков, 11.1 граммов углеводов, 1.4 граммов жиров.

7. Чувство сытости в конце ланча обеспечит мятный чай. Пить его лучше без сахара, маленькими глотками, наслаждаясь ароматом мяты, который понижает аппетит.

8. Если вам свойственно употреблять чипсы во время перекусов – замените сей продукт на хрустящие, подсоленные сухарики, научившись готовить их самостоятельно. Они более безвредны для фигуры и здоровья, чем пережаренный и приправленный неизвестными пряностями картофель. Для приготовления сухариков лучше всего использовать ржаной хлеб.

9. Для борьбы с жаждой в душном офисе эффективнее холодного лимонада действует… обычное молоко. К тому же, стакан коровьего молока на 1/3 удовлетворяет дневную потребность организма в кальции, в достаточной степени – в витамине D. Кальций предупреждает болезни позвоночника, типичные для офисных работников, а витамин D помогает организму усвоить этот элемент. В молоке в разы меньше калорий, чем в любом магазинном фруктовом напитке, газировке или концентрированном соке!

Старайтесь держать под контролем аппетит и количество потребляемых калорий!
Рейтинг:  +39
Алла Пилипенко
23 июля 2013 года 21 4749 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 9 советов для легкого ланча в офисе
  Ланч – слово английского происхождения, которое в англоязычных странах означает прием пищи в полдень. У нас же это красивое иностранное созвучие употребляется вместо привычных «обед» или «дневной перекус».
Каждый придает данному слову свое значение... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Алыча - кислая сладость
Яйца в нашем рационе: что скрывается под скорлупой?
Рецепт от финалистов LG HOME CHEF 2013: высокая кулинария, доступная каждому!
Простые рецепты здорового рациона. Вкусная коллекция.
Сытные блюда без угрозы лишнего веса


Комментарии:

24 июля 2013 года
+4
Я еще когда была молоденькой девушкой и пошла работать,так получилось,что мои родители поехали отдыхать и конечно мне самой пришлось заботиться о моих ланчах.Я конечно же не придала этому значение и питалась в ближайшей пирожковой.Через 2 недели такого питания-я не могла даже рядом пройти и услышать запах этих пирожков(и так до сих пор!)Пришлось с тех пор поменять свои привычки и ланч я всегда ношу с собой.Во время похудения это наилучший способ не сорваться.Коаме воскресения,ну здесь совсем другая песня.
Ношу с собой только то, что по диете нужно поесть.И настолько вырабатывается привычка есть всегда в одно и то же время,что даже на выходных именно в эти часы ем
Девочки,очень можно разнообразно питаться в офисе.Просто не стоит стесняться и носить в маленьких ланчбоксах все то, что вам понадобиться в течении дня

24 июля 2013 года
+1
интересный рецепт салата с хумусом , надо будет после протасовки попробовать !

29 июля 2013 года
+1
Салаты -это хорошо и вкусно. Только эти рецепты совсем для офиса не подходят. Разве что в офисе салат рубить и заправлять. А если вечером заправить, то что от него к обеду будет

30 июля 2013 года
+1
А я беру с собой, то что приготовила (салаты редко, просто овощ и стебель сельдерея) накануне для всей семьи, без соли конечно и жиров. Редко хожу в кафе. Бизнес-Ланчи не люблю... т.к. там жир, майонез, соль и острости в переизбытке.... и ещё не люблю когда приносят этакий комплекс ... получается ограничение.

31 июля 2013 года
0
Ирэн правильно заметила - овощи можно брать с собой. Во многих офисах (в том числе и тех, где я работала) есть кухни. А приготовление салата зачастую занимает меньше обеденного времени, чем поход в ближайший супермаркет или кафе. Накрошить овощи можно за несколько минут


Оставить свой комментарий
B i "