Корица

Корица Корица относится к вечнозеленым деревьям рода коричник семейства лавровых и произрастает в виде кустарников. Листья растения продолговатые, заостренные на концах, цветки бледно-желтой и светло-зеленой окраски, с неприятным, резким запахом, ягоды - фиолетового цвета.

На территорию России экзотичная специя поступает из Индии, Египта, Бразилии, Вьетнама, Явы. Большой популярностью пользуется ланкийская корица, выращиваемая на острове Шри-Ланка, обладающая светло-коричневатым цветом и мягким вкусом с легким сладковатым оттенком.

Первые упоминания о пряности найдены в священных писаниях и произведениях древних авторов. Народы приносили корицу в дар великим правителям и завоевателям. Крупными экспортерами корицы были арабские торговцы. В XV веке португальцы открыли остров Шри-Ланка и установили контроль над рынком. В это же время в борьбу за коричные плантации вступили англичане. Через определенное время им удалось получить монополию, но растение к тому моменту выращивалось повсеместно.

Осторожно, кассия!

Взамен подлинной пряности, торговые сети чаще всего предлагают кассию (китайское горчичное дерево). Трубочки и порошок лжекорицы имеют горьковатый привкус и пряный запах.

Определяют настоящую специю с помощью йода. Воздействуя на порошок или кору корицы, йод незначительно окрашивает ее в более темный цвет. Взаимодействуя с кассией, порошок приобретает темно-синюю окраску из-за высокого содержания крахмала.

При покупке обратите внимание на упаковку. Если название специи звучит, как «Корица индонезийская», «Китайская корица», «Малабарская корица», то в упаковке находится молотая кассия.

Российским заменителем приправы выступает пижма, которую измельчают и продают в качестве «Корицы пряной».

Злоупотреблять кассией опасно для здоровья. Оба вида специи содержат кумарин - вещество, в больших дозах способствующее возникновению аллергий, головных болей и нарушений функций печени. В кассии его концентрация намного выше, чем в корице. Достаточно употребить более половины чайной ложки кассии, чтобы превысить суточную норму для взрослого человека.

Отдавайте предпочтение цейлонской корице. Она идеально подходит для любых блюд и домашних рецептов красоты. Определяется сладким вкусом и жгучим послевкусием, идеально сочетается с гвоздикой, зирой, кардамоном, лавровым листом, семенами кориандра. Входит в состав индийских смесей и универсальных приправ.

Китайская кассия обладает достаточно острым вкусом. Для кофе и сладких блюд непригодна.
Кассия малабарская - горьковатая и неприятная на вкус, использовать ее не стоит. Циннамон добавляют в выпечку и противопростудные напитки. Он обладает резким запахом и весьма пряным вкусом.

Состав и полезные вещества

В одной столовой ложке корицы содержится около 6-ти килокалорий. В составе : волокна диетические – 1,25 граммов; магний – 0,39 миллиграммов, железо – 0,86 миллиграммов, кальций – 27,84 миллиграммов; 60% альдегида коричного, 6-18% эвгенола, дубильные вещества, слизь, эфирные масла, смола и крахмал.

Противопоказания к употреблению

Употреблять корицу не рекомендуется при наличии следующих заболеваний: гипертония, тревожные состояния и нервные расстройства, кровотечения. Не следует применять корицу при беременности, так как данная пряность вызывает усиление сокращений матки, что может спровоцировать выкидыш.

Врачи запрещают сочетать прием аспирина и препаратов, разжижающих кровь, с потреблением коричных изделий.

Корица - залог крепкого здоровья и красоты

- При простудных и вирусных заболеваниях корица служит жаропонижающим и противокашлевым средством. Для избавления от кашля 1/4 ч. ложки корицы смешивают с 1 ст. ложкой меда комнатной температуры. Смесь принимают трижды в день. С помощью этого средства излечиваются различные виды кашля, понижается высокая температура у больного.

Важно: прием корицы при очень высоких температурах усилит головную боль.

- Ложка меда, посыпанного щепоткой корицы, употребленная перед едой, снизит кислотность желудка и улучшит пищеварение, позволив справиться с жирной и тяжелой пищей. Корица с медом выступают в роли антипаразитарного средства, очищая организм от вредных бактерий и различных паразитов, замедляющих переваривание пищи.

- Людям, страдающим диабетом, данная специя жизненно необходима. Она уменьшает уровень сахара в крови, а его обмен в организме ускоряет в несколько раз. Принимая каждое утро по 1/4 ч. ложки специи, вы помогаете организму эффективнее использовать сахар.

- Акне и прыщи несложно устранить с помощью следующего рецепта: 1 ст. ложку корицы и 3 ст. ложки меда смешать, нанести на проблемные зоны перед сном. Оставить на ночь, а утром смыть теплой
водой. Маски накладывают в течение двух недель ежедневно.

- Против выпадения волос используют теплую пасту: 1 ч. ложку корицы, 1 ст. ложку меда и немного теплого масла оливы нанести на кожу головы и волосы по всей длине, втереть массирующими движениями и оставить на четверть часа. Вымыть голову теплой водой. Эффект от использования пасты виден после первого применения.

- При повреждениях кожи применяется порошок корицы. Природный антисептик наносят на раны, присыпая их тонким слоем. К тому же, корица содержит эвгенол – масло, обеспечивающее обезболивающий эффект.

- Коричная настойка поможет привести уровень холестерина в норму: 2 ст. ложки натурального меда, 3 ч. ложки корицы и 1,5-2 стакана теплой воды смешать и выпить в один прием. В течение следующих 2-х часов уровень холестерина будет падать, максимальный порог снижения около 10%. Чтобы привести холестерин в норму, питье употребляют до трех раз в день, что излечивает даже хронические заболевания.

- Для нормализации давления и сна поможет употребление стакана кефира или простокваши с добавлением корицы.




Корица в похудении

Корица воздействует на количество жировых запасов в организме, снижает аппетит и контролирует насыщение. Замечено, что при употреблении сладких хлебобулочных изделий с содержанием натуральной корицы, вместо резкого подъема сахара в крови, наблюдается его постепенное снижение. Тем не менее, диетологи не рекомендуют желающим достичь идеальной фигуры включать в рацион выпечку и кондитерские изделия.

Для похудения готовят специальный вечерний чай: воду вскипятить, добавить 1/2 ч. ложки корицы и настаивать около получаса. Когда вода станет теплой, можно добавить чайную ложку меда. Напиток размешать и выпить половину стакана. Остальное оставить в холодильнике до утреннего пробуждения. Утром натощак выпить оставшийся чай и вечером приготовить новую порцию.

Для гурманов существует рецепт коричного напитка на основе кефира: 250 мл кефира, 1/2 ч. ложки корицы и имбиря, красный перец по вкусу, смешать и выпить. Обмен веществ ускоряется в несколько раз, что способствует более быстрому сбросу веса.

Корица в кулинарии

Пряность принесет наибольшую пользу, если добавлять ее в блюда здорового питания и в напитки. Оптимальным вариантом будут приправленные щепоткой корицы ягодные и фруктовые десерты, творог, сок, каши, мюсли. Отлично сочетаются со сладкой приправой яблоки, курага, вишня, тыква. В мясных блюдах корицу следует добавлять к свинине, курице или баранине.

Специя обладает сильным дезинфицирующим свойством, уничтожая болезнетворные бактерии в зараженных кишечной палочкой продуктах. Чтобы корица не придавала блюдам оттенок горечи, ее добавляют за 6-7 минут до готовности.

Яблочные маффины с корицей

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 250 граммов;
- кефир - 50 мл;
- яйцо - 2 шт;
- масло растительное - 125 мл;
- разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
- корица молотая – 2 чайных ложки (1 ч.л. - в тесто, 1 ч.л. - для посыпки);
- соль по вкусу;
- сахарная пудрa;
- яблоко (кисло-сладкое) - 3 шт;
- изюм - 1/2 стакана;
- сахар - 120 граммов.

Приготовление.
Яблоки очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Смешать муку, сахар, яйца, разрыхлитель, масло, кефир, соль и 1 ч.л корицы. Добавить яблоки и изюм. Разлить массу по формочкам для маффинов и выпекать в разогретой духовке 25 мин. при 200 градусов. Остывшие маффины посыпать сахарной пудрой и чайной ложкой корицы.



Правильное хранение

Чтобы корица не теряла аромат, храните ее в плотно закрытой упаковке, оберегая от солнечного света, в сухом и прохладном месте. При таком хранении порошок будет пригоден в пищу до полугода, палочки остаются пряными до двух лет.

Если на вашей кухне до сих пор нет пряных коричных трубочек, то стоит немедленно их приобрести. Корица превратит самое простое блюдо в удивительное лакомство. А в вопросах красоты и здоровья станет доступной альтернативой аптечным лекарствам и чудодейственным маскам.
Рейтинг:  +55
Анастасия Заркова
24 июля 2013 года 60 3025 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Корица
  Корица относится к вечнозеленым деревьям рода коричник семейства лавровых и произрастает в виде кустарников. Листья растения продолговатые, заостренные на концах, цветки бледно-желтой и светло-зеленой окраски, с неприятным, резким запахом, ягоды - фиолетового цвета.
На территорию России экзотичная специя поступает из Индии, Египта, Бразилии, Вьетнама, Явы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Корица для похудения, красоты и здоровья
Корица и похудение: чудодейственные свойства пряности
СПЕЦсредства в медицине
Топ-12 самых полезных овощей на вашей кухне
Польза и вред мяса индейки


Комментарии:

24 июля 2013 года
+3
такого поворота событий я не ожидала... уже и на специях пытаются нас нагреть. Побежала на кухню проверять, благо йод всегда под рукой, я им творог на добросовестность проверяю. моя корица, к счастью, не посинела!

25 июля 2013 года
+1
а как творог проверять?

25 июля 2013 года
+2
Точно также, йодом капнуть, посинел - есть крахмал, нет - все будет хорошо

25 июля 2013 года
+1
а для чего крахмал добавляют?

25 июля 2013 года
+1
вот, даже и не знала, что ответить, начала искать, вроде написано, что добавляют в творог крахмал, чтобы он приобрел приятную консистенцию...

25 июля 2013 года
0
я сегодня крахмал в запеканку добавляла,очень вкусная получилась))) и красивая))

25 июля 2013 года
0
У меня от корицы какая -то горловая- ротовая изжога может потому что кассия? у меня в трубочках.пошла тоже проверять

25 июля 2013 года
+1
У вас может быть просто непереносимость определенных специй.

25 июля 2013 года
0
обожаю корицу

25 июля 2013 года
0
Вот может поэтому у меня стала сохнуть кожа на руках между пальцами? От переизбытка?

26 июля 2013 года
0
я ее ложками не ем люблю яблочко нарезать и присыпать корицей+ кофе сварить...вкусно

31 июля 2013 года
+1
Спасибо, очень полезная инфа!

31 июля 2013 года
+1

1 августа 2013 года
+2
У меня был большой запас корицы. кусочки коры. Много лет назад свекр работал на складе и оттуда наш большой запас. Она вроде бы ничего. вкусная. Почти закончилась, да и со временем наверное немного выветрилась. Стала в магазинах покупать, ужас просто. горчит, пахнет не очень. Видимо подделка. Я и не думала. что корицу подделывают.
У мужа недавно сотрудница В Египет ездила, привезла корицу. давала ему попробовать. говорит пахнет очень приятная. сладковатая на вкус. не горчит, и легко жуется (он кору жевал). А брат у меня тоже недавно ездил в Египет и вот шляпа не додумался корицы привезти. Фотки только привез с их рынка. Вот.

5 августа 2013 года
+1
Меня заинтересовала маска для волос - от выпадения. Хочу попробовать, поможет ли.
Спасибо за статью

8 августа 2013 года
0

17 августа 2013 года
+1
Давно искала информацию о корице, очень ее люблю Спасибо большое за статью

18 августа 2013 года
+1
Обожаю корицу, как раз сегодня только купила.. Люблю с творогом вместо сахара, вкуснятина


Оставить свой комментарий
B i "