Масала в переводе с хинди означает не что иное, как «смесь специй». Основа смеси не имеет строгой рецептуры, ведь в каждом отдельном районе Индии существует своя «единственная» масала. Данный продукт имеет несколько разновидностей, используемых при приготовлении различных блюд национальной кухни. Можно выделить основные виды масалы, которые радуют пикантным вкусом и несут неоценимую пользу для здоровья: гарам масала, тандури масала, чаат масала и масала для чая.
Гарам масала
Данный вид является одним из самых распространенных не только в индийской, но и в европейской, азиатской и многих других национальных кухнях мира. Состав гарам масалы насыщен пряными ароматами и идеально подходит для любителей экзотики. Черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, перц пиппали, тмин, корица, кардамон и бадьян являются составляющими для приготовления гарам масалы, их хранят измельченными в плотно закрытой банке не более трех месяцев. Перед употреблением смесь традиционно разогревают в сливочном масле, добавляют орехи, чеснок, лук, молоко и другие ингредиенты, в зависимости от рецептуры. Таким образом, достигается наибольшая концентрация аромавеществ в пище. Гарам масалу готовят по-разному в разных регионах Индии, к примеру, на юге страны данная смесь имеет наиболее острый вкус. Подобные вкусовые пристрастия местных жителей легко объясняются жарким климатом и профилактикой заболеваний кишечника, избежать которых помогают острые специи, входящие в состав многих блюд.
Чаат масала
Эта смесь состоит из перемолотых бобов мунг, имбиря, черного перца, ферулы, порошка чили и соли. Состав отлично подходит для быстрого приготовления блюд, распространенных в уличной торговле. Чаат масалу добавляют в напитки, в повседневную пищу.Особенно популярны с этой смесью фруктовые салаты.
Тандури масала
Тандури масала – это смесь для приготовления национальных блюд в тандуре (специальная глиняная печь). Состав тандури масала имеет основу из гарам масалы с добавлением чеснока, имбиря, кайенского перца, тмина и лимонного сока. Данная смесь применяется при приготовлении тикка или курицы тандури.
Чай масала
Чай масала – это специальный состав для заваривания крепкого индийского чая с молоком. С употребления чашки этого напитка начинается и заканчивается день у каждого жителя Индии. Ценители, изучившие сорта чая масала, утверждают, что некоторые его сорта могут взбодрить на целый день, а другие, наоборот, позволяют расслабиться и успокоить нервную систему.
Чай масала – уникальный напиток, обладающий широким спектром возможностей, оказывающих различное воздействие на организм человека в зависимости от способа приготовления и компонентов специй, добавляемых в чай. Название «чай масала» переводится как «чай со специями». Несмотря на популярность данного напитка, единого рецепта не существует. За основу берутся некоторые неизменные компоненты, но, в остальном, этот рецепт разнится в зависимости от личных предпочтений.
Сам чай может быть как обычным черным, так и фруктовым, и даже зеленым. Немаловажный ингредиент напитка – подсластитель. В качестве ингредиента, делающего питье сладким, обычно используют пальмовый или коричневый сахар, сгущенное молоко или натуральный мед. Именно молоко является незаменимым компонентом, насыщая чай полезными и лечебными свойствами.
Стоит обратить внимание на
самый популярный вариант заваривания этого напитка, который можно легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко 3% жирности (1 литр);
- вода (800-1000 миллилитров);
- имбирь свежий (25-30граммов);
- черный перец горошком (10-15 горошин);
- корица (1-2 палочки);
- бадьян (2-3 штуки);
- шафран (6-8 граммов);
- гвоздика (2-3 сухих бутона);
- семена кардамона (4-5 штук);
- чай крупнолистовой черный (20-30 граммов).
По желанию можно добавить также следующие специи: шамбала, орех мускатный, фенхель, семена аниса, кориандр, ваниль. В любом случае, состав может видоизменяться, но неизменными должны остаться: молоко, перец, корица, гвоздика, бадьян и чай.
Способ приготовления. Следует довести до кипения в разной посуде воду и молоко, затем уменьшить огонь, чтобы вода чуть кипела, а молоко оставалось горячим. В молоко добавить все специи из основного списка, а в воду - чай. Все это варится в течение 3-х минут, после чего напиток можно снять с огня. Настаивается чай масала три минуты, после чего следует перейти к самому важному, по мнению индусов, пункту – смешиванию воды и молока. После осторожного смешивания напиток готов к употреблению.
Помимо своего необычайного вкуса и аромата, чай масала обладает рядом полезных свойств. Такой напиток отлично тонизирует весь организм, насыщая клетки полезными элементами, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему; за счет уникального набора специй великолепно согревает в холодное время года и охлаждает в жаркую погоду. Этот чай рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях и простуде. Он прогревает изнутри, снимая слабость, апатичность и недомогание в целом. Чай масала показан больным, отказывающимся принимать твердую пищу, так как сам по себе является сытным питьем.
Здоровья вам и красоты!
просто чай с молоком я не люблю, а вот масала
Имбирь обажаю! Сын и невесткой ездили в Индию - после неё слышу- масала, масала... ничего не поняла.... Сегодня попрошу, чтобы угостили....
Монологи тоже очень интересные - всем благодарна -буду пробовать!!!!
удачи дорогая!!!