Каждый человек хотя бы один раз в жизни был уволен с работы вопреки своему желанию. От такого поворота событий не застрахован даже самый грамотный работник, имеющий отличный послужной список, опыт работы и прекрасное образование. Причины увольнения могут быть различными — сокращение штатов, необходимость взять на работу «своего» сотрудника, интриги сослуживцев, случайно допущенная ошибка, личная неприязнь начальника. Разумеется, невозможно застраховаться от подобных неприятностей. Поэтому следует воспринимать такие повороты судьбы не как крах надежд и стремлений, а как новую ступеньку в пути наверх.
Первая реакция на увольнение — серьёзный психологический шок. У большинства людей после потери работы наблюдается апатия, тревожность — человек не может поверить в то, что с ним, таким хорошим, грамотным и умным, обошлись настолько несправедливо.
Через некоторое время (этот промежуток зависит от индивидуальных особенностей личности) начинается эмоциональная реакция на произошедшее — нервозность, вспыльчивость, бессонница, приступы агрессии. Нарастает ощущение ненужности, никчёмности, может начаться депрессия.
Усугубляют ситуацию сопутствующие обстоятельства. Например, если уволенный был единственным кормильцем в семье, если у него есть маленькие дети или нетрудоспособные пожилые родители, обстановка дома постепенно накаляется. В том случае, когда новую работу сразу найти не получается, возможны затяжные семейные конфликты вплоть до распада семьи.
Третьей стадией реакции на потерю работы является постепенное примирение со случившимся. Человек осознаёт, что утрата рабочего места — это не катастрофа, начинает активно искать новое место труда, в том числе и вне области профессиональных интересов.
Мы рассмотрели основные последствия потери работы. Безусловно, вариантов развития событий может быть очень много. Самый нежелательный — когда после шока человек буквально опускает руки и как бы зависает в состоянии апатии. В психологии даже существует специальный термин - «невроз безработицы». Если уволенный отличается неуверенностью в себе, сразу сдаётся, не борется за собственное существование и склонен обвинять окружающих в своих неудачах, его жизнь не изменится к лучшему, пока он не осознает неправильность своего поведения. Подобные люди в случае неудачи стремятся снять с себя ответственность за собственную судьбу и переложить всё на плечи других людей. При неудачной попытке найти работу такой человек может вообще забросить идею дальнейшего трудоустройства, остаться дома и существовать за счёт других членов семьи. И такая ситуация нередко продолжается в течение многих лет!
Разумеется, описанный выше случай относится к категории крайностей. Тем не менее, такое поведение — не редкость в наше время, особенно для мужчин, которые работали много лет на одном месте и не стремятся к каким-либо переменам.
Следующий вариант поведения после увольнения — компенсация потерянной работы другими занятиями. Например, можно найти приятное и полезное хобби, уделять больше времени семье, заниматься с детьми, помогать родственникам. Человек с оптимистическими взглядами на жизнь в любой ситуации способен найти позитивные стороны. К сожалению, это тоже не идеальный вариант. Увлекшись хобби, домашним хозяйством и общением, человек может забыть о необходимости поиска новой работы или же тратить на это недостаточно времени и сил. Профессиональные навыки через некоторое время будут утрачены, могут потребоваться курсы повышения квалификации, например, или же обучение на новом рабочем месте, что потребует сосредоточенности, некоторых усилий и материальных затрат. Но в некоторых семьях данную проблему решают очень успешно — например, жена находит хорошую работу, а муж остаётся сидеть с детьми. Это не совсем традиционно, но вполне приемлемо.
Третий вариант (который, собственно, и является наиболее логичным) подойдёт для уверенных в себе людей, которые не воспринимают увольнение как личную трагедию и повод для переживаний. Потеря работы для них — всего лишь временное препятствие к достижению поставленных целей. Они способны сконцентрироваться и быстро решить проблемы с трудоустройством, задействовав для этого все имеющиеся возможности — опрашивая знакомых, обращаясь в кадровые агентства и т.п. При отсутствии подходящей вакансии они легко переобучаются и начинают работать в новой сфере, радуясь возможности узнать что-нибудь новое и повысить собственную квалификацию.
Как же быть, если вас уволили, и вы ощущаете растерянность и тревогу? Для начала, как можно быстрее приступайте к поискам новой работы. Чем позже вы озаботитесь дальнейшим трудоустройством, тем больше вероятность неудачи. Если ваше состояние внушает вам беспокойство, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Специалист определит причину вашей тревожности и поможет справиться с негативными эмоциями.
Не воспринимайте утрату рабочего места как личную неудачу, трагедию, крест на дальнейшей карьере и т.п. Каждого человека могут уволить, это абсолютно нормальная ситуация. Старайтесь находить позитив в самых обыденных ситуациях и событиях. Старайтесь побольше улыбаться, общайтесь с людьми, посещайте разнообразные мероприятия.
Спокойно проанализируйте создавшееся положение. Постарайтесь понять, по каким причинам вы были уволены, какие ошибки вы совершали в процессе работы или во время общения с сослуживцами. Объективно оцените все проблемы и постарайтесь учитывать полученный жизненный опыт в дальнейшем.
Перед поиском новой работы возьмите лист бумаги и запишите ваши предпочтения. Что является самым важным для вас — хорошая зарплата, возможность творчества и самореализации, свободный график труда, продвижение по карьерной лестнице? Примерно определите, какие профессии вам могут подойти (в том числе и те, которые предусматривают обучение «без отрыва от производства» - никогда не поздно получить новые навыки и полностью поменять свою жизнь!).
Заранее спланируйте план поиска нового места работы. Например, в понедельник вы можете просматривать информацию о вакансиях в интернете или в газетах, составлять списки подходящих рабочих мест и звонить потенциальным работодателям, а также отправлять резюме. На следующий день изучите предложения кадровых агентств, узнайте об условиях сотрудничества с ними (возможно, вам предложат заплатить некоторую сумму за поиск работы).
Тщательно планируйте график собеседований. Не опаздывайте — лучше прийти на несколько минут раньше, чем заставить ждать потенциального работодателя. Пунктуальность — это очень хорошее качество.
Уделите достаточно времени составлению резюме. По возможности, обратитесь к профессионалу, чтобы вам помогли правильно оформить все данные. Помните о том, что именно с изучения резюме начинается знакомство потенциального работодателя с вами, и вы должны произвести на него самое благоприятное впечатление.
Не завышайте планку. Если в течение 1 — 2 недель вы не нашли работу, о которой мечтали, умерьте ваши требования. Согласитесь на работу с недостаточно высокой зарплатой, только для того, чтобы не прерывать рабочего стажа и не «выходить из графика». По крайней мере, у вас будет рабочее место, вы будете получать зарплату, которая понадобится вам для текущих расходов, оплаты проезда в транспорте, телефона, интернета и т.п. А в свободное время вы сможете продолжать поиски более подходящей вакансии.
Старайтесь постоянно повышать собственный профессиональный уровень. Если вы не очень загружены на работе, используйте свободное время с максимальной эффективностью. Может быть, сидящий рядом с вами коллега хорошо владеет графическими компьютерными программами — попросите его научить вас основными принципам редактирования изображений. Дальнейшее освоение этой премудрости вы сможете продолжить дома, уже имея представление об основных действиях. Изучайте иностранные языки по самоучителю, смежные специальности, учитесь быстро печатать — всё это непременно пригодится вам, если вы попадёте под сокращение или вас уволят по другой причине.
Если у вас есть такая возможность, запишитесь на курсы, где вы сможете получить какие-либо практические навыки. В большинстве городов постоянно действуют, например, курсы парикмахеров, поваров, кройки и шитья, компьютерной грамотности. Пусть вам не придётся работать по новой специальности — но полученные знания вы сможете применять на практике, например, делать модные стрижки родственникам и знакомым, шить красивую одежду по индивидуальным выкройкам, которая будет идеально сидеть на фигуре и выглядеть необычно.
Ваше хобби тоже можно превратить в работу. Вы любите в свободное время вязать или шить? Запишитесь на курсы, чтобы приобрести дополнительные навыки и освоить новые модели, а затем помещайте объявления в интернете и газетах — и принимайте заказы! Вещи, изготовленные по индивидуальному проекту, всегда остаются модными и популярными. Любите готовить? Научитесь печь красивые торты или делать оригинальные салаты, и ваш труд непременно будет востребован. Любите детей? На время поисков постоянной работы устройтесь няней в хорошую семью. Кто знает, может быть, ваша временная должность очень понравится вам и станет постоянной!
(Иллюстрации: Dmitriy Shironosov [фото 1] , Hannamariah [фото 2], xavier gallego morell [фото 3], Shutterstock.com)
Иногда закрывшаяся дверь означает, что открылась другая!