Свежевыжатые соки содержат в своем составе достаточное количество витаминов и микроэлементов , поэтому сокотерапия в последнее время стала модной тенденцией среди заботящихся о своем здоровье людей, стремящихся на долгие годы сохранить природную красоту и стройность.
Сок из свежевыжатых овощей и фруктов – незаменимый атрибут здорового и полноценного питания и помощник в избавлении от лишних килограммов. Но чтобы этот напиток стал действительно источником красоты, радости и крепкого здоровья, готовить и употреблять его нужно правильно.
Три аргумента в пользу сокотерапии
Во-первых, ежедневное употребление соков помогает предотвратить целый ряд заболеваний, вызванных самыми разными факторами. Соки – просто кладезь природного сахара, витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, все эти вещества приводят в норму основные функции организма, побуждая наш иммунитет вырабатывать больше противовирусных антител и регенерироваться. Кроме этого, в соках содержатся растительные гормоны, природные антибиотики и лекарственные вещества.
Во-вторых, помимо профилактики болезней, употребление свежевыжатых соков способствует быстрому сбросу лишних килограммов и приобретению желанной стройности без особых усилий.
В-третьих, благодаря высокому уровню содержания в соках органических минералов, эти напитки прекрасно восстанавливают минеральный и биохимический баланс во всех клетках и тканях организма, что предупреждает преждевременное старение и препятствует развитию болезней.
Для кого может быть опасна сокотерапия
Миллионы людей каждый новый день начинают с бодрящих морковно-яблочных, питательных ананасово-банановых и оздоровительных имбирно-ягодных соков. Это помогает им эффективно противостоять болезням и ежедневно укреплять иммунитет.
Но, употребление большого количества соков не рекомендуется при наличии онкологических заболеваний, при сильно ослабленном иммунитете и прохождении курса лечения от какой-либо болезни.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, перед началом сокотерапии следует проконсультироваться с врачом, так как напитки из некоторых овощей и фруктов (морковь, свекла и т.д.) могут поспособствовать резкому повышению количества сахара в организме человека. Если вы проходите период восстановления после оперативного вмешательства, о соках на это время придется забыть.
Гастрит, панкреатит, повышенная кислотность, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются серьезными противопоказаниями для применения сокотерапии.
Основные правила сокотерапии
Чтобы соки в вашей жизни сыграли исключительно положительную роль, в процессе их приготовления и употребления необходимо придерживаться ряда простых правил:
- Перед тем, как выжимать сок из овощей и фруктов, хорошенько промывайте их при помощи специальной щетки.
- Помните, что импортные цитрусовые и яблоки, в большинстве своем, для продления срока хранения обрабатываются воском, поэтому если вы заметили, что даже после мытья фрукт остается неестественно блестящим, то его шкурку лучше в пищу не употреблять.
- Не допускайте опадания в соки семян плодов.
- В авокадо и бананах малое содержание воды, поэтому измельчайте их в блендере и после этого смешивайте с более жидкими соками.
- Если есть возможность, то используйте овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, без добавления пестицидов и ускорителей роста.
- В сок моркови рекомендуется добавлять немного растительного масла, сметаны или сливок. В таком сочетании бета-каротин, содержащийся в морковном соке, полностью усваивается организмом.
- В соки не добавляйте соль и сахар. Если вы хотите чем-то дополнить вкус напитка, то используйте натуральные компоненты: вместо соли – розмарин, петрушку и сельдерей, а вместо сахара – мед и лекарственную траву стевию. Если сок из выбранных вами компонентов получился слишком сладким, то разбавить его вкус можно несколькими дольками лимона.
- В сладкие фруктовые соки добавляйте молотую корицу. Научно доказано, что эта ароматная специя снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
- С целью получения максимальной пользы пейте свежевыжатый сок сразу после приготовления. Сок, хранящийся в холодильнике более трех часов, на 90% теряет свои полезные свойства.
- Приучите себя пить сок медленно, небольшими глотками, а еще лучше – через соломинку.
- Диетологи советуют употреблять соки за полчаса до еды, либо через час после принятия пищи. Несколько раз в неделю полезно полностью заменять соками другую пищу, то есть устраивать себе соковые разгрузочные дни. Хорошо пить данный напиток утром натощак.
- Для получения заметного оздоровительного эффекта необходимо потреблять 600 граммов сока в день и более.
- Чтобы снизить нагрузку на кишечник, в начале сокотерапии надо разбавлять соки негазированной минеральной водой в небольшом количестве.
Помните, что сок, приготовленный в хорошем настроении, способен наполнить организм целительной энергией и помочь вам в достижении желанных результатов.
Соки для похудения
Фреши для похудения помогают избавиться не только от лишних килограммов, но и снабжают организм изрядным запасом витаминов, а также укрепляют иммунную систему. Ниже предложено несколько вкусных и эффективных рецептов.
Грушево-яблочный фреш. Этот соковый микс желательно пить два раза в день перед приемом пищи, так как он прекрасно снижает аппетит и у вас не возникнет непреодолимого желания уничтожить за один присест все содержимое холодильника.
Ингредиенты:
- яблоки (2 штуки);
- груши (2 штуки).
Приготовление. Отдельно приготавливается в соковыжималке сок из яблок, потом из груш, после чего два напитка смешиваются и выпиваются сразу.
Калорийность напитка составляет 23,4 килокалории: 0,2 граммов белков, 0 граммов жиров, 5,7 граммов углеводов.
Лимонно-огуречный сок. Регулярное употребление этого напитка улучшает метаболизм, очищает организм от шлаков и дает заряд жизненной энергии.
Ингредиенты:
- два огурца;
- сок половины лимона.
Приготовление. При помощи блендера огурцы измельчаются до образования кашицы, после этого в огуречную массу добавляется сок, выдавленный из половины лимона.
Калорийность напитка на 100 граммов составляет 12,2 килокалорий: 0,6 граммов белков, 0 граммов жиров, 2,4 граммов углеводов.
Фреш из дыни и яблок. Подобное сочетание продуктов хорошо помогает снизить вес и нормализовать обмен веществ.
Ингредиенты:
- яблоки (2 штуки);
- дыня (150 граммов);
- мед (1 чайная ложка).
Приготовление. В соковыжималку положите мякоть дыни и яблоки, очищенные от семечек. Полученный сок смешайте с медом.
Калорийность напитка составляет 25,3 килокалории: 0,2 граммов белков, 0 граммов жиров, 6,1 граммов углеводов.
Соки для здоровья
Если ваша цель – повысить защитные функции организма, то вам следует обратить внимание на следующие соки:
Томатный сок – великолепное желчегонное, противовоспалительное и антимикробное средство, повышает тонус сосудов, снижает риск возникновения раковых опухолей. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно вместо соли добавлять в него свежую зелень и чеснок.
Апельсиновый сок – напиток, укрепляющий сосуды, снимающий усталость, оказывающий тонизирующее воздействие, обогащающий организм фолиевой кислотой, медью, фосфором, железом, магнием, цинком, а также витаминами А, В, С.
Виноградный сок – прекрасный помощник при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Гранатовый сок – мощный иммуностимулятор и замедлитель процессов старения. Данный сок содержит растительный гормон эстроген, который чрезвычайно полезен для женского здоровья.
Арбузный сок – борец с кожными болезнями (профилактика и лечение).
Свекольный сок – уникальное средство для нормализации функционирования желчного пузыря и печени.
Тыквенный сок – нормализует процессы пищеварения, замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, избавляет от стрессовых состоянии.
Грушевый сок – выводит из организма токсины, в том числе, соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами.
Пейте свежевыжатые соки и будьте всегда красивы, здоровы, активны!