Ведете ли Вы дневник питания или не ведете, как не веду его я?
Возможно, ведение дневника питания кажется скучным занятием, отнимающим много времени. Но подумайте, что для Вас лучше: тратить несколько минут в день на записи или продолжать безуспешно бороться с лишними килограммами.
Каждый выбирает для себя…
Если вы ведете дневник питания - поделитесь, в какой форме и как он вам помогает на пути к Стройности.
Если не ведете, попробуйте. Хотя бы неделю фиксируйте - когда, что и сколько вы едите, и главное - почему. Просто пишите, не корректируя и не обвиняя себя. А потом проанализируем, сделаем выводы и будем работать с ними, приобретая полезные привычки и расставаясь (без сожаления) с вредными.
Ведение дневника – не привычка, а инструмент для выработки новых пищевых привычек.
При заполнении дневника питания они считаются автоматически
Белок: 35-40% ккал от суточного рациона (в 1 грамме белка 4 ккал).
Жиры: 15-20% ккал от суточного рациона (в 1 грамме жиров 9 ккал).
Углеводы: 35-45% ккал от суточного рациона (в 1 грамме углеводов 4 ккал).
Автоматизированный подсчет калорий и Б-Ж-У - это сила!
Но я еще к этому не пришла. Вот домашнюю бухгалтерию веду уже 20 лет, первые года три - в амбарных книгах, потом в Excel, 1С, а последние лет 10 - HomeBuch от Кеерsoft. Расходы заношу ежедневно (если они есть ), доходы - с радостью по мере получения. Привычка Вот бы и по калориям так же!
Я пока буду писать в блокноте, чтобы для начала выявить причины - почему я ем.
Вся волшебная сила блокнота в том, что он постоянно должен быть под рукой. В программе Фигурок Лисси Муссы даже рекомендовалось его к себе привязывать Но девочки стройнели уже на одном блокноте, даже без прочих ритуалов
Решила, пусть лучше от руки и не так подробно, чем вообще никак
это вообще не проблема
Многие диеты не исключают десерты: -60 (до 12:00), Мэйо (не более 75 ккал десерта в день или 7*75 ккал один раз в неделю)
А вот вечером.... Ммммммм .....хоть убейте меня. Капец как надо отвлечься, к сожалению не всегда получается((
Это точно помогает!
Мне очень нравится. Записываю все,что ем и пью.
Когда начала худеть в феврале, сразу купила себе небольшие электронные весы для продуктов.
Поначалу все взвешивала,сейчас уже на глаз кое-что определяю.
У меня в избранном и в готовых блюдах в дневнике питания уже много того, что я ем, становится легче заносить.
Всегда можно увидеть БЖУ и по возможности и желанию в полдник и ужин подкорректировать, если питание не распланировано заранее.
А вот насчет домашней бухгалтерии- искренне завидую, всегда мечтала завести.
Даже какие-то программы в инете смотрела. Но ни разу так и не начала.
Поделитесь опытом - как начать?
Как вообще деньги экономить, подскажите, кто умеет.
Я не умею, хотя, стыдно признаться, по второй специальности бухгалтер, какое-то время даже главбухом была.
Вот такой парадоксик.
А разве их в жизни мало?
Наверное, можно было бы и написать пост на эту тему, но не уверена, насколько это разрешается на сайте.
Я пробовала вести дневник питания в тетрадочке, но у меня это не прижилось, так как носить его с собой было не удобно, а вечером все вспоминать - -лень))
Сейчас веду дневник тут, на диетс, и просто балдею от этого, мне невероятно удобно!! Что самое важное для меня - я сразу вижу соотношение БЖУ и корректирую рацион. У меня есть весы маленькие электронные, на самом деле это даже интересно,все по-взвешивать, игралась по первости как продавец в магазине, отмеряя по кусочку, пока не доберу нужный вес . Сейчас уже многие продукты знаю на глаз. Иногда планирую рацион с вечера, все сбалансировала по БЖУ и ккал, по баночкам разложила и все, другой еды для меня нет в течении дня (это в идеале ). Если что-то меняется (где-то пришлось поесть), то просто залезаю и корректирую по ходу действия. Вот сегодня не составляла заранее, пришла на работу, ввела свою кашу утреннюю, щи обеденные, кофе и одну съеденную конфетку на ланч и сразу увидела, что с углями уперлась и соответственно на полдник и ужин составила белковый рацион, припомнив все, что есть дома.
Если легко и удобно - значит вошло в привычку!
Полностью присоединяюсь. Очень удобный дневник питания. На других сайтах посмотрела, даже заморачиваться не стала. Зачем от лучшего хорошее искать?
сейчас хочу возобновить это дело. перечитала все - так хорошо мне тогда худелось - с азартом. и получалось не плохо.
Короче, как в той песне "... как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!"
А блюдечко-идеальный вариант
В период моего интенсивного похудения (сейчас я просто корректирую свой вес), я вела дневник питания на Диетс.
Делала это легко. У меня был потолок по калориям примерно 1800 (+/- в зависимости от достигнутого веса).
Я распределила их на день примерно в такой пропорции: завтрак и перекус - 400-450 кКал, обед 750-800 к Кал, ужин и вечерний перекус 600кКал.
У меня есть маленькие кухонные электронный весы. Тару(посуду), которой обычно пользуюсь взвешала и записала в блокноте, чтобы "не парится", если вдруг забыла взвешать пустую и сбросить вес тары при взвешивании. Посуда у меня была пронумерована для облегчения ведения записей: к примеру я записывала "борщ 925 г - Т1, то есть 925 г с тарой минус вес тары 1, потом, когда заносила в дневник легко высчитывала вес борща.
Блокнот, это своего рода черновичок, в который я заносила всё, что я ела (продукт/блюдо и граммы), а потом (обычно перед ужином) переносила в дневник питания Диетс, чтобы видеть, сколько кКал я уже съела и откорректировать ужин и вечерний перекус.
Ограниченное количество кКал на день заставило меня пересмотреть мой рацион. Изначально я ела те-же продукты, что и всегда, но ограничение в кКал меня привело к тому, что я отказалась от сильно калорийных и бесполезных/вредных продуктов (майонез, колбаса, сало, жаренное, булочки/пирожки, тортики, пирожные, печенье с наполнителями, конфеты и т.д.), заменив их на простые менее калорийные, чтобы был достаточный объём, наедаться и не чувствовать голод. В случае, когда я вдруг перебирала по калориям, я себя не наказывала, а просто брала к сведению и старалась впоследствии не нарушать.
Таким образом я легко контролировала свои съеденные кКал. Дневник вела довольно таки долго, около года.
Сейчас у меня уже выработан интуитивный контроль съеденного. Во-первых, я вижу сколько я накладываю в тарелку (тара-то осталась та-же) и знаю свою норму. Во-вторых, уже выработана привычка есть полезные продукты/блюда и не заглядывать на вредности. В-третьих, вредности я себе всё-же позволяю кушать, но только в первой половине дня (до 12 ч.). В-четвёртых, если я себе позволила сегодня вредности, то ужин будет "лёгкий", то есть из малокалорийных продуктов.
Всё очень легко и доступно!
Очень содержательный комментарий!
Я думаю, твой опыт многим будет полезен
Буду очень рада, если кому-нибудь мой опыт будет полезен .
Дневник питания - это мощнейший инструмент на пути к стройности, часто кг уходят только на нем.
Дневник питания - очень действенный инструмент стройности.
Я на сайте не веду, лень. Но пишу в блокнот от руки.
Особенно мне помогает сначала все запланировать и записать, а по факту выполнения раскрашивать маркерами:
зеленым - если съела только то, что запланировала,
желтым - если съела больше, чем планировала,
оранжевым - то, что съедено вне плана.
В клубе -8 кг у Зои Весенняя улыбка очень хороший результат благодаря только дневнику питания.
Она ведет его почти единолично в теме https://www.diets.ru/clubpage/1518900/
Тема была какое-то время на главной странице, но стала неактивна.
Ширатаки - это чудо природы, созданное специально для меня. Мне теперь намного легче худеется
Почитай и восхитись!!!
http://www.woman.ru/health/diets/article/138822/