№6 - уменьшаем размер порций

Обсуждение в клубе CСС (Год в Саду Стройности)


Девочки, добрый день!



Привычку следующей недели (c 15.06 по 21.06) - уменьшаем размер порций - подсказала Наташенька (Zavarushka). И это действительно очень важный и даже жизненно необходимый навык. С размером порции напрямую связан размер нашего многострадального желудка. Зачастую единственным способом спасти больного ожирением от неминуемой смерти становится операция по уменьшению размера желудка. https://www.diets.ru/post/1478076/

Однако есть и хорошая новость - можно самостоятельно решить проблему, не прибегая к сложным полостным операциям. Для этого достаточно изменить свое пищевое поведение. Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

Данные простые методы помогут естественным путем сократить габариты желудка. Они не имеют негативных последствий для здоровья человека, а наоборот, помогут привести в порядок фигуру, совершенствовать собственную силу воли и приобрести целеустремленность и уверенность в себе.

1. Ешьте меньше, но чаще. Размер порции - не более 250-300 г. Режим питания - 5-6 раз в день.

2. Уберите из рациона все, что способствует усилению аппетита - алкоголь, острое, перченое и соленое.

3. Превратите приемы пищи в королевскую трапезу. Красиво сервируйте стол, не включайте телевизор и компьютер, чтобы не отвлекаться от вкусовых ощущений. Сконцентрируйтесь на еде, и любое блюдо приобретет новый вкус, который вы наверняка не испытывали ранее.

4. Подберите новую посуду. Маленькая порция на маленькой тарелке будет казаться меньше. Кушайте десертной или даже чайной ложкой.

5. Ешьте медленно, делайте паузы во время еды. После того, как вы отправили в рот кусочек, положите столовый прибор. Прожевав и проглотив еду, снова возьмите ложку и съешьте еще кусочек.

6. Чтобы помочь пищеварению и привести как можно скорее желудок в форму, тщательно пережевывайте пищу. В жидком состоянии еды желудок быстрее переварит ее, и она не будет на длительное время задерживаться в нем.

7. Забудьте о тяжелых для переваривания продуктах, жареном и жирном.

8. Пейте воду за 20 минут до приема пищи. Чтобы не создавать лишний объем, запивать еду не следует.

9. Обратите внимание на диеты, которые контролируют размеры порций (пять столовых ложек, пятнашки).

А что вам помогает контролировать размер порции?
Напишите здесь о ваших достижениях в этом вопросе и о том, что бы хотелось изменить.

Какие еще привычки стройности вы могли бы предложить?



Комментарии:

14 июня 2015 года
+1
Ура!!! Это привычка прям для меня!!! Я хочу себе купить очень красивенькие маленькие пиалочку и тарелочку (ну может еще что-нибудь) и есть только из них

14 июня 2015 года
0
Я тоже буду есть из маленькой пиалочки чайной ложечкой.
А на работе в обед буду брать по 1/2 порции

15 июня 2015 года
+2
Подарок пишет:
А на работе в обед буду брать по 1/2 порции
у меня для работы есть маленькие контейнеры, специально покупала по 90-300 гр, чтоб много не взять случайно для себя любимой))) Теперь надо еще дома научиться есть по чуть-чуть). Я кстати помню, был у меня давно такой опыт, потом реально когда желудок уменьшился, то не можешь много съесть, так легко становиться))

15 июня 2015 года
0
zavarrushka пишет:
когда желудок уменьшился, то не можешь много съесть, так легко становиться))

14 июня 2015 года
+1
И еще мне надо научиться не запивать еду, есть такая привычка у меня, даже если пью до еду, то все равно тянет сразу после выпить водички((

14 июня 2015 года
+1
хорошая привычка

15 июня 2015 года
+1
хорошая привычка, я с неё начинала худеть (была 96 кг), прочитала про методику уменьшения желудка - и за 3-4 дня привыкла к порциям 200-250 грамм, даже на праздниках теперь не переедаю особо, не влезают в меня больше килограмм шашлыка и пару кусков тортика , только пару кусочков мяса и помидорка Сейчас у меня симбиоз пп и 5 столовых ложек

15 июня 2015 года
0
Молодец! Научи !!!
Я так не могу!!!

15 июня 2015 года
+3
Все просто - для начала не ешь 14 часов (например с 19.00 до 9 утра), выдержать несложно, особенно если пораньше лечь и попозже встать , в 9 завтрак 150-250 г. желательно каши и есть медленно, смакуя и растягивая удовольствие минут на 20, следующий прием пищи через 3-4 часа, если сложно выдерживать, то для начала 2,5 часа и постепенно увеличивая промежуток. Когда привыкнешь (дня 3-4 на это надо), можно потихоньку питание приводить или к правильному или к раздельному, подойдут пятнашки или система тарелки, просто порции или через 3 часа 150-200 г. или через 4 часа 250-300. Я привыкла, было трудно на 2-3 день, сейчас нормуль

15 июня 2015 года
0
Иришка, спасибо за подробный план!

16 июня 2015 года
0
Это я коротенько, но на самом деле это все по физиологии и анатомии с научной точки зрения правильно

5 августа 2015 года
0
целая методика, спасибо, буду пробовать

15 июня 2015 года
+2
Кстати, забегая вперед, я вот про следующие недели вот что думаю: мы вырабатывали привычку следить за режимом питания, теперь предлагаю повнимательней присмотреться к качеству этих самых приемов пищи, что-то типа обязательного завтрака, легкого ужина и т.д., тут будет у всех все по разному, исходя из выбранной диеты, главное ввести это в привычку.
И как второй вариант, очень больной для меня, это разобраться с пристрастием к сладкому . Я понимаю, что запрет ведет к срыву, что надо приучить себя к заменам сладкого чем-то полезным сладеньким или еще как вариант, например ввести для себя в привычку 1 раз в неделю (может в 2 недели) по воскресеньям утром пить кофе с пироженкой (конфетками....), как награда за 2 недели без сладкого). Что скажите?))

15 июня 2015 года
+1
Да, Натусь!
Количественные изменения, как известно, всегда переходят в качественные
И дальнейшие привычки - это (по выбору) убираем трансжиры, увеличиваем количество овощей, снижаем жирность молочки и мяса и т.д.
zavarrushka пишет:
Я понимаю, что запрет ведет к срыву
Согласна на 100% Запрещать нельзя и не будем, но тоже поработаем в этом направлении
Здесь тоже индивидуально: кто на 100% откажется от сладкого, кто заменит его наименее вредными аналогами, кто ограничит количество (например, в диете клиники Мэйо допустимо до 75 ккал сладкого в день (или 75*7=525 ккал в неделю))

16 июня 2015 года
0
отличная идея, у меня как раз качество хромает, никак от сыра не откажусь и печенек с начинкой (правда теперь уже меньше ем и с утра), но в планах совсем с них соскочить или заменить печеньки на фрукты а сыр может самой готовить обезжиренный какой-то

18 июня 2015 года
+1
Я покупаю "Адыгейский" сыр он не менее вкусен и жира в нем мало. А сладости я из рациона совсем не исключила, просто конфеты и шоколад заменила на зефир и мармелад (не жевательный). По калорийности они меньше и пользы в них больше. Мармелад еще стараюсь очистить от сахара сверху.

18 июня 2015 года
0
Просто умничка!
Очень правильный подход!

18 июня 2015 года
+1
спасибо за наводку на адыгейский, я его люблю, но думала, что он жирный процентов 45%, перейду на него

18 июня 2015 года
+2
Сыр "Адыгейский" на 100 гр
Калории, ккал: 240
Белки, г: 18.5
Жиры, г: 14.0
Углеводы, г: 0.0
Как и многие молочные продукты, адыгейский сыр очень полезен для желающих похудеть. Низкие калорийность и жирность адыгейского сыра, а также высокое содержание белка – это важнейшие качества для диетического питания. Еще один немаловажный фактор – это универсальность продукта. Адыгейский сыр отлично сочетается с фруктовыми и овощными салатами, свежей зеленью, его можно добавлять в супы, запекать, жарить, готовить из него сырники и различные закуски. Во время диеты адыгейский сыр помогает восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ.
Если вы любите вкус адыгейского сыра, попробуйте проводить на нем разгрузочные дни. Для разгрузки вам потребуется 300 г сыра и 500 г фруктов – апельсинов, яблок. Разделите эти продукты на 5-6 порций и съешьте в течение дня. Пить при такой разгрузке нужно воду и зеленый чай.


Источник: http://womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-kaloriynost#ixzz3dQtK6wrg
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

19 июня 2015 года
+1
спасибо за инфу, люблю салат адыгейский сыр+помидоры+зелень+чеснок, если посолить, помидоры дают сок и можно не запралять, со сметаной или кефиром тоже ничего. Надо попробовать разгруз на нём

19 июня 2015 года
+1
Для себя я решила ,начать сервировать стол красиво,кушать из красивой маленькой посуды,чайной ложечкой и медленно.это для меня самое сложное,так как я привыкла есть быстро.Сегодня и начну следить за этим.

20 июня 2015 года
+1
идея

23 июня 2015 года
0
oliad пишет:
медленно.это для меня самое сложное,так как я привыкла есть быстро.
А может стоит выделить "едим медленно и внимательно" в отдельную привычку?

23 июня 2015 года
0
Подарок пишет:
А может стоит выделить "едим медленно и внимательно" в отдельную привычку?
оооочень стоит, я тоже как тайфун: прибежала, быстро поела и даже не поняла, что произошло)) , и это именно дурная привычка(( Муж у меня кстати по 2 часа над тарелкой умирает, в результате потом наелся и половина еды остается, так как достигает чувства насыщения уже на середине порции, а я его достигаю уже через пол часа на диване))

23 июня 2015 года
0
решено, на днях заведу новую тему для обсуждения - привычка №8

23 июня 2015 года
+1




23 июня 2015 года
+1
ахахахах, надо купить лупу и под ней готовить себе такие блюда))))

23 июня 2015 года
0
размер порций можно определять по руке


23 июня 2015 года
0
Едим медленно и внимательно,хорошую привычку будем сеять.Для меня это пока самое сложное,всё равно ем быстро.Но слежу уже за собой.Будем осваивать.

1 июля 2015 года
0
Уменьшила размеры порций -
завтрак - две ладони,
перекус - фрукт (кулак),
обед - две ладони,
перекус - творог (100 г) - раньше 125-150 было
ужин - две ладони, но часто еще пару кулаков добавляется - надо качество рациона пересмотреть

5 июля 2015 года
+1
Подарок пишет:
Уменьшила размеры порций
Умничка, а меня эта дачно-рабочая жизнь совсем из колеи выбила((

29 июля 2015 года
+1
стараюсь все порции взвешивать, чтобы не было соблазна сожрать больше)))

29 июля 2015 года
0
А сколько обычно в граммах?

30 июля 2015 года
+1
смотря конечно, что кушаю... на завтрак 150-200 гр, обед может быть так же или немного побольше... ну и на ужин не более 200 гр...могут быть перекусы в виде фруктов и овощей, но это по чувству голода...
а могу вообще съесть все, что не приколочено... потом себя за это ругаю.. потому что понимаю, что запихнула это все быстро в рот и никакого вкусового удовольствия не получила..

30 июля 2015 года
0
Наташ, ну по объемам порций все в порядке.
natalya be пишет:
запихнула это все быстро в рот и никакого вкусового удовольствия не получила
и стараемся съедать этот небольшой объем медленно и внимательно https://www.diets.ru/clubpage/1483886/
и получаем удовольствие от малого

30 июля 2015 года
+1
сейчас уже знакомлюсь с этой темой))

30 июля 2015 года
+1
Вот над этим надо мне поработать! Ещё не всё прочитала... зарядка кончилась.

31 июля 2015 года
0
Хорошая привычка!!! И тоже пока у меня не отработана. Я люблю много еды Поэтому объем увеличиваю за счет сырых овощей. И стараюсь есть продукты с меньшей калорийностью. А еще использую отруби - это такая находка!!!! Вроде и выпечку себе позволяешь - и вреда нет.

31 июля 2015 года
+1
Похудюшка пишет:
А еще использую отруби - это такая находка!!!!
тоже это открыла совсем недавно и совсем случайно - не хватало муки, добавила отруби.
Получилось даже вкуснее.

31 июля 2015 года
+1
я частенько использую дюкановские рецепты выпечки.

31 июля 2015 года
+1
я теперь не сижу на диетах, но за рецептами выпечки загляну
Спасибо, Леночка!

31 июля 2015 года
+1

3 августа 2015 года
+1
А где можно увидеть рецепты дюкановской выпечки?

3 августа 2015 года
+1
Елена, вот тут есть немного Дю-рецептов https://www.diets.ru/clubpage/1287350/
И в Дюкан-группе наверняка очень много рецептов https://www.diets.ru/community/78126/

3 августа 2015 года
+2
я беру вот здесь tatoshkina.com/ очень хороший сайтик

9 августа 2015 года
+1
Мерси!!!

17 августа 2015 года
+1
Соблюдаю размер порций недавно. но уже чувствуется легкость, какой не было раньше. Мой размер - 5 стол. ложек.

31 августа 2015 года
+1
Теперь я ем по 200г , а то где пять ложек, там и шесть и семь

20 сентября 2015 года
+1
На ближайшую неделю планирую бороться за уменьшение порций- это для меня самая сложная задача, после отказа от сладкого

7 ноября 2015 года
+1
Вобщем до сих пор у меня нет этой привычки. Пробовала есть часто по чуть-чуть, результат ем целый день Пробовала есть из маленькой тарелочки маленькими ложками- результат накладываю добавки, а потом еще После маленькой порции есть хочется неимоверно, и уговоры себя никак не помогают. Наилучший способ пока что для меня, съесть маленькую порцию и сразу куда-нибудь пойти или заняться чем то очень интересным и сложным, чтобы даже мысли о еде не возникало, но у меня редко возникают такие дела. Так что я в тупике

8 ноября 2015 года
+1
julya_2001 пишет:
Пробовала есть часто по чуть-чуть, результат ем целый день
Юлечка, тоже сталкивалась с подобным. И помогало только это
julya_2001 пишет:
сразу куда-нибудь пойти или заняться чем то очень интересным и сложным
Еще помогал дневник питания, там наглядно видно, сколько времени прошло с предыдущего приема пищи.

9 ноября 2015 года
+1
Спасибо за совет Пойду куплю блокнотик, попробую дневник питания

22 сентября 2015 года
0
Что-то у меня не складывается дружба с уменьшением порций , вечно переедаю((
Надо мне обратить на это особенное внимание, когда порции маленькие, то такая легкость чувствуется))
Вот я ведь все знаю, все понимаю, а все равно переедаю))

22 сентября 2015 года
0
Измеряй еду и построже к себе

22 сентября 2015 года
0
вот с "построже" у меня и беда, я же себя люблю, как я могу быть к себе строга))))

28 ноября 2015 года
+1
Вот уменьшение порций мне как раз труднее всего дается.

Мне проще отказаться от завтрака, а потом съесть хороший обед, чем чуть-чуть на завтрак и чуть-чуть на обед


B i "