№8 - едим медленно и внимательно

Обсуждение в клубе CСС (Год в Саду Стройности)


Девочки, приветствую вас!

Привычка недели №8 (с 29.06 по 05.07) - едим медленно и внимательно - бесценна для нашего здоровья и красоты, так что на её приобретение стоит потратить время и силы. Тем более, что и того, и другого надо не так много.




Большинство людей ест быстро, и это – факт. Таков темп современной жизни, в которой надо всё и везде успеть. При этом многие знают, что торопиться при приёме пищи вредно. Кроме того, что есть медленно – это красиво, главные причины не торопиться при приёме пищи касаются нашего здоровья и красоты:

1. Улучшение пищеварения
Пищеварение начинается во рту, а не в желудке. Пища во рту не только измельчается, но и активно обрабатывается слюной. Если этот важный этап превратить в быстрое заглатывание, нарушение переваривания пищи гарантировано.

2. Снижение аппетита
Чувство сытости наступает лишь через 15, а то и 20 минут после того момента, когда ваш организм получит реально требуемое ему количество пищи. Все из-за того, что важный сигнал насыщения по пути в мозг запаздывает…Желудок может быть уже сто раз переполнен, но пока до мозга не дойдет сигнал о насыщении, вы будете продолжать есть. Наш мозг получает сигналы насыщения не только из наполненного желудка, но и от вкусовых и обонятельных рецепторов.

3. Контроль за весом
Взаимосвязь со снижением аппетита здесь самая прямая. Если вы будете есть медленнее, то научитесь лучше понимать/чувствовать реальные потребности собственного организма. Количество пищи за день вы сможете уменьшить сами без правил строгих диет, т.е. совершенно безболезненно для вас, абсолютно естественным путем.

4. Возможность насладиться вкусом пищи
Так приятно получать удовольствие даже от самых обыденных вещей, в том числе и от трапезы. Смакуя каждый кусочек пищи, вы сможете раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, открыть неповторимость текстуры, консистенции, насладиться запахом пищи. Медленная трапеза куда интереснее, чем глотание всего подряд на скорость. Еще один интересный момент: концентрация на том, что вы едите, дарит вам умиротворение, психологический отдых (обратное поведение за столом дает стресс, что логично).

5. Выбор в пользу качества
Привычка есть медленно и наслаждаться каждым кусочком пищи превращает вас в кулинарного гурмана в самом лучшем смысле этих слов. Такие люди начинают легко, точно бы интуитивно, различать блюда из продуктов высокого и низкого качества или и вовсе испорченных. Вы обращаете больше внимания на то, что именно вы едите. А благодаря тому, что теперь способны наедаться меньшими порциями, чем прежде, можете позволить себе и более дорогие продукты питания, более изысканную кухню с прежним бюджетом.




Есть медленно можно научиться. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вот несколько маленьких, но очень действенных приёмов, с помощью которых вы можете привыкнуть есть медленно без особого труда:

1. Ешьте только маленькой ложкой.
Если вам трудно сразу перейти на чайную, освойте хотя бы десертную. Главное – начать. Кстати, вилки так же бывают разных размеров.

2. Делайте небольшие перерывы в приёме пищи.
Для этого существует такая хитрость – возьмите себе за правило несколько раз за один приём пищи класть ложку или вилку на тарелку. В это время вы можете наслаждаться вкусом и ароматом еды, общаться или любоваться пейзажами за окном.

3. Нарезайте на куски всё, что режется
Если любой продут нарезать, то визуально его кажется больше. А значит, мозг получает сигнал, что все в достатке. Чем мельче эти кусочки, тем легче вам будет есть медленно.

4. Включайте во время еды все органы чувств и обращайте внимание на все:
на вид – красиво расположите на тарелке, внимательно рассматривайте;
на аромат - удовольствие от запаха для мозга равно удовольствию от вкуса;
на вкус - пытайтесь различить малейшие оттенки (многие промышленные продукты вам попросту разонравятся);
на слух - особенно, если это что-то хрустящее;
на язык - ощутите на языке текстуры продукта.
И только потом глотайте.

У такого подхода двойная выгода:
1. Вы действительно получите удовольствие от еды.
2. Вы наедитесь гораздо быстрее и гораздо меньшим количеством

Привыкнув есть медленно, вы сделаете настолько шикарный подарок своему здоровью, что его трудно даже оценить.
Так сделайте это для себя любимой!



Комментарии:

24 июня 2015 года
0
Упражнение с яблоком https://www.diets.ru/post/1483772/

25 июня 2015 года
+1
Ещё пищу надо тщательно пережёвывать, это автоматически позволяет вам замедлить процесс приёма пищи!

Выбирая натуральные продукты и правильно питаясь, мы не только улучшаем свое самочувствие, но и сохраняем здоровье. Однако в бешеном ритме современной жизни мы порой забываем о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.

Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но у заметно поправить свое здоровье.

Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за переедания. Мы голодными приходим домой, набрасываемся на еду и потребляем ее в количестве, существенно превышающем нужды организма. Если же есть не торопясь, тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с легким чувством голода, о лишнем весе можно будет забыть навсегда. Не зря же существует в Японии негласный закон: кушать можно лишь до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Постоянное переедание приводит к тому, что желудок растягивается, и пищи с легкостью помещается все больше и больше.

Китайские специалисты из университета Харбина пришли к сенсационному выводу: для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно лишь более тщательно пережевывать пищу. 30 молодых мужчин различной весовой категории были приглашены для участия в эксперименте. Получая порцию еды, участников просили прожевывать ее сначала 15 раз, затем 40 раз. Анализы крови, взятые спустя 1,5 часа после приема пищи, показали более низкое количество грелина (гормон голода) у тех добровольцев, которые жевали 40 раз.

Ученые университета в Бирмингеме пришли к выводу, что избавиться от вечерних перекусов и уменьшить количество набранных калорий позволяет пережевывание каждой порции пищи не менее 30 секунд.

Как научиться медленно жевать?

1. Вместо ложки и вилки используйте китайские палочки. По крайней мере до тех пор, пока не научитесь ими орудовать так же быстро.
2. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом
3. Ешьте только за столом на кухне или в столовой
4. Готовьте сами, так вы лучше оцените пищу
5. Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь
полная информация fitfan.ru/health/4133-naskolko-vazhno-tshhatelno-perezhevyvat-pishhu.html

31 июля 2015 года
0
как же много у меня еще работы над собой!!! Я ем перед компьютером. Еще люблю читать во время еды.
Буду учиться во время еды думать о еде!!!

31 июля 2015 года
0
Похудюшка пишет:
как же много у меня еще работы над собой!!!
у меня тоже

список вещей, отвлекающих от еды можно продолжить...

31 июля 2015 года
0
да. Мне тут одна девочка написала
loseva пишет:
бессознательные привычки приводят к перееданию или другим привычкам. дьявол кроется в мелочах. ты привыкла под телевизор делать нужную работу по дому, и так же эту привычку-кластер вклиниваешь в ужин, например) вот веревочка и вьется - все привыкли разбавлять.
и я теперь думаю об этом. И понимаю, что она права.

31 июля 2015 года
+1
Золотые слова,
loseva вообще много интересного пишет

31 июля 2015 года
+1
Подарок пишет:
много интересного пишет
научила меня пить китайский чай.

31 июля 2015 года
+1
тоже полезная штука, особенно по все правилам

17 августа 2015 года
0


B i "