Итак, привычка недели №10 (с 13.07 по 19.07) -
увеличиваем количество овощей в рационе.
Ешьте овощи и фрукты - витаминные продукты!
Чтоб здоровой, стройной быть ,
Надо овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус
И решать я не берусь,
Кто из них вкуснее
И кто из них важнее.
Как увеличить количество овощей в своем рационе
1. Добавляйте овощи в ваши любимые блюда
Добавляйте слои кабачков, нарезанного шпината или вареной моркови в лазанью. Добавьте веточки брокколи в макароны с сыром. Добавляйте ваши любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржа) в омлет или в пирожки.
2. Добавьте их в суп
Украсьте любимые супы дополнительными овощами. В домашних супах всегда есть достаточное количество овощей, но большинству готовых супов добавление овощей не помешает. Добавляйте сырые или мороженые овощи во время приготовления или разогревания супов.
3. Добавьте их в салат
Добавляйте свои любимые овощи в салаты: огурцы, тертая морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, помидоры, брокколи или цветная капуста. Используйте листья шпината вместо листьев салата.
4. Подавайте их сырыми
Сырые овощи могут быть вкуснее, чем вареные: более нежный аромат, хрустящая текстура.
5. Ешьте сырые овощи с соусом
Нет ничего вкуснее, чем обмокнуть сырые овощи в соус. Используйте готовые легкие соусы. Чтобы приготовить луковый соус, смешайте луковую суповую смесь с нежирными сливками или с обезжиренной сметаной.
6. Добавьте их в спагетти и пиццу
Нарежьте овощи, которые любят в вашей семье (кабачки, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче их нарезать, тем меньше они будут чувствоваться. Добавив овощи в пиццу, Вы увеличите потребление клетчатки и других питательных элементов. Подойдет любое сочетание: свежие помидоры, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, артишоки, свежие листья базилика и нарезанный шпинат.
7. «Пейте» свои овощи
Пейте овощные соки, например, морковный сок, или фруктово-овощные соки. Либо приготовьте свой собственный сок, смешав морковный сок с фруктовым соком (манго, мандариновый или апельсиновый сок).
8. Готовьте их на гриле!
Сняв мясо с гриля, положите на него овощи. Перед этим смажьте их оливковым маслом либо маринадом. Большие куски овощей (грибы, половинки кабачков, большие куски баклажанов, ростки спаржи) положите на решетку, а маленькие куски нанизывайте на шампуры и сделайте овощной кебаб.
9. Научитесь готовить овощи с сильным запахом
Самый сильный запах дают крестоцветные (листовые) и некоторые другие овощи. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее запах. Вот несколько советов, как избавиться от горького привкуса и от запаха: при тушении добавляйте немного оливкового масла, соли или кислоты (несколько капель легкого соевого соуса, бальзамический уксус, лимон или натертый пармезан) либо смажьте овощи медом или апельсиновым джемом.
10. Пробуйте их в неожиданных сочетаниях
Овощи могут здорово вписаться в вашу любимую еду. Очень хорошо добавить в горячие или холодные сэндвичи запеченный красный перец, запеченные или вяленые помидоры, приготовленные на гриле баклажаны. В сэндвич или в питу добавьте сырые помидоры, листья шпината, свежий базилик, натертую морковь, брюссельскую капусту, нарезанные или натертые кабачки. Добавьте натертые или мелко нарезанные овощи к мясу, к пасте или фаршу к мексиканским блюдам типа такос.
11. Откажитесь от консервированных овощей
Легкая варка, легкое тушение, приготовление на пару в пароварке или в микроволновке делают овощи более нежными, одновременно сохраняя их хрустящие качества. Минимальное приготовление также сохраняет натуральный цвет овощей.
12. Даже овощи из фаст-фуда подходят
Если вы любите салаты, их можно есть даже в вашей любимой сети фаст-фуда. Закажите салат с курицей, приготовленной на гриле, и с легким соусом.
13. Все дело в сыре
Когда уже ничто не помогает, всегда можно посыпать салат натертым нежирным сыром. Если вы любите сырный соус, побрызгайте им цветную капусту или брокколи – и сразу вкус станет другим.
Удачи Вам на пути к Вашей цели!
Овощи настолько универсальны, что их можно кушать как с мясными, молочными (творог, сыр), так и с углеводными (макароны, рис, гречка и т.д.) продуктами.
Очень вкусно и полезно сочетание овощи +...
- нежирное мясо. Любое мясо с овощным гарниром сделает вас надолго сытыми.
- творог, сыр. Можно приготовить замечательный перекус/ужин: творог + зелень, овощной салат с сыром, а вы пробовали коктейль из овощного сока и кефира? Мне очень нравится!
- а макароны/спагетти из твёрдых сортов пшеницы + овощи или овощной салат вообще бесподобное блюдо со множеством вариаций, равно как и рис + овощи!
Получается так, что овощи можно добавить в каждый прием пищи
Римма, спасибо за совет, обязательно попробую, что не пробовала:
творог + зелень
коктейль из овощного сока + кефир
Кстати, очень люблю на ужин сделать себе такую пиццу: в блендере рублю куриную грудку, смешиваю с 1 яйцом, посолить, можно любимые специи (я добавляю чуть чеснока и прованские травы) и ложкой выкладываю на бумагу для выпечки ровным тонким слоем (0,5 см) и в духовку минут на 10-15. Потом достали, смазали томатом (я люблю перетертые помидоры в собственном соку использовать, натуральный вкус и кусочки помидорок остаются), а дальше полет вашей фантазии и содержимое холодильника: грибы, помидоры, брокколи, лук, перец, оливки/маслины....во-общем любые овощи, сверзу низкокалорийный сыр и в духовку до корочки. ммм..., белок и клетчаткой и правильными углями - это то, что нам худеющим надо!!
Из этого можно две полезные привычки выцепить (каких-нибудь следующих недель):
- покупаем здоровые продукты,
- читаем грамотно этикетки на продуктах
постою - послушаю
Делают и соленые и квашеные.
Рецепт квашеных кабачков
Ингредиенты (из расчета на 1 кг основного продукта):
кабачки: 1 кг;
морковь: 300 г;
чеснок: 200 г;
соль: 20 г.
Необходимо помыть кабачки и морковь и нарезать их достаточно крупными кусками. После нужно осуществить баланширование ингредиентов в течение одной минуты, то есть провести кратковременную обработку продуктов паром или кипятком, что защитит овощи от дальнейшего потемнения и сделает их клетки проницаемыми для молекул соли. Чеснок также чистят, моют и мелко нарезают. Затем в дубовую емкость (бочку, кадку, кубельчик и т.д.) слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая их солью, и ставят под гнет в прохладное место. Квашеные кабачки будут готовы через две недели!
Но я сама только в банках делаю.