№10 - увеличиваем количество овощей в рационе

Обсуждение в клубе CСС (Год в Саду Стройности)


Итак, привычка недели №10 (с 13.07 по 19.07) - увеличиваем количество овощей в рационе.

Ешьте овощи и фрукты - витаминные продукты!




Чтоб здоровой, стройной быть ,
Надо овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус
И решать я не берусь,
Кто из них вкуснее
И кто из них важнее.


Как увеличить количество овощей в своем рационе



1. Добавляйте овощи в ваши любимые блюда
Добавляйте слои кабачков, нарезанного шпината или вареной моркови в лазанью. Добавьте веточки брокколи в макароны с сыром. Добавляйте ваши любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржа) в омлет или в пирожки.

2. Добавьте их в суп
Украсьте любимые супы дополнительными овощами. В домашних супах всегда есть достаточное количество овощей, но большинству готовых супов добавление овощей не помешает. Добавляйте сырые или мороженые овощи во время приготовления или разогревания супов.

3. Добавьте их в салат
Добавляйте свои любимые овощи в салаты: огурцы, тертая морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, помидоры, брокколи или цветная капуста. Используйте листья шпината вместо листьев салата.

4. Подавайте их сырыми
Сырые овощи могут быть вкуснее, чем вареные: более нежный аромат, хрустящая текстура.

5. Ешьте сырые овощи с соусом
Нет ничего вкуснее, чем обмокнуть сырые овощи в соус. Используйте готовые легкие соусы. Чтобы приготовить луковый соус, смешайте луковую суповую смесь с нежирными сливками или с обезжиренной сметаной.

6. Добавьте их в спагетти и пиццу
Нарежьте овощи, которые любят в вашей семье (кабачки, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче их нарезать, тем меньше они будут чувствоваться. Добавив овощи в пиццу, Вы увеличите потребление клетчатки и других питательных элементов. Подойдет любое сочетание: свежие помидоры, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, артишоки, свежие листья базилика и нарезанный шпинат.

7. «Пейте» свои овощи
Пейте овощные соки, например, морковный сок, или фруктово-овощные соки. Либо приготовьте свой собственный сок, смешав морковный сок с фруктовым соком (манго, мандариновый или апельсиновый сок).

8. Готовьте их на гриле!
Сняв мясо с гриля, положите на него овощи. Перед этим смажьте их оливковым маслом либо маринадом. Большие куски овощей (грибы, половинки кабачков, большие куски баклажанов, ростки спаржи) положите на решетку, а маленькие куски нанизывайте на шампуры и сделайте овощной кебаб.

9. Научитесь готовить овощи с сильным запахом
Самый сильный запах дают крестоцветные (листовые) и некоторые другие овощи. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее запах. Вот несколько советов, как избавиться от горького привкуса и от запаха: при тушении добавляйте немного оливкового масла, соли или кислоты (несколько капель легкого соевого соуса, бальзамический уксус, лимон или натертый пармезан) либо смажьте овощи медом или апельсиновым джемом.

10. Пробуйте их в неожиданных сочетаниях
Овощи могут здорово вписаться в вашу любимую еду. Очень хорошо добавить в горячие или холодные сэндвичи запеченный красный перец, запеченные или вяленые помидоры, приготовленные на гриле баклажаны. В сэндвич или в питу добавьте сырые помидоры, листья шпината, свежий базилик, натертую морковь, брюссельскую капусту, нарезанные или натертые кабачки. Добавьте натертые или мелко нарезанные овощи к мясу, к пасте или фаршу к мексиканским блюдам типа такос.

11. Откажитесь от консервированных овощей
Легкая варка, легкое тушение, приготовление на пару в пароварке или в микроволновке делают овощи более нежными, одновременно сохраняя их хрустящие качества. Минимальное приготовление также сохраняет натуральный цвет овощей.

12. Даже овощи из фаст-фуда подходят
Если вы любите салаты, их можно есть даже в вашей любимой сети фаст-фуда. Закажите салат с курицей, приготовленной на гриле, и с легким соусом.

13. Все дело в сыре
Когда уже ничто не помогает, всегда можно посыпать салат натертым нежирным сыром. Если вы любите сырный соус, побрызгайте им цветную капусту или брокколи – и сразу вкус станет другим.

Удачи Вам на пути к Вашей цели!



Комментарии:

4 июля 2015 года
+1
Замечательная привычка!
Овощи настолько универсальны, что их можно кушать как с мясными, молочными (творог, сыр), так и с углеводными (макароны, рис, гречка и т.д.) продуктами.
Очень вкусно и полезно сочетание овощи +...
- нежирное мясо. Любое мясо с овощным гарниром сделает вас надолго сытыми.
- творог, сыр. Можно приготовить замечательный перекус/ужин: творог + зелень, овощной салат с сыром, а вы пробовали коктейль из овощного сока и кефира? Мне очень нравится!
- а макароны/спагетти из твёрдых сортов пшеницы + овощи или овощной салат вообще бесподобное блюдо со множеством вариаций, равно как и рис + овощи!

4 июля 2015 года
+1

Получается так, что овощи можно добавить в каждый прием пищи
Римма, спасибо за совет, обязательно попробую, что не пробовала:
творог + зелень
коктейль из овощного сока + кефир

5 июля 2015 года
+1
Подарок пишет:
овощи можно добавить в каждый прием пищи
именно так!

5 июля 2015 года
+3
о, эта привычка у меня уже есть, я обожаю овощи))
Кстати, очень люблю на ужин сделать себе такую пиццу: в блендере рублю куриную грудку, смешиваю с 1 яйцом, посолить, можно любимые специи (я добавляю чуть чеснока и прованские травы) и ложкой выкладываю на бумагу для выпечки ровным тонким слоем (0,5 см) и в духовку минут на 10-15. Потом достали, смазали томатом (я люблю перетертые помидоры в собственном соку использовать, натуральный вкус и кусочки помидорок остаются), а дальше полет вашей фантазии и содержимое холодильника: грибы, помидоры, брокколи, лук, перец, оливки/маслины....во-общем любые овощи, сверзу низкокалорийный сыр и в духовку до корочки. ммм..., белок и клетчаткой и правильными углями - это то, что нам худеющим надо!!

6 июля 2015 года
0
Натусь, спасибо за рецептик - абсолютно правильная пицца!

6 июля 2015 года
0
zavarrushka пишет:
а дальше полет вашей фантазии и содержимое холодильника
Наталья, шикарный полёт фантазии! Самое главное, чтобы холодильник был наполнен правильными продуктами))

6 июля 2015 года
+1
Гуса пишет:
Самое главное, чтобы холодильник был наполнен правильными продуктами))
Римма, отлично!
Из этого можно две полезные привычки выцепить (каких-нибудь следующих недель):
- покупаем здоровые продукты,
- читаем грамотно этикетки на продуктах

6 июля 2015 года
+1
Лена, это действительно очень полезные привычки!

6 июля 2015 года
0
Римма, а как считаешь, с какой лучше начать?

6 июля 2015 года
0
надо девочек ориентировать на покупку правильных, полезных продуктов

6 июля 2015 года
+2
ОК, обязательно создам отдельную темку и буду ждать твоих комментариев (они классные и всегда по существу).

6 июля 2015 года
+1
постараюсь не подкачать

6 июля 2015 года
+2
Подарок пишет:
Из этого можно две полезные привычки выцепить (каких-нибудь следующих недель):
- покупаем здоровые продукты,
Вот это очень полезно, что будем покупать, то и будем есть, а не имея вредностей в холодильнике, не будет и лишних соблазнов!!!

6 июля 2015 года
+2
Самое главное, чтобы холодильник был наполнен правильными продуктами))
согласна на все 100!!!

10 июля 2015 года
0

2 августа 2015 года
+1
ООООООО! Овощи - это мое все!!! Я люблю, чтобы еды было много, овощи меня спасают!!!! Сейчас вот кабачками отъедаюсь А можно как-нибудь замачивать кабачки? Как огурцы, например? Я много овощей морожу, что-то закрываю в банки. Но маринованные овощи - это же не так полезно. Вот квашенная капуста - сплошная польза! А кабачки квашенные делают?

2 августа 2015 года
+1
Похудюшка пишет:
А кабачки квашенные делают?

постою - послушаю

2 августа 2015 года
+1
давай вместе послушаем Наш сайт - просто кладезь полезной информации.

17 августа 2015 года
+1


Делают и соленые и квашеные.

17 августа 2015 года
+1

17 августа 2015 года
+1
под закатанными крышками - это маринованные. А кабачки просто как капусту или огурцы в бочку можно?

17 августа 2015 года
+1
Можно, можно вместе с патиссонами

17 августа 2015 года
+1
Вот нашла рецептик
Рецепт квашеных кабачков

Ингредиенты (из расчета на 1 кг основного продукта):

кабачки: 1 кг;
морковь: 300 г;
чеснок: 200 г;
соль: 20 г.

Необходимо помыть кабачки и морковь и нарезать их достаточно крупными кусками. После нужно осуществить баланширование ингредиентов в течение одной минуты, то есть провести кратковременную обработку продуктов паром или кипятком, что защитит овощи от дальнейшего потемнения и сделает их клетки проницаемыми для молекул соли. Чеснок также чистят, моют и мелко нарезают. Затем в дубовую емкость (бочку, кадку, кубельчик и т.д.) слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая их солью, и ставят под гнет в прохладное место. Квашеные кабачки будут готовы через две недели!

Но я сама только в банках делаю.

17 августа 2015 года
+1

17 августа 2015 года
+2
infinity852 пишет:
сама только в банках делаю
вот и я тоже

31 августа 2015 года
+1
С сегодняшнего дня буду перед каждым приемом пищи съедать салат из свежих овощей. Итог вместе с салатом 200 г еды за один приём.


B i "