Привычка недели №21 (с 21.09 по 27.09) -
меньше солим.
Раньше соль считали "белым золотом" и пробовать ее доводилось не всем, сегодня все большее количество людей видят в ней зло для красоты и здоровья организма. Многие вообще отказываются от соли.
В чем польза соли?
* Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли нельзя.
* Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина.
* Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.
* Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.
Итак, получается, что соль полезна, но вопрос в ее количестве.
Сколько соли можно употреблять в течение дня?
Бессолевая диета для похудения не требует полного отказа от соли, однако употреблять ее не стоит более 6 грамм в сутки. Это количество равно чайной ложке без горки. Это максимально допустимое количество соли, причем учитывать нужно и продукты, приготовленные с учетом соли, например, сливочное масло, сыр, хлебобулочные изделия уже содержат в себе соль.
Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.
Влияние соли на лишний вес
Употребление соли не способствует увеличению или уменьшению количества жировой ткани в организме. В соли просто нет калорий. Однако, она может оказывать временное влияние на увеличение веса, так как задерживает жидкость в организме, и наоборот, ограничение потребления соли способствует временному похудению. Многие диеты, нацеленные на быстрый результат, в основном, предписывают сокращение потребления или полный отказ от соли. При этом потеря веса происходит за счет избавления от жидкости, но вес возвращается, как только вы снова начнете потреблять соль.
Еще соль пробуждает аппетит, ведь соленая пища кажется вкуснее, есть ее хочется все больше, а значит, вы не можете остановиться. Жажда после соленых блюд только усугубляет положение, ведь избыток влаги не выводится из-за той же самой избыточной соли.
Как уменьшить количество соли?
* Морская соль, горная соль и ароматизированная соль – все это все равно соль; избегайте их.
* Период прекращения стремления к соли вашего сознания займет два или три месяца. Однако, хорошие новости в том, что вкусовые рецепторы быстро адаптируются, и уже меньше чем через три недели вы будете в состоянии распознать настоящую разницу во вкусе пищи и станете находить неприятным добавление соли.Во время привыкания, опирайтесь на сокращение вдвое количества потребляемой соли и приучайтесь исключительно к предложенным заменителям, по мере того, как будет развиваться ваше новое восприятие вкуса.
* Некоторые заменители соли могут стать причиной различных проблем, если у вас больные почки, диабет или болезни сердца. Обратитесь за профессиональным советом перед их употреблением.
* Консервированные овощи, бобовые и салаты часто содержат в себе соль в качестве консерванта. Если вы сольете сопровождающий их сок, тем самым вы удалите большую часть соли. Вместо этого пользуйтесь свежими или замороженными продуктами.
* Следите за приправами. Соевый соус, кетчуп, горчица, арахисовое масло и другие различные ингредиенты, которые вы можете намазать, содержат в себе соль. Читайте этикетки и на них тоже.
* Уберите свою солонку со стола, если у вас есть привычка слишком часто ею пользоваться. Положите ее в шкафу или выдвижном ящике стола, чтобы ее использование было действием сознательным.
* Читайте ингредиенты на смесях приправ, многие из них содержат большое количество соли.
* Исключайте или уменьшайте добавление соли при готовке, особенно если блюдо содержит соль в своих ингредиентах, таких как ветчина, колбаса или консервы.
* Соль играет роль консерванта для продуктов, например как вяленая говядина. Сведите к минимуму потребление этих продуктов.
* Натрий существует в различных формах, и это соль; когда вы читаете этикетки, ищите натрий, бензоат натрия, нитрит натрия и сорбит натрия и избегайте этих дополнительных источников соли.
Даже оливки мои любимые по этой причине кушать перестала. Делаю пару раз в месяц греческий салат до 14.00. с ними и всё. И то, я стала себе позволять оливки последние полгода. До этого тоже их полтора года не ела.
Соли в целом, я тоже могу сказать, стала использовать меньше. Поменялись со временем вкусовые пристрастия. А, могу еще иногда красной рыбы съесть соленой. Но только в первой половине дня и маленькое количество.
Оливки, огурчики добавляем иногда. Еду обычно недосаливаем.
Из всех солено-маринованных-консервированных продуктов наука приемлет лишь более-менее квашенную капусту, т.к. там польза от нее перекрывает вред. И то я ее свела до минимального минимума.
А отговаривать людей от чего-то...... Я давно перестала тратить на это свою энергию. Я каждый день раздаю консультации по поводу правильного питания и спорта. И когда ко мне обращаются с той же проблемой отеков, которые свойственны очень многим людям, я отвечаю так: "Вот тебе советы, что делать, а что не делать. Но контролировать это я не буду!!!!!!!! Ты - взрослый человек и отвечаешь за себя сам". Всё. Этого достаточно. Если человеку нужно избавиться от отеков, от будет делать то, что ему поможет. Если у человека запоры и он приходит ко мне с этой проблемой, я опять таки скажу, что делать, а чего не делать. И если человек будет продолжать этого не делать - мне уже всё равно. Я же не буду с этим человеком проводить время в его туалете чтобы контролировать процесс опорожнения кишечника?!