Девочки, привет!
Привычка недели №27 (с 02.11.2015 по 08.11.2015) - это не совсем привычка, а скорее наша стратегия на период холодного времени года.
Почему мы зимой набираем вес, и что можно сделать, чтобы это остановить?
Зима – время года, когда природа как бы замирает. Люди, животные и растения теряют активность, свойственную им в теплые времена года.
Во время зимних морозов организм по своему биологическому ритму начинает бороться с холодом. Обменные процессы замедляются, мы словно готовимся к «зимней спячке» и, тем самым, мало чем отличаемся от животного мира.
Появляется ощущение медлительности, сонливости, хочется чего-то пожевать. Подкожно-жировая клетчатка накапливает питательные вещества, утолщается, т.к. выполняет самую главную свою физиологическую функцию – функцию термогенеза, т.е. функцию сохранения тепла и защиты от холода.
Световой день становится короткий, ночь длинная - перестает вырабатываться гормон счастья, радости и удовольствия - серотонин. Депрессию и плохое настроение усиливает бледная цветовая гамма окружающей нас природы, белые и особенно серые тона не слишком радуют глаз. Все чаще и чаще мы прячемся от холода под теплым пледом, сидим в глубоком кресле и, чтобы хоть как-то развеять тоску, все чаще и чаще прибегаем к приему высокорафинированного печенья, крекеров, булочек вместе с горячим кофе, капуччино и другими сладкими напитками. В итоге, количество энергии, которую мы расходуем зимой, вовсе не соответствует той энергии, которую мы получаем вместе с продуктами питания.
Более того, на столе вместо свежих овощей и фруктов чаще появляются горячие бутерброды, а консервы, маринады и соленья, приготовленные на зиму, увеличивают солевую нагрузку на организм, и это неминуемо ведет к замедлению обменных процессов и накоплению лишних килограммов.
Как поступить, чтобы не набрать лишний вес?
Лучшая защита от возможного набора лишнего веса – нападение.
Начнем с еды
Принимайте пищу обязательно в горячем состоянии. Она противостоит холоду и возможной простуде. Пусть это будут каши, рыба, мясо, птица и любая жидкость. Горячая пища медленнее и равномернее насыщает организм, постепенно и надолго стабилизируя уровень сахара в крови и, тем самым, долго не позволяет быть голодным.
В этом случае, очень хороши различные супы. Пусть они будут низкокалорийные, овощные, томатные, даже картофельные, грибные, они дольше задерживаются и лучше насыщают.
Простые сахара, такие как изделия из пшеничной муки, сладости, замените на продукты из цельного зерна, жесткие овощи, жесткие кислые фрукты. Достаточное количество клетчатки и пектинов в этих продуктах надолго насыщают организм.
Продукты, содержащие триптофан, преобразующийся в гормон счастья и удовольствия – серотонин. Это рыба, говядина, телятина, птица, яйца.
Самые лучшие фрукты зимой - цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, а также клюква, квашеная капуста, шиповник – главные продукты, содержащие наибольшее количество витамина С.
Небольшое количество сухофруктов и орехов, используемых в качестве перекусов, поможет противостоять холоду и защитит Вас от простуды.
Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.
Теперь об одежде
Правильно подобранная одежда, теплые носки и колготы, теплое нижнее бельё позволяют хорошо защищать организм от любого холода.
Старайтесь всегда носить яркую одежду, цвета подбирайте активные, чтобы радовали глаз и гнали прочь любые пессимистические мысли и взбадривали дух.
Сохраняйте двигательную активность
Больше старайтесь гулять на свежем воздухе, чаще будьте на солнышке, т.к. оно не так часто радует нас своим присутствием зимой.
Регулярные тренировки и фитнес – вот лучшее оружие против прибавления веса в зимние месяцы. Силовые упражнения особенно способствуют поддержанию нормального обмена веществ. Займитесь новым видом спорта. Зимние виды спорта помогут вам совместить приятное с полезным. Солнечный свет освежит Ваше восприятие, поднимет настроение – и вы с легкостью откажитесь от сладостей и деликатесов, перед которыми не могли устоять.
Найдите себе занятие для души
В пасмурную, холодную погоду так хочется остаться дома, в тепле. Особенно приятно заняться рукоделием с использованием теплых и мягких материалов. Или создать что-нибудь весенне-летнее — цветы, фрукты, солнечный пейзаж. Или почитать интересную книгу, укутавшись в плед у камина.
А главное, знайте: с зимним прибавлением веса можно бороться и встретить весну в отличной форме и хорошем настроении!
Для начала необходимо внести некоторые поправки в свой режим питания. Если почувствовали желание перекусить, сначала полчаса погуляйте. Не доводите себя до того состояние, когда голод станет мучительным, иначе возникнет опасность переедания. Лучше периодически перекусывать каким-нибудь свежим овощем, фруктом или белковым батончиком. Постарайтесь уменьшить объем красного мяса в вашем рационе, заменив «потери» морепродуктами, орехами и бобами.
Для того чтобы не набрать вес зимой, достаточно соблюдать некоторые простые правила:
1. Здоровая еда не всегда полезна для веса.
Орехи – великолепный продукт, содержащий массу полезных для организма веществ: марганец, медь, жирные кислоты. Орехи помогут укрепить иммунитет, зарядят вас энергией. Но стоит помнить, что при этом они еще очень калорийны. Чашка грецких орехов, к примеру, это более 600 калорий. По сути, половина суточной потребности организма. Но полноценное чувство насыщения эта порция вряд ли даст. Поэтому, желая удержать свой вес или похудеть, продукты с такой высокой калорийностью лучше свести до минимума.
Сладкие безалкогольные напитки и сдоба, пончики и леденцы, даже апельсиновый сок способны легко превратиться в лишние килограммы. К тому же они не утоляют, а как бы провоцируют чувство голода.
2. Поглощая калории, не забывайте их сжигать.
Человек, не желающий набрать лишний вес, всегда должен следить за тем, чтобы все проглоченные калории сжигались в топке физических упражнений. А это не так-то просто. Один леденец дает организму 280 калорий, а прогулка длиной в 5 километров сжигает 250 калорий. Такая большая нагрузка, и такая маленькая конфетка. Стоит ли она еще одной 5-километровой пробежки?
Не сидите без дела. Всегда планируйте на день не только какие-то умственные подвиги, но и физическую работу, которая поможет в деле сжигания калорий не хуже физзарядки.
3. Не поощряйте себя едой.
Никогда не позволяйте себе дополнительную вкусность в качестве поощрения. «Я помыл пол, я молодец – можно съесть шоколадку». Не заедайте волнения и переживания. Пища не может успокаивать, это миф.
Из-за стола выходите не то чтобы голодным, но до того, как желудок начнет посылать отчаянные сигналы мозгу – «я переполнен!»
А для того, чтобы стимул похудеть всегда был рядом, купите себе какую-нибудь вещь, которая пока что вам слегка маловата. И каждый день примеряйте с надеждой, что сегодня сойдется. Если однажды это получится – значит, вы все делали правильно!
Я никогда не пересчитывала спорт в калории, пока однажды (еще до проблем с коленом) не села на велоэргометр. Я каталась уже минут 15, вся упахалась, а на дисплее счетчик калорий показывал 30. Я подумала что он сломался. Ан нет, просто калории в еде даются так же легко, а в спорте - невероятно сложно.
И получается
Как приготовить безалкогольный глинтвейн? Это совсем не сложно!
Состав глинтвейна на четыре персоны:
Сок виноградный или яблочный — 3 стакана
Вода — полстакана
цедра апельсиновая — 2 ст. ложки
цедра лимона — 2 ст. ложки
Яблоко — 2 кусочка
Изюм — 2 ст. ложки
корица — 1 чайная ложка
гвоздика — 1/2 чайной ложки
душистый перец — щепотка
кардамон — щепотка
имбирь — щепотка
Приготовление безалкогольного глинтвейна
Влить в кастрюлю (не алюминиевую!) виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Подогреть примерно до 80 градусов, не доводя до кипения. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.
А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ — чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.
Ингредиенты:
горсть каркадэ
корень имбиря
5 бутонов гвоздики
2 ст.л. меда
1 палочка корицы
Приготовление:
Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.
Источник: http://krasgmu.net/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie_recepty/glintvejn_bezalkogolnyj_recept_v_domashnikh_uslovijakh/50-1-0-806