Привычка недели №30 (с 23.11.2015 по 29.11.2015) -
защищаем организм от свободных радикалов с помощью антиоксидантов.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других «полноценных» молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция,губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний.Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.
Установлено, что свободные радикалы отнимают у нас не один десяток лет жизни! Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней, как:рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевание нервной и иммунной систем и заболевания кожи.
Откуда берутся свободные радикалы?
Два источника свободных радикалов:
-
Внутренние - те,которые производятся нормальными процессами организма;
-
Внешние - нарушение питания,курение,солнечное излучение,радиация,ультрафиолетовые лучи,загрязнение воды и воздуха,другие факторы окружающей среды,пестициды,промышленные токсины,лекарства и т.д.
Надо сказать,что природа заложила в организм собственные средства защиты от свободных радикалов. Система работает,но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить взаимодействие с антиокислительными ферментами.
Природных антиоксидантов не менее 3 тысяч, и их список все растет: открываются новые продукты и вещества, проявляющие антиоксидантную активность. Их условно поделили на несколько групп, из которых самые известные:
* Витамины
* Минералы
* Ферменты
* Биофлавоноиды
Витамины как антиоксиданты
Витамины бывают двух видов — водорастворимые и жирорастворимые. У них несколько разное предназначение: если водорастворимые защищают сосуды и мышцы, то жирорастворимые — наши жировые ткани. Среди самых известных антиоксидантов-витаминов — аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый), и жирорастворимые Е, А, бета-каротин.
Минеральные вещества как антиоксиданты
Эти вещества в организме
не производятся. Среди тех, которые выступают в качестве защиты от свободных радикалов, самые известные — это селен, цинк, кальций и марганец.
Ферменты как антиоксиданты
В отличии от минералов, ферменты вырабатываются в организме и выступают в роли своеобразных катализаторов процесса нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом их начинает вырабатываться недостаточно, поэтому их рекомендуют принимать извне. Среди самых эффективных ферментов-антиоксидантов —
коэнзим Q10.
Биофлавоноиды как антиоксиданты
Эта группа веществ четвертая по списку, но не по значимости, возможно, с нее следовало бы начинать. Биофлавоноиды выделяются отдельно, потому что являются мощной ловушкой для радикалов: они захватывают их, мешают образовываться и выводят из организма «мусор». Среди биофлавоноидов наиболее эффективными считаются катехины (их много в вине, но не только) и флавоноид кверцетин — благодаря которому так полезен зеленый чай.
Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы,защищая тем самым клетки от повреждения.
Два пути обеспечения организма антиоксидантами:
* Продукты, богатые антиоксидантами
* Питательные добавки, богатые антиоксидантами
Антиоксиданты в продуктах питания.
По возможности получайте антиоксиданты из продуктов питания. А это значит, позаботьтесь о том, чтобы таких продуктов было как можно больше. И чтобы рацион включал не менее 5 порций фруктов и овощей.
Избегайте синтезированных БАДов без крайней нужды. Принимайте их только если считаете, что получаете недостаточное количество с продуктами питания.
При онкологическом риске антиоксиданты категорически неприемлемы.
Я желаю вам здоровья, молодости и стройности на долгие годы!!!
Альфа-липоевая кислота — один из наиболее мощных антиоксидантов, о котором мало кто слышал. Ее еще называют суперантиоксидантом, наиболее близким к идеальному. Он служит антиоксидантом для других антиоксидантов.
Уникальность альфа-липоевой кислоты определяется несколькими факторами:
- благодаря малому размеру молекул она с легкостью преодолевает барьер между кровью и тканями мозга, поступая непосредственно в клетки мозга. Это единственный антиоксидант способный попасть непосредственно в мозг;
- альфа-липоевая кислота благодаря своему особому химическому строению может растворяться и в воде, и в жире и, соответственно, одинаково эффективно работает и в водной и в жирной частях мозга;
- альфа-липоевая кислота единственный антиоксидант способный регенирировать не только себя саму, но и еще несколько важных антиоксидантов — витамины С и Е, кофермент Q10 и глютатион восстанавливая их антиоксидантный потенциал;
- липоевая кислота способна нейтрализовать самые опасные, по последним данным, для клеток мозга азотные радикалы, включая и окись азота. Ранее основное внимание уделялось борьбе с кислородными радикалами, но последние исследования выявили наличие и другого типа свободных радикалов — азотных, которые несут самую серьезную угрозу мозговым клеткам;
- альфа-липоевая кислота повышает эффективность работы митохондрий — энергетических фабрик клеток. С возрастом эффективность работы митохондрий снижается, глюкоза и кислород расходуются хуже, а свободных радикалов выделяется больше. Лабораторные исследования в Калифорнийском университете показали, что альфа-липоевая кислота сократила темпы падения выработки энергии митохондриями у старых крыс более чем на 50%, а их активность выросла до уровня молодых;
- липоевая кислота является регулятором уровня инсулина и сахара в крови и сокращает выработку поврежденных сахаром белков (конечных продуктов глицирования), ускоряющих старение и в большом количестве содержащихся в крови диабетиков.
Альфа-липоевая кислота содержится в шпинате, брокколи, помидорах. Также она может синтезироваться самим организмом.
Спасибо за интересный подбор!
Сложно все.
Поэтому всегда про витамины-БАДы нужно с врачами советоваться. Все индивидуально.
Вот еще цитата по исследованиям в пользу антиоксидантов при онкологии