№30 - свободные радикалы и антиоксиданты

Обсуждение в клубе CСС (Год в Саду Стройности)


Привычка недели №30 (с 23.11.2015 по 29.11.2015) - защищаем организм от свободных радикалов с помощью антиоксидантов.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других «полноценных» молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция,губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний.Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.


Установлено, что свободные радикалы отнимают у нас не один десяток лет жизни! Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней, как:рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевание нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Откуда берутся свободные радикалы?


Два источника свободных радикалов:

- Внутренние - те,которые производятся нормальными процессами организма;

- Внешние - нарушение питания,курение,солнечное излучение,радиация,ультрафиолетовые лучи,загрязнение воды и воздуха,другие факторы окружающей среды,пестициды,промышленные токсины,лекарства и т.д.

Надо сказать,что природа заложила в организм собственные средства защиты от свободных радикалов. Система работает,но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить взаимодействие с антиокислительными ферментами.


Природных антиоксидантов не менее 3 тысяч, и их список все растет: открываются новые продукты и вещества, проявляющие антиоксидантную активность. Их условно поделили на несколько групп, из которых самые известные:

* Витамины
* Минералы
* Ферменты
* Биофлавоноиды

Витамины как антиоксиданты
Витамины бывают двух видов — водорастворимые и жирорастворимые. У них несколько разное предназначение: если водорастворимые защищают сосуды и мышцы, то жирорастворимые — наши жировые ткани. Среди самых известных антиоксидантов-витаминов — аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый), и жирорастворимые Е, А, бета-каротин.

Минеральные вещества как антиоксиданты
Эти вещества в организме не производятся. Среди тех, которые выступают в качестве защиты от свободных радикалов, самые известные — это селен, цинк, кальций и марганец.

Ферменты как антиоксиданты
В отличии от минералов, ферменты вырабатываются в организме и выступают в роли своеобразных катализаторов процесса нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом их начинает вырабатываться недостаточно, поэтому их рекомендуют принимать извне. Среди самых эффективных ферментов-антиоксидантов — коэнзим Q10.

Биофлавоноиды как антиоксиданты
Эта группа веществ четвертая по списку, но не по значимости, возможно, с нее следовало бы начинать. Биофлавоноиды выделяются отдельно, потому что являются мощной ловушкой для радикалов: они захватывают их, мешают образовываться и выводят из организма «мусор». Среди биофлавоноидов наиболее эффективными считаются катехины (их много в вине, но не только) и флавоноид кверцетин — благодаря которому так полезен зеленый чай.

Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы,защищая тем самым клетки от повреждения.




Два пути обеспечения организма антиоксидантами:

* Продукты, богатые антиоксидантами
* Питательные добавки, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в продуктах питания.




По возможности получайте антиоксиданты из продуктов питания. А это значит, позаботьтесь о том, чтобы таких продуктов было как можно больше. И чтобы рацион включал не менее 5 порций фруктов и овощей.

Избегайте синтезированных БАДов без крайней нужды. Принимайте их только если считаете, что получаете недостаточное количество с продуктами питания.

При онкологическом риске антиоксиданты категорически неприемлемы.

Я желаю вам здоровья, молодости и стройности на долгие годы!!!



Комментарии:

23 ноября 2015 года
+1
АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

Альфа-липоевая кислота — один из наиболее мощных антиоксидантов, о котором мало кто слышал. Ее еще называют суперантиоксидантом, наиболее близким к идеальному. Он служит антиоксидантом для других антиоксидантов.

Уникальность альфа-липоевой кислоты определяется несколькими факторами:

- благодаря малому размеру молекул она с легкостью преодолевает барьер между кровью и тканями мозга, поступая непосредственно в клетки мозга. Это единственный антиоксидант способный попасть непосредственно в мозг;
- альфа-липоевая кислота благодаря своему особому химическому строению может растворяться и в воде, и в жире и, соответственно, одинаково эффективно работает и в водной и в жирной частях мозга;
- альфа-липоевая кислота единственный антиоксидант способный регенирировать не только себя саму, но и еще несколько важных антиоксидантов — витамины С и Е, кофермент Q10 и глютатион восстанавливая их антиоксидантный потенциал;
- липоевая кислота способна нейтрализовать самые опасные, по последним данным, для клеток мозга азотные радикалы, включая и окись азота. Ранее основное внимание уделялось борьбе с кислородными радикалами, но последние исследования выявили наличие и другого типа свободных радикалов — азотных, которые несут самую серьезную угрозу мозговым клеткам;
- альфа-липоевая кислота повышает эффективность работы митохондрий — энергетических фабрик клеток. С возрастом эффективность работы митохондрий снижается, глюкоза и кислород расходуются хуже, а свободных радикалов выделяется больше. Лабораторные исследования в Калифорнийском университете показали, что альфа-липоевая кислота сократила темпы падения выработки энергии митохондриями у старых крыс более чем на 50%, а их активность выросла до уровня молодых;
- липоевая кислота является регулятором уровня инсулина и сахара в крови и сокращает выработку поврежденных сахаром белков (конечных продуктов глицирования), ускоряющих старение и в большом количестве содержащихся в крови диабетиков.

Альфа-липоевая кислота содержится в шпинате, брокколи, помидорах. Также она может синтезироваться самим организмом.

23 ноября 2015 года
+1
Была у меня как то идея пропить липоевую кислоту. Курсом. Но че то не осуществила...
Спасибо за интересный подбор!

24 ноября 2015 года
+1
При онкологическом риске антиоксиданты категорически неприемлемы.
Я всегда считала, что наоборот.

Лимон, citrus (лат), lemon (англ) Лимон – антиоксидант, антисептик. Лимон лечит заболевания дыхательных путей, печени, вирусы, цингу, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз, атеросклероз, ожирение, кожные заболевания. Лимон отбеливает веснушки и пигментные пятна, тонизирует. Лимон традиционное средство для волос, осветляет волосы, предотвращает выпадение, устраняет перхоть и зуд.
В мякоти лимона содержатся органические кислоты – лимонная, яблочная, сахара, пектины, каротин, фитонциды, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды, галактуроновая кислота, производные кумарина, сесквитерпены, гесперид, эриоцитрин, эридиктиол, витамины С, А1, В1, В2, Д. В семенах – жирное масло и горькое вещество лимонин. В листьях и в ветках- жирное масло. В коре – гликозид цитронин. Сок лимона содержит много калия, цитрин. В цедре лимона в 3 раза больше витамина С, чем в мякоти.
Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного лимонного масла в различных частях растения. Масло содержит терпен, а-лимонен, цитраль. Лимон обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противогрибковыми, противоотечными, противорвотными, тонизирующими, отбеливающимисвойствами. Используется мякоть лимона, лимонный сок, лимонная кожура и лимонное масло, получаемое из кожуры.
Источник: www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/limon/ Аюрведа;

24 ноября 2015 года
+1
Гуса пишет:
Я всегда считала, что наоборот.
Я тоже так думала, но недавно прочитала
Ученые подчеркивают, что, хотя антиоксиданты способны защитить здоровые клетки от свободных радикалов, действуя на опухолевые клетки, они провоцируют дальнейшую прогрессию заболевания. Они отмечают, что витамины, продукты питания и косметические средства, содержащие антиоксиданты могут оказаться опасны для здоровья, так как способны спровоцировать рост ранее незаметных опухолей.
Однако проведенное недавно исследование выявило, что прием антиоксидантов может удвоить риск появления метастазов при меланоме. Неприятный сюрприз? Неожиданные результаты, опубликованные на страницах научного журнала Science Translational Medicine, были получены сотрудниками Сальгренской академии и Гетеборгского университета (Швеция).

Источник: http://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/antioksidanty-vredny-pri-melanome/
© medbe.ru

25 ноября 2015 года
+1
Леночка, спасибо за информацию.

25 ноября 2015 года
0

24 ноября 2015 года
+1
Вот-вот. Почитаешь и десять раз подумаешь- надо, не надо... Ведь главное - не навредить!
Сложно все.

25 ноября 2015 года
0
Lottta пишет:
Ведь главное - не навредить!
Да, Ленок, верно!
Поэтому всегда про витамины-БАДы нужно с врачами советоваться. Все индивидуально.
Вот еще цитата по исследованиям в пользу антиоксидантов при онкологии
Химиотерапия при раке молочной железы должна сопровождаться поддерживающей терапией коэнзимом Q10 в дозах 400 – 600 мг в сутки. В этом случае есть высокая вероятность получить полное выздоровление.
http://prostovita.ru/lechenie-onkologii/chimioterapy/ximioterapiya-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

25 ноября 2015 года
0
А вот про Коэнзим интресная информация! Спасибо!


B i "