Как работает LCHF? Почему мы едим много жира и худеем?
1) Исключая из еды углеводы, мы получаем такие бонусы:
- нет инсулина в крови, который мешает расщеплению собственных жиров
- нет сильного чувства голода, так как уровень сахара постоянный
- нет аппетита, когда весь холодильник готов сожрать,
- нет отложений углеводов в жир на боках,
- нет перепадов настроения.
2) Поскольку мы исключили углеводы, нам нужно откуда-то брать энергию. Поэтому в качестве источника энергии добавляем в еду жиры. Получаем следующие бонусы:
- долгое чувство насыщения,
- постоянный источник энергии под боком (в прямом смысле слова
),
- нет зависимости от уровня сахара в крови,
- много свидетельств о хорошей работе организма и мозга на кетоновых телах (много энергии, ясный ум),
- организм не включает режим экономии, так как ресурсов много, и чем больше ресурсов - тем больше раскручивается метаболизм, тем проще организму взяться за свои запасы.
Поскольку у нас нет углеводов и нет инсулина, то жиры практически не откладываются, сколько ни съешь. Поэтому толстеть на этой диете почти невозможно, если не нарушать.
С похудением вопрос более индивидуальный.
У кого-то организм с радостью расщепляет собственные жиры, не делая разбора между поступающими с пищей и своими. Скажем, долго не поели - не беда, щас с боков подсосем
Эти счастливчики будут худеть, даже если перебирают калории. Съели, скажем, на обед 3000 ккал, а потом не ели 16 часов, и организм все равно берется за свои запасы, старая-то еда давно переварилась, а энергия нужна. Запасов гликогена нет, только запасы жира.
Чей-то организм, наоборот, цепляется за неприкосновенные запасы бульдожьей хваткой, и даже нехватка калорий не заставит его начать использовать НЗ. Такие люди будут худеть с большим трудом даже с дефицитом калорий. Но дефицит тут ненапряжен и незаметен. Поел вроде от пуза, а съел не так уж много выходит. К тому же постоянное потребление высокого количества калорий может заставить организм "расслабиться" и не так дрожать за жировое достояние.
Почему говорят, что безуглеводная и высокожировая диета вредная?
На это есть несколько причин.
1) Раньше считалось, что потреблять много жира вредно. Это связывалось с атеросклерозом и сердчено-сосудистыми заболеваниями, а также считалось, что жир негативно влияет на печень. Последние научные исследования убедительно опровергли это величайшее заблуждение XX века и вернули жирам честное имя. Как оказалось, потребляемый насыщенный жир не влияет на отложения холестерина в сосудах и не нагружает печень.
Рекомендации американской ассоциации диетологов и здоровья, принятые в конце 2015 года на 2016-2020 гг, снимают ограничения на количество жиров в суточном рационе.
Правда, жиры жирам тоже рознь, и не все из них одинаково полезны. Гидрогенизированные жиры (транс-жиры, маргарин) употреблять не стоит ни в коем случае. Растительные также по-разному влияют на организм.
2) Некоторые путают жировую диету с белковой диетой, наподобие Дюкана. Белковая безуглеводная диета также основана на исключении углеводов из рациона, но здесь еще убирается и весь мало-мальский жир. У организма остается 2 выхода: либо начать расщеплять свой жир, либо начать делать из белка глюкозу (такой процесс называется глюконеогенез).
Счастливчики, организм которых выбрал первый путь, быстро худеют и не испытывают заметных проблем. По сути, в их организме идут те же процессы, что и у последователей LCHF - организм начинает кетоз и берет энергию из своего жира.
А вот у тех, чей организм пошел по "кривой дорожке", конкретные проблемы. Усиленный процесс образования глюкозы из белка (а глюкозы надо много - столько, сколько раньше получалось из углеводов) сопровождается рядом неприятных эффектов, обрывками белковых молекул засоряются почки, а выделяемая при реакции кислота откладывается в суставах. Энергии при этом все равно катастрофически не хватает.
Именно поэтому одни счастливо и быстро худеют на Дюкане, а вторые жалуются на боль в почках, суставах, хроническую усталость и обычно бросают эту диету.
К счастью, LCHF - не белковая диета, в нашем рационе белка не больше, чем при обычном питании, а организму нет необходимости превращать белок в глюкозу, у него и так полно источников энергии.
Для начинающих особо подчеркну, что нельзя бояться жиров и питаться только мясом с овощами. Жира в рационе должно быть не менее 70%.
3) Некоторые считают, что исключая из рациона крупы, крахмалы и сахара, мы теряем какие-то витамины и микроэлементы. Однако мы снабжаем организм множеством витаминов, поедая овощи и зелень, которые отнюдь не под запретом. В крупах не так уж много необходимых элементов. Считается, что на LCHF можно ощутить нехватку калия,так как он содержится в изобилии именно в запрещенных продуктах. Но его можно получать легко из калиевой соли или принимая добавки с этим микроэлементом.
Некоторые высказывают опасения, что кишечнику будет туго без клетчатки. По правде, клетчатке придается в последнее время сильно преувеличенное значение. Младенец на грудном молоке не потребляет ни грамма клетчатки, но исправно ходит в туалет. А полезных бактерий в кишечнике можно подкармливать резистентным (неусваиваемым) крахмалом и кисломолочными продуктами.
Более того, множество исследований свидетельствуют о том, что человек потребляет большее количество углеводов, нежели это заложено природой. Тенденции "здорового" питания во всем мире растут, эко-магазины становятся все популярнее, но и средний вес человечества растет как на дрожжах. Установленная старыми рекомендациями норма углеводов 50-65% от дневного рациона явно избыточна. Сторонникам углеводного питания рекомендуем поискать статьи и исследования на эту тему, возможно, они заставят вас усомниться, так ли уж необходимы углеводы человеку.
Как посчитать, сколько мне нужно есть белков и жиров?
Нам нужно получать 20-25% калорий из белков и 70% калорий из жиров, остальное отдадим на углеводы.
Сперва рассчитайте, какое количество калорий вам нужно, чтобы худеть. Это можно сделать с помощью калькуляторов рациона.
Допустим, нам нужен рацион на 1500 ккал. Считаем, что в 1 г жира - 9,3 ккал, в 1 г белка - 4,1 ккал. (В 1 г углеводов, если что, тоже 4,1 ккал.)
20% ккал должны состоять из белка. Это 300 ккал = 300/4,1 = 73 г белка.
70% ккал должны состоять из жира. Это 1050 ккал = 1050/9,3 = 112 г жира.
Как мне начать питаться по системе LCHF?
Лучше всего начинать переход постепенно, добавляя каждый день в рацион 20-30 грамм жира и убавляя соответствующее по калориям количество углеводов. Например, если вы добавили 20 г жира в рацион, это будет 186 ккал, то есть вам следует убрать 45 г углеводов.
Особенно важно это, если до того, как вы решили перейти на LCHF, вы питались с пониженным количеством жира.
Делаем так, чтобы организм успел привыкнуть к новой еде и вырабатывал для нее достаточно ферментов, иначе если сразу взять жира в несколько раз больше обычного, можно сорвать пищеварительную систему.
После того как вы достигнете необходимой пропорции (не более 20 г углеводов в день, примерно 20% калорий из белка, 70% калорий из жиров), соблюдайте такое питание минимум 1-2 недели - это переходная фаза, когда организм адаптируется использовать вместо глюкоза кетоны. В этот период может быть плохое самочувствие, слабость, головокружение, сложно соображать. Особенно заметно такой эффект проявляется у глюкозозависимых людей, которые уже "подсели" на сладкое. Но многие в нашем клубе не отмечали таких симптомов
Окончание периода адаптации можно заметить по резкой смене самочувствия: появляется бодрость, много энергии, хочется плясать и петь, готовы свернуть горы. Пропадает аппетит и тяга к сладостям.
После этого можно пробовать потихоньку увеличивать количество углеводов в рационе, если есть такое желание. Можно позволять себе иногда ягоды, фрукты - в целом количество углеводов в дневном рационе может достигать 50 г. Но это индивидуальная планка, кому-то и больше - не помеха для кетоза, а кого-то уже 30 г в день может выбить из кетоза.
Не стоит "зажимать" жиры и стараться уменьшить их в рационе, полагая, что так быстрее будет худеться. Не будет, наоборот, возможны проблемы с кетозом, а значит и со сжиганием жира.
Потом расслабилась, стала позволять себе больше. Очень напала на орехи, могла до 100 г в день съесть. Калории и углеводы по-прежнему не считала. Для меня это муторное занятие. Так месяца 4 прошло - почти не худела, примерно около одного веса держалась. То чуть больше, то чуть меньше. Потом взяла себя в руки, перестала есть после 7-8 вечера, перестала пожирать орехи, вес снова пошел вниз ))
Ем по аппетиту, получается в принципе немного. Считать по-прежнему лень )) Яйца сейчас почти не ем, почему-то не хочется. Едим жареную индейку, свинину и прочее мясо и субпродукты. Овощи иногда вообще неделями не ем, а иногда пробивает периодами на салатики зеленые. С утра обычно чашка кофе со сливками 30% и куском сливочного масла, сыр пару кусочков. Через пару часов что-то поплотнее, например мисочка творога со сливками или сметаной или холодная мясная нарезка. Ближе к вечеру чаще мясное блюдо. Голода вообще нет, это радует неимоверно) И вкусно все.
С кишечником могут быть первое время проблемы, так как уменьшается объем каловых масс. Если зелень и овощи помогают - нужно обязательно их есть, тогда все должно пройти гладко. У нас у многих в клубе не было проблем со стулом при переходе. У меня были, хотя я ела много зелени и овощей. У меня капризный кишечник. Но потом нормализовалось все еще лучше прежнего ) Хотя овощей почти нет.
Фруктов на переходе лучше пока избегать, дабы не путать организм, который будет надеяться на углеводы и ждать их, вместо того чтобы перейти на жиры.
Шоколад я ем почти каждый день! Только не шоколад, а тертое какао - это горький 100%-й шоколад )) Все пищат как ты его ешь, он же горький, а меня прет. Иногда макаю его в эритритол. Изредка делаю почти настоящий шоколад из тертого какао, какао-масла и эритритола, порой добавляю туда сухие сливки натуральные. Но чаще лень варить, поэтому просто грызу плитку тертого какао
Арахис - беда моя, люблю я его )) Хотя он самый углеводный из орехов (но довольно низкоуглеводный для бобов )). Это ж хорошо, если нет к нему тяги! Меньше соблазнов )
Предупреждаю, что от обилия жирной пищи могут сдвинуться камни в желчном, если они имеются. Если нет - вопрос закрываем, эта диета полезна для желчного, там всегда хороший поток и нет застоя )
Эритритол натуральный, так же как и обычный сахар добывается из овощей, просто содержится там в гораздо меньшем количестве, чем сахар, и потому дорогой. И производственный процесс добычи разработан относительно недавно.
Я как то без особого восторга. А 85 - идет хорошо...
Вот пара статей про печень:
http://lchf.ru/912
http://lchf.ru/8818
Правда про гепатит не сказано, но зато прояснено, что жир не нагружает печень, а вот углеводы и фруктоза заставляют ее напрягаться и приводят к нехорошим изменениям в печени.
Смотрела на айхерб - ужасно дорогой. Посмотрела в наших интернет-магазинах, нашла польский Skinny Body. Кто нибудь его пробовал, он нормальный на вкус? Этой же фирмы нашла и псиллиум. Причем на одном сайте нашла дешевле, чем в интернет-магазинах. Как думаете, стоит брать?
Я беру на iherb пачку эритрита на 1134 г за 15 долларов, нам на двоих где-то на месяц хватает. Но мы его не кладем в чаи-кофе, используем только для десертов, чтобы вкус какао смягчить и т.п.
А как она выглядит?
А во взбитые сливки зачем? чтобы не оседали? Нам разрешено это?
Спасибо вам. Рада,что нашла вас,по крайней мере,уже все перечитав,исключу орехи...это точно
Спасибо вам. Рада,что нашла вас,по крайней мере,уже все перечитав,исключу орехи...это точно