Почему нельзя естьть на ночь
Воздержитесь от употребления любой еды за 3 часа до сна
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ ПУНКТОВ. Касается всех людей при любом типе питания!
Многие люди привыкли питаться фаст-фудом и нерегулярно. От этого работа желудка редко прекращается, а ему НЕОБХОДИМ ОТДЫХ. Чтобы достичь этого – принимайте пищу максимум за 3 часа до сна. Благодаря этому времени желудок сможет отдохнуть ночью. Вы будете спать легче, а это напрямую влияет на эффективность следующего дня. В большинстве случаев еда на ночь – просто негативная привычка, которую необходимо устранять. Если есть желание поесть на ночь – выпейте воды.
Все это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что можно поесть в 11 вечера или позднее и «выжидать» до 2-х и более часов ночи, чтобы лечь спать! Одна из направленностей этого обязательства – улучшить ваш сон. А ложиться после 2-х ночи – еще хуже. Получается, что одно лечим – другое калечим. Поэтому нужно адаптировать свой день так, чтобы не оставлять питание своего организма на ночь.
Справка:
У каждого от рождения есть поджелудочная железа. Ее клетки вырабатывают достаточное количество ферментов, без участия которых затрудняются процессы пищеварения в просвете тонкого кишечника. Питательные вещества (белки, жиры и углеводы) поступают организму в составе продуктов питания в сложной форме, а всасываться организмом и включаться в обмен веществ они могут только в том случае, когда в тонком кишечнике произойдет их расщепление до простейших компонентов. Ферменты для расщепления производит именно поджелудочная железа. Особенность функционирования ее – в том, что она не может работать круглые сутки: ей нужен отдых, который она себе «устраивает» ночью. Поджелудочная «спит», а выработка ферментов сокращается практически до нуля.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ? Когда вы ужинаете поздно – вашему организму нечем переваривать пищу. Львиная доля ее остается не переработанной – лежит в желудке и ждет, пока появится желудочный сок. Представляете, что происходит в желудке? Чтобы ярко представить картину происходящего внутри вас действа – возьмите кастрюлю, размельчите вашу вечернюю трапезу, добавьте немного воды и поставьте на отрегулированный по температуре тела огонь – 36 градусов. Продолжительность подогрева должна равняться времени вашего сна. После «готовности» – посмотрите, что получилось. Полагаем, что, как минимум, запах вам не понравится. А ведь эта масса – именно то, чем человек, поев незадолго до сна, будет завтракать. В самом прямом смысле этого слова. Это то, что будет переваривать организм утром. Порой приходится слышать от людей: «Я молодец – не завтракаю!», но на деле – еще как завтракает. Только не как положено – завтраком, а ранее съеденным ужином, изрядно побродившим….