Советы Палео
15 советов для тех, кто хочет перейти на Палео Диету
1. Избавьтесь от ненужных продуктов. Перед тем, как начать питаться по системе палео избавьтесь от всех ненужных продуктов, которые остались в вашем холодильнике или в кладовке. Так вы лишите себя возможности нарушать правила, в случае, если еще не успели полностью адоптироваться к диете.
2. Ешьте без ограничений! Это может показаться нелогичным, потому что отовсюду мы слышим прямо противоположные советы. Однако любое ограничение или запрет рождает мощный внутренний протест и большое желание эти правила нарушить.
Доверие к организму. Когда запреты сняты, еда теряет свою сверхзначимость в нашем сознании, и организм сам понимает, что и сколько ему необходимо. Самое важное – научиться прислушиваться к своему организму, доверять ему. Не ограничения важны, а дисциплина.
Калорийность. Палео Диета отличается умеренными показателями калорийности продуктов, поэтому она позволяет питаться в достаточном объеме, не набирая при этом лишних килограммов. Одновременно с этим отпадает необходимость в постоянных перекусах, от вечного недоедания во время соблюдения жестких диет.
3. Первые две недели являются самыми трудными. Вы можете чувствовать себя не очень хорошо, потому, что ваш организм только приспосабливается к изменениям в рационе. Вас также может одолевать большое желание съесть что-то из запретного набора продуктов, и это естественно, ведь каждый человек привыкает к определенному темпу и ритму жизни. В начале пути можно позволить себе нечастые отступления от принципов палео.
По завершении двух недель вам станет гораздо лучше и уже не захочется возвращаться к прежнему образу жизни!
4 . Если вы новичок, подготовьтесь заранее.
Разработайте предварительный план питания, и в соответствии с ним запаситесь необходимыми для Палео Диеты продуктами. На первых порах такая тактика спасет вас от необходимости ломать себе голову в отношении каждодневного меню.
Сосредоточьтесь на закупке наиболее трудоемкой в приготовлении еды — мяса, рыбы, овощей. При необходимости, вы всегда сможете приготовить что-то заранее, и не волноваться о том, чем именно вам придется ужинать, вернувшись с работы.
5 . Раз в неделю найдите время для масштабной закупки всех необходимых продуктов.
6 . Нашинкуйте и сохраните в холодильнике овощи, из которых в течение недели можно быстро составить различные варианты гарниров.
7. Всегда держите под рукой готовые к употреблению компоненты, например отваренные вкрутую яйца, копченый лосось и салат из курицы.
8 . Регулярно готовьте бульоны. Используйте их в качестве основы для супов, тушеных блюд или пейте прямо из чашки. Бульон полезен для укрепления иммунной системы и восстановления сил.
9 . Читайте этикетки! Учитесь понимать, что на них написано.
10 . Не делайте резких движений – переходите к палео диете постепенно (впрочем, как к любой другой).
11. Раз в неделю вводите в свое меню новые рецепты. Существует немало продуктов, из которых рождаются необычные вкусные сочетания. Возможно, некоторые из них вы попробуете впервые.
12 . Остатки от ужина всегда могут перейти в завтрак!
13 . Одной из самых трудных вещей в соблюдении палео-диеты является сильное социальное давление. Это едва ли не самый сложный момент для последователей любых диет, не только палео. Куда бы вы ни отправились, вас будут искушать неподходящей едой. Заказывая еду в ресторане или кафе, пытайтесь, насколько возможно, соблюдать принципы палео.
Или практикуйте такой вариант: прежде, чем идти на вечеринку, как следует подкрепитесь дома.
14 . Купите, или приготовьте самостоятельно топленое масло гхи (Ghee), настоянное на чесноке. Оно издавна используется в аюрведической кухне вместо сливочного масла и подходит в приготовлении Палео блюд для тушения, длительной жарки; масло гхи можно есть понемногу каждый день вместе с обычной едой — оно способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.
15 . Не забывайте о полноценном сне, прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях.
Выкинуть все или не делать резких движений?
Первый стараться не покупать продукты фаст фуд, крупы, бобовые, консервы.. Не затаривать холодильник.
Десятый переходить плавно, чтоб не было дискомфорта.
как раз искала подобную таблицу )))
и за группу тоже )))
по мне-надо резко исключать и переходить+не 2,а 3-4 нед на привыкание
и если начинать,то не бросать,а идти с этой диетой до конца(желам.веса)
а вы сколько будете ее придерживаться?
может и мне где-нибудь также
а вообще сколько рекомен-т?
Т.е. это система питания.
Я не знаю, как долго смогу без глютена. На майские будут праздники, я перейду на обычный режим и посмотрю - вернётся ли вес. Всё по ситуации, пока хочу сделать толчок с помощью этой системы.
Калории я считать не хочу, как и всё взвешивать.
полгода и это был максимум
с радостью была на ней всю жизнь,если она мне,конечно,понравится и не будет
очень сложно,но у нее есть вариант выхода
Там есть разные статьи об этой системе. По тихоньку принесу и сюда информацию.
Для тех кто хочет считать кк 40-40-20%бжу
И эта система не подходит для профессиональных спортсменов(я так понимаю бодибилдинга, мышцестроительства)
1. Мясо и птица
2. Мясные субпродукты (особенно печень)
3. Костный бульон
4. Рыба
5. Яйца
6. Крахмалистые овощи
7. Некрахмалистые овощи
8. Ферментированные овощи и фрукты
9. Традиционные жиры (Кокосовое масло, топленое сливочное масло, сало, утиный жир, оливковое масло (предпочтительнее extra virgin).
10. Оливки, авокадо, кокосы.
11. Морская соль и специи.
В умеренных количествах:
1. Мясные деликатесы
2. Цельные фрукты.
3. Орехи и семена.
4. Зеленая фасоль, зеленый и стручковый горошек.
5. Кофе и черный чай.
6. Уксус
7. Ресторанная еда
Полностью исключить:
1. Молочные продукты (через месяц можно попробовать включить молочку - лучше ферментированную йогуртными заквасками, что уменьшает содержание лактозы в ней)
2. Крупы, муку (они причиняют больше всего хлопот и обычно их никому нельзя, но некоторые хорошо переносят хлеб на закваске или специальным образом обработанные крупы)
3. Бобовые
4. Подсластители - искусственные и натуральные
5. Шоколад (по чуть-чуть можно будет шоколад 75% какао, если у вас нет непереносимости глютена)
6. Готовые продукты, вроде бульонных кубиков и протеиновых батончиков, готовых белковых смесей
7. Растительные масла - соевое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное.
8. Алкоголь (через месяц вам можно будет алкоголь)
9. Готовые соусы
Креветки,тунец,скумбрия,сельдь,щука,сом,лосось
Льняное масло,рыбий жир
Травяные настои и зеленый чай
Мед,кокосовый сахар(под ?)
Травы,пряности,гималайская соль
Орехи(грецкие,миндаль,кедр и лесн)
Семена(тык и подсол,кунжут)
Овощи с низким ГИ
Водоросли(кроме спирулины и хлорелла)
Примерное меню
Вариант 1
Завтрак: ассорти из ягод, два ломтика постной ветчины, кофе без сахара.
Второй завтрак: ломтик вяленой говядины, яблок, горсть миндаля, стакан негазированной воды без газа.
Обед: салат из зеленых овощей с заправкой из растительного масла, лосось, две дольки дыни, стакан негазированной воды без газа.
Ланч: порция отварного куриного филе, свежие овощи, два киви, горсть миндаля, стакан негазированной воды без газа.
Ужин: стейк из нежирного мяса, брокколи или цветная капуста на пару, горсть орехов, стакан негазированной воды без газа
Вариант 2
Завтрак: смесь из свежих нарезанных яблок и груш, 50гр орехов, настой из трав или стакан негазированной воды без газа.
Второй завтрак: 100гр отварного куриного филе, 200гр ягод, стакан негазированной воды без газа.
Обед: салат из моркови, свеклы и яблок, стейк из нежирного красного мяса, стакан негазированной воды без газа.
Ланч: фрукты на выбор, стакан негазированной воды без газа.
Ужин: порция белой или красной рыбы, приготовленной на гриле, салат из свежих овощей, стакан негазированной воды без газа.
Вариант 3
Завтрак: вареное яйцо, фруктовый салат, стакан негазированной воды без газа.
Второй завтрак: яблоко, горсть свежих ягод, стакан негазированной воды без газа.
Обед: рыбное филе, приготовленное на пару, салат из овощей с заправкой оливковым маслом и лимонным соком, стакан негазированной воды без газа.
Ланч: фруктовый салат, стакан негазированной воды без газа.
Ужин: отварная куриная грудка, 200гр вареной спаржи с добавлением 1ст ложки оливкового масла, стакан негазированной воды без газа.
Источник: https://www.diets.ru/dieta/paleodieta.html
гречка - это семена на самом деле - можно
рассуждают по двум диетам, готовят - что попало
Лучше бы они приготовили пару блюд - примеров
Не обжирайся мясом - и ну будет "удара по почкам". Если фрукты без ограничения - сахаров и углеводов можно получить не меньше, чем на тортике с конфектками и зефирками
Может вы тогда поделитесь профессиональной информацией без изъяна. А то я обратила внимание, что вы на проделаную работу другими готовы найти бревно, огромного размера.
Ждём от вас профессиональной информации без сучка и задоронки.
во втором видео о приводит пример питания на один день
+рассуждать логически,что они могли есть и пить
Вот ссылка
https://m.youtube.com/watch?v=FMCqaEsOApI
Безумно понравилось видео
Потому, что она позволит вам делать выпечку не только тогда, когда вы отказываетесь от глютена, но и от зерновых вообще - будь то Палео-диета, СУД или GAPS. При этом, вам не нужно будет злоупотреблять миндальной мукой и повышать свой уровень оксалатов, как это часто случается при отказе ото всех зерновых.
Если вам нужно исключить только глютен, то кокосовая мука, я нахожу, лучшая альтернатива, чем разнообразные безглютеновые виды муки из риса, картофельного и кукурузного крахмала и прочих известных или не очень компонентов (вы же внимательно читаете все этикетки, правда?)
Используя кокосовую муку, вы не просто исключаете глютен и зерновые, вы качественно добавляете: хорошие жиры (14%), белки, клетчатку (58%) (*).
Уточню на всякий случай, что клетчатка эта - по большей части неперевариваемая, служащая больше для очистки и стимуляции пищеварительного тракта, чем для питания. Для тех, кто считает калории в сторону их уменьшения эта новость хорошая - эта клетчатка не добавляет вам калорий. Для тех, кто, напротив, следит, чтобы калорий было достаточно - они, скорее всего, придут из яиц (см. ниже) и точно из жиров.
Кокос очень редко вызывает аллергические реакции или какую бы то ни было непереносимость, поэтому можно сказать, что кокосовая мука - гипоаллергенна.
Цена вопроса ?
Кокосовая мука недешева и не всегда доступна, хотя, по сути - всего лишь побочный продукт получения кокосового молока или масла. Плюс ее в том, что она расходуется в очень небольших количествах. Например, я пеку с ней сейчас регулярно - это раз-два в неделю, выпечка в любом случае относится к категории "праздника", а не хлеба насущного, а значит, трачу кокосовую муку со скоростью 3,5 - 7 ложек в неделю. Этого достаточно, чтобы детей и себя порадовать, и не бегать где-то в поисках безглютеновой плюшки с неизвестным содержанием сахара, когда нужно что-то к пресловутому "чаю" ))) И плюшка заведомо дороже.
Если у вас круглосуточный доступ к кокосам и вы уже делаете сами кокосовое молоко, то от кокосовой муки вы в одном шаге - оставшуюся после отжима молока измельченную мякоть надо просто подсушить и смолоть в муку. Получится не так много, но приятно )
Что еще надо знать про кокосовую муку ?
Замечательная статья про кокосовую муку, с дельными советами и рецептами, есть здесь. Вот правда, тот великолепный случай, когда и добавить-то нечего ! Главное - не стоит сразу надеяться адаптировать любимые рецепты из пшеничной муки, поскольку кокосовая мука очень (очень!) любит жидкость и не "склеивается" (все помнят, что глютен еще называют "клейковиной"?) - в этом хорошо помогают яйца и бананы.
Скажу только от себя про использование яиц: на те самые 3,5 ложки я беру 4 яйца. Вполне себе разумное количество, ну , может, на одно больше, чем в среднем рецепте с обычной мукой. Печь без яиц из кокосовой муки можно, но это дополнительные сложности, и я лично против яиц ничего не имею.