Информация из интернета.

Обсуждение в клубе Я стройнею вместе с вами.


Здесь буду публиковать ту информацию, которая лично мне кажется полезной или достойной внимания и обсуждения.



Комментарии:

16 июня 2018 года
0
Мне понравился в ВК Блог Алексея Белякова | SportLight4 . Импонирует мне его метод изложения информации.
Публикация сегодня. Копирую полностью.

⁉ЧТО ОПАСНЕЕ ФРУКТОЗА ИЛИ ГЛУТАМАТ?

ЗОЖ головного мозга стремительно набирает обороты. Из каждого утюга кричат, что надо есть «правильно». Если мы видим надпись «Без глутамата», то думаем, ура какой чистый продукт, надо брать. А этикетка «Без сахара. На фруктозе» вызывает просто эйфорию, потому что фруктики полезные, а сахар зло злейшее.
Поговорим сегодня о страшном усилителе вкуса Е621 и о спасительной фруктозе.

🍕Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621) - это натриевая соль глутаминовой кислоты - одной из 20 аминоксилот, из которых состоит любой белок нашего организма.

🍕ГН участвует в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Вот так, ваш организм производит ЭТО😱

🍕ГН - это не синтетический продукт. Добывают его с помощью взаимодействия Углеводы + Бактерия.
ГН - чистый и натуральный продукт. Без всяких изомеров и примесей. Например, его много в помидорах, мясе, сырах, овощах, грибах.

🍕Глутамата в чипсах в 5-7 раз меньше, чем в ПП-шном творожке. Как вам такая новость, ЗОЖники?

🍕Глутамат не усиливает вкус, он его содержит. Его европейское название «Taste enhancer» неправильно переведено на русский язык как «усилитель вкуса». Грубо говоря это означает улучшатель вкуса.

🍕Почему жарка мяса и созревание сыров и овощей, делает их вкуснее? Это гидролиз белков и извлечение ГН.

🍎Фруктоза - это фруктовый сахар, который относится к группе простейших углеводов - моносахаридов. Фруктоза для диабетиков предлагается как заменитель сахара, так как ее гликемический индекс равен 30, выброс инсулина в кровь значительно уменьшается.

🍎Фруктоза в отличие от глюкозы не накапливается в мышцах. Она сразу попадает в печень и остается там в виде гликогена для поддержания уровня сахара в крови. Фруктоза не может заменить глюкозу.
Ресурсы печени ограничены, и когда она забита гликогеном, все остальное сразу трансформируется в жиры.

🍎Всасывается фруктоза в кишечнике медленно, а вот расщепляется очень быстро на производные - жиры и глюкозу. В глюкозу трансформируется около 25% вещества, остальное всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Выработки инсулина при расщеплении фруктозы не происходит, гормон лептин не вырабатывается, и поэтому чувства сытости не возникает. Именно поэтому продуктов, содержащих фруктозу, съесть можно намного больше.

Это не значит, что можно есть чипсы пачками, а от одного яблока сразу разжиреешь. Просто включайте голову, знайте меру и перестаньте верить дяде в телевизоре.

19 июня 2018 года
+1
А вот это мне вообще показалось суперполезной информацией!

Блог Наталии Гнездиловой в ВК.

Психология стройности с Наталией Гнездиловой.

Требуется желание похудеть?

“Нужна мотивация для похудения!! Ищу что меня замотивирует! Требуется желание похудеть!” – так в принципе, выглядят поиски мотивации для похудения.

Ее, конечно, находят, но почему-то, зачастую она не работает.

А почему?

Основной подход похудения: «Возьми себя в руки тряпка, и начинай жить правильно!»

При этом, все, кто пропагандирует такой подход, совсем не понимает природы так называемой «не мотивации», и их искренне удивляет, как это так, тебе надо, а ты не делаешь?

Не делают, не могут, не получается, возникает огромное сопротивление внутреннее, которое и губит все ростки так называемой «мотивации» и «правильной жизни».

О правильном питании, я уже писала, да в принципе, и термин жить «правильно», тоже, как-то попахивает насилием и принудиловкой.

КАКАЯ ЖЕ НУЖНА МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Как сделать так, чтобы человек, все время был на подъеме?

Я сейчас скажу крамольную вещь, мне кажется, что слово и понятие – мотивация, вообще никак не помогают человеку долговременно снижать вес.

Почему?

Если вы помните, то у нас так устроено сознание, что любое слово имеет свое смысловое и ассоциативное значение.

Например, диета.

Что в голове сразу возникает?

Ограничение, голодно, страшно – не могу, сорвусь!

А теперь, мотивация?

Вспомните свой личный опыт, и ваши поиски по мотивации, понятно, что вы находили какую-то идею, какую мысль или мечту, которая действовала какое-то время, а потом, затухала.

И эти идеи, мысли и мечты о стройной жизни, вы называли мотивацией.

Вы могли говорить, это меня так хорошо мотивирует!

Но потом, по происшествии какого-то времени, почему-то мотивация исчезла, а следом за ней исчезли и те действия, которые так необходимы для снижения веса.

Мысль ухватили?

Если вы не первый год занимаетесь снижением веса, и регулярно ищите, находите мотивацию, а потом теряете, то ваше подсознание, уже давно пометило слово «мотивация» собственной ассоциацией, как временное и не работающее.

Но ваше сознание, независимо от этого, продолжает биться головой о непроходимую стену.

И ВЫ ГОВОРИТЕ СЕБЕ: “МНЕ НУЖНА МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ”!!

Какой выход?

Нужно расширить свои горизонты, и перестать уповать на похудение, как на панацею от всего.

Ведь не секрет, что многие ставят все на стройность, считая, что как только вес изменится, то в жизнь хлынет счастье и успех, а также и здоровье.

И получается, что вы стараетесь не только похудеть, а вообще, занимаетесь достижением своих целей через стройность.

Стройность награждается автоматическим исполнителем всех ваших желаний и мечт.

И если вы поняли сейчас мою мысль, то остановитесь и подумайте, что вы именно хотите достичь через стройность?

Новая работа
Карьера
Любовь
Хороший секс
Мужчины?
...........
А не глупая ли это затея, пытаться протащить в игольное ушко слона?

По-другому и не скажешь.

Вот именно поэтому, вы никогда и не похудеете, потому что через диеты и физические упражнения, вы стараетесь достичь совсем не стройности, а совсем другое, что достигается и получается совсем другими путями.

Знаю, что многие считают, что стройных людей чаще повышают по службе, и вот интересный вопрос, а мозги у них есть, у этих стройных людей, или только маленький вес?

Просто, вы заклинены на стройности и вы совсем не замечаете, что повышают не только стройных людей, а также и тех, кто имеет лишний вес.

Чаще всего работодатели все-таки ориентируются, на присутствие интеллекта и профессионализма.

Вернусь к своей мысли, вам нужно сосредоточиться только на снижении веса и все!

Даже не думать о том, что понизиться давление или перестанут болеть ноги.

Как это сделать?

Просто перестать пугать свое подсознание, теми многочисленными «надо» и для чего вы худеете.

Вы мне скажите, что так не получится?

Что обязательно надо иметь цель, к которой надо прийти и что-то там получить.

Но ведь для того, чтобы получить, то, что вы хотите, вам надо сначала похудеть?

Верно?

Без похудения, ничего запланированного вы не достигнете?

А зачем тогда, городить огород?

Вы можете просто представлять и чувствовать свое стройное тело и получать от этого удовольствие.

Ведь многие рассказывают, что они хотят легкости – вот и сосредоточьтесь на ощущении стройного тела и все!

И больше ничего!

Не пугайте свое подсознание, оно и так чрезмерно напугано и загружено всеми вашими мечтами, и уже не знает куда кидаться, чтобы исполнять все ваши запросы, которые вы еще и стараетесь замотивировать еще большим количеством мечт.

В результате, ваше подсознание, просто сидит на попе ровно, и вообще ничего не делает, потому что знает, сейчас пару недель пройдет, и все станет как обычно.

Поэтому, настраивайте себя просто на стройное тело и все!

Никаких мечтаний и фантазий «А ля, стройность!»

А как настроить себя на эту стройность?

Хотите долго жить?

Нормальный вес, поможет прожить дольше?

Может, поможет, а может и нет, все под богом ходим. Это может и не сработать для кого-то, потому что внутренний скептик сильно развит.

Есть один способ, который точно поможет, но он не очень доступен для многих.

Любовь и забота о себе.

Другой мотивации или как ее еще назвать просто не может быть.

Это самая сильная необходимость – быть здоровым и счастливым.

Любить себя, достаточно сложно, особенно с нашим воспитанием, но нужно.

К заботе и любви к себе, многие приходят разными путями, кто-то через эзотерику, через метафизику, кто-то, через психологию.

Но если человек хочет и имеет четкое намерение, он всегда достигнет и найдет, это чарующее состояние любви к себе.

На первое время, вам нужно хотя бы убрать так называемые «хвосты», которые тянуться за вашими ожиданиями стройности.

Разгрузите подсознание от того мусора, который забивает ваше ощущение стройности. Сначала достигните его, а потом начинайте реализовывать все свои «стройные мечты»

На этом заканчиваю, и очень интересно, узнать ваше мнение о прочитанном, можете ли вы, принять такую идею?

Или нет?

С уважением, Наталия

19 июня 2018 года
+1
Tasmania пишет:
Любить себя, достаточно сложно, особенно с нашим воспитанием
Это точно !!! Вот только как бы научиться этому?
Ленусь, спасибо за статью, очень интересно . Буду думать .
Вот еще бы создать темку о том, как научиться любить себя

19 июня 2018 года
+1
Ленусь, вот смотри что еще нашла про ГН
... "Вред глутамата натрия при систематическом употреблении в больших количествах проявляется так называемым «синдромом китайского ресторана»: покраснением лица, шеи, области рта, учащенным сердцебиением, головной болью. Кроме того, установлено, что пищевая добавка Е621 повреждает клетки мозга, повышает риски развития болезни Альцгеймера, а также вызывает наркотическое привыкание, в том числе и у детей, способствуя перееданию. Поскольку производитель, погнавшись за прибылью, активно добавляет усилитель вкуса глутамат натрия в пищу, потребитель часто переходит на несбалансированную еду с избытком калорий, что сказывается как на его весе, так и на здоровье желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что глутамат натрия E621 вызывает стойкую зависимость: употребляя еду с пищевой добавкой постоянно человек привыкает к ее насыщенному вкусу, а все остальные блюда кажутся ему пресными. В результате чего человек употребляет гораздо больше пищи со специфическим вкусом, чем следовало бы, отвыкая от таких полезных блюд как каши, тушеные овощи, супы без «бульонных кубиков» и салаты.

Источник: http://www.neboleem.net/glutamat-natrija.php"

20 июня 2018 года
+1
Rityxa пишет
пищевая добавка Е621 повреждает клетки мозга, повышает риски развития болезни Альцгеймера, а также вызывает наркотическое привыкание, в том числе и у детей, способствуя перееданию
.
Вот насчет клеток мозга и прочих болезней ничего не могу сказать - им виднее. Но по поводу привыкания и зависимости согласна.
Убедилась на собственном опыте. Еще в 90-е, когда зарплату платили раз в полгода , приходилось варить супчики с бульонными кубиками вместо мяса. Тогда о вреде глутаматов не писали. А потом , когда перестала добавлять кубики в пищу, она казалась пресной и не вкусной. Привыкать к пище без глутамата пришлось гораздо дольше.
Сейчас если покупаю приправы, то слежу, чтоб в составе не было соли и глутамата.

20 июня 2018 года
0
galll09 пишет:
Сейчас если покупаю приправы, то слежу, чтоб в составе не было соли и глутамата.
Я тоже. Но и не загоняюсь, если попадаются еще с ГН. Ну а уж за солью вообщу не слежу. Она в приправах своего рода разрыхлитель, иначе слежатся.
Я думаю, что пища не кажется пресной, она такая и есть. Раньше продавали специальных суповых кур, сейчас только бройлеры. Ну как может быть вкусным суп из бройлера? Свинина какая-то не такая. Я помню у свекрови в деревне какая свинина, курятина, индюшатина были! Никому и в голову не приходила какие-то кубики бросать в блюдо. Вкуснотища необыкновенная! А сейчас?
Конечно любые искусственные добавки нужно минимизировать, я только "за". Но фанатеть ни к чему.

20 июня 2018 года
+1
Rityxa пишет:
пищевая добавка Е621 повреждает клетки мозга, повышает риски развития болезни Альцгеймера, а также вызывает наркотическое привыкание, в том числе и у детей, способствуя перееданию.
Ну это уж чересчур! Я думаю это просто слова никакими исследованиями не подкрепленные. Просто заказная статья производителей натурдобавок.

20 июня 2018 года
+1
Tasmania пишет:
заказная статья производителей натурдобавок.
Да кто ж знает-то? Может и так, а может и правда, поди разберись Мы же написанному верим

14 июля 2018 года
+1
Мне не худеется и я стала вновь искать себе поддержку-плетку в интернете. Нашла вот что:
https://fitlabs.ru/diets/
https://fitlabs.ru/dieta-3/
https://fitlabs.ru/stop/

https://fitlabs.ru/o-belke/
https://fitlabs.ru/read-7/
По сути дела я сама интуитивно всегда думала, можно сказать, в точности так-же. Убеждена, что и другим стоит сходиь по ссылкам, там есть не мало полезного и разгоняет мифы нас пугающие.
Как-то не подумала про рекламу платных услуг, такой цэли у меня не-было. Читать все равно, стоит.

15 июля 2018 года
+1
Пробежалась по ссылке, это класс, давно не встречала такого качественного материала. Спасибо

15 июля 2018 года
+1
Особо обрадовало сведенние, что врачи допускают 800 каллорий аж 12 недель и метаболизму такое не вредит. я сама так и предполагала, но сомнения вкрадывались.

15 июля 2018 года
+1
Столько мифов разоблачается спокойно, без истерик. Перечитала взахлёб статей 10-12:-)

17 июля 2018 года
0
Спасибо, Нийоля! Очень интересно!

20 сентября 2018 года
+1
Из инета. Василий Генералов

Никогда не верил в конспирологию.

Но.

Мы едим углеводы, сладости, шоколадки, колу, хот-доги, макароны, картошку и бабушкины пирожки.

Углеводы попадают в кровь. И поднимается уровень сахара в крови.

Кровь становится сладкая. Густая и липкая. И слепляет кровяные частицы, способствуя тромбозам, плохому протоку через капилляры и отекам. Увеличивая нагрузку на сердце. Начинается гипертония.

Избыток сахара перегружает инсулиновую систему, приводит к развитию диабета и его осложнений. После он отлагается в жиры, которые сами продуцируют ненужные гормоны. Начинаются сбои в яичниках или тестикулах. Поликистоз у женщин и импотенция у мужчин.

Жир, сформированный из углеводов, откладывается в печени и приводит к жировой дистрофии.

Отсутствие жира из продуктов приводит к тому, что желчный пузырь переполнен желчью и не опорожняется. Поэтому развивается холецистит и желчные камни.

Другое свойство желчи - дезинфицирование кишечника, без желчи грибы и патогенная флора размножаются очень активно.

Углеводы кормят патогенную микрофлору и грибы в кишечнике.
Они приводят к энтериту, колиту, всасыванию токсинов от патогенной работы микрофлоры в кровь, напрягая иммунную систему организма. В результате болезни щитовидки, суставов, эндометрит и другие хронические заболевания.

Токсины кишечника приводят к токсическому повреждению мозга, снижению памяти, депрессии, нарушению поведения.

Аллергия, бронхиальная астма тоже могут быть связаны с этим.


Осколки углеводов атакуют белок и приводят его денатурации и нарушению структуры кожи.


Свободные радикалы атакуют ДНК и приводят к онкологии.

Приятного аппетита.

И что то я когда то говорил, про то что каждый съеденный круасан, это еще одна песчинка, намытая на мель, на которую сядет ваш корабль.

20 сентября 2018 года
+2
Кто еще хочет быстрых углеводов?

20 сентября 2018 года
+1
Не хо-тим!!!

20 сентября 2018 года
+1
Как контролировать вес тела «Термостат». Dr. Jason Fung
В противоположность мнению большинства людей, долгосрочное снижение веса невозможно, только урезав количество потребляемых калорий. Это доказано большинством исследований, а также бессчетными слезами тех, кто соблюдали диеты и считали свои калории, как Эбенезер Скрудж считал свои пенни. Мы притворяемся, что живем в мире, в котором все, что касается питания требует научно-обоснованного доказательства, что все предписания являются эффективными.

А где же исследования, которые подтверждают, что уменьшение калорий вызывает долгосрочную потерю веса?

После 50 лет отчаянных глубоких исследований угадайте, как много из них доказали эффективность данного утверждения? Думаете, ноль? И вы правы! Единственная причина того, что мы так думаем - это частое повторение этой идеи со всех сторон.
Ключом к успеху при снижении веса является контролирование "термостата" нашего тела, то есть установочного веса (УВ).

Комнатный термостат настроен на желаемую вами температуру в комнате. Летом, когда температура снаружи высокая, термостат снижает градус тепла в помещении. Зимой же он определяет, что температура слишком низкая, и повышает ее. Несмотря на большой разброс температурных показателей на улице, в вашем доме всегда поддерживается комфортная температура.

У каждого организма имеется установочный вес, естественный термостат для поддержания на определенном уровне количества жира в теле. Некоторые люди полагают, что мы устроены так, чтобы есть всё, что находится перед нами: в наше время еда стала настолько доступной и у нас не остается выбора, кроме как есть и полнеть. Но это ошибка и совершенно не соответствует нормальной человеческой физиологии.

Напротив, у нас имеются разнообразные мощныe механизмы насыщения для того, чтобы вовремя остановить процесс приема пищи. В желудке имеются рецепторы, которые сигнализируют о том, что он полный. У нас имеются мощные гормоны насыщения такие как пептиды YY и холецистокинин, которые удерживают нас от переедания.

Вспомните то время, когда вы очень сильно поели в китайском ресторане. Могли ли вы тогда съесть больше, чем 2 порции свиной отбивной, только потому что она бесплатная и доступная? Подумайте о тех ресторанах, которые готовы дать вам бесплатно еду, если вы сможете съесть 1 кг стейка за 1 час. Обанкротились ли они вскоре после этого предложения? Нет, потому что это действительно очень тяжело продолжать есть, когда мы уже сыты. Даже если это та самая отбивная или стейк, который мы с такой жадностью ели всего несколько минут назад.

С точки зрения эволюции, эти механизмы насыщения играют важную роль. Нашe телo спроектированo так, чтобы оставаться в пределах определенных параметров. Если ты слишком худой, то ты умрешь при наступлении тяжелых времен, например, зимой. Если ты слишком толстый, то ты не сможешь поймать животное=еду, и, даже возможно, ты сам станешь чьей-то едой. Интересный факт: дикие животные почти никогда не набирают такой вес, который будет мешать им нормально функционировать. Где вы видели ненормально толстую антилопу? Льва? Тигра? Рыб? Когда еда в изобилии количество животных увеличивается. Вы не найдете хоть немного страдающих ожирением крыс. Вы обнаружите тысячи крыс относительно нормальных размеров.

УВ (установленный вес) поддерживает содержание жира в теле в идеальных пропорциях, защищая нас подобно термостату в доме. Если мы слишком худые, мы пытаемся набрать вес; если мы слишком толстые, мы пытаемся его скинуть.
Более ясное экспериментальное доказательство тому было получено доктором Руди Лейбелем в 1995 году. В этом эксперименте он взял добровольцев, которые должны были набрать более 10% от своего веса. После достижения этой цели он вернул их к своему первоначальному весу, а затем к потере от 10% до 20% от веса. На каждом этапе он измерял показатели основного обмена веществ, или cколько калорий расходовал организм. После набора 10% от веса тела организм сжигал более 500 калорий за день по сравнению с нормой. Когда вес возвращался к своим первоначальным показателям, то же самое происходило с показателями обмена веществ. После потери 10% от веса организм сжигал менее 300 калорий за день.

С большим усердием наше тело пытается удерживать свой УВ в начальной точке, действуя также, как и домашний термостат. Это прямо противоречит нелепой точке зрения о поступлении/сжигании калорий, согласно которой простое поступление большого количества калорий вызывает ожирение без учёта таких явлений, как УВ(установленный вес) или гормоны насыщения и многие другие физиологические сигналы и показатели. Если вы намеренно переедаете, ваше тело пытается сжечь переизбыток калорий.

Калории - это не физиологическое понятие, как мы говорили ранее. В нашем организме нет рецепторов калорий, и он не знает, сколько калорий мы употребляем или не употребляем. За последние несколько столетий мы проложили множество "тропинок" в мире человеческого метаболизма. Упоминалось ли где-нибудь из них слово "калории"? Калории из углеводов метаболизируется совершенно отличнo от калорий, получаемых из жиров или белков. Так зачем же притворяться, что они одинаковые? Это подобно тому, чтобы сказать, что человек и дерево имеют одинаковую физиологию, потому что они оба весят одинаково и выделяют одинаковое количество тепла, если их поместить в калориметрической камеру.

Вера в эту абсолютно нелепую идею является одной из причин того, что мы проигрываем войну с ожирением. Мысль "калория есть калория" проталкивается в массы компаниями по производству переработанных продуктов, которые пытаются убедить вас в том, что не стоит беспокоиться по поводу набора веса, если вы замените 100 калорий из авокадо на 100 калорий из Колы. Нужно быть очень глупым, чтобы поверить в это. Для пищевых компаний модель калорий подобна Санта-Клаусу. Чем больше они заставляют людей верить в это, тем выше их товарооборот. Они могут продавать сладкие напитки и говорить людям с невозмутимым лицом, что 100 калорий сахара равны 100 калориям капусты.

Используйте природные заменители сахара. Они не содержат калорий, и, таким образом, мы можем обмануть наши вкусовые рецепторы, но можем ли мы обмануть наш аппетит? Не совсем. Много ли вы знаете людей, которые похудели, перейдя на натуральные заменители сахара? Если бы можно похудеть, употребляя только фейковый сахар, фейковые жиры и исключив калории, то все мы ели бы стевию и сбрасывали бы вес. Не было бы проблемы ожирения. Не было бы диабета 2 типа. Но все эти проблемы существуют.

Почему идея "Главное - уменьшить количество потребляемых калорий" не работает.

Представьте, что термостат нашего дома установлен на 22 градуса, но сейчас мы хотим чтобы был 21. Игнорируя термостат, мы включаем кондиционер. Поначалу температура падает до 21 градуса, затем термостат увеличивает подачу тепла, чтобы вернуться к прежним 22 градусам. Нам это не нравится, поэтому мы включаем дополнительно 2-3 мобильных кондиционера. В ответ на это термостат подает тепло на полную мощность. Мы продолжаем бороться с самими собой в совершенно бесполезных попытках. Ясно, что это не работает.

Каким будет правильное решение? Выключить термостат.

Это аналогично сокращению калорий, чтобы сбросить вес, потому что этот метод полностью игнорирует наличие УВ (установленного веса). Предположим, наш установленный вес - 100 кг, но мы хотим весить 85. Если следовать привычным советам, то нам нужно исключить 500 калорий в день, чтобы скинуть 500 грамм в неделю. Поначалу вес снизится до 92 кг, но затем наш аппетит будет подталкивать нас к набору веса. Мы больше будем испытывать чувство голода, а процессы обмена веществ замедлятся, чтобы набрать прежний вес. Так мы стараемся еще больше, yрезая еще больше калорий. А наш организм отвечает дальнейшим замедлением метаболизма. Мы продолжаем бороться с самими собой в попытках скинуть вес. Это тоже не сработало.

Каким будет правильное решение? Снизить аппетит или УВ (установленный вес). Как это сделать, читай дальше.

Как же работает наш аппетит? Помните, что ожирение - это болезнь, вызванная избытком инсулина, а не избытком калорий. Это именно гормональный дисбаланс. Инсулин сигнализирует нашему организму о необходимости сохранить энергию, получаемую из пищи, в форме жира. Когда мы активны, и уровень инсулина понижается, мы расходуем часть запасов энергии; вот почему мы не умираем от голода во время сна. Да, мы способны выжить без поедания кексов каждые 2 часа!

Высокий инсулин→Набор жира→Повышение лептина→Снижение аппетита→Снижение инсулина


Термостат работает по порочному кругу. Если температура слишком низкая, он работает на тепло, пока не будет достигнута заданная температура, и потом он приостанавливает работу. Организм работает по тому же принципу. Избыток инсулина ведет к увеличению размеров жировых клеток, они в свою очередь продуцируют больше гормона лептина, который подает в мозг сигнал: "мы слишком толстые". Аппетит снижается, мы прекращаем есть, и это приводит к уменьшению выработки инсулина.

Все эти процессы сообщают нашему организму о том, что пора сжигать жир вместо его поглощения и хранения, и возвращает нас к нашему первоначальному состоянию, желанному УВ (установочному весу).

Такой замкнутый круг держит наш вес на относительно стабильном уровне, несмотря на широкие колебания в потреблении и расходовании калорий день за днем, неделя за неделей, год за годом. Всё-таки, большинство людей становятся толстыми, набирая по паре кг каждый год. За 40 лет получается очень большая цифра. Допустим, что 500 гр жира - это 3500 калорий. За год мы употребляем примерно 2000 калорий в день х 365 дней = 730000 калорий. Чтобы набрать за год 500 г (3500 калорий), нам нужно было бы тщательно следить за приемом и расходом калорий для соблюдения точности 99.5%. Но это невозможно.

Я держу свой вес на одном уровне с тех пор, как окончил школу, но у меня не возникает мысли о том, сколько калорий я ем и как много я расходую. Как я поддерживаю свой вес на постоянном уровне со стопроцентной точностью? Понятно, что я не мог бы делать этого, осознанно регулируя приемы пищи/физическую активность. Нет, уровень жира регулируется механизмом замкнутого круга - "термостатом" устойчивого веса.

Таким образом, ожирение - это не проблема баланса калорий, а постепенное увеличение значений в "термостате" устойчивого веса. Давайте посмотрим как это работает.

Устойчивый вес образуется как результат баланса между инсулиновым эффектом и лептиновым эффектом, точно так же, как работа термостата регулируется балансом тепла и холода. Мы уже знаем что действие инсулина превалирует над действием лептина у людей, страдающих ожирением. Например, если мы сделаем инъекцию экзогенного инсулина, мы добьемся увеличения уровня жиров, потому что мы перетянули баланс на сторону инсулина. При нормальной человеческой полноте это могло бы иметь место по ряду причин, но употребление в больших количествах мучного, сладкого (что прямо ведет к печеночной инсулиновой невосприимчивости), слишком частые приемы пищи - все это нарушает поддержку инсулина на должном уровне несмотря на большие усилия лептина, направленные на сдерживание аппетита и снижение уровня инсулина. Если уровень инсулина чрезвычайно низoк, как при первом типе диабета, то происходит непрерывная потеря веса независимо от того, сколько калорий употребляется.

Битва между инсулином и лептином является важной для регуляции устойчивого веса. Один из них пытается набрать вес, другой пытается его скинуть. Это два гормона - тяжеловеса, которые контролируют уровень жира в организме. Если выиграет лептин, тогда мы сможем снизить аппетит и/или увеличить основные показатели метаболизма, чтобы сжигать избыток употребляемых калорий. Это как раз то, что мы видели в исследовании Руди Лейбела по преднамеренному набору веса.

Но ожирение, по определению, - это болезнь, вызываемая избытком инсулина - гиперинсулинемией. Если у вас есть лишний вес, то это потому, что инсулина намного больше, чем лептина. Если жировые клетки будут оставаться увеличенными, они будут производить всё больше и больше лептина, пытаясь побороть инсулин. Это могло бы помочь в "королевской битве" между гормонами. Так и происходит на протяжении десятилетий. В любом случае, главная проблема гиперинсулинемии до сих пор не решена, поэтому инсулин продолжает свой марш. Постоянные высокие уровни гормонов обуславливают наличие противодействия. Очевидно, что стабильно высокий уровень лептина вызывает лептиновую резистентность. С инсулином наблюдается та же история.

«Термостат» веса при ожирении. Высокий инсулин → Набор веса → Повышение лептина→(Лептиновая резистентность) Снижение аппетита

Данная лептиновая резистентность практически универсальна при привычном ожирении. С нынешними скачками показателей лептина инсулин больше не борется за роль "набирателя" веса. Битва проиграна, и термостат устойчивого веса установлен на повышение.

Так, каков же ответ?

Предположим, что мы соблюдаем стандартные диетологические советы о сокращении жиров, калорий, но едим много углеводов и принимаем пищу 6-7 раз в день. Когда наличие жиров в рационе производилo небольшой инсулиновый эффект, сокращение количества калорий не сильно влияло на выработку инсулина и не вызывало таких различий в битве между инсулином и лептином. Да, ты можешь уменьшить калораж, но нет, ты не уменьшишь количество инсулина. УВ не затронут и наш организм отчаянно пытается добрать потерянный вес. Это совет, которому следуют уже более 40 лет и который так громко провалился. Частые приемы пищи - это постоянная стимуляция выработки инсулина, который так же пагубен при усилиях сбросить вес.

Выходом в борьбе с ожирением будет помощь в снижении выработки инсулина. Все зависит от этого. Силы лептина уже исчерпаны.
Единственным способом остается только понижать уровень инсулина. Как это сделать?

Ешьте меньше углеводов.
Ешьте меньше рафинированных продуктов.
Умеренное количество белков и потребление натуральных жиров.
Не ешьте все время. Забудьте о перекусах.
Ешьте непереработанные продукты.
Отлично. Это были рекомендации вроде небессмысленных советов бабулек на лавочке.


источник: https://idmprogram.com/how-to-control-the-body-weight-thermometer/

20 сентября 2018 года
0
Вобщем: долой быстрые углеводы! ограничиваем долгоиграющие углеводы, питаемся мясом-рыбой и овощами с низким ГИ.
Ой-ой-ой, как же прожить без вкусняшек? Выход один: обходить их в магазине стороной и не покупать совсем, чтобы не было соблазна. Захотел что-нибудь запрещённого? иди побегай

20 сентября 2018 года
0
Наташа, ты как относишься вообще к кето?

20 сентября 2018 года
+1
Посматриваю в эту сторону, только совсем без овощей не смогу. Сегодня, как увидела свой анализ, полезла смотреть питание при сах.диабете и наткнулась на статью, которая говорит про несколько другое питание, чем нам предписывает диета 9. Попробую сюда перекинуть основное.

"1. Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
2. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.
Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.
Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!


20 сентября 2018 года
+1
Качество не очень, но при увеличении прочитать можно

20 сентября 2018 года
+1
Tasmania пишет:
Частые приемы пищи - это постоянная стимуляция выработки инсулина, который так же пагубен при усилиях сбросить вес.
Без сомнения. И когда мы едим чистое сало - только один жир, инсулин не выделяется. Как только к салу добавили кусок хлеба - инсулин в изобилии. Ну вот, только появилась Лена и я сразу стала думать трезво, ведь давно про это знаю и давно приходит мысль, что, если я запрограмированна быть ньюфаундлндом, то стать гончей будет очень сложно. Но безуглеводное тому в помощь.

20 сентября 2018 года
+1

20 сентября 2018 года
+1
Обратите внимание: всегда говорилось, при диабете ограничить углеводы и жиры, а здесь ограничены только углеводы, причём все - и быстрые, и медленные, зато предлагаются жирный творог, сметана, сливки, никаких ограничений в мясе... мне кажется, это как-то перекликается с кето-диетой. Или нет?

21 сентября 2018 года
+1
На кетогенном питание исключается молочка. Но сливки самы жирные можно. И, кстати, белок ограничивать тоже. Помидоры исключаются. Чтобы был хороший эффект и польза, там нужно добиться состояния кетоза. Я пока сама изучаю всё. Очень много хороших отзывов. Я стала так бояться всех этих категоричностей! И в то же время понимаю, что послабления пищевому наркоману дают лишний толчок к срыву. Я точно знаю перестроить питание можно кардинально, только вот незадача....всё в итоге заканчивается срывом. Пока меня в кетогенной привлекает то, что обещается что я буду питаться реже и приобрету здоровье(или верну). Но это случится после адаптирования. А оно не из легких. Сейчас ещё статейку скину про холестерин.

21 сентября 2018 года
0
Я без молочки не смогу, с удовольствием пью молоко, хоть и говорят, что у взрослых исчезают ферменты, перерабатывающие молоко. И кисломолочное люблю

20 сентября 2018 года
+1
Списки хорошие, но надо помнить, что все индивидуально, я, например, не могу есть сухую фасоль, горох...

21 сентября 2018 года
+1
Нийоля, автор там пишет, что надо обязательно учитывать и индивидуальную переносимость продуктов.
Я просто в первый раз увидела, что разрешаются жиры, нам же всегда их ограничивают. Потому и скинула себе эту статью в заметки, что согласна с автором.

21 сентября 2018 года
+2
Часто запрещают жиры( и ВОЗ в том числе), но скорее всего эти данные устарели, по моей практике замеченно, что сахар при поедании жиров в норме, самочувствие тоже, вес уменьшается (если не переусердствовать с калорийностью).

21 сентября 2018 года
+1
Вот-вот, и я о том же!

21 сентября 2018 года
0
mezgu пишет:
что сахар при поедании жиров в норме, самочувствие тоже, вес уменьшается (если не переусердствовать с калорийностью).
Именно так!

20 сентября 2018 года
+1
Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа

Хлеб, хлебобулочные изделия.
Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье «Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа».
Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
Сухие завтраки.
Макароны: любые.
Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
Пиво и сладкие алкогольные напитки.
Фруктоза, сорбит.
Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
Любые соки.
Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
Столовый сахар без комментариев.

Статья с сайта "Сахар в норме!", написана врачом-эндокринологом Лебедевой Дилярой.

21 сентября 2018 года
+1
hyazinthetmprename пишет:
Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа
Ну вот! А то, помню, пришла я к эндокринологу и похвасталась , что перешла на низкоуглеводное питание, так эндокринолог пожала плечиками, типа "Зачем?"-ешьте всё. Ага! При сахаре за 20 ед.

21 сентября 2018 года
+1
Правда о холестерине

Сегодня мы хотим обсудить с вами наболевшую тему — тему холестерина. Для начала хотелось бы рассказать вам одну занимательную историю. Знаменитый венский хирург Теодор Бильрот однажды предложил своим ученикам провести эксперимент. Они должны были удалить щитовидную железу у коз и овец.

Результаты проведенных операций очень удивили хирурга и его подопечных. Оказалось, что из-за операции у животных в крови произошел очень резкий скачок выработки холестерина, что привело к полному атеросклерозу артерий. То есть животные, которые питаются травой и никогда не употребляют содержащую холестерин животную пищу, начали страдать атеросклерозом.

Это было первым признаком того, что проблемы с работой щитовидной железы могут стать причиной атеросклероза. Затем ученые начали активно проводить исследования, которые доказали, что одна из главных причин атеросклероза заключается не в употреблении в пищу животных жиров, а в неправильной работе щитовидки. В связи с этим в XIX веке атеросклероз лечили, прописывая пациентам небольшие дозы гормонов щитовидной железы.

Всё изменилось во второй половине ХХ века с появлением теории, которая обвиняла в появлении этого заболевания исключительно содержащие холестерин животные продукты. Многие ученые уверены, что это страшное заблуждение связано с активизацией фармацевтических компаний, которые везде ищут выгоду.

Некоторые специалисты думают, что именно эта теория стала фатальной для людей, страдающих атеросклерозом. Одним из трагических примеров врачебной некомпетентности стала смерть президента США Дуайта Эйзенхауэра. После инфаркта политику прописали низкохолестериновую диету, которая только усугубила ситуацию. Чем больше человек ограничивает себя в употреблении животных жиров, тем больше повышается уровень холестерина.

Последствием такого решения стал быстрый набор веса и несколько инфарктов, которые и стали причиной преждевременной кончины Эйзенхауэра. Ни одно проведенное исследование не доказало виновности животных жиров в развитии атеросклероза, но эту информацию решили не распространять. Только представьте, как бы это ударило по доходам фармацевтических компаний, ведь лидером продаж является именно антихолестериновый препарат.

Ученые настаивают на том, что самым эффективным средством для борьбы с атеросклерозом является исключение из рациона «плотных» углеводов. Они содержатся в сладостях, богатых крахмалом и рафинированных продуктах, именно эту пищу стоит исключить из рациона.

Известный физиолог Рудольф Вихров писал о том, что повышенный уровень холестерина — это лишь последствие нарушений в организме. Проанализировав статистику, ученые заметили, что у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Оказывается, холестерин — мощное противомикробное вещество. Он просто необходим для нормального развития мозга и центральной нервной системы плода, который находится в утробе матери. Пониженный уровень холестерина грозит перенапряжением печени, поскольку ей приходится синтезировать его из углеводов вместо того, чтобы выводить из организма токсины.

Холестерин — антиоксидант
, если его уровень понижается, организм может подвергаться разным заболеваниям: раку, сексуальной дисфункции, нарушению памяти, болезни Паркинсона и инсульту.
Отказ от продуктов, содержащих животные жиры, — это катастрофа для человечества, так считают ученые и опытные медики.

Надеемся, что вы почерпнули для себя много полезного из этой статьи. Поделитесь ею со своими друзьями, давайте развеем миф о холестерине вместе!

21 сентября 2018 года
+1
Сколько ученых, столько и мнений. Помните, нас все яйцами пугали? Ой-ей-ей, желток нельзя, сплошной холестерин! А теперь яйца реабилитированы, вовсе не они вызывают повышение холестерина. Вот и с животными жирами сейчас то же происходит...

21 сентября 2018 года
+1
Я всегда была противницей обезжиренных продуктов. И когда яйца и масло сливочное ругали, я их ела. Может поэтому ещё жива, не убила себя экспериментами.)
Я вообще скептик ещё тот. И Фома недоверчивый

21 сентября 2018 года
+1


B i "