Кислотность желудка
Кислотность желудка
Пищеварение - один из важнейших процессов, которым следует уделять пристальное внимание.
Вы должны уделять внимание выбору еды, задавая себе вопрос насколько для вас это полезно. Вы не должны торопиться и “закидывать” еду на бегу, каждый этап требует внимания и времени.
Важно, чтобы была достаточная кислотность желудочного сока, а также необходимое количество пищевых ферментов, чтобы съеденная еда могла полноценно преобразоваться в энергию, витамины, минералы и т.д.
С возрастом снижается и уровень кислотности, и количество ферментов, а значит мы ощущаем неприятные симптомы, которые могут говорить о различных нарушениях процесса пищеварения:
# Тяжесть после приёма пищи
# Тошнота
# Отрыжка
# Вздутие
# Запор или диарея
# Общий дискомфорт в области от солнечного сплетения и до “линии трусов”
# Аллергии, непереносимости и аутоиммунные заболевания
# Выпадение волос и дефицит витаминов, который вы не можете восполнить
Однако, отчаиваться не надо! Всё поправимо, если спланировать последовательность действий и запастись терпением.
Самый простой и действенный совет - исключить из рациона продукты, которые вызывают неприятные ощущения, даже если они вам очень нравятся! Надо включить “взрослого” и убрать все капризы подальше, если хотите наладить своё здоровье. Также есть смысл упростить свой рацион насколько это возможно. (по возможности исключить: многосоставные продукты, ненатуральные - промышленного происхождения, и оставить в рационе продукты с минимальной обработкой)
Дальше можно поработать с кислотностью, при условии, что она низкая! (у вас на руках подтверждённый анализ) Сначала следуем рекомендациям врача, ну а если всё не так запущено, то самое простое - яблочный уксус. Стандартная рекомендация - 1 ч.л. уксуса (органического!) на 1 стакан воды за 20 мин до еды. Если ощущается жжение или изжога, то снизить дозу до наступления комфорта.
ВАЖНО! Повторюсь, не занимайтесь самолечением и самоназначением! Все действия через врача!
Мы редко задумываемся какая у нас кислотность желудка, но часто делаем вывод - если изжога, то это по причине высокой кислотности и с ней надо непременно бороться начиная от Ренни и заканчивая содой. А именно все эти “методы” снижают уровень кислотности и значит желудочный сок становится более щелочным, а щелочь не может “растворять” пищевой комок, а значит пища будет плохо перевариваться и вы будете ощущать дискомфорт.
Почему важна кислотность желудка? Именно соляная кислота создаёт кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы, чтобы та выпускала необходимые ферменты, а также обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока. Если среда будет более щелочной, вы не сможете переваривать белки, жиры и углеводы нормально, значит они не будут усваиваться в полной мере и вы будете недополучать необходимое количество питательных веществ для полноценной работы организма, в том числе восстановление кожи, волос и ногтей.
Ну и популярное: "Я всё делаю по диете, но результата нет" / "Я всегда рассчитываю БЖУ, но вес не снижается" / "Я усиленно занимаюсь и питаюсь правильно, но мышечная масса не растёт, а жир не тает" / "Подруга похудела на этой диете, а я потеряла только 1 кг!" и т.д. продолжать можно долго)
Если вы уверены, что всё делаете правильно, а результата всё-равно нет или он не такой, как было заявлено, то стоит присмотреться к себе и понять, испытываете ли вы после приёма пищи вышеупомянутые симптомы, и если да, то задуматься на предмет "чистки" продуктовой корзины, а также кислотности желудка!
с чего ты взяла, что нулевая? она или кислотная, или щелочная.... в желудке не может быть нейтральной, то всё проходило бы мимо без расщипления
у тебя от врача подтверждено или догадки?
У меня нулевая. Подтверждено врачами. Проходила зондирование, и не один раз
Очень правильно, что это именно патологический процесс и, как правило, хозяин такого желудка об этом знает.
По-скольку я не врач и ни в коей мере не претендую, то и подсказать, что в таком случае делать не могу.
Вышеперечисленные рекомендации относятся к условно здоровым желудкам.
Женя, ведь врачи, которые ставили диагноз, дали дальнейшие рекомендации?
Света, спасибо!
В 1969 году было сделано открытие, что холодные напитки (и десерты аля мороженое) употреблённые до/во время/после приёма пищи сокращают пребывание еды в желудке (читай снижается время расщипления) с 4-5 часов до 20 минут. Что естественно не является здоровой ситуацией.
И с того времени данная информация передавалась много раз и в процессе этой передачи утратила важные моменты.
Так вот до/во время/после можно пить всё, что теплее комнатной температуры
Гастрит тогда я лечила оливковым маслом 1 ст.ложку натощак. Так мне рекомендовали врачи. Уже через месяц боли и дискомфорт исчезли. А вот лишний вес нет-преследует меня всю жизнь.
Вот надо бы опять провериться, ФГС повторить, но я боюсь также как и тогда...25 лет назад...
И я вполне с ними солидарна!
Вполне достаточно выпивать стакан воды с кусочком лимона и то для людей с гастритами это чревато обострениями.
Испытания и споры по поводу яблочного уксуса идут давно, но к однозначному выводу так и не пришли...
А мы ведь с вами не подопытные кролики
Информация хорошая в плане информации!
Спасибо большое
Повторюсь еще раз: сначала разбираете продуктовую корзину, убираете все продукты на которые идет как минимум одна из перечисленных выше реакций и если симптомы все-равно остаются, то идем к врачу!
Нет смысла пить уксус, если половина рациона это обработанные продукты!!!!
Короче, я тогда какие-то время пила яблочный уксус, чайную ложку меда с водой по утрам, но не припомню точно, был ли какой-нибудь эффект
Сейчас натощак пью чуть больше литра воды комнатной температуры либо чуть подогреваю ее градусов до 40. Эффект потрясающий: бодрит, чистит организм от шлаков. Начинала с добавления стакана воды к привычному стакану воды натощак. Через месяц примерно довела до литра.
Я помню как-то лет 6-7 назад пила после пробуждения сок алое. В аптеке покупала и разводила в стакане.
Вкус, конечно, отвратный, но вот в туалет минут через 5 можно было хорошо сходить и бодрости сразу появлялось
Сама уксус не пробовала, потому как нет проблем с желудком. Да, вы правы, уберу из рекомендаций. А то получится, что в стремлении сделать хорошо, сделаем "еще лучше"
Начинать нужно с половины установленной на бутылочке нормы и смотреть по ощущениям. Первое время может не быть эффекта, всё индивидуально.
Ходила к участковому. Она сказала пить таблетки и общий анализ крови. И всё, никакого диагноза. Может, после анализа что-то скажет.
только убирай по одному продукту в 3-5 дней, чтобы можно было отследить результат, от отказа от какого именно продукта лучше становится или нет
Методом исключения можно найти на что.