Стресс
Стресс
Вспомните среднюю и старшую школу. Стоило учителю произнести: “Сегодня у нас контрольная”, как ваше сердце начинало биться, как у зайца, а ладони покрывались потом.Так ваш организм реагировал на стресс. Оказывается, что небольшой всплеск адреналина помогал вам вспомнить, скажем, столицы стран мира лучше, чем вы помнили бы без него. Подобные краткие импульсы стресса возбуждают нервную систему.
Иными словами, стресс по себе не так уж и плох. Исследования показали, что умеренный стресс благотворен для нашего здоровья: он усиливает иммунную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет выздоровление после ранения или травмы.
Система реагирования организма на стресс призвана спасать нам жизнь. Она помогает убежать от опасности, когда это необходимо, или защищаться, например, увернуться от несущегося на нас автомобиля.
Но слишком сильный стресс, особенно продолжительный, который неизвестно когда закончится, может быть опасен для здоровья. Установлено, что хронический, продолжительный стресс вызывает болезни сердца, депрессии, рак и другие смертельные заболевания.
Две части вегетативной нервной системы (далее НС) работают в двух очень конкретных ситуациях:
Первая называется симпатической НС и отвечает за реакцию “бей или беги”. Когда в нашей жизни появляется стрессовый фактор (хищник, землетрясение, война, нападение грабителей, злой начальник, муж-тиран), именно симпатическая система активизируется и готовит тело к реагированию. Для этого она повышает частоту пульса и дыхания, расширяет зрачки (чтобы лучше видеть нападающего “льва”). Кроме того, симпатическая нервная система посылает в кровь глюкозу, чтобы у мышц было достаточно энергии, и усиливает кровоток к основным мышечным группам на тот случай, если придётся бежать. Другие системы, не нужные в кризисные моменты, включая функцию почек, системы пищеварения и размножения, наоборот, блокируются. Иными словами, нападение “льва” (собирательный образ) - не лучший момент для опорожнения мочевого пузыря, выпускания газов из кишечника или овуляции. Этим мы сможем заняться позже, когда будет более безопасно.
Вторая составная часть вегетативной НС называется парасимпатической, или системой “отдыха и пищеварения”. Она вступает в свои права, когда мы расслаблены и отдыхаем. Её основная забота - устранить последствия всех тех чрезвычайных мер, что предприняла симпатическая НС. Парасимпатическая НС снижает частоту пульса и дыхания, сужает зрачки. Она направляет кровь и энергию системам пищеварения, чтобы вы смогли переварить плотный обед; поддерживает систему размножения, давая возможность женщинам овулировать, а мужчинам - производить сперму; позволяет мочевому пузырю сокращаться, чтобы вы могли его опорожнить. Симпатическая и парасимпатическая НС координируют действия друг друга: пока одна активна, другая отходит на второй план и наоборот.
Гормональная система отвечает за выработку двух важных гормонов, которые поступают в кровь в ситуации стресса и запускают реакцию на стресс со стороны симпатической НС.
Первый гормон - кортизол - вырабатывается надпочечниками, которые как ясно из названия, расположены прямо над почками. Кортизол в момент стресса повышает гликогенез (поступление глюкозы в кровь из гликогеновых запасов), подавляет иммунные функции и замедляет формирование костей. В критической ситуации всплеск кортизола помогает активировать мозг и основные чувства для оптимального поведения в опасной ситуации, к примеру, для поиска выхода из горящего здания.
Второй важный гормон, уровень которого повышается в ситуации стресса - это адреналин, тоже вырабатываемый в надпочечниках. Именно выброс в кровь адреналина в стрессовых ситуациях вызывает сердцебиение, усиливает кровоток. Кроме того, адреналин повышает кровяное давление, расширяет дыхательные пути и зрачки. Адреналин готовит ваше тело к бегству от опасности.
По мере развития человека, изменения среды его обитания и превращения её в социальные системы, изменились и источники стрессовых ситуаций. В нашем никогда не дремлющем обществе стресс подстерегает человека всюду, и его источником может быть кто или что угодно - от грубияна в маршрутке, до требовательного начальника и необходимости постоянно побеждать в конкуренции. Эти факторы стресса действуют медленно. Такой стресс вездесущ и часто переходит в хроническую форму, потому как не имеет резких и кардинальных решений (“бей или беги”).
Главная неприятность состоит в том, что, несмотря на всю хитроумность, наша НС не в состоянии отличить действительно опасную ситуацию, от которой зависит наша жизнь, и современный вялотекущий психологический стресс.
При хронической активности симпатической НС вы получаете активность всех систем, задействованных в реакции на стресс: ваше сердце бьется намного чаще; ваше давление все время повышено, как и содержание сахара в крови; вследствии чего, для пищеварения и размножения доступно меньше крови. Несложно понять, что хроническая активность симпатической НС может привести к развитию сердечных заболеваний, диабета, различных язв и долгосрочных репродуктивных проблем - эректильной дисфункции или нарушениям менструального цикла.
Мало того, постоянный стресс ослабляет иммунную систему, делая нас уязвимыми к болезням и продлевая период восстановления после травм / болезней. Так что встроенная в наш организм система реакции на стресс прекрасно приспособлена для ответа на непредвиденные внезапные опасности, но в состоянии хронического стресса она оборачивается против нас самих!
И это не последняя плохая новость. Хронический стресс негативно влияет на мозг. Проводились многочисленные нейробиологические исследования того, как длительный стресс и высокий уровень кортизола влияют на функцию мозга. Результаты печальны… Длительный стресс действует в основном на гиппокамп, префронтальную кору и мозжечковую миндалину, т.е. на центры памяти, исполнительной функции и управления эмоциями.
Избыточное количество кортизола дестабилизирует уровень сахара в крови и провоцирует тягу к сладкому, жирному и солёному. Избыток кортизола нарушает суточный ритм сна и бодрствования. Неполноценный сон в свою очередь, вносит дезорганизацию в состояние гормонов, связанных с аппетитом.
Грелин, стимулятор аппетита, провоцирует желание употреблять высокоуглеводную пищу. А уровень гормона насыщения лептин стремится к минимуму, открывая тем самым путь к бесконтрольному перееданию.
В норме активность жиросжигающих гормонов возрастает в период полноценного сна. Соответственно при неполноценном (коротком, беспокойном, на фоне посторонних звуков) сне их активность не проявляется!!!
Одновременно с неполноценным сном приходит повышение усталости и вынужденная малоподвижность. За ним следует избыточный вес. Жировые отложения вокруг талии - один из признаков дисбаланса в работе надпочечников.
Что же делать, чтобы помочь себе в борьбе со стрессом?
# Убрать источник стресса
# Наладить сон. Засыпать УЖЕ к 23.00
# Уменьшить долю кофеина или отказаться от него совсем
# Обязательно солить еду или воду. Допускается питьё минеральных вод (Ессентуки 4, Боржоми и тд)
# Обязательно добавить в распорядок размеренную и посильную физическую деятельность (повышение уровня бытовой активности или тренировки)
# Не увлекаться “самоназначением” добавок, а обратиться к опытному специализированному врачу или нутрициологу. Сдать анализы на минералы и витамины.
Например, ложась до 23, но имея начальника-самодура, ситуации особо не изменит
Как он тебе мешает спать играя в шахматы в другой комнате?
Раздражителей хватает у всех, но кто-то только улыбается снисходительно, а кто-то доводит себя до истерики.
Но ситуации, конечно же, у всех разные
Касаемо начальника -самодура. Меняйте работу, даже если все остальное устраивает (з/п, коллектив). Не стоит работа ежедневного унижения человека человеком, как бы хорошо она не оплачивалась
Ну и всё же надо выбирать, что больше унижает, начальник-самодур или низкая зарплата при нормальном руководителе Я второй вариант долго терпела. Теперь 7 лет живу по первому сценарию Научилась спокойнее ко всему относиться, к работе именно как к работе... Выхожу и забываю про неё. Но чувствую себя человеком, когда получаю зарплату и бонусы к праздникам...
Не увлекаться “самоназначением” добавок, а обратиться к опытному специализированному врачу или нутрициологу. Сдать анализы на минералы и витамины.
А вот подробнее про борьбу со стрессом нет?
Ибо все мы живём в мире, где стресса не избежать, а как бороться с его последствиями (не заедая?)