День третий - 3июня
Пошаговая 10ти недельная система .
Неделя первая, день третий.
Не забываем о воде.
Роль соли в вашей жизни. Коррекция копченого.
Соль – враг номер один на пути к стройности.
Лишняя соль задерживает воду в организме, нарушается водный баланс.
Перестают выводится шлаки . Вода, которую вы пьете после соленой пищи не усваивается насколько это нужно. Могут появится отеки, и гепертония (повышенное давление).
Соль всегда была нечто большим, чем просто приправа. Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но сколько ее можно съесть без вреда? И какую соль лучше употреблять и кому? Давайте разберемся в этом вместе.
СУТОЧНАЯ НОРМА
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5г. Сюда входит и вся «скрытая» соль: та, что в хлебе, сыре, квашеной капусте, супе, колбасе, соленой рыбе...
С точки зрения физиологии соль необходима всем людям, в том числе и младенцам.
Соль служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении. Если полностью исключить из своего рациона соль, то ухудшится работа пищеварительной системы, кроме того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы.
В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнять в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
ХЛОР И НАТРИЙ
Из учебника химии соль представлена двумя элементами – Na и Cl, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора для организма, так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень маленьком количестве.
КАКАЯ СОЛЬ ЛУЧШЕ?
По мнению специалистов, морская соль однозначно лучше. Вся жизнь произошла из океана, и соль - важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. И если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и имеет положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
У нее есть один только недостаток: натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ - кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким образом, соль добывается во многих прибрежных странах.
А вот поваренная (каменная) соль, т.е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления.
ПОЧЕМУ ВРЕДНО?
Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления (сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%). В свою очередь, контроль за уровнем артериального давления предотвращает развитие инсульта.
Также питание, содержащее большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.
Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму.
Да даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.
А теперь поговорим о копченостях, столь полюбившимся многим.
Почему вредна копченая пища?
Коптят пищу двумя способами – методом горячего и холодного копчения. При первом способе температуру вокруг продукта поднимают до 50-60 градусов, а сам процесс копчения длится 2-3 дня. Холодное копчение занимает гораздо больше времени – от двух недель до месяца. Температура при этом должна быть не выше 30 градусов. Пища при копчении готовится без открытого источника огня.
Хотя и в том и в другом случае все микробы, которые содержатся в коптящемся продукте, уничтожаются - назвать безвредным процессом приготовления пищи копчение нельзя, ведь даже несмотря на высокие температуры длится он довольно долго. И все это время продукт насыщается канцерогенными веществами, которые содержатся в дыме – полиароматическими углеводородами. Особенно много их в той самой аппетитной хорошо поджаренной корочке. При частом употреблении копченых продуктов риск заболеть раком желудка возрастает в разы.
Баловать себя копченой пищей во время похудания не стоит. А в дальнейшем, если уж очень хочется , то 1-3 раза в год в небольших кол-вах, а вообще желательно совсем не потреблять.
Вывод:
Уменьшаем кол-во соли в своем рационе, учимся чувствовать естественный вкус еды, не солим то, что уже имеет достаточно соли – хлеб например. Стараемся есть овощи без соли, или солим пищевой морской солью.
Сокращаем количество копченой пищи в своем рационе.
а тут в гостях была не смогла есть почти ничего - все ужасно соленое!!! особенно мясо! в нем и так от природы много солей! его надо совсем немного подсаливать