День 19 - 19 июня
Все о напитках, которые мы пьем.
Почему вода такая невкусная?!
Многие меня спрашивают – можно ли воду заменить какой-то другой жидкостью, соком например? Спрашивают думаю именно потому, что вода имеет нейтральный вкус, а мы привыкли к какому-либо другому. И поэтому просто на просто многим пить ее – невкусно!
Однако пьем мы ее нашего здоровья ради! И не только , когда нас мучает жажда ( хотя и в этом случае пить надо именно воду, а не сок!), но и для того, чтобы поддерживать водный баланс в организме, и выводить во время шлаки и токсины.
Известно, что организм новорождённого ребёнка на 90 % состоит из воды. Организм взрослого человека на 70-80 % состоит из воды, а человек, умирающий от старости, имеет критическое количество воды, всего 55 %.
Кровь на 92 % должна состоять из воды, а общий объём циркулирующей крови у человека средней комплекции должен составлять примерно 5 литров. Недостаток воды приводит к катастрофическому уменьшению объёма крови, что обязательно ведёт к нарушению стабильности гемодинамики и сгущению крови (повышается гемоглобин в анализе крови, нарушаются реологические свойства крови, слипаются эритроциты, происходит агрегация клеточных элементов крови). Недостаток объёма крови и её сгущение является причиной сужения большинства периферических сосудов и капилляров, что провоцирует гемодинамические нарушения (вегетососудистые нарушения, гипертоническая болезнь, гипотония).
То есть жизнь без воды невозможна.
Вода так же может быть единственным "волшебным" средством для постоянного снижения веса. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Исследования показали, что уменьшение потребления воды приводит к увеличению жировых отложений, а увеличение потребления воды может уменьшить жировые отложения. Вот почему почки не могут нормально функционировать без достаточного количества воды. Когда они не загружены работой, то часть их нагрузки передается печени. Одной из основных функций печени является метаболизация жировых отложений в энергию, используемую телом. Но если печени приходится выполнять часть нагрузки почек, то она не может выполнять свою основную функцию на полную мощность. В результате она использует меньше жира, больше жира откладывается в организме и прекращается потеря веса.
Потребление достаточного количества воды является самым лучшим средством для удержания воды. Когда организм получает меньше воды, он расценивает это как угрозу выживанию и начинает удерживать каждую каплю. Вода хранится в межклеточном пространстве (вне клеток), и в результате руки и ноги опухают, (а так же усиливается целлюлит). Мочегонные средства являются в лучшем случае временным выходом из создавшегося положения. Они, к сожалению, выводят воду из организма вместе с основными питательными веществами. Опять организм получает сигнал об угрозе и стремится при первой же возможности возместить потери. Таким образом все повторяется. Самый лучший способ разрешения этой проблемы - дать организму то, что ему нужно, - достаточное количество воды. Только тогда сохраненная вода выйдет из организма.
Если у вас есть постоянная проблема с удержанием воды, то, возможно, в этом виноват избыток соли. Вашему организму натрий требуется только в определенных концентрациях. Чем больше соли вы потребляете, тем больше воды сохраняет ваш организм, чтобы растворить эту соль. Однако можно легко избавиться от избытка соли: просто пейте больше воды, и поскольку она проходит через почки, то забирает избыток натрия.
Человеку с избыточным весом нужно больше воды, чем худому. У более крупных людей метаболические нагрузки намного серьезнее. Так как мы знаем, что вода является ключом к жировому обмену, то человеку с избыточным весом нужно больше воды.
Вода помогает поддерживать нужный мышечный тонус, поскольку она дает возможность мышцам сокращаться и предотвращает обезвоживание. Вода помогает предотвращать провисание кожи, что обычно сопровождает потерю веса: сокращенные в размере клетки наполняются водой, и кожа становится чистой, здоровой и упругой.
Вода также помогает организму избавляться от шлаков (теряя вес). У организма имеется много лишнего, от чего нужно избавляться, а главное, от избытков жира. Опять же, адекватное количество воды помогает вымывать отходы вашего организма. Вода может помочь от запоров. Когда организм получает слишком мало воды, то он забирает ее из внутренних запасов. Толстая кишка - главный источник. Результат? Запор. Но когда человек пьет достаточно воды, возобновляется нормальная функция кишечника.
Мы раскрыли некоторые свойства воды и ее роль в потере веса:
Организм не будет нормально функционировать без достаточного количества воды и не сможет вовлекать в обмен веществ отложенный жир.
Удерживаемая жидкость является избыточным весом.
Для того, чтобы избавиться от избыточной жидкости, необходимо пить больше воды.
Потребление воды является основным условием для потери веса.
Какое количество воды считать достаточным? В среднем человек должен выпивать 8 стаканов каждый день, что составляет около 2-х литров. Однако человеку с избыточным весом нужен один дополнительный стакан на каждые 8 кг избыточного веса. Количество выпиваемой воды должно быть увеличено при физических нагрузках и при жаркой и сухой погоде. Предпочтительнее, чтобы вода была холодная, она быстрее поглощается организмом, чем теплая. Некоторые свидетельства говорят в пользу того, что потребление холодной воды помогает быстрее сжигать калории. Когда организм получает воду для оптимального функционирования, это значит, что вы достигли "точки прорыва".
Что это значит?
Функция эндокринных желез улучшается.
Теряется сохраненная вода.
Больше жира используется в качестве топлива, потому что печень свободна и может использовать жир.
Возвращается естественное желание пить.
Очень быстро проходит чувство голода.
Если вы прекращаете употреблять достаточное количество воды, то ваш обмен веществ нарушается, и вы опять начинаете удерживать воду, начинаете неожиданно набирать вес и теряете желания пить. Лекарство от данной ситуации - нужно заставить себя пройти еще один прорыв. И так – ВОДА ПРОСТО НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ!
О других напитках.
Все о зеленом чае.
Чай, в особенности зеленый, испокон веков был любимым напитком жителей Китая, Японии и Индии. Сейчас он распространён по всему миру.
Установлено, что основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это всем известный кофеин и его антагонисты - теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Все они есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше.
Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация работы головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая, как черного, так и зеленого, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.
Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после того, как он ослабевает, в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Классически эта схема срабатывает при потреблении зеленого чая: первая фаза - повышение тонуса сосудов, вторая фаза - снижение тонуса. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников. Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся при ферментации, и во второй фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он подходит гипотоникам - людям с пониженным давлением. Но при этом необходимо помнить: черный чай действует немного мягче, чем зеленый, но действие его гораздо продолжительнее.
Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая многие гипотоники пьют его слишком часто - и совершают ошибку. После кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучшения самочувствия, состояние их ухудшается. А если люди склонные к гипотонии часто пьют крепкий зеленый чай (особенно 95-й пробы), у них появляется заметная слабость.
Итак, через некоторое время после приема крепкого зеленого чая тонус сосудов падает. Здоровые люди эту реакцию организма не замечают. Для гипертоников она благотворна, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.
Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая являются также некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением боли в желудке, а иногда и кишечными коликами.
И черный и зеленый чай - возбуждающие напитки, поэтому, очевидно, что нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течении дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук. Крепко заваренный чай (и черный, и зеленый) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.
Зато недавно выяснилось, что зеленый чай целебен не только для гипертоников. Оказывается, он обладает и ярко выраженным антираковым действием. В зеленом чае есть особое вещество, которое задерживает развитие некоторых форм рака, в частности рака легких и желудочно-кишечного тракта. Черный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских ученых, в меньшей степени. Так есть мнение, сто если выпивать две-три чашки чая в день, то он на 50 процентов снизит риск развития инфаркта миокарда.
Положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении. Чрезмерное же увлечение этим напитком таит опасности для здоровья.
Кофе.
Как правильно пить натуральный кофе? Что вы о нем знаете?
Чёрный кофе, натуральный, без добавок и ароматизаторов, варится из расчёта на чашку в 50 или 100 мл (классический густой арабский на 30 мл объёма). Заметьте, предложенная кардиологами дозировка не в кружках и стаканах. Для людей без серьёзных нарушений здоровья, достаточно пить 2-3 чашки такого объёма в день.
Кофе надо уметь приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства. Самый лучший кофе можно легко испортить кипятком – доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более его кипячении.
Когда кофе вреден:
Иногда пить кофе не желательно. Причины противопоказаний различные - возраст, состояние здоровья, индивидуальная реакция организма.
Противопоказания к употреблению натурального чёрного кофе:
Стадия обострения хронических заболеваний.
Период послеоперационной реабилитации.
Излишняя психическая возбудимость или психические расстройства.
Дети в возрасте до 9 лет.
Беременность.
Кстати, с похмелья нельзя пить кофе, потому что сосуды головного мозга непохмеленого человека сужены. Выпив кофе, Вы ещё больше их сужаете, больная голова и плохое самочувствие обеспечены. Мой совет: лучше 50 г коньяка. И без кофе.
Обращаю внимание на ещё один важный аспект употребления кофе - его соответствию времени и месту. Даже здоровым людям не стоит пить кофе в следующих ситуациях:
Перед любыми активными физическими нагрузками – тренировками, спортзалами, пробежками. Не забывайте об этом сами и приучите детей не злоупотреблять кофе.
Количество кофе сугубо индивидуально - повторяю, прислушивайтесь к своему организму. Проверено, правильно сваренный натуральный кофе пьётся медленно, с удовольствием, а потому его много не выпьешь.
Кофе, густой и ароматный, самодостаточен - не запивайте им еду.
Это лучше знать каждому человеку во избежание серьёзных неприятностей для здоровья. И кофе станет полезным, а Ваше здоровье крепким.
Соки.
Сок - пить, или не пить?
Для того, чтобы получить максимум пользы от свежевыжатых соков, достаточно употреблять полстакана сока в день. Также соки можно употреблять в виде коктейлей: например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. Важно: свежевыжатые соки быстро теряют свои свойства, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления.
Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Органические кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах в организме. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект (проверено на собственном опыте).
Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудении. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищению печени. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.
Апельсиновый сок, как и все цитрусовые, богат витамином С, способствующим повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Его употребление поможет избежать простуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии, но если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение воспалительных заболеваний кишечника, апельсиновый сок лучше не пить. Можно разбавлять его водой в соотношении 1:1.
Арбуз - великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина.
Гранатовый сок - содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Капустный сок - содержит легкоусвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К. Капустный сок рекомендуется употреблять как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако людям с уже имеющимся гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки капустный сок противопоказан.
Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей. Особенно полезен детям и людям с ослабленной иммунной системой благодаря высокому содержанию в нем каротина, наличию комплекса витаминов группы В, С, К; железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Важно: витамин А, содержащийся в моркови, не усваивается организмом без жиров, поэтому необходимо добавлять в сок ложку растительного масла, или, например, заесть стакан сока хлебом со сливочным маслом.
Тыквенный сок богат витаминами: В, А комплекс и С. Благодаря этому он является прекрасной подпиткой для кожи и нервной системы. Все сорта тыквы содержат большое количество витаминов и минералов, много природного сахара. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Иногда его рекомендуют женщинам с воспалением придатков.
Свекольный сок известен своим кроветворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию эритроцитов и снабжению кислородом всех органов тела. Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии). Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять пополам с морковным соком. Свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Свежий огуречный сок сочетает элементы, в которых нуждаются наши ногти и волосы; он предотвращает расщепление и выпадение волос.
Не лишней будет консультация с врачом по поводу взаимодействия соков и принимаемых вами лекарственных препаратов.
О магазинных тут речь не идет. Польза сока сохраняется в течении получаса после отжима.