Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Вопрос 1. Не нашла в магазинах подходящего творога, зато нулевого йогурта у нас полно. Я вспомнила, как когда-то, в годы застоя, сама делала детям домашний творожок из кефира, причем, без всякого нагревания. Взяла йогурта побольше, вылила в конусообразный мешок из довольно плотной простынной ткани и подвесила над раковиной в кухне. Отвисший за ночь йогурт превратился в настоящий творог. Он только чуть кислее, чем магазинный. Подойдет?
Ответ. Очень даже подойдет. Это так называемый "холодный" способ. Творога получается примерно вдвое-втрое меньше по объему, чем исходного жидкого продукта. Для КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА такой творог разбавлять ничем не надо, там как раз необходимое количество белка. Беру на вооружение Ваше удачное выражение «отвисший за ночь йогурт».
Вот еще одно сообщение на ту же тему: «Я делаю чудесный творог из обычного нулевого йогурта, а также йогурта БИО. Вместо ткани использую две большие белые бумажные салфетки (выкладываю ими большой друшлаг)».
Подтверждаю, что получающийся таким способом творог просто идеален для КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. Автор программы тоже использует друшлаг, а не подвергает йогурт или простоквашу казни через повешение. Друшлаг выкладывается бумажными салфетками, водружается на миску, в друшлаг прямо на салфетки выливается йогурт или домашняя простокваша (см. ниже). Все. Можно ставить на ночь в холодильник, а утром останется только слить сыворотку. Разбавлять, повторяю, ничем не надо. Из 1,5-1,7 литров молока, в зависимости от содержания в нем белка, получается поллитра творога – как раз дневная норма для интенсивного этапа (исходя из необходимости получить с творогом 40-50 г белка). Разбавлять, повторяю, ничем не надо.
Вопрос 2. В нашем городе нет ни обезжиренного творога, ни обезжиренного кефира или йогурта. Как сделать домашнюю простоквашу на творог из нежирного молока? Просто дать молоку скиснуть?
Ответ.Нет, так у Вас получится гнилостное брожение, а нам нужно кисломолочное. Бросьте в молоко корочку ржаного хлеба, либо размешайте в молоке немного магазинного кефира или йогурта (несколько столовых ложек на литр молока) и поставьте в теплое место. Получится домашняя простокваша. Можете сделать ее и из жирного молока, тогда жир поднимется наверх, и Вы его ложкой безжалостно удалите с готовой простокваши.
Очень важно дать простокваше достаточно времени, чтобы дозреть. На это требуется от полутора до двух суток. Должна начать самопроизвольно выделяться прозрачная сыворотка, а белый сгусток простокваши должен стать плотным, «резаться» ложкой и выделять эту самую сыворотку. Из домашней простокваши получается совершенно не кислый, чудесный кремообразный мягкий творог. Готовить его лучше всего "холодным" способом, как описано в ответе на предыдущий вопрос.
Вопрос 3. В нашем городе решительно нет творога ниже 5-процентной жирности. Может, сойдет, если разбавлять его кефиром? Делать творог из молока у меня возможности нет.
Ответ. Пятипроцентный творог - на худой конец, да. Но тогда приходится соответственно снижать количество растительного масла, потому что жиры в этой программе контролируются более чем строго. Отказ от растительного масла - это очень плохо. Не советую практиковать программу на 5-процентном твороге и без растительного масла все шесть недель.
Вопрос 4. Если нет под рукой мягкого творога, можно ли использовать прессованный нулевой жирности, разбавляя его один к одному молоком или йогуртом?
Ответ. Молоко не подходит по принципиальным соображениям, тут нужен именно кисломолочный продукт. Идея разбавлять прессованный творог обезжиренным йогуртом или кефиром требует особого комментария.
В прессованном нежирном твороге от 18 до 22 г белка и 2-5 г углеводов на 100 г веса – выгодно. На самом же деле при ручном смешивании прессованного творога с йогуртом нужный нам эффект снижается из-за потери во вкусе.
Идеальный, изысканный и всегда с новыми нюансами вкус для нас очень важен. Дело в том, что первые сигналы о насыщении начинают подавать в мозг уже вкусовые рецепторы рта. И одновременно подключается обоняние, этот боец невидимого фронта. Вот почему, кстати, так важно КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА не заглатывать поспешно, а вкушать. Медленно и торжественно. Одновременно, конечно, приступает к работе механизм насыщения "проголодавшейся" крови. Мы же не только нюхаем и во рту держим, но и глотаем. К чему я это веду? К тому, что когда творог не кремообразный, а прессованный, то тончайшее соприкосновение с рецепторами рта меньше и достигаемый эффект может сойти почти на нет. И, как бы тщательно вручную мы ни растирали с йогуртом прессованный творог, все равно его зернистость не истребляется.
Если же у Вас решительно нет возможности раздобыть мягкий обезжиренный творог, или магазинный Вас не устраивает содержанием соли (в некоторых импортных сортах), то Вы можете взять все-таки половинное количество прессованного нулевого творога (50 г на порцию), добавить еще 50 г обезжиренного йогурта или кефира и законные 0,5 у.я., а затем довести все это блендером или миксером до кремообразного состояния с максимально нежной текстурой. Ручное смешивание компонентов даст неудовлетворительный результат.
Вопрос 5. Подходит ли однопроцентый творог?
Ответ. Если нет в продаже нулевого или полупроцентного, можно на крайний случай употреблять однопроцентный. А вот еще большая жирность уже не подходит.
Вопрос 6. Подходит ли обезжиренный «коттэдж чиз» - «домашний творог»?
Ответ. Нет. Опять же из-за своей зернистости и солоноватости, конечно, тоже. Вкус получается пикантный, но аппетит в должной мере не снижается. Да и лишняя соль совершенно никчему.
Вопрос 7. Подходит ли для КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА творог «Домик в деревне» нулевой жирности? В нем целых 17 г белка и всего 1,8 г углеводов на 100 г. А в «Останкинском» нежирном, диетическом белка еще больше – 18 г на 1,5 г углеводов.
Ответ.«Домик в деревне» и «Останкинский» нулевой жирности очень хороши. Вы правильно подметили богатое содержание белка. Поэтому с «Домиком в деревне» и «Останкинским» лучше всего поступить так: взять 50 г творога и добавить еще 50 г обезжиренного йогурта или кефира. Получится 100-граммовая порция под 0,5 у.я.
Вопрос 8. Я живу за границей. Здесь продается не творог, а «белый сыр». Он подходит?
Ответ. «Белый сыр» - это и есть творог.
Вопрос 9. Подходит ли мягкий соевый творог?
Ответ. Думаю, да, если только он не содержит жира и имеет не менее 8 г белка на 100 г веса. Всегда интересуйтесь составом. Сама я его не употребляю, но любители говорят, что понижающее воздействие на аппетит соевый мягкий творог в составе КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА оказывает.
Вопрос 10. Можно ли использовать для приготовления КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА свежезамороженные фрукты и ягоды?
Ответ. Конечно. Но свежие лучше.
Вопрос 11. Можно ли на крайний случай пользоваться консервированным фруктовым пюре?
Ответ.Только на крайний случай, и если есть уверенность, что в такое пюре не добавлен сахар. На каждые 100 г творога тогда положено будет такое количество пюре, в котором содержится 6-7 г углеводов. Для консервированного яблочного пюре это 50 г (три столовые ложки).
Вопрос 12. А сухофрукты подойдут?
Ответ. Да, если нет свежих фруктов. Сухофрукты должны быть тогда не засахаренными (ананас часто продается в таком виде) и предварительно хорошо размоченными в воде. Сухофруктов должно быть столько штук, сколько могло бы быть штук свежих фруктов. То есть, после набухания водой сухофрукты должны быть равны по объему свежим фруктам. И тогда у Вас и получится законная половинка у.я. на 100 г творога. Более точный расчет таков: 1 у.я. соответствует 12-16 г углеводов, такое количество включают в себя 25-27 г кураги, чуть меньше – чернослива или инжира, изюма – граммов 20.
Чаще всего бывает, что сухофрукты не впитывают всю положенную им влагу. Как поступать? Когда Вы замачиваете сухофрукты, берите 1 у.я. (например, 3 штуки очень крупной кураги), кладите в мерную чашку и доливайте воды до объема 1 у.я., то есть до 150-170 мл. Курага набухнет. Если она всю жидкость не впитает, то будет совершенно естественно предположить, что жидкость тоже является законной частью объема у.я. Эту жидкость Вы замешиваете в коктейль.
Вопрос 13. Я заготавливаю коктейль на целый день, используя один вид фруктов. Это правильно?
Ответ. Никакого греха в этом нет. Но, если имеется возможность, лучше делать не на весь день с одним и тем же фруктом, а для разного времени дня - с разными фруктами. Это не только для разнообразия и богатства впечатлений, но и чтобы получать более широкий спектр витаминов и прочей микроскопической мелочи. Для полнейшей гарантии против «жора»!
Вопрос 14. А можно украсить КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА мелкими кусочками фруктов?
Ответ. Да, это будет не только красиво, но и вкусно. Однако эти кусочки должны быть частью Вашей законной половинки у.я. на каждые 100 г творога, а не выходить за ее пределы.
Вопрос 15. Сегодня размочила 250 г чернослива, и у меня получилось в итоге 420 г. Можно ли весь этот чернослив использовать в один день? У меня как раз получилось на пять порций, вкусно, но все же очень калорийно – около 600 ккал. Это намного больше, чем в других фруктах. Хотя, если сказать откровенно, то после таких коктелей есть хочется значительно меньше, да и съедино было меньше, чем вчера, когда кушала творог с апельсином.
Ответ. Конечно, Вы уже и сами догадались, что использовать весь этот чернослив в один день не стоит. Оставьте часть готового коктейля с черносливом на завтра. Он желируется и завтра будет еще лучше. Это вообще самый изумительный вид коктейля, который только есть, на мой взгляд. И не переживайте о том, что уже съедено. Несмотря на высокую калорийность, у чернослива гликемический индекс, вообще-то, не очень высокий благодаря обилию клетчатки. А в сочетании с белком - и подавно. Источник длительной сытности именно в этом. Я советую всегда делать несколько порций коктейля с разными фруктами. Это нужно, во-первых, для выравнивания калорийности за день; во-вторых, для получения более обширного "ассортимента" витаминов и микроэлементов; в-третьих, просто для разнообразия и освежения вкусовых ощущений. Что еще можно посоветовать, чтобы уж совсем ничего за душу не тянуло? Просто в дальнейшем в такой коктейль кладите поменьше чернослива. Давайте вместе подсчитаем кое-что. В 100 г чернослива, по разным данным, от 57 до 60 г углеводов. Это означает, что на все наши дневные пять порций творога нужно не 250, а немного менее 100 г сухого чернослива калорий на 200-240. И лучше, конечно, его не заваривать, а заливать холодной водой на несколько часов, даже с ночи, чтобы хорошенько набух, увеличившись в два-три раза. Воду, которая не впитается, можно тоже замешать в творог. У меня на каждую нашу у.я. идет три-четыре среднего размера черносливины.
Вопрос 16. Можно ли есть фрукт, не протирая на терке, а вприкуску? Думаю, разница небольшая".
Ответ. Между тем, разница здесь принципиальная. Для получения максимального эффекта насыщения непременно должна быть кремообразная консистенция коктейля, и причем, такая, чтобы в ней уже перелетались вкусы всех компонентов – и творожного, и фруктового. Это нужно для достижения наиболее полного (многократно большего, нежели при жевании) соприкосновения всех питательных веществ коктейля со вкусовыми рецепторами. Ведь первые сигналы о составе пищи и первоначальных признаках насыщения передают в гипоталамус именно они – вкусовые рецепторы. С другой стороны, хочется и что-то пожевать, похрустеть чем-то живым, так? Вот для этого и рекомендуется при приготовлении коктейля часть положенных фруктов мелко нарезать и украсить ими коктейль (посыпать).
Вопрос Ваш, видимо, продиктован недостатком времени на приготовление коктейля. Обычно удается выйти из положения, заготавливая себе коктейль с вечера на целый день вперед. А я умудряюсь иногда даже сохранять в наиболее холодной части холодильника коктейль в течение двух суток. Подмерзает иногда немножко, но тут же и отходит.
СИБАРИТСКОЕ МЕНЮ ИНТЕНСИВНОГО ЭТАПА
Вопрос 1. Рекомендованные Вами количества КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА оказались для меня слишком велики. Насыщение наступает до того, как я успеваю закончить свою порцию. Что делать, впихивать в себя остаток насильно?
Ответ. Я не стала бы придавать значения подобному вопросу, если бы мне его не задавали так часто. Видно, отшутиться («Так что ж, радоваться надо») не удастся. Разбейте свой сибаритский завтрак или ужин на два приема, но съедайте все, что Вам полагается. Разрешается кушать, а не запрещается, понимаете?
Вопрос 2. У меня возник вопрос, и я удивилась, что никто об этом не спрашивает. Может, я что-то не так поняла? Почему нельзя есть фрукты, кроме как в коктейле? Это же полезно и вкусно. Я очень много ем фруктов, особенно сейчас, когда сезон. Как мне быть?
Ответ. От большого количества фруктов полнеют. Если в день дополнительно к основному рациону съедать по 1 кг яблок (а в сезон это запросто) на 450 ккал. день, то это равносильно 50 граммам жира. В неделю - 350 г жира, в месяц - даже считать тоскливо. Поэтому на интенсивном этапе фрукты отдельно от коктейля запрещены, а на поддерживающем - ограничены. Если же Вам не надо сбрасывать вес, то кушайте фрукты на здоровье. По этому вопросу см. также Полнеют ли от фруктов.
Вопрос 3. Что в нежарких широтах сибаритам есть зимой из овощей, как выходить из положения? Подойдут ли мороженые и квашеные овощи?
Ответ. Замороженные овощи пойдут зимой и на тушение, и на супы. Зимой будем относительно меньше есть сырых салатов и с удовольствием, в соответствии с зимними пожеланиями организма, перенесем центр тяжести на горячее: тушеные-вареные-припущенные-запеченные и проч. овощи, овощные супы. Из сырого будем капусту с морковкой и луком, иногда помидоры и огурцы (к сожалению, почти безжизненные), если повезет - перцы и вообще, любой живой, в смысле сырой "подножный корм", какой будет в пределах досягаемости и возможности. Квашеная капуста станет излюбленным кушаньем.
Вопрос 4. Наступила осень, хочется горячего. Можно ли употреблять бульон из нежирной курицы, мяса?
Ответ. Учитывая, что наступает холодное время года, сибариты употребляют мясной и куриный бульон, предварительно охладив его и тщательно удалив весь застывший жир с поверхности. Летом кушать такой бульон тоже не возбраняется.
Вопрос 5. У меня сложные отношения с маслинами и орехами, я на них, что называется, «западаю»: как начну есть, ограничиться тремя штуками никак не могу. Неужели из-за этого я не смогу следовать программе?
Ответ. Да нет, конечно же, это не препятствие. Натрите орехи или купите уже натертые и посыпайте ими салат из пакетика. Оливки, маслины можно нарезать в салат, он от этого лишь выиграет. Продаются также уже нарезанные маслины в банках.
Вопрос 6. Я терпеть не могу какао в виде напитка. У меня к нему с детства отвращение. Как быть с вечерним какао, может быть, заменить его шоколадом, который я ем с удовольствием?
Ответ. Нет, шоколадом заменять какао не будем. Будем свои положенные две полные чайные ложки какао тщательно замешивать в вечерний коктейль. Получится восхитительный шоколадный крем, особенно если возьмете для коктейля какие-то не очень кислые фрукты (отлично получается с хорошо размоченным черносливом или инжиром, несмотря на присутствие мелких зернышек в последнем).
Вопрос 7. Мне совершенно перестало хотеться шоколада. Раньше по вечерам я была не в состоянии удержаться, а теперь даже в мыслях нет. Это потому, что я пью какао?
Ответ. Главная «приманка» шоколада - содержащееся в нем какао. Шоколад и едят ради какао, в котором много магния и есть вещества, благодаря которым в организме повышается уровень серотонина – «гормона удовольствия». Без этих веществ и без магния нет нормального настроения и нарушается усвоения кальция. Вот и вся разгадка шоколада. Вечером коктейль поддерживает необходимый уровень сахара в крови, а магний из какао и выработанный серотонин "подпирают" коктейль. Поэтому на шоколад не тянет.
Вопрос 8. Мне не очень хочется съедать ланч, я не успеваю проголодаться. Можно ли пропустить ланч?
Ответ. Нет, нельзя. Либо завтракайте пораньше, либо перенесите ланч на более позднее время, либо съешьте свой ланч в два приема, деля каждый из продуктов ланча пополам таким образом, чтобы в каждом Вашем половинном ланче присутствовал полный набор продуктов. Нельзя, например, съесть кашу или хлеб, а овощами пренебречь или оставить их на потом. Овощи здесь нужны не только для получения витаминов, минералов и микроэлементов, но и для снижения общего гликемического индекса трапезы, включающей зерновой продукт.
Вопрос 9. Можно ли менять местами два дневных приема пищи? Вначале пообедать, а "ланч" перенести на более позднее время, на время полдника, к примеру? При моем жизненном укладе это было бы оптимально.
Ответ. Конечно, это не очень нежелательно. Ведь если крахмалы потребляются в первой половине дня, то тогда их в целом довольно высокий гликемический индекс сводится на нет, как бы «нейтрализуется» утренним и дневным повышенным обменом веществ. Конечно, если нет другого выхода... Но это некоторым образом замедляет потерю веса. Возможно, вместо каши на ланч Вам стоит брать с собой на работу хлеб с овощами, это удобнее.
Вопрос 10. С утра попробовала приготовить себе коктейль. Как многие отмечали, показалось, что очень много. Второй завтрак для меня ( и наверняка для многих работающих) не очень удобен. Вернее, можно взять с собой и пожевать яблоко или огурец, а вот кашу не очень удобно. У меня свободный режим работы, я утром не убегаю, попыталась через пару часов после коктейля съесть кашу и не смогла, не хотелось. В связи с этим вопрос: это принципиально, что коктейль утром? Нельзя начать день с каши, а коктейль взять с собой?
Ответ. На первом этапе это принципиально, что коктейль утром и вечером. С собой можно на работу взять не обязательно кашу. Хлеба можно пару кусков из цельного зерна, овощи, маслинок или орешков. "Попыталась через пару часов после коктейля съесть кашу и не смогла, не хотелось". В таком случае надо выждать не пару часов, а дольше. У меня получается часа четыре перерыва. Правда, я встаю очень рано.
Вопрос 11. Сколько белкового блюда съедать в обед?
Ответ. Мяса, рыбы, птицы кушайте добрый кусок площадью и толщиной в Вашу собственную ладонь (без пальцев).
Вопрос 12. Что означает «гигантский салат»?
Ответ. Не менее, чем вдвое больше по объему, чем белковое блюдо. Верхней границы нет. Кушайте овощей вволю.
Вопрос 13. А если не удается съесть весь обед или ланч?
Ответ. «Редкая птица не долетит до середины обеда». Поделите каждое из обеденных блюд пополам и скушайте свой обед в два приема. У Вас должно получиться два "полуобеда" с полным набором, но половинным объемом продуктов в каждом. Нельзя, к примеру, съесть одно мясо, а сырые и термообработанные овощи проигнорировать. Тут важны пропорции, и я на них настаиваю. По точно такому принципу делится пополам в случае необходимости и ланч (см. ответ на вопрос 8).
Вопрос 14. Я не ем ни мяса, ни рыбы, ни птицы. Причины обсуждать не будем. Можно ли заменить эти продукты изделиями из сои при применении ПРОГРАММЫ «СИБАРИТ»?
Ответ. Воля Ваша.