57 день - 26 июля

Обсуждение в клубе Разрушительницы Мифов


Немного о том, как мы засоряем нашу печень, и как это сказывается на нашей фигуре.
Возьмем к примеру полюбившуюся многим фразу – “ Организм у всех разный…” Часто под этим понятием предполагают вкусовые пристрастия человека и любимые занятия . Но - это не заложила в вас природа, а вы в нее! Вам нравятся какие-то продукты, но это дело привычки, можно с таким же успехом приучить себя питаться по другому, то же самое касается и каких-то любимых занятий...
А теперь я напишу что касается нашего организма. Слово организм связано с органами в нем, так, функция органов и систем заложенных в человеке у всех одинакова! Разные болячки - врожденные, или приобретенные, разный обмен веществ, но работает наш организм по заложенным в нем функциям, которые у всех одинаковы.
Хочу привести для понятия хотя бы, наиболее важную в вашей стройности - функцию печени:

1. Обмен веществ. Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для лучшего усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше через печеночные вены.

2. Очистка организма от токсинов. Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. В зависимости от условий существования человека, качества его питания и других факторов его кровь насыщена в разных пропорциях не только питательными, но и токсичными веществами. Токсины, находящиеся в крови, подвергаются в печени разрушению. Печень не только обезвреживает яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже полезные вещества. Например, печень участвует в образовании мочевины (конечного продукта белкового обмена)

3. Секреция и выделение желчи. Кроме кровеносных сосудов, справляться с ролью надежного фильтра печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ и выведению токсинов из организма.

4. Синтез биологически активных веществ. Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях. Исходным материалом при этом могут быть любые компоненты, попадающие в наш организм через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожу. Печень задействована в производстве около половины всей вырабатываемой организмом лимфы. Клетки печени производят белки, факторы свёртывания крови, сахар, жирные кислоты и холестерин.

5. Накопление необходимых организму веществ. Печень - настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген (вещество, которое при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усваиваемый энергоноситель – глюкозу). В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень - самый важный резервуар крови, в ней происходит образование и накопление эритроцитов (красных кровяных телец).

6. Защита организма. Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма, а также способствует заживлению ран.

7. Функция контроля. Печень обеспечивает нормальный состав крови. Это необходимо для хорошего функционирования мозга. Заболевание печени вызывает изменение состава крови и может привести к нарушению функций мозга, к психическим, умственным нарушениям и нарушениям нормального поведения (печеночная энцефалопатия).
8.Синтез факторов свертывания - желчь эмульгирует и расщепляет жиры в 12-перстной кишке.
9.Инактивация гормонов - стоит только приглядеться хотя бы к хроническим алкоголикам - гинекомастия (рост молочных желез у мужчин)…

Перечисленные функции показывают жизненную важность функций печени для человека и недопустимость их нарушения. Но, если по вашей безграмотности вы своим питанием обременяете печень и делаете ей плохо, то в лучшем случае - это лишний жир, в худшем нарушение обмена веществ, и множество заболеваний.
И так , что же любит печень:
Всевозможные супы (молочные, овощные с крупами), нежирное мясо (паровые или запеченные котлеты, фрикадельки, различные суфле, просто отварную птицу или запеченую).
Рыбу, молочные продукты, а также различные каши (овсяная, гречневая).
Белый хлеб и черный должен быть подсушенным.
Масло растительное нормализует жировой и холестериновый обмен.
Морковь, капуста (лучше белокочанная и цветная), свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп – залог здоровой печени.
Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп), из мяса - телячье или индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку.
Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед, хотя бы по одной чайной ложке дважды в день.
Щи и супы овощные, без острых приправ.
Салаты, рагу следует заправлять растительным маслом. В салаты можно положить и лекарственные растения: листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, сныти, козлятника и др., которые можно использовать не только в свежем, но и в квашеном и сушеном виде.
Воду пьем очищенную через фильтр или живую из родников.
А "не любит" печень: маринованное, копченое, острые блюда, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, редьку, редис, чеснок, сало, жирное мясо (особенно свинину и баранину), мясо гуся и утки, кислую ягоду (клюкву, киви), щавель, спиртные напитки, включая пиво, крепкий кофе без молока, переедание, голодание.
Запомните – печень любит меру! Если все перечисленные продукты есть в небольшом кол-ве, то ваша печень не пострадает.
Заботясь о своей печени - вы заботитесь и о своей фигуре, и о своем здоровье в целом.



Комментарии:

Пока нет комментариев.


B i "