день 59 - 28 июля
Нарушение обмена веществ.
Оно может происходить:
При изменениях в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании (когда пытаються худеть отказом от еды, или едят слишком мало). Он нарушается вообще при неправильном питании - избыточном, недостаточном или качественно неполноценном. В этих случаях идет сбой в регуляции обмена веществ нервной системой. Изменяется тонус отдельных центров мозга.
Чаще всего нарушение обмена веществ касается его липидной, жировой составляющей - когда жиры перестают нормально перерабатываться в печени. Жиров, а именно холестерина и липопротеидов низкой плотности, в крови становится намного больше, чем надо, и он начинает откладываться в запас, а также работает над поражением сосудов, что со временем приведет к болезням сердца и инсультам. А если еще жиры в большом количестве поступают с пищей, то дело постепенно осложняется. Те из них, что мы получаем из большого количества мяса и молочных продуктов, подавляют иммунную систему и другие жизненно важные обменные процессы.
Для человека вообще не естественно потреблять так много жиров, сколько многие привыкли есть, он нуждается только в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах класса омега-3, которые содержатся в растительных маслах, грецких орехов, льняном, маслах, а так же во многих видах морских рыб. Самым оптимальным продуктом было и остается оливковое масло, действие которого на обмен веществ в организме полностью нейтрально. Вместо этого мы в десятки раз больше потребляем твердых насыщенных жиров, что и приводит к нарушению обмена веществ. А они уже, в свою очередь, вызывают такие проблемы, как атеросклероз, рак, развитие тромбозов, аллергии, астмы, артриты, нарушение микроциркуляции крови и повышение артериального давления, вплоть до избыточной выработки инсулина(нарушение экзокринной функции щитовидной железы).
При уже существующем нарушении обмена веществ необходимо действовать, а не сидеть сложа руки! Добиваться наиболее благоприятного для здоровья соотношения в пище незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 (кукурузное и подсолнечное масла). Нормализации питания в целом. Соблюдение диету с ограничением употребления жиров животного происхождения, увеличением содержания полиненасыщенных жирных кислот, и общее ограничение калорийности питания.
Многие, махнув на себя рукой, в буквальном смысле говорят своему организму – “Мне все равно, что с тобой будет дальше, тебя уже не изменишь… ” А изменить все можно, и никто не сказал, что будет легко!
Изменить можно все – как в плохую сторону, так и в хорошую! Выздоравливают больные раком, те, которых уже мысленно похоронили встают с постели, глухие - учатся говорить, слепые - ориентироваться в пространстве, инвалиды, перенесшие страшные катастрофы в своей жизни - завоевывают олимпийские медали… А вы – просто не можете взять себя в руки… Задумайтесь над этим еще раз.
Пока нет комментариев.