Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Масло растительное
Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог, кисломолочные продукты
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Название Белки Жиры Углеводы Ккал
Абрикосы 0,9 - 10,5 45
Абрикосы сушеные 5,0 - 65,3 275
Ананас (чист. - 71%) 0,4 - 11,8 47
Ананас консервированный 0,3 0,1 15,4 64
Ананас сушеный 1,3 0,4 65,0 268
Апельсин 0,9 - 8,4 37
Арахис 26,3 45,2 9,7 550
Арахис в шоколаде 8,7 14,1 71,8 430
Арбуз 0,7 - 8,8 38
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Баклажаны консерв 2,0 9,0 7,0 117
Бананы 1,5 - 22,4 91
Баранина 16,3 15,3 - 203
Баранки 7,0 1,3 68,7 314
Белый гриб 3,2 0,7 1,6 25
Белый гриб сушеный 27,6 6,8 10,0 209
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Борщ густой 2,6 1,7 3,5 40
Борщ постный 2,0 0,5 4,0 28
Брынза 17,9 14,0 0,5 200
Булочка отрубная 7,8 1,8 43,9 220
Бычки в томате (консервы)12,8 8,1 5,2 145
Вафли в шоколаде 4,2 26,0 67,0 518
Вафли жирные 3,4 30,2 64,7 544
Вафли фруктовые 3,2 2,8 80,1 358
Винегрет незаправленый1,7 - 7,5 36
Ветчина 22,6 20,9 - 275
Виноград 0,4 - 17,5 69
Вишня 0,8 - 11,3 48
Вишня сушеная 1,5 - 73,0 298
Говядина 18,9 12,4 - 187
Горбуша 21,0 7,0 - 147
Горбуша натур (консервы) 20,9 5,8 - 138
Горох сухой 23,0 1,2 53,3 311
Горошек 4,2 0,3 9,9 59
Гранат 0,9 - 11,8 49
Грейпфрут 0,9 - 7,3 31
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 647
Гречневая крупа 12,6 2,6 61,0 310
Гречневая крупа вареная 4,4 1,2 20,0 100
Груша 0,4 - 9,6 38
Груша сушеная 2,3 - 62,1 257
Джем 1,0 - 49,0 200
Дыня 0,6 - 9,6 39
Желе - - 14,0 56
Желатин 80,0 1,5 8,0 330
Жир топленый - 99,7 - 897
Заливное рыбное 11,0 4,0 - 79
Запеканка рыбная 23,3 8,7 1,4 177
Земляника 1,8 - 8,1 39
Зефир 0,8 - 78,3 316
Зефир в шоколаде 2,2 13,1 71,0 410
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 294
Изюм с косточкой 1,8 - 70,9 286
Икра кабачковая 1,0 7,0 6,8 94
Икра минтая 28,4 1,9 - 130
Икра осетровая 28,9 9,7 - 202
Инжир 0,7 - 13,9 56
Ирис 3,6 7,3 83,6 414
Йогурт сладкий - 1,2% 2,1 1,2 13,4 73
Йогурт сладкий - 2,2%- 2,8 2,2 13,2 84
Йогурт сладкий - 3,7% 6,7 3,7 11,9 107
Йогурт сладкий - 7,3% 5,4 7,3 17,3 155
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Козинаки с арахисом 15,1 26,7 47,8 491
Козинаки с мюсли 12,0 23,8 54,8 481
Какао порошок 36,3 11,2 28,3 359
Кальмар 18,0 0,3 - 74
Камбала 16,1 2,6 - 87
Камбала в томате (консервы)13,7 6,3 4,8 130
Капуста белокачанная 1,8 - 6,1 31
Капуста броколли 4,5 0,5 3,2 35
Капуста квашеная 0,8 - 4,0 19
Капуста краснокачанная 1,8 - 6,1 31
Капуста тушеная 0,8 3,0 5,3 51
Капуста тушеная с фасолью 3,5 2,9 10,5 80
Капуста тушеная с яйцом 3,5 4,0 4,3 67
Капуста цветная 2,5 - 4,9 29
Карась 17,7 1,8 - 87
Карп 16,0 3,6 - 96
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Квас 0,2 - 5,0 20
Кедровые орешки 23,0 60,0 12,5 674
Кета 22,0 5,6 - 138
Кета натур (консервы) 21,5 4,8 - 129
Кетчуп 1,0 1,0 19,0 86
Кефир 1 4,5 1,0 3,0 39
Кефир 2,5 2,9 2,5 4,0 50
Кефир 3,0 2,9 3,0 3,6 53
Кефир 3,2 4,2 3,2 4,7 62
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Кильки в томате (консервы) 14,0 12,0 4,5 182
Клюква 0,5 - 4,8 28
Колбаса докторская 13,7 22,8 - 260
Колбаса краковская 16,2 44,6 - 466
Колбаса любительская 12,2 28,0 - 301
Колбаса молочная 11,7 20,1 1,8 228
Колбаса сервелат 28,2 27,5 - 360
Колбаса сырокопченая 22,0 44,0 - 480
Компот их сухофруктов без сах. - - 3,0 12
Конфета "Baunty" (1шт=57) 7,0 15,0 65,0 423
Конфета "Halls" (1шт=3,7) 1,5 - 95,0 386
Конфета "Птич.молоко" (1шт=10) 1,6 22,0 65,0 464
Конфета "Рафаелло" (1шт=10,4) 9,3 47,8 38,8 622
Конфета "Коркунов" (9 или 13 гр.) 7,6 35,2 54,6 565
Конфета "Львиное сердце" 8,4 23,9 60,1 480
Конфета "Твикс"=58 гр 5,2 24,7 63,0 495
Конфеты ассорти (шт.-10гр.) 4,7 29,1 56,4 506
Конфеты желейные 2,0 5,0 69,0 329
Корюшка 15,5 3,2 - 91
Кофе 3 в 1 (12,5 гр) 1,9 11,6 77,7 422
Краб 16,0 0,5 - 69
Крабовые палочки 10,1 0,6 12,3 95
Креветка 18,0 0,8 - 83
Креветки натур (консервы) 28,7 1,2 - 125
Кролик 20,7 12,9 - 199
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Кукуруза консерв. 8,0 2,2 40,0 211
Кукурузная крупа 8,3 1,2 70,0 324
Курага 5,2 - 65,9 284
Куриная печень 5,2 9,1 1,6 109
Курица 20,8 8,8 0,6 165
Курица грудка 19,5 4,1 - 115
Курица грудка тушеная 15,0 0,6 1,8 73
Курица ножка 18,5 13,9 - 200
Лещ 17,1 4,1 - 105
Лещ копченый 32,8 4,5 - 172
Лимон 0,9 - 5,0 24
Лук зеленый 1,3 - 4,3 22
Лук порей 3,0 - 7,3 40
Лук репчатый 1,7 - 9,5 43
Майонез жирн - 25 4,0 25,0 4,0 257
Майонез жирн - 35 1,0 35,0 2,6 329
Майонез жирн - 55 3,0 55,0 2,6 517
Майонез жирн - 67 3,1 67,0 2,6 627
Макароны 10,4 1,1 71,5 334
Макароны вареные 3,0 0,5 33,3 150
Малина 0,8 - 9,0 39
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Манная крупа 11,3 0,7 71,0 336
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0 746
Мармелад - 0,1 77,7 312
Масло растительное - 99,9 - 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Мед 0,8 - 72,0 291
Миндаль 18,6 57,7 16,6 660
Миндаль с черносливом в шоколаде 9,2 28,8 46,9 480
Минога 14,7 11,9 - 166
Минтай 15,9 0,7 - 75
Мойва 13,4 11,5 - 157
Молоко 2,5 2,7 2,5 4,7 52
Молоко 3,2 2,6 3,2 4,7 58
Молоко сгущеное 7,2 8,5 56,0 329
Молоко сухое 25,6 25,0 39,4 485
Молоко топленое 4,0 2,5 6,7 65
Морковь 1,3 0,1 6,5 33
Мороженое light 2,2 2,5 27,9 142
Морс - - 10,0 40
Морская капуста консерв. 1,0 10,0 7,2 122
Мука пшеничная 10,6 1,3 73,2 347
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 345
Мюсли в глазури 4,9 8,5 78,5 359
Мясо криля с мидиями 16,8 8,7 2,8 157
Налим 18,8 0,6 - 81
Облепиха 0,9 - 5,5 30
Овсяная крупа 11,9 5,8 65,4 361
Овсяная крупа сладкая 11,0 5,5 64,0 349
Огурцы грунтовые 0,8 - 3,0 15
Огурцы соленые - - 4,0 12
Окунь морской 17,6 5,2 - 117
Окунь речной 18,5 0,9 - 82
Оладьи 9,3 12,7 36,4 296
Осетр 16,4 10,9 - 163
Отруби 15,0 3,5 10,0 120
Отруби хрустящие 15,0 3,5 35,0 211
Палтус 18,9 3,0 - 103
Пастила 0,5 - 80,4 323
Патиссоны 0,7 - 1,8 10
Перец зеленый сладкий 1,3 - 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 - 5,7 27
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 330
Персик 0,9 - 10,4 44
Петрушка 3,7 - 8,1 45
Печень баранья 18,7 2,9 - 101
Печень говяжья 17,4 3,1 - 97
Печень говяжья тушеная 14,0 3,0 4,0 99
Печень свиная 18,8 3,6 - 107
Печень трески натур (консервы) 4,2 65,7 - 605
Печенье 8,0 17,9 64,9 453
Печенье в шоколаде 8,0 24,5 55,5 474
Пиво 0,6 - 4,0 18
Пирог песочный с фруктами 5,0 11,8 54,2 334
Пирог слоеный с капустой 5,0 15,0 45,0 335
Пирожное бисквитное в шок 4,4 22,0 64,0 471
Пирожное бисквитное с фрукт. 4,7 10,0 84,4 446
Пирожное с заварным кремом 5,9 10,2 55,2 336
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 554
Пицца 8,0 12,0 45,0 320
Подберезовики 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики 3,3 0,5 3,4 31
Пряник тульский 2,0 9,2 77,3 390
Пряники 4,8 2,8 77,7 340
Пряники с маком 4,0 9,0 70,0 370
Пшенная крупа 12,0 2,9 69,3 334
Редис 1,5 - 4,0 22
Редька 1,2 - 4,1 21
Репа 1,9 - 7,0 28
Рис вареный с овощами 3,1 0,7 18,2 90
Рис отварной 3,0 0,3 21,5 100
Рисовая крупа 7,4 1,8 72,9 337
Рябина черноплодная 1,5 - 12,0 54
Ряженка 2,5 3,2 2,5 4,2 55
Ряженка 4 4,0 4,0 4,7 88
Сазан 18,4 5,3 - 125
Сайра 19,0 12,0 - 184
Сайра в масле (консервы) 18,3 23,3 - 283
Сайра натур (консервы) 18,0 21,0 - 261
Салака 17,3 5,6 - 121
Салака копченая 25,4 5,6 - 152
Салат (свекла, карт, капуста) 1,7 - 10,9 49
Салат из морс.к. 6,0 11,6 4,3 145
Салат из морс.к. с рыбой 10,6 14,8 2,9 187
Салат из фасоли 7,7 6,9 15,8 150
Салат листья 1,5 - 5,9 16
Салат фруктовый 0,9 - 7,9 35
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сардины в масле (консервы) 17,9 19,7 - 249
Сахар 0,3 - 99,5 399
Свекла 1,7 - 6,1 32
Свинина готовая грудинка 13,0 60,5 - 596
Свинина корейка 10,5 30,0 - 312
Свинина корейка копченая 10,5 47,2 - 467
Свинина тушеная с тыквой 4,4 8,3 4,1 110
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60,0 310
Сельдь 17,7 19,5 - 242
Семга 19,1 15,1 - 219
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5,0 578
Семя тыквы 29,0 46,7 13,1 596
Сердце говяжье 15,0 3,0 - 87
Сердце говяжье c грибами 11,4 3,6 1,7 84
Сердце свиное 15,1 3,2 - 89
Скумбрия 18,0 9,0 - 153
Скумбрия в масле (консервы) 19,5 15,8 - 220
Слива садовая 0,8 - 9,9 43
Сливки 10 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 11 2,8 11,0 4,0 126
Сливки 20 2,8 20,0 3,6 205
Сливки взбитые 2,4 20,0 8,0 221
Смесь ореховая "" 15,0 40,0 29,6 538
Смесь ореховая "Карнавал" 9,5 27,4 28,6 399
Сметана 10 4,0 10,0 4,0 122
Сметана 15 2,9 15,0 3,0 159
Сметана 20 2,8 20,0 3,2 206
Смородина красная 0,6 - 8,0 34
Смородина черная 1,0 - 8,0 36
Снежок 3,0 2,5 11,0 79
Сок мультифрукт - - 12,0 48
Сок овощной 0,5 - 5,8 26
Сок томатный 0,5 - 4,3 19
Сом 16,8 8,5 - 144
Сосиски молочные 12,3 25,3 - 277
Сосиски русские 12,0 19,1 - 220
Сосиски свиные 11,8 30,8 - 334
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Ставрида 18,5 5,0 - 119
Стерлядь 17,0 6,1 - 122
Судак 19,0 0,8 - 81
Судак в томате (консервы) 14,0 5,3 3,7 118
Суп с галушками 2,0 1,0 4,7 35
Суп-лапша грибной 1,7 0,3 4,2 25
Суп-пюре гороховый густой 3,4 1,0 8,1 54
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Сушки 11,0 1,3 73,0 330
Сыр голландский 26,8 27,3 - 352
Сыр плавленый Hohland 11,0 13,0 7,0 189
Сыр плавленый жидкий 13,0 25,3 - 279
Сыр плавленый копченый 23,4 13,0 - 210
Сыр пошехонский 26,0 26,5 - 334
Сыр Российский 23,4 30,0 - 363
Сыр Сулугуни 19,5 16,0 - 220
Сыр швейцарский 24,9 31,8 - 385
Сырок пл. "Городской" 22,4 17,6 - 248
Сырок пл."Дружба" 20,0 24,0 - 296
Сырок пл."Орбита" 24,0 9,2 0,8 184
Творог 18 14,0 18,0 1,3 223
Творог 9 15,0 9,0 1,1 144
Телятина 19,7 1,2 - 90
Телятина в вине с грибами без мас. 12,6 1,0 1,5 65
Томатная паста - - 11,8 65
Томаты грунтовые 0,6 - 4,8 22
Томаты соленые 1,7 - 1,8 19
Торт "Королевский" Мирель 2,5 7,5 20,0 158
Торт "Марс" Мирель 3,0 13,0 41,0 294
Торт "Орфей" Мирель 6,3 17,8 47,8 374
Торт "Рафаелло" Мирель 2,9 13,5 49,4 329
Торт "Смаковница" Мирель 6,1 23,2 44,3 410
Треска 17,5 0,6 - 75
Треска копченая 26,0 1,2 - 115
Тунец натур (консервы) 22,7 0,7 - 96
Тушенка говяжья 16,8 18,3 - 232
Тыква 1,0 - 6,5 29
Тыква печеная с сухофруктам 1,4 - 16,4 69
Угорь 14,5 30,5 - 333
Угорь морской 19,1 1,9 - 94
Уха 3,3 0,9 4,5 39
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Фасоль в томатном соусе 11,0 1,0 31,0 181
Фасоль вареная 8,4 0,6 20,6 117
Фасоль стручковая 4,0 - 2,9 27
Финики (чист.вес - 91,9%) 2,5 - 72,1 298
Фисташки (1шт.без шк.=0,65гр.) 21,2 38,8 14,3 491
Фундук 16,1 65,0 9,9 689
Халва 11,6 29,7 54,0 530
Халва в шоколаде 13,1 32,6 46,3 527
Хек 16,6 2,2 - 86
Хлеб зерновой 7,0 3,6 33,4 194
Хлеб пшеничный 7,7 2,4 53,4 254
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлебцы 13,0 2,0 55,0 300
Хрен 2,4 - 16,3 71
Хурма (чист-94,4%) 0,5 - 15,9 62
Черешня 1,1 - 12,3 52
Черника 1,1 - 8,6 40
Чернослив 2,3 - 65,6 264
Черносливв шоколаде 4,5 14,3 62,0 394
Чеснок 6,5 - 6,5 52
Чечевица 24,8 1,1 50,0 309
Шампиньоны 4,2 1,0 0,1 26
Шарлотка 5,8 3,2 51,2 256
Шелковица 0,7 - 12,7 53
Шиповник свежий 1,6 - 24,0 101
Шиповник сушеный 4,0 - 60,0 253
Шиповника отвар 0,2 0,0 2,0 8
Шоколад молочный 6,6 28,6 58,4 517
Шоколад молочный с орехами 8,2 34,1 53,0 545
Шоколад темный 5,6 28,7 59,8 511
Шпик свиной 1,4 92,8 - 840
Шпинат 2,9 - 21,2 96
Шпроты в масле 17,4 32,4 0,4 363
Щавель 1,5 - 2,2 14
Щука 18,8 0,7 - 82
Яблоки 0,4 - 9,0 34
Яблоки сушеные 3,2 - 68,0 283
Язык говяжий 13,6 12,1 - 163
Язык свиной 14,3 16,8 - 208
Яичный порошок 45,0 37,3 7,1 542
Яйцо 12,7 11,5 0,7 157
Яйцо - белок 30,0 0,8 3,1 139
Яйцо -желток 2,0 32,0 - 296
Ячневая крупа 10,4 1,3 71,7 326