Диета исключения

Обсуждение в клубе Диета доктора Миркина


Новую модель пищевого поведения, которую я вам предлагаю, необходимо соблюдать всю жизнь. Дело в том, что главной ошибкой многих методов редукции веса является краткосрочность лечения. Диета носит временный характер. Как только пациент прекращает ее придерживаться, он сразу же набирает вес. А для того чтобы соблюдать диету не кратковременно, а всю жизнь, нужно сделать ее простой и доступной. Для этого необходимо разделить все продукты на запрещенные (жирообразующие) и разрешенные (белково-овощная группа). Первая группа включает в себя мучные изделия, в том числе хлеб, все блюда из круп, картофель и сладости. Ко второй группе относятся продукты, которые не образуют жир: мясо (кроме жареной свинины), птица (кроме жареной утки), рыба (все виды), яйца (в любом виде), моллюски и ракообразные (мидии, устрицы, кальмары, креветки, крабы), молочные продукты (молоко и кефир до 3,2 % жирности, все виды сыров), овощи, кисло-сладкие фрукты, салатные травы (петрушка, стручковая фасоль, капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, баклажаны, шпинат, кабачки, тыква, авокадо, артишоки, ревень, брокколи, брюссельская капуста, стручки гороха), грибы, масла (оливковое, все виды растительного). Маргарина и майонеза следует избегать. Поджарку для первых блюд рекомендую делать на растительном масле, допускаются жиры, входящие в состав мясных и рыбных продуктов, напитки (минеральная вода, чай, кофе без сахара, соки, компоты). Если соки сладкие, то их следует разбавлять водой. Разрешается добавлять в чай или кофе подслащивающие вещества (сахарин; не разрешается – сорбит, маннитол).
Где бы вы ни находились – в гостях, в дороге, на юбилее, – оставляйте на тарелке запрещенные продукты: в первом блюде исключите гущу, во втором – гарнир, в третьем – сладкое. При этом не нужно проводить специальную обработку пищи – питайтесь с общего стола. Не имеет особого значения, если даже попадет немного растительного жира при обычном приготовлении пищи (жарка, заправка блюд). Это даже смягчит жесткость диеты и позволит пользоваться ею постоянно. Например, на завтрак вы съедаете 100 г мясного блюда или продукта (допустим, колбасы, котлет или жареной рыбы). Вы можете съесть на завтрак любое мясное блюдо или продукт, независимо от его обработки. При этом хлеб исключаете и выпиваете стакан чая или кофе без сахара. Вместо сахара можно добавить в третье блюдо немного молока.
Во время обеда в первом блюде вы исключаете гущу, то есть съедаете один бульон, который полезен для пищеварения и создает на короткое время чувство сытости. Второе блюдо (мясо, рыба) вы употребляете без гарнира (овощной салат из капусты, огурцов, помидоров – 130 г). В обед разрешается кусочек хлеба (25 г). И третье блюдо – опять без сахара. Если сок или компот очень сладкие, их можно разбавить водой.
На ужин вы применяете ту же схему, что и на завтрак: 100 г мяса или рыбы без хлеба плюс стакан кефира. Дополнительно разрешается съесть одно яблоко, мандарин или апельсин. Эта разработанная мной низкоуглеводная диета рассчитана в среднем на 1500-1600 ккал. Она легко переносится и очень эффективна. Тысячи моих пациентов похудели именно благодаря ей. Я бы даже назвал эту диету народной, потому что ее не нужно специально готовить и она недорогая. Ее могут использовать все слои населения и даже малообеспеченные граждане.
Все другие диеты, которые предлагают различные медицинские центры, очень дорогостоящие и требуют много времени и сил для их приготовления.
Какими же преимуществами обладает моя диета исключения?
1. Блюда для предложенной мной низкоуглеводной диеты не нужно специально готовить, можно брать их с общего стола. Нет необходимости тратить силы и время на специальную обработку продуктов.
2. Она очень проста в приготовлении, ею можно пользоваться всю жизнь, применять как поддерживающую диету.
3. Пациенты не испытывают дискомфорта и чувства голода, как при других гипокалорийных диетах. В моей диете разрешается употребление мясных, рыбных и молочных продуктов.
4. Для приготовления блюд позволяется использовать жиры, масла. Самое главное – вы будете есть с общего стола, то есть употреблять ту же пищу, что остальные. Только, в отличие от них, вы будете исключать в первом блюде гущу, во втором – гарнир, а в третьем – сахар. Это означает, что вы можете питаться в любых условиях (вне дома, на работе). Если вам в гостях положили на тарелку запрещенные продукты, можете съесть только разрешенные (мясо) и незаметно оставить запрещенные (гарнир). Вам не нужно отказываться от угощения и тем самым обижать хозяев.
5. Лечебное воздействие диеты направлено не только на снижение веса, но и на лечение атеросклероза, сердечных заболеваний, сахарного диабета, артрита и др.
В моем способе похудения я не предлагаю бороться с чувством голода. Главное – не переедать, особенно в вечернее время. Если между завтраком, обедом и ужином вам сильно хочется есть, допускается использовать в качестве балласта овощи с 3%-ным содержанием углеводов (капуста, свекла, редиска, болгарский перец, огурцы, помидоры и др). Съесть их можно не более 100 г. Вы должны знать очень важный принцип диеты: лучше никогда не срываться, но если вы нарушили диету, то лучше срывайтесь на малокалорийных овощах, чем на высококалорийных продуктах (шоколад, конфеты и др.). Вообще вы должны научиться ориентироваться в качестве (в отношении содержания углеводов, белков и жиров), а также в энергетичности пищи (см. табл. 6). После короткого периода ее взвешивания вы должны научиться определять вес продуктов на глаз.
Как видите, моя диета не требует специальных усилий, очень доступна и может соблюдаться в любых условиях: дома, в гостях, в ресторане и др. Основным принципом диеты исключения является ограничение калорийности пищи за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, витаминов и минеральных солей.
Я противник применения при ожирении каких-либо медикаментов, корригирующих нарушение жирового обмена, различных биодобавок, так как это попытка нормализовать вес, минуя духовное самосовершенствование, укрепление воли, обучение правильному пищевому поведению. Стоит пациенту бросить эти средства, и он опять начинает набирать вес. Иными словами, если человек не научится правильно питаться, то нормализовать вес ему не помогут никакие заморские таблетки. Если вы похудели по моей диете, то перед вами встает вопрос: как удержать этот вес? На такой случай у вас должен быть «черный» список продуктов, которые не исключаются, но употребляются в меру (мучное, хлеб, каши, картофель, сладкое). К ним вы должны относиться с настороженностью (табл. 7-9). При этом вы питаетесь с общего стола. Если вы не будете злоупотреблять углеводами, то впоследствии гарантированно не наберете лишний вес.
У меня есть пациенты, которые после похудения уже более 10 лет не набирают вес. У них сформировалось новое пищевое поведение, они научились правильному питанию и избегают злоупотреблений углеводами. Это и помогает им удерживать вес.
В рекомендуемой мной диете я не ограничиваю соль, вкусовые приправы, воду. Исключение делаю для пациентов, которые страдают сопутствующими заболеваниями. Следует помнить, что диета с ограниченным содержанием продуктов, насыщенных жирами, часто бедна витаминами А и D. Поэтому для предотвращения авитаминоза советую употреблять растительное масло, богатое этими витаминами. Хлеба в сутки разрешено не более 30 г, воды – до 1500 мл.
Многим своим пациентам я рекомендую салаты из свежей или квашеной капусты, так как недостаточное употребление растительной клетчатки может привести к запорам, развитию атеросклероза, сахарного диабета. Кроме того, продукты с растительными волокнами вызывают чувство полного желудка.
Не рекомендую употреблять специи, возбуждающие аппетит: перец, горчицу, хрен, чеснок. Следует воздержаться от алкоголя во время редукции веса. Если же вы все-таки выпили, советую закусывать по диете.
Сбалансированная гипокалорийная диета Миркина
Завтрак:
□ 100 г белковой пищи (творог, сыр до 40 % жирности, отварное или жареное мясо, отварная или жареная рыба);
□ чай или кофе без сахара (можно с молоком).
Обед:
□ бульон от первого блюда (исключается гуща, кроме капусты);
□ 100 г мяса или рыбы и 130 г овощного салата (кроме картофеля и фасоли);
□ 25 г хлеба;
□ несладкий компот или сок.
Ужин:
□ 100 г мяса или рыбы;
□ стакан кефира (до 2,5 % жирности);
□ дополнительно можно съесть яблоко, мандарин или апельсин.
Таким образом, я предлагаю универсальную диету или общую схему. В чем же ее суть? Я рассказываю сразу о нескольких вариантах выбора продуктов, из которых пациент по своему усмотрению отдает предпочтение одному. По энергетической ценности диета неточна, но она ориентирует пациента на правильный выбор продуктов. Например, на завтрак я предлагаю чай или кофе без сахара, два вареных яйца или 100 г творога (либо мясного блюда) без хлеба и гарнира. В этом случае пациент может выбрать несколько вариантов завтрака: или два вареных яйца, или 100 г творога, или 100 г сыра, или 100 г мясного блюда. В свою очередь, под мясным блюдом подразумеваются сардельки, сосиски, вареная колбаса, котлеты или жареное мясо и т. д. При этом, повторяю, соблюдается главный принцип диеты: в первом блюде исключается гуща, во втором – гарнир, в третьем – сладкое. Также не проводится специальная обработка пищи, допускается небольшое количество жира (в бульоне, при жарке). Это устраняет мучительный голод: жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра .
Во время обеда также можно использовать различные варианты первых блюд: борщ украинский (250 г) на мясном бульоне, различные супы (250 г), уха (250 г). При этом мясо или рыбу, отваренные в первом блюде, можно употреблять во втором. Из первых блюд исключается гуща, или, другими словами, продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, различные крупы (рис, гречка, перловка и др.), вермишель, макароны. Во втором блюде – все гарниры (картофель, рис, макароны, гречка и др.). Вместо них можно употреблять салаты (150 г) на растительном масле из капусты, огурцов, помидоров, редиски, редьки, стручковой фасоли. Исключаются салаты из зрелой фасоли, с добавлением картофеля, соевых продуктов. Зеленый горох можно использовать только раз в неделю.
Вид обработки мясных продуктов (100 г) (котлета или отварное мясо из первого блюда, сарделька, сосиска, жареная треска и др.) принципиального значения не имеет.
В третьем блюде можно использовать компот из сухофруктов, яблок, но без сахара, томатный сок. Фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить концентрацию сахара.
В обед можно съесть один кусочек хлеба (25 г).
На ужин также допустимы различные варианты мясных (100 г колбасы, котлет, сосисок и т. д.) или рыбных блюд (100 г жареной или отварной рыбы – судак, треска, ледяная рыба и т. д.). Разрешается один стакан кефира (до 3,2 % жирности), а также фрукты (на выбор: яблоко, два мандарина, апельсин, киви или небольшая кисточка винограда).
Исходя из предложенной мной схемы универсальной диеты пациенты по мере своих возможностей могут составлять суточное меню, не превышающее 1500 ккал. Причем они должны ежедневно менять рацион питания, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.
Пищевое расследование
Чтобы было легче ориентироваться в моей диете, предлагаю более обширный перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов.
Я провел исследование пищевой и энергетической ценности продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу жителями Москвы.
1. Хлеб и хлебобулочные изделия – запрещены, так как содержат большое количество углеводов (табл. 10). Разрешается только 30 г пшеничного хлеба в обед.
2. Макаронные изделия – запрещены.
3. Крупы (манная, рисовая, пшеничная, перловая, гречневая, геркулес) – запрещены.
4. Сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, халва, печенье – запрещены.
5. Мясо – разрешено, так как не содержит углеводов.
6. Колбасы – разрешены.
7. Птица – разрешена.
8. Яйца куриные – разрешены.
9. Рыба – разрешена.
10. Крабовые палочки – запрещены, так как содержат большое количество углеводов (10,8 %). Поэтому людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять салаты из этого продукта. В то же время разрешено натуральное крабовое мясо, а также устрицы, креветки, омары, раки, двухстворчатые моллюски, кальмары.
11. Рыбные консервы:
♦ разрешена килька в томатном соусе (пищевая ценность на 100 г: белок – 12 г, жир – 11 г, углеводы – 3,1 г, энергетическая ценность – 159 ккал);
♦ запрещены печень трески (пищевая ценность: белок – 4 г, жир – 66 г, энергетическая ценность – 613 ккал) и шпроты в масле (пищевая ценность: белок – 17 г, жир – 32 г, калорийность – 350 ккал).
12. Икра красная (пищевая ценность на 100 г: белок – 32 г, жир – 15 г, калорийность – 263 ккал) – разрешается съесть 20 г икры в сутки (без хлеба).
13. Молочные продукты (табл. 11):
♦ разрешаются сорта сыра, содержащие менее 40 % жира: финский Oltermani (17 и 33 % жирности), шведские «Вест» и «Граф» (10 и 17 % жирности);
♦ запрещаются сорта сыров, содержащие более 40 % жира: сливочный голландский «Тильзитер» (50 % жирности), «Российский» (50 % жирности), голландский «Эддам» (50 % жирности), брынза (50 % жирности).
Сливочное мороженое – запрещено.
14. Жиры и масло:
♦ разрешается использовать их для приготовления пищи;
♦ запрещается намазывать на хлеб.
15. Овощи:
♦ разрешены овощи, содержащие 3-6 % углеводов: салат, огурцы, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, свежие грибы, сельдерей, ревень, щавель, свекла, помидоры, редиска, цветная капуста, лущеный зеленый горошек, капуста, зеленый перец, кольраби, лук, морковь. Их можно употреблять как балласт для заполнения желудка;
♦ запрещены овощи, содержащие 20 % углеводов: картофель, зрелая фасоль, сухой горох, кукуруза, а также вареный рис.
Из этой схемы следует, что овощные блюда, салаты или свежезамороженные смеси рекомендовано приготовлять из разрешенных продуктов. Например, можно употреблять салаты из помидоров, огурцов, капусты, стручковой фасоли, болгарского перца и т. д. Их лучше заправлять растительным маслом. Майонез относится к высококалорийным продуктам (энергетическая ценность на 100 г – 628 ккал), поэтому не рекомендуется употреблять популярный в нашей стране салат «Оливье», так как в его состав входят одновременно три высококалорийных продукта: картофель, майонез, мясо (или колбаса).
К разрешенным овощным блюдам можно отнести следующие смеси:
♦ салат мексиканский свежезамороженный «Хортино», состав: морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук, сельдерей (энергетическая ценность – 44 ккал на 100 г);
♦ китайскую смесь из свежезамороженных овощей (энергетическая ценность – 34 ккал на 100 г);
♦ «Лоби» зеленый нарезанный – быстрозамороженная стручковая фасоль (пищевая ценность: жир – 0,3 г, белок – 3,1 г, углеводы – 3 г; энергетическая ценность – 28 ккал);
♦ «Восточную смесь» (энергетическая ценность – 44 ккал).
16. Сырые фрукты:
♦ разрешенные – содержащие не более 10-12 % углеводов: грейпфрут, мандарины, апельсины, арбуз, черная смородина, земляника, сливы, яблоки;
♦ запрещенные – содержащие более 12 % углеводов: бананы, черешня, финики, орехи, абрикосы, инжир, некоторые сорта слив.
В то же время содержание углеводов в свежих фруктах колеблется в зависимости от разновидности, климатических влияний, почвы и др. Поэтому приведенные выше данные – ориентировочные. Я рекомендую своим пациентам употреблять кисло-сладкие фрукты, то есть содержание углеводов в них можно определять на вкус.
17. Сухофрукты – запрещены.
18. Соки: рекомендую разбавлять сладкие соки кипяченой водой, чтобы уменьшить концентрацию углеводов в них.
Фрукты, овощи, салаты, фруктовые соки содержат много витаминов.
□ Витамин А содержится в овощах и фруктах красной или желтой окраски: моркови, дынях, помидорах, а также в шпинате, салате, зеленом горошке, щавеле, зеленом луке, кроме того, в рыбьем жире, твороге, печени, яйцах.
□ Витамин B1 – в дрожжах, печени, грибах.
□ Витамин B2 – в дрожжах, печени, молоке, сыре, овощах.
□ Витамин С – в картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике.
□ Витамин D – в яйцах, масле, сметане, молоке, грибах, рыбьем жире.
Овощные и фруктовые соки рекомендуется употреблять при многих заболеваниях:
□ абрикосовый – при сердечно-сосудистых заболеваниях;
□ вишневый, содержащий много йода и железа, – при склерозе и запорах;
□ яблочный – при бронхитах, воспалении легких;
□ ананасовый – при ожирении;
□ грушевый, содержащий много клетчатки, – при заболеваниях кишечника;
□ персиковый – при гастритах;
□ клюквенный – при простудных заболеваниях.
Следует подчеркнуть, что редукционная диета кроме небольшого содержания энергии должна отвечать следующим требованиям:
□ содержать соответствующее количество белка (1 г/кг надлежащей массы);
□ содержать достаточное количество углеводов для того, чтобы предупредить возникновение кетоза;
□ содержать соответствующее количество витаминов и минеральных солей;
□ включать в себя растительные жиры для усиления активности липолитических ферментов жировой ткани (другими словами, употребление растительного масла в салатах способствует усилению сжигания жира);
□ многократное, 3-4-разовое питание с целью тренировки ферментных систем, снижения аппетита, нормализации уровня инсулина;
□ использование контрастных разгрузочных дней.
Хочу кратко остановиться на основных правилах приема пищи. Прежде всего обратить внимание на объем. Он должен быть небольшим, иначе велик соблазн съесть все.
Итак, первое правило – готовить немного. Но и из этого «немногого» нельзя съедать все. На тарелке следует оставить небольшое количество пищи – это второе правило.
Третье правило – растягивайте время приема пищи. Запомните, что сигнал об утолении голода в головной мозг поступает только через 20 мин после того, как вы начали есть. Вспомните за обедом совет: «Выходи из-за стола с чувством легкого голода». На первых порах будет трудновато. Но не нужно бояться ощущения голода – через неделю оно притупится и вам уже будет достаточно для насыщения небольшого количества пищи.
Очень часто диета сопровождается неправильной работой кишечника, то есть запорами. Вот несколько советов, которые помогут избавиться от этого неприятного состояния. За 15-20 мин до завтрака выпейте стакан молока или сырой воды. Намочите несколько черносливин и съешьте их перед завтраком. Употребляйте больше овощей, фруктов (груши), отварное мясо, обезжиренное молоко.

Как бороться с запахом изо рта

При разгрузке и голоде язык покрывается налетом, появляется неприятный запах изо рта. В этом случае необходимо снимать налет с языка зубной щеткой во время чистки зубов. Кроме того, можно жевать сухие корочки от апельсинов и мандаринов.

Преимущества диеты исключения

Чем моя диета выгодно отличается от различных модных диет, от системы Аткинса и др.?
В первую очередь, своей простотой и доступностью. Действительно, для приготовления диеты необходимо только в первом блюде исключить гущу, во втором – гарнир, в третьем – сладкое. При этом предлагается очень широкий выбор белковой пищи: мясо или рыба (независимо от обработки), сыр до 40 % жирности, нежирный творог или яйца. Поэтому не нужно специально искать продукты для соблюдения диеты, их можно выбирать из общего семейного стола. Если вы решили худеть по моей диете, вам не надо будет каждый день ломать голову, как приготовить пищу. Вы просто садитесь за общий стол вместе с семьей (или в столовой, ресторане) и исключаете запрещенные продукты. Ее не нужно специально готовить, что очень важно. Ведь для многих пациентов ежедневное приготовление специальной диеты, подсчет калорий и углеводов, бегание по продуктовым лавкам становится настоящим испытанием и препятствием на пути выздоровления. Как правило, обычному человеку это быстро надоедает, что является наиболее частой причиной срывов и прекращения диетотерапии. В моей практике есть пациенты, поддерживающие восстановленный вес уже в течение 15 лет. И все благодаря диете исключения. Если бы ее надо было специально готовить, не думаю, что кто-то смог бы выдержать 15 лет подсчета калорий.
Многие диетологи открыто признают слабость духа и воли человека, неспособность его выдержать диету и пытаются различными манипуляциями с пищей обмануть повышенный аппетит. В своих системах похудения они слишком много внимания уделяют правильному питанию, искусственно повышая в сознании людей ценность и значимость пищи. В результате человек слишком много думает о правильном питании, о ежедневных подсчетах калорий. И, к сожалению, это только усиливает аппетит.
Диета исключения, которую предлагаю я, освобождает от подсчета калорий и углеводов. Яне делаю культ из пищи и правильного питания, а пропагандирую способность человека легко выдерживать любые ограничения в еде. Нужно только поверить в себя и научиться настраиваться на победу.
Уже в первые дни использования низкоуглеводной диеты исключения заметно улучшается самочувствие, так как быстро снимается вес (3,5 кг в неделю) и нормализуется липидный обмен. В 1977 г. я проводил научное исследование пациентов, которые использовали низкоуглеводную диету исключения в течение 52 недель. Так вот уже после 13 недель лечения наблюдалось снижение уровня липидов, триглицеридов и холестерина в крови, а также нормализовались показатели клеточного и гуморального иммунитета, исчезли симптомы многих сопутствующих заболеваний. У большинства пациентов нормализовались показатели артериального давления и уровень сахара в крови, исчезли боли в сердце, суставах, одышка, отеки нижних конечностей.
И такие быстрые изменения были, как говорится, видны налицо. Некоторые толстяки своим обжорством доводили себя до крайнего состояния. Впервые приходили на прием сине-багровые, потные, с высоким артериальным давлением и одышкой. Признаюсь честно, на них было страшно смотреть... Но уже после первой недели низкоуглеводной диеты они преображались. У них заметно поднималось настроение, нормализовался цвет лица, исчезал страх смерти. Появлялась надежда на выздоровление.
Простота и доступность моей диеты позволяют использовать ее всем слоям населения, даже самым малоимущим. Ко мне приезжают на прием люди из сельской местности, пенсионеры, которым часто не хватает денег на дорогу. И, несмотря на свой низкий материальный уровень, они с успехом используют диету исключения. За 15 лет работы я лечил десятки тысяч пациентов. В основном это были люди из простого народа. Они полюбили низкоуглеводную диету исключения, потому что в наше нелегкое время только доступная диета реально может помочь человеку восстановить вес. Не зря некоторые пациенты называют диету исключения запретных продуктов народной.

Альтернатива еде

Во время диеты думайте о том, что каждый час воздержания от высокоуглеводных продуктов приближает вас к выздоровлению и восстановлению веса. Впереди вас ждет молодость, стройная фигура и удача. Если вы нарушите диету, то ваша мечта распадется, как карточный домик.
Учитесь воспринимать диету как удовольствие, радость исцеления, избавления от лишних килограммов. Будьте спокойны, расслаблены, потому что вы уже на правильном пути. И вместе с диетой начался процесс выздоровления. Вы должны настроить себя на диетотерапию.

Как не надо себя настраивать

Вы встали утром, у вас плохое настроение. Вспомнили, что у вас сегодня диета или разгрузочный день, с утра вы будете пить «надоевший» вам кефир, и настроение стало еще хуже.

Как надо себя настраивать

Утром встали с хорошим настроением, вспомнили, что у вас кефирный день, и от радости расплылись в счастливой улыбке. Наконец-то вы начали новую жизнь, и ожирение уже не угрожает вашему здоровью. Наконец-то вы взяли себя в руки, и теперь каждая минута, каждый час, каждый день выздоровления улучшает ваше здоровье. Вы уже стали ощущать целительное воздействие диеты, вам стало легче дышать, ходить, нормализовалось давление, вы стали стройнее, и лицо уже не такое круглое.
Старайтесь больше думать не о диете, а о ее результатах. Каждый день фиксируйте свой вес, для чего нужно иметь напольные весы. В среднем за кефирную разгрузку снимается 1 кг. Фиксировать вес следует по утрам. Если вы убедились, что за сутки похудели на 0,5-1 кг, у вас сразу появляется желание повторить разгрузку. Таким образом, весонаблюдение стимулирует пациентов на продолжение диетотерапии. Измеряйте окружность живота, бедер, груди. В среднем за кефирную разгрузку окружность живота уменьшается на 1-2 см. При этом вы должны знать, что обхват живота не должен превышать 90 см, иначе у вас может развиться «триада смерти»: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.
Старайтесь улучшить свой внешний вид, чтобы выглядеть помолодевшими, более стройными. Для этого можно изменить прическу, манеру одеваться. Такая внешняя метаморфоза помогает многим женщинам продолжать борьбу с лишними килограммами.

Выберите значимый мотив лечения, или «сторожевой пост»

Где бы вы ни находились – в гостях, в ресторане, в дороге, – когда появляется соблазн съесть запретный продукт, помните о той главной причине (мотиве), которая заставила вас взяться за диету. Выберите из всех мотивов лечения наиболее значимый – ради чего или ради кого вы решили похудеть. И помните об этом всю жизнь, особенно в критических ситуациях, когда проявляется соблазн съесть высокоуглеводный продукт.
Например, мотивом лечения может быть любовь мужа, любимого человека, сохранение здоровья ради детей, профессии или чтобы похудеть и надеть модную юбку, джинсы и т. д. Поэтому я всегда в шутку говорю своим пациентам:
– Если ваша рука тянется к холодильнику в поисках запретного продукта, вспомните о муже, любовнике или джинсах.
И эта мысль, словно «сторожевой пост», вовремя остановит вас от срыва.
Действительно, серьезный мотив лечения часто сдерживает пациентов от срыва и является своего рода психологической защитой от соблазна. Такие мотивы я называю «сторожевыми постами», которые защищают человека от соблазнов. В нашем сознании много «сторожевых постов». Например, мы не позволяем себе выпить на работе, потому что нас могут уволить. Здесь значимым мотивом, охраняющим от соблазна, является страх потерять работу.

Вы должны придерживаться новой модели пищевого поведения всю жизнь

Когда вы добьетесь запланированной редукции веса, в дальнейшем не будете делать разгрузки и строго придерживаться диеты. Но вы должны настороженно относиться к запретной пище, стараться не злоупотреблять высокоуглеводными продуктами. Необходимо постоянно контролировать свой вес. Если вы нарушили диету, не отчаивайтесь. В противовес этому сядьте на несколько дней на строгую диету или сделайте несколько кефирных разгрузок, пока не восстановите вес. Вам нужно знать, что контролируемое потребление углеводов – залог здоровья. И главное, вы должны поддерживать нормальный вес всю жизнь, потому что чем старше человек, тем тяжелее он переносит лишние килограммы.

Доводите лечение до конца

Не прерывайте диету, если вы не достигли планируемой редукции веса. Если вы добились снижения веса, но при этом еще остаетесь полным человеком, есть опасность вновь набрать потерянные килограммы. По моим наблюдениям, наиболее длительные ремиссии (10-15 лет) наблюдались в основном у пациентов, достигших полного восстановления веса. В главе «Рекордсмены похудения» я представляю пациентов, достигших большой редукции веса и удерживающих его в течение 10-15 лет. Все они во время лечения добились полной нормализации массы тела.

Пропагандируйте низкоуглеводную диету исключения среди родственников и друзей

Если ваши близкие увидят, что низкоуглеводная диета помогла вам стать стройными, нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови, они могут стать ярыми сторонниками этой системы питания. Таким образом, ваши родственники и друзья из оппонентов превратятся в единомышленников и будут оказывать вам моральную поддержку. Создавайте вокруг себя, в семье, на работе атмосферу здорового образа жизни, правильного питания. Это и будет профилактикой ваших собственных нарушений и срывов. Многие мои пациенты, избавившиеся от большого веса, продолжают приходить на прием для поддерживающего лечения. Они демонстрируют свои фотографии до и после похудения, убеждают новичков придерживаться новой системы питания. У них формируется чувство ответственности за свое поведение. Все это помогает им придерживаться твердой позиции в отношении питания.

Как питаться в дороге

Если вы собираетесь в дорогу, лучше заранее приготовить белково-овощные продукты и взять их с собой. Дома вы уже научились ориентироваться в выборе продуктов питания. Если надумаете питаться в вагоне-ресторане или в придорожном кафе, вам обязательно предложат высокоуглеводные продукты (бутерброды, гамбургеры, картофель фри, пельмени, пирожки). В таких условиях вам трудно будет приготовить низкоуглеводную диету. Поэтому я рекомендую взять в дорогу следующие продукты для приготовления полноценной диеты: вареные яйца, вареную или жареную курицу (кусочки по 100 г), сыр до 40 % жирности (кусочки по 100 г), котлеты говяжьи или свиные, рыбу жареную (кусочки по 100 г). Еще с собой можно взять яблоки, мандарины или апельсины. Из овощей – зеленый лук, салат, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец.

Если вы обедаете в ресторане

Здесь вы придерживаетесь главного принципа диеты: в первом блюде исключаете гущу, во втором – гарнир, а в третьем – сладкое. Чтобы устоять перед соблазном нарушить диету, обязательно закажите первое блюдо, так как бульон хорошо утоляет голод. Вместо десерта съешьте яблоко, мандарин или кисточку винограда. Уделяйте больше внимания беседе, интересному разговору, танцам. Это отвлечет вас от соблазнов. Можно выпить несколько стаканов воды или фруктового сока.

Алкоголь и диета

Если вы находитесь за праздничным столом, избегайте сладких вин и ликеров. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру, но самое главное, как я иногда говорю в шутку, закусывайте по диете. Алкоголь опасен не своей калорийностью, а тем, что может стать причиной нарушения внутренней дисциплины. Наибольшую опасность нарушения диеты представляет собой привычка завершать праздничный стол десертом. Если вы все же нарушили диету, то на следующий день сделайте кефирную разгрузку. В то же время хочу сказать, что многие мои пациенты, достигшие восстановления веса, ведут обычный образ жизни, отмечают праздники и дни рождения, но это не мешает им поддерживать нормальный вес.

Разгрузочные дни

Необходимой составной частью лечебного питания являются разгрузочные дни. Обычно достаточно проводить их один раз в неделю, как правило, в нерабочее время. При этом следует совершать прогулки, выполнять нетяжелую физическую работу. Принимать пищу нужно каждые три часа. Суточная энергетическая ценность потребляемых продуктов обычно составляет 500-800 ккал. Разгрузочные дни в зависимости от употребляемой еды могут быть углеводные, жировые, белковые, комбинированные.
□ Яблочный день – 1,5 кг яблок в сыром или печеном виде разделить на пять приемов через каждые три часа.
□ Огуречный – 2 кг свежих огурцов разделить на пять приемов. Кроме огурцов и яблок можно использовать помидоры, редис, репу, гранаты, кислые сорта слив, вишню, клюкву. Противопоказано применять названные разгрузочные дни лицам, страдающим острым гастритом или колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени.
□ Творожный – 400-600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 100 г молока. Творог со сметаной употреблять в четыре приема, в два приема – кофе с молоком без сахара.
□ Кефирный – 1 л кефира (или простокваши) распределяют на четыре приема по 250 мл.
□ Мясной – 500-600 г мяса, 100 г зеленого горошка, 80 г свежей капусты. Отварное мясо с гарниром из горошка и свежей капусты делят на пять приемов.
Среди разгрузочных дней, по моим данным, самыми эффективными являются кефирные. В своей практике я их очень часто назначаю. В среднем один разгрузочный кефирный день равен сброшенному килограмму.
Следует помнить, что результат будет длительным только в том случае, если мои рекомендации вы будете выполнять на протяжении всей жизни.
Вы должны научиться контролировать свое пищевое поведение. Раньше вы питались, не задумываясь о том, что и в каком количестве поглощаете. Думаю, если спросить вас сейчас, в данную минуту, что вы ели вчера на завтрак, обед, ужин, вы не дадите точного ответа.
Строгий контроль заключается в следующем.
1. Пищу необходимо принимать только в определенное время (3-4 раза в день) и в определенном месте (кухня, столовая).
2. Не отвлекайтесь во время еды (чтение, просмотр телевизора).
3. Необходимо вести дневник ежедневного потребления калорий и подробно записывать все продукты, блюда, которые вы съели. Это поможет научиться контролировать свое пищевое поведение.
4. Необходимо ежедневно фиксировать вес, определять окружность живота, бедра, груди. Вы должны видеть результаты лечения. Как только вы отметите, что избавились хотя бы от 1-2 кг, тут же появится желание продолжать начатое, а это немаловажно.
5. Необходимо заполнять свободное время культурным досугом, чтением, спортом. Найдите альтернативучревоугодию. Ведите более активный образ жизни, искореняйте скуку, духовную пустоту. Для этого не нужно быть особо одаренным человеком, просто научитесь находить себе какое-либо занятие.
6. Постарайтесь увидеть в пищевом ограничении положительные стороны. Например, каждый день диеты нормализует здоровье, улучшает работу внутренних органов, восстанавливает обмен веществ, делает вас моложе и красивее.
7. Рекомендуются следующие формулы самовнушения: «Сладкое – это противный животик», «Сладкое – это плохое самочувствие». При стрессовых ситуациях подойдет такая установка: «В любой обстановке, даже при неприятностях в семье или на работе, я сохраняю спокойствие и умеренность в еде. Я совершенно спокоен».



Комментарии:

Пока нет комментариев.


B i "