СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ОБЕД:- На обед способ приготовления любой,
кроме жарки *, максимум – пассировка**,
но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
*Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка - в нашем случае – налили в сковороду 1 ч. л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили воды и довели до готовности
КАКИЕ ПРИПРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, СПЕЦИИ И СОУСЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
- Майонез, либо сметана, либо растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (
около чайной ложки)
- соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т. д., также
в небольших количествах, но ограничения по времени уже нет
- можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок.
«Химические» приправы и специи (типа кубиков Магги, Галины бланка и т. д.) лучше избегать или использовать как можно реже. Смеси типа Маги на второе и т. д. не используем.
-
Зелень ЛЮБУЮ! (типа укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п)
КАКИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ?
МОЖНО ВСЕ И СО ВСЕМ, КРОМЕ
Только нельзя сочетать эти продукты:
-
макароны с мясными и рыбными продуктами, а
яйца немного можно;
-
картошка, батат с мясными и рыбными продуктами, а
яйца немного можно;
-
кукуруза с мясными и рыбными продуктами, а
яйца немного можно;
-
кус-кус с мясными и рыбными продуктами, а
яйца немного можно;
-
бобовые с мясными и рыбными продуктами, а
яйца немного можно;
-
криспы или хлеб с мясными и рыбными продуктами, а
яйца немного можно;
ЭТО НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
И не пытайтесь себя обмануть,( НАПРИМЕР) съев суп с мясом на первое
, а на второе картошку!
- Соответственно
супы, если в них есть макароны, картошка, батат, бобовые варим на воде.
Если в них
нет макарон, картошки, батата, бобовых, то можно на мясном бульоне.
Но помните о том, что
супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться.
Не пытайтесь сварить суп на мясном бульоне с картошкой, а потом выловить ее оттуда.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ОБЕД?
- Можно
и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т. е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
- Допускаются
суши в любых проявлениях. Роллы также можно, кроме горячих.
- Из соевых продуктов можно
только соевый сыр Тофу.
- Можно только
ржаные сухарики (это которые криспы), или, на худой конец, ржаной хлеб.
Лучше вообще хлеб и криспы и
сключить из обеда.
- Все соленое, копченое, маринованное, квашеное и т. д.
в не больших количествах!
Разрешенные фрукты, сухофрукты.
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо
Разрешенные овощи и бобовые
Можно есть ЛЮБЫЕ овощи и бобовые, НО:
1. Горошек и кукурузу можно
есть замороженные, но не консервированные, т
ак как в консервированных есть сахар.
Так же можно
кукурузу в початках. Если они входят в замороженную смесь, то можно с мясом/рыбой, потому что их там не так много.
2. Соленые и маринованные овощи разрешаются
в небольших количествах , это касается и различных к
орейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей и маринованностей, в том числе и грибов.
3. Не забудьте, что
батат, картошку, кукурузу и бобовые нельзя сочетать с мясными и рыбными продуктами, кроме яиц.
4. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! можно, но аккуратно!)
5.
Зеленая фасоль – это овощ, к бобовым не относится
6. Бобовые – это
фасоль, горох, чечевица,нут и т. д.
Разрешенные МЯСНЫЕ и РЫБНЫЕ продукты:
1. Вареная колбаса и сосиски и др.
вареная колбасная продукция.
2.
Мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем - ЛЮБОЕ), субпродукты (э
то не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
3.
Студень (холодец)
4.
Рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах)
5.
Морепродукты
6.
Крабовые палочки (редко)
7.
Шашлык, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше
мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке . Если в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
8.
Яйца
9. Из
консервов только РЫБНЫЕ консервы в собственном соку. (редко)
Разрешенные КРУПЫ:
1. Рис. Белый шлифованный рис можно употреблять крайне редко. Лучше переходить на
коричневый, пропаренный и другие сорта риса.
2.
Гречка
3. Макароны
ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницыГруппаА (
И не забудьте, что нельзя сочетать с мясными и рыбными продуктами, кроме яиц)
ВНИМАНИЕ!!! Это не значит, что можно на обед тесто!!!
4.
Рисовая лапша.
5.
Кукурузная крупа и кус-кус- не чаще
1 раза в неделю и не сочетать с продуктами из мясной группы!
6. Все разрешенные крупы
нельзя варить на молоке , потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке - могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов "почему я не худею?"
Можете сварить крупу на воде и добавить молока.
МОЛОЧНАЯ и КИСЛОМОЛОЧНАЯ продукция:
-Можно есть любую
не жирную.
-
Сыр можно любой жирности
-Обязательно смотреть состав, чтобы там не было запрещенного
сахара, сливочного масла .
ЧТО МОЖНО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ОБЕДА? ЧТО МОЖНО ПИТЬ ДО И ПОСЛЕ ОБЕДА?
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино. По системе т
олько красное сухое можно.
4. Свежевыжатый
сок
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (минералка, с газом, без него, КРОМЕ сладкой газировки!!!)