Принцип третий или заключите с едой мир! (1)

Обсуждение в клубе Интуитивное Питание


От меня: эта глава мне кажется суперважной, поэтому будет много материала.

"Когда я была на грейпфрутовой диете, всё, что мне хотелось -- бананы, а когда я была на низкоуглеводной диете, всё, чего мне хотелось были хлеб и картофель", -- говорит Лори, закоренелая диетчица. Звучит иронично, не так ли? Знакомо? То, что звучит как ирония на самом деле не что иное как нормальная реакция, запускаемая депривацией и ограничениями, которые идут рукак об руку с диетами.

Наши желания съесть определенный вид пищи становятся неистовыми как только мы начинаем запрещать себе любую субстанцию -- одежда, воздух, питание.

Депривация.
Мы уже обсуждали биологический эффект, который производит депривация (ограничения в рационе для мужчин), но вы не должны недооценивать психологический эффект депривации.

Если вы сурово и жестко ограничиваете количество еды, которое вы разрешаете себе съесть, то обычно это приводит к желанию съесть больше этой конкретной еды. Фактически, запрет на что-то в жизни создаёт ощущение, что это что-то совершенно особенное, независимо от возраста. Например, если вы запустите двухлетку в комнату, где полно новых потрясающих игрушек и есть коробка из-под хлопьев, дадите ребёнку разрешение играть со всеми игрушками, кроме этой коробки, как вы думаете, с чем ребёнок захочет играть больше всего? Правильно. С простой коробкой из-под хлопьев.

Запретная пища = объект особого значения, это что-то специфическое и манящее.


Психолог Фриц Хайдер (Fritz Heider) говорит о том, что ограничения себя в чём-то, чего вы хотите увеличивает ваше желание этого. В тот момент, когда вы запрещаете, изгоняете определенную пищу, парадоксальным образом создаёт целую "жизнь желаний", которая начинает своё собственное существование и становится сильнее с каждой диетой, и накапливает энергию с усилением депривации. Депривация -- это мощный опыт как биологически, так и психологически.

Если вы испытываете депривацию ещё и вне еды, например, депривацию в любви, в принятии, во внимании, то депривация в еде ощущается ещё сильнее! Бонни -- клиент, которая выросла в доме, где отец всегда был занят, отсутствовал, а мать была эмоционально холодна. Бонни ещё в детстве научилась использовать еду как заменитель любви и внимания. Когда она взрослой села на диету, она заметила, что диетические ограничения вызывают глубокие чувства обделённости и покинутости из её детства. Для Бонни, это стало двойным ударом, который очень трудно преодолеть. Для похудельцев комбинация биологических изменений (из-за недоедания), психологических реакций и установок сознания создаёт просто динамит для переедания.

Ответный огонь депривации -- еда как средство компенсации.

Встречайте Хайди. Её опыт с шоколадом описывает то, что происходит, если вы ограничиваете себя какой-то конкретной пищей. Шоколад был в её списке "еда, которую нельзя есть". Она жаловалась, что в тот момент, когда шоколад касается её губ, она уже не может остановиться и перестать его есть. Её способ управления своим желанием есть шоколад было просто запрещение его есть. Это создавало порочный круг. Для Хайди не было необычным поедать большие количества шоколада, несмотря на все попытки вообще убрать шоколад из своей жизни. В тот момент, когда она открывала коробку с шоколадом, она не могла удержаться и не съесть всю коробку. Её обжорство шоколадом было буквально создано её правилом "Мне нельзя есть шоколад". Каждый раз когда она уступала своему желанию, она действительно верила, что этот раз -- последний. Каждый эпизод становился "прощальной вечеринкой шоколада" со всей печалью и горем, когда вы говорите "прощай" чему-то особенному в своей жизни. Так как Хайди "знала", что она не будет больше есть шоколад (несмотря на то, что такие вечеринки повторялись), она поглощала очень большие количества шоколада, действуя по принципу "ешь, пока он ещё есть". Когда эти приступы обжорства шоколадом заканчивались, Хайди чувствовала себя такой виноватой, что она думала, что вообще никакой пищи не заслужила. Она старалась компенсировать свои шоколадные вечеринки недоеданием или вела полуголодный образ жизни, который заставлял её испытывать зверский голод и ещё больше провоцировал бесконтрольное потребление пищи.

Сегодня Хайди ест шоколад часто. Но она удовлетворяется одним или двумя маленькими кусочками или вообще может обойтись без него! Для Хайди это просто чудо. Как она преодолела свою шоколадную проблему? Её решение было -- заключить с едой мир, особенно с шоколадом -- идея, которая приводила её просто в ужас в начале. Это неудивительно, потому что она всегда ела шоколад в огромных количествах, не имея возможности управлять своими желаниями. Для Хайди -- заключить мир с шоколадом было рискованным и храбрым шагом.

Последний Ужин (аналогия с последней трапезой Христа).

Чем больше вы воспринимаете пищу как запрещённую, тем больше её переедание.

Наши клиенты часто переедают перед первой встречаей. Хотя мы и говорим, что мы используем не-диетный подход, они всё равно считают, что мы вытащим какого-нибудь туза из рукава, какую-нибудь диету, ведь мы диетологи! Например, Пол ел как не в себя перед нашей встречей. Почему? Он был уверен, что мы порекомендуем ему воздерживаться от его любимой пищи и он будет есть диету, состоящую из морковки и творога. Его страх возрастал в течение недели и он наелся как следует жареной картошки, гамбургеров и пончиков. Это поведение не было для Пола новым, фактически он устраивал себя "Последний Ужин" каждый раз перед тем, как сесть на диету. Почти все наши клиенты устраивали прощальные вечеринки с едой, чтобы как следует напоследок наесться своей любимой еды. Фактически, некотрые наши клиенты признавались, что это их любимая часть в процессе диет -- устраивать прощальные ужины, это ощущается как компенсация, как полагающиеся выплаты.

Одна из клиенток описала чувство во время прощального ужина как "Торопись и съешь всё, пока ты можешь, время идёт, хватай всё, сейчас!". Переедание какбы даёт доказательство (доказательство фальшивое) необходимости диеты, что вы не можете себя контролировать, вы находитесь в ужасе от своего поведения.

Каждая надвигающаяся диета создаёт ощущение страха депривации, со знанием того, что вы не получите столько, сколько вам нужно, тогда, когда вам это будет нужно. Затем наступает переедание, потеря чувства контроля и, наконец, портится самооценка. Как вы можете чувствовать себя хорошо, если вы верите, что вы можете убрать определенную пищу из своей жизни, потом объедаетесь этой самой пищей и вынуждены сесть на диету?



Комментарии:

11 февраля 2013 года
+1
Очень правильно написано. Все справдливо. Я такие статьи уже читала, и по себе замечала миллион раз подобные вещи, когда что-то не любишь и не ешь, а как только нельзя - все, хочется до дрожи!

16 февраля 2013 года
+1
Очень интересная глава. У меня оно как-то само пошло. Тот же шоколад. Я просто подумала, что ем его много. Решила, что каждый раз завтракать шоколадкой - не очень полезно. Даже не помню, как, когда и почему это произошло, но я перестала его есть. Могу скушать конфетку, если захочу, но мне не хочется. Месяц назад, помню, захотелось конфеток, я их штук пять скушала))) Так у меня и лежит, почти целая коробка.

Так и с майонезом. Его я вообще ем, когда выбора просто нет (пришла в гости, а там исключительно майонезные нямки).

Так же и с жаренным. Вот, с хлебом, фиг знает. Долго настрагивала себя на то, что ем хлеб
- так как лень готовить (бутерброды скушал, и все)
- так как привыкла "хлеб - всему голова", и все такое.

Сейчас, отслеживаю ощущения, хлеб хочется скушать именно тогда, когда лень готовить. Тогда я готовлю замороженные овощи на пару, и бутербродов уже не хочется. Вот, скушать хлеб из-за вкуса еще не хотелось. А булочки, да, было дело)))) но тут я вообще не представляю, как можно не хотеть булочки

16 февраля 2013 года
+1
Мне в жизни повезло! Я вообще не люблю сладкое. Подаренные шоколадки если не относятся коллегам на работу часто покрываются белым налетом и идут в мусор! А с хлебом да, вот этот настрой с детства: хлеб нельзя выбрасывать, Бог накажет. А я все время спрашивала маму - а зачем его вообще покупать? На что мне говорили: ты что, мы русские без хлеба жить не можем, наши за границей без него болеют и умирают (и вроде мама не глупый человек, а с чего она сама искренне верила в это - до той поры, пока не стала путешествовать, и не поняла, что отлично можно обойтись без хлеба в любой стране мира).
Я вот только не пойму - почему здесь так мало народа пишет? Ведь мы же собрались! Есть какие-то вещи, нас объединяющие!

16 февраля 2013 года
0
Ну да, такая тема интересная. Хотелось бы обсуждения

Ведь еще многие люди, так и не начинают худеть, потому как в их головах стереотип - "худеть сложно, нужно есть пол яйца в день, много бегать, и пить грейпфрутовый сок". Многие не задумывается о меню. Например, жарят омлет с майонезом! (кто не знает - майонез холодный соус, и распадается на бяку и каку, при нагреве). Потом добавляют туда сельдерей "для отрицательной калорийности". Типа, диетическое блюдо выходит

Или едят ананасы в сахаре, что бы "расщепить жир".

Как-то на одном кулинарном форуме, я представилась, коротко рассказала, что худею, и тщательно выбираю рецепты. На что не ответили - "нужно слушать свой организм, если у него есть потребность в жаренной картошки с майонезом, то скушать". Блин, что? Откуда у организма вообще может быть такая потребность? Это как говорить о потребности в сигаретах и алкоголе. Единственное, что, если реально прямо захотелось "вредности", можно скушать, что бы потом заценить самочувствие. Запомнить его, потом уже не захочется. (с сигаретами это не работает )

А реально, стоит только подумать - "откуда у нас такие пищевые привычки?", и сразу, огромная часть ккал - уйдет из меню. Только нужно именно осознать, что кушаешь, и почему - тогда появятся новые привычки, которые не дадут весу уползти вверх.

16 февраля 2013 года
+3
Я думаю, что организм очень хорошо умеет приспосабливаться к тому, что ему дают в качестве топлива. И ему нужны определенные микроэлементы, аминокислоты и жиры и т.д. И если он находит правильное сочетание правильных элементов, если человек получает удовольствие в процессе еды, то чувство голода уходит. А вот если правильных веществ нет -- то организм может включить голод и требовать еды даже после того, как вы его накормили едой, бедной полезными веществами.

Для меня очень важно, что я сейчас начинаю ощущать себя не как мусорку в которую сваливают кучу продуктов, а как какую-нибудь бабочку, которая аккуратно перелетает с цветка на цветок, осторожно пробует нектар и пьёт только тот, который ей действительно нравится. Но этот процесс предполагает неторопливость и вслушивание в себя.

16 февраля 2013 года
+1
Для меня очень важно, что я сейчас начинаю ощущать себя не как мусорку в которую сваливают кучу продуктов, а как какую-нибудь бабочку, которая аккуратно перелетает с цветка на цветок, осторожно пробует нектар и пьёт только тот, который ей действительно нравится. Но этот процесс предполагает неторопливость и вслушивание в себя.
Как же красиво и правильно Вы написали Я тоже стараюсь жить именно так.

22 мая 2013 года
0
Очень полезная информация. Мой "последний ужин" длится уже 3.5 года. Теперь борюсь с диетным менталитетом, оч. сложно менять свои привычки. Интересно , сколько кг мне нужно набрать, чтобы мозг начал адекватно реагировать на еду?!


B i "