Как уважать ваще насыщение
Если вы по привычке очищаете вашу тарелку, если ваша еда быстро входит автопилотный режим -- вы просто едите пока есть еда, до тех пор, пока еда не кончится. Чтобы сломать эту привычку, мы находим, что полезно полностью осознавать (или даже преувеличенно осознавать) весь процесс еды. Очень часто вы едите вообще без того, чтобы ощутить вкус!
Примеры:
- Я не осознавала, как много конфет я ем, когда смотрю кино. Осознание пришло внезапно, когда руки не стали ощупывать пустое дно мешочка;
- Я никогда не думал про то, чтобы разделить один заказанный обед на двоих до тех пор, пока мой коллега не предложил сделать это в её любимом ресторане. С некоторым неудовольствием я согласился. К моему удивлению, я полностью насытился половиной обеда, хотя я знал, что если бы я заказал одну порцию для себя, я бы съел всё, просто по привычке;
- Когда я открываю упаковку любой еды, я съедаю всё. Вообще всё. Мне словно не разрешается оставлять хоть немного. Хотя часто я ем без ощущения еды большинство времени.
Сознательная еда
Останавливайтесь в середине еды для паузы.
Этот таймаут -- не обязательство прекратить еду. Это просто возможность проверить, как себя чувствует ваше тело и ваши вкусовые ощущения. Это время, чтобы проверить:
- Вкусовые ощущения. Спросите себя, как вам нравится ваша еда. Вы продолжаете потому, что наслаждаетесь вкусом или потому, что еда ещё не закончилась?
- Ощущения насыщения. Спросите себя, каков ваш уровень голода (или сытости). Вы всё ещё голодны, чувствуете потребность есть и дальше или ваш голод стал уходить? Вначале это может ощущаться как стрельба по мишени -- то недолёт, то перелёт. Будьте терпеливы и помните, что это процесс изучения себя изнутри. Вы не можете сделать это только по одному приёму пищи. Если вы всё ещё чувствуете голод, продолжите еду.
Когда вы остановились, спросите себя каков сейчас уровень вашей сытости. Вы съели ровно столько, чтобы чувствовать себя удовлетворённым? Или несколько больше? Если да, то насколько?
Если вы сможете разобраться, какой уровень сытости для вас комфортный, это поможет вам определить ваш "последний кусочек".
Не чувствуйте себя обязанным оставлять пищу на тарелке. Вы можете это делать. Даже есть больше вашего уровня сытости может быть вашем сознательным выбором -- так организм тестирует ваше безусловное разрешение есть то, что ему хочется. Как только ощущение депривации уходит, то люди с большей охотой оставляют или не доедают еду.
Как увеличить осознанность.
1. Ешьте без телевизора, без компьютера. Однакое некоторые находят это правило очень суровым. Интуитивное Питание -- это не диета и не религия, поэтому только вы сами можете определить, стоит ли вам есть в сопровождении телевизора или нет.
2. Подкрепляйте осознанное решение остановиться. Многие клиенты находят, что если они решили остановиться, им необходимо что-то сделать -- например, слегка оттолкнуть тарелку или сложить определенным образом приборы для еды.
3. Защищайте себя от обязательной еды. Практикуйте вежливое, но твёрдое "Нет, спасибо!" или "Нет, мне достаточно!" Развивайте свою уверенность в себе и отказывайтесь, если вы не хотите есть -- если вам снова и снова предлагают еду радушный хозяин или надоедливый родственник. ВЫ ответственны за то, что вы кладёте себе в рот.
Осторожнее с воздушной едой!!!
Галеты из воздушного риса, попкорн, обезжиренные крекеры, сельдерей, напитки, содержащие 0 калорий... Нет ничего плохого в том, чтобы есть эту еду. Однако вам потребуются очень большие количества этой пищи, чтобы наесться. Или же она займёт место в вашем желудке и вам очень быстро захочется съесть что-то существенное.
Что, если вы заметили, что едите, даже если ваш голод полностью удовлетворён? Возможно, вы в этом случае используете еду как средство справиться с проблемами, для которых еда не является решением.
Пока нет комментариев.